Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православные выставки-ярмарки
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 11:15 
мне тут понравилось

Я была на этих выставках, в том числе и в 70 и в 69 павильонах два раза, и второй раз Великим Постом - не праздности ради, за юбкой ходила там встреча была назначена.
Скажите мне: разве это нормально в Великий Пост на Православной ярмарке торговать мясом, салом и колбасой с сыром? Запахи стояли на весь павильон: а рядом иконы, записки, ящички для пожертвований ...

А у меня муж пришел домой и говорит - Я ЕСТЬ ХОЧУ: сыра, сгущенки и т.д. Ведь не просто так говорят - берегите глаза!

Почему так? Кому-то выгодно сдавать площади под подрывалом "православие"? и не важно пост на дворе или нет...

а машины за павильоном (где служебный вход) стоят скромные такие, как будто у дома правительства...

или к кофточке подошка "изделия из льна" - сколько стоит? - 5000 рублей, вышивка ручная, мы с Украины.... Это что - издевательство? Выставка для православных? Я понимаю, что православный-не значит бедный, но все-таки....

Вообщем беда какая-то эта выставка для меня оказалась.Вернулась с неприятным осадком.

У меня одной так? Может я не так что сделала?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 12:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Часто бываю. С удовольствием. Почти ничего не покупаю, кроме мелких подарочков к празднику, да пары булочек и стакана чаю. Не вижу никаких действительно проблем.

Кратко почти по пунктам "Aragva".

- Бывает, торгуют продуктами из мяса - типа колбаса, сало и т.п. В принципе, это рассчитано на то, что посетитель купит и поест после поста.

- Тачки за павильоном. Тачки они и в Африке тачки - ... железное.

- Цена не регулируется устроителями выставки (и не может). Жись такая недешевая, что тут поделаешь. ( :D Я почти два года искал себе "правильную" рубашку. Когда нашел то что надо и в нужном размере - посчитал аморальным выкладывать запрашиваемую сумму. :) Как гора с плеч свалилась- теперь на рубашки внимание не обращаю)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 12:19 

Aragva писал(а):
У меня одной так? Может я не так что сделала?
У меня была сходная ситуация. Петровым постом, 5 июля я ездила в паломническую поездку, заезжали в Серпухов, и там, в церковной лавочке от женского монастыря продавали хлебобулочные изделия, больше половины из них не постные.
Меня это немного поразило. Я понимаю, что постная продукция, наверное, не пользуется спросом из-за своей невкусности. Сама не покупаю постный крекер, постный хлеб нашего Владимирского хлебокомбината, потому, что не вкусно. Но вот в супермаркетах встречаются изделия из теста очень вкусные, которые не позиционируются как постные, но очень вкусные. Это и овсяное печение, и рулетики фруктово-ягодные, всевозможные слойки с изюмом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 12:27 

Лучик писал(а):
которые не позиционируются как постные, но очень вкусные. Это и овсяное печение, и рулетики фруктово-ягодные, всевозможные слойки с изюмом.

Не боитесь вступить на путь постных "вкусняшек"? А то у меня супруга так иногда поступает...я вот тебе, Лешенька, в пост постного вкусненького салатика порезала... не хочу быть привратно понятым, но постные вкусняшки в пост, вроде как не совсем полезны духовно? Ошибаюсь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 12:56 

Алексей_СПб писал(а):
Не боитесь вступить на путь постных "вкусняшек"?
Да, нет, не боюсь. Уж, лучше поем чего-нибудь вкусненького, чем своих близких. :D
На самом деле по состоянию здоровья мне много чего нельзя есть, что я люблю. Например, нельзя квашеную капусту, вареную - ограниченное количество.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 13:32 

Заблокирован(а)

Алексей_СПб писал(а):
у меня супруга так иногда поступает...я вот тебе, Лешенька, в пост постного вкусненького салатика порезала...

У вас замечательная супруга. Так ей и передайте.

Алексей_СПб писал(а):
не хочу быть привратно понятым, но постные вкусняшки в пост, вроде как не совсем полезны духовно? Ошибаюсь?

Во вкусной пище ничего духовно вредного нет. Пища обязана быть вкусной, если хотите. Духовно вредным может быть злоупотребление количеством (чревоугодие) и "качеством", когда смешивают в одной трапезе всё самое-самое (гортанобесие).
Но это касается мирян.
Монахам и подвижникам можно ограничивать себя в количестве и степени "вкусности" пищи в порядке индивидуального подвижничества. То есть питаться максимально простой пищей, как Иоанн Креститель.

Последний раз редактировалось Антон К. 27 июл 2009, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 13:39 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):

- Бывает, торгуют продуктами из мяса - типа колбаса, сало и т.п. В принципе, это рассчитано на то, что посетитель купит и поест после поста. [/size])

эх, "ВадДим" спасибо что ответили. Я понимаю, что можно и после поста поесть (хотя творог наврядли месяц простоит и вареная колбаска тоже..), да и родственники есть болящие, которым в пост можно послабление и т.д. Но это же можно и в магазине купить...
Да и не важно даже мне - соблюдаете кто-то пост или нет . Это дело не мое, а личное каждого человека...

Просто-то как-то не правильно это, не для Православной Выставки в середине Великого Поста.. и не рядом с иконами :( Объявления-то какие: приходите на Выставку, так будут иконы чудотворные.... и .д. Прихожу, а там мясо продают, а я уже месяц без растительного... Вот мне соблазн.... Слюна выделяется от запахов... Я к иконе прикладываюсь, а вокруг запах колбаски....

но это мое мнение, а оно конечно же может быть не правильным.

И в противовес расскажу:
в Свято-Тихоновой Калужской Пустыни при монастыре есть чудесная "булочная". Там очень все вкусное: и хлеб, и булочки, и сдобные, и постные....Покупают там продукцию все жители населенного пункта, не только "воцерковленные". И вот во время поста там продают только постную продукцию. Пост есть пост.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 14:26 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
У меня была сходная ситуация. Петровым постом, 5 июля я ездила в паломническую поездку, заезжали в Серпухов, и там, в церковной лавочке от женского монастыря продавали хлебобулочные изделия, больше половины из них не постные.
Меня это немного поразило.

Попадал в аналогичную ситуацию, тоже в Серпухове, но монастырь точно был не женский.

Лучик писал(а):
Я понимаю, что постная продукция, наверное, не пользуется спросом из-за своей невкусности.

Нет, постная выпечка может быть вкусной. Просто технологии не такие привычные и накатанные и оттого не все ими владеют.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 14:30 

У нас перед новым годом ярмарка была. Продавалось там все и сразу, книги, масла, пуховые платки, какая-то бижутерия и даже шубы. Да, в промежутках выставлялись чудотворные иконы, видимо те, что особо чтимые приходами. Разные, красивые и впечатляющие древностью. Лучше бы выставку икон сделали, где люди могли бы приложиться, заказать молебен, приобрести жития, узнать историю, т.е. все в православном духе и в одном месте. А так, сходили и тоже остался тяжелый осадок. Муж в это время заболел и видимо по состоянию здоровья понравился ему эксклюзивный крестик ручной работы, привезенный из монастыря в Петербурге. Специально еще раз приехал, чтобы купить этот крестик. Остался доволен. Но в остальном... Книги, они всегда интересны, хорошо когда появляется большой выбор, но среди православной литературы предлагалась и псевдоправославная, с сомнительным содержанием...
Симпатичными показались мягкие, серые шерстяные носочки, но после стирки размер оказался на детскую ножку. :) Ну и мед понравился, вкусный очень. Там и медовуху предлагали в разных емкостях... :) В целом, ощущение такое, будто сходили на рынок. Больше не пойду, а может пойду, но хоть буду готова - куда... Притом такое впечатление не только у меня, у очень многих, люди даже хотели жаловаться, некоторые были шокированы... Мда, наверно предупреждать надо. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2009, 19:05 
мне тут понравилось

На выставки люди приходят прямо скажем, кто за чем: кто свечи покупает восковые, кто мед, кто приносит пожертвования, заказывают молебны. Просто все же люди, осуждать кого-то не берусь, сама грешна. :oops: Каждый для себя пусть выбирает, что купить и как.
Для монастырей и храмов, это еще способ собрать деньги на восстановление, и возрождение, не забывайте пожалуйста. Многие находятся в очень тяжелом положении.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12