|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Розочка
|
Заголовок сообщения: "на обиженых воду возят" Добавлено: 06 апр 2009, 20:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Как вы думаете, в чем смысл этой пословицы?
_________________ Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 20:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Типо абижацо нинада.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 21:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Никогда не обижаться?
Ни на что не обижаться?
_________________ Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 21:59 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Розочка писал(а): Никогда не обижаться? Ни на что не обижаться?
Нет, ну почему же! обижаться, только при этом внимательно следить, чтобы дело происходило не в засушливом районе, а у обидчиков в руках не было коромысла с ведрами
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 23:50 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Справочное бюро Вопрос № 188695
Добое утро! Подскажите, пожалуйста, откуда пошло выражение "на обиженных воду возят"? Почему именно на обиженных, и почему только воду? Спасибо. Сорокин Александр Сергеевич
Ответ справочной службы русского языка Фразеологизм _воду возить на ком-либо_ имеет значение "пользоваться чьей-нибудь безотказностью в делах, поручениях". Вероятно, пословица _на обиженных (сердитых) воду возят_ возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость человека: на обиженном, сердитом человеке буквально возили воду. http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_229231А вот несколько постов с Лингвофорума: Цитата: Существовала исстари поговорка другая, сто лет назад она была понятна каждому - "на СЕРДИТЫХ воду возят"
Строптивые, злые лошади именно чаще всего попадали разбитыми клячами в водовозки . После этого для них оставалась только живодёрня.
К злой, вредной, строптивой, сердитой, норовистой лошади и отношение было соответствующим. О ней не шибко заботились, укрощали подручными средствами и , соответственно, калечили без особой жалости и сострадания. Оттуда и была дорога в бочку........... Цитата: Русский язык, как любой развитый язык в мире, неоднозначен и допускает различные толкования в зависимости от ситуации=контекста. Обиженные=униженные. Униженными можно помыкать постоянно. Обиженные=выведенные из спокойного состояния. Человеком, выведенным из здравого холодного ума, управлять (манипулировать) легче. Цитата: Возможно первоначально фраза звучала так:
На Оби жёны воду возят
У нас нет мужиков с Оби, может они подскажут?
Так что не всё так однозначно...
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2009, 23:54 |
|
|
|
А вот ещё размышления на тему.
Цитата: Поступило от: БабаКлава в пт, 2008-10-24 12:53
И у Ожегова, и у Даля пословица выглядит иначе: "На сердитых воду возят". И, если с фразой "воду возят" более-менее ясно: это устоявшийся фразеологический оборот "Возить воду на ком-л. - обременять кого-либо крайне тяжелой и унизительной работой, беспощадно эксплуатировать кого-л., пользуясь его покладистым характером" , то с "сердитыми" нет такой точности, вариантов много, но удовлетворившего меня до конца я еще ни разу не видела. Мой вариант такой: есть еще одна пословица "Сер мужичек, да сердит на работу", здесь "сердит" (слово, кстати, произошло от слова "сердце") - имеет смысл в плане "усердный" (корень тот же). Вот, если это свести вместе, то можем получить смысл: "Делать тяжелую работу по силам тому, кто усерден". Но народ не прост - он не просто утверждает, что делать трудную работу будет сильный – это и так понятно, он имеет в виду: сильный? усердный? ну, так и работай больше других, раз такой усердный. Кстати, зафиксированное более позднее окончание пословицы - не сто вариантов (про балконы, кирпичи и т.п.), а выглядит оно так: "На сердитых воду возят, на упрямой лошади" – типа, "напрягайся, ... как хочешь, над тобой мы похохочем" (стих Кукушкина). Постепенно это логично перешло в форму "На дураках воду возят". А с течением времени появилась и неточная, размытая, а потому и труднообъяснимая (если не учитывать причинно-следственные связи) форма "На обиженных воду возят". Как верно заметил ОМоН Ра, "воду возят" тоже заменяют и на более грубые, вплоть до нецензурных форм. Цитата: -=Everlasting Flame=- Гуру (3096)1 месяц назад (ссылка) "Обиженный" ("сердитый") конь - это неплеменной конь, мерин, таких использовали для тяжелых работ
Короче, обиженный судьбой конь используется для тяжёлых работ - возить воду. Такое получается прямое значение. Значит, про обиды и гордыню тут вообще нечего говорить.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2009, 00:13 |
|
|
|
Розочка писал(а): Никогда не обижаться? Ни на что не обижаться?
Обида - это манипуляция. Манипуляция - это не искреннее выражение своих желаний, провокация, соблазн.
Делаем вывод.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|