|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Предел женскому смирению Добавлено: 15 мар 2009, 21:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Где, по вашему , должен заканчиваться предел женскому смирению? Навеяла история....
Цитата: Ходила в ЗАГС по делам. Там рядышком 2 двери. Одна в зал регистрации брака, другая к секретарю. Сижу на стуле в этом холле, рядом девушка в красивом вечернем белом платье, с цветами, смирно сидит и ждет кого-то, звонит телефон. Она медленно достает мобилу из сумочки и я слышу следующий разговор: -Привет, дорогой. -Да, я в ЗАГСЕ, сижу жду тебя... -Ты снова не сможешь?... Ну ничего, тогда как-нить в следующий раз, милый. Затем встает и спокойно уходит... ну, невеста... ну, видимо, не впервой...
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 21:31 |
|
|
Ну и дура. Что делать то с таким мужем будет?
У нас смешнее было, мы когда расписывались, напротив нас, у кабинета где заявления принимают, сидел мужчина и разговаривал по телефону "Ты знаешь, у меня одного заявление на регистрацию брака не берут. Да, безобразие. Требуют, чтобы тот, с кем брак буду регистрировать, тоже явился. Без тебя никак знавит, вот".
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 21:34 |
|
|
|
Чем больше смиряешься - тем больше на шею садятся.
Или это какое-то неправильное смирение...
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 21:48 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
А мне кажется, тут не о смирении речь . Смирение это, в моем понимании, о другом - например, если бы , уже будучи женой, она смиренно терпела подобную "забывчивость" и причуды.
Кроме того, нужно же разделять смирение и отсутствие человеческого достоинства - похоже, эта невеста просто не понимает, что в ней не нуждаются.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 21:53 |
|
|
|
А по-моему, тетеньке, которая ходила в загс по делам, просто забыли сказать: "Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!" И сказать это должна была горе-невеста
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 22:02 |
|
|
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 22:02 |
|
|
|
Цитата: У нас смешнее было, мы когда расписывались, напротив нас, у кабинета где заявления принимают, сидел мужчина и разговаривал по телефону "Ты знаешь, у меня одного заявление на регистрацию брака не берут. Да, безобразие. Требуют, чтобы тот, с кем брак буду регистрировать, тоже явился. Без тебя никак знавит, вот".
Ну, дела Когда стало ненужным присутствие свидетелей на регистрации браков, кто-то из знакомых пошутил: "Скоро станет необязательным наличие второй половины. Хочешь считаться женатым или замужней- просто идешь и ставишь штампик в докУмент."
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 22:24 |
|
|
|
Цитата: А мне кажется, тут не о смирении речь . Смирение это, в моем понимании, о другом - например, если бы , уже будучи женой, она смиренно терпела подобную "забывчивость" и причуды. Кроме того, нужно же разделять смирение и отсутствие человеческого достоинства - похоже, эта невеста просто не понимает, что в ней не нуждаются.
Хм, дык и в жене тоже могут не нуждаться.... то есть в корне меняет дело именно факт женитьбы?
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 22:43 |
|
|
мне кажется, что смирение (кстати - от слова мера! смотрим в этимологическом словаре) побудило бы ту невесту снять розовые очки.
возможно, она бы даже продолжила пресмыскаться таким же образом - но понимая, в какое болото она сама себя загоняет.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 22:44 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Синий платочек писал(а): Хм, дык и в жене тоже могут не нуждаться.... то есть в корне меняет дело именно факт женитьбы?
Ну тогда это уже будет ее крест - она же дала обещания при венчании и т.п. А пока налицо только нежелание "жениха" стать мужем, а она упорная Если конечно, это и впрямь не розыгрыш.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 23:20 |
|
|
bashusha писал(а): мне кажется, что смирение (кстати - от слова мера! смотрим в этимологическом словаре) побудило бы ту невесту снять розовые очки. возможно, она бы даже продолжила пресмыскаться таким же образом - но понимая, в какое болото она сама себя загоняет. А разве не от слова "мир"? если бы от "мера" - было бы смЕрение.
Смирение, ящитаю, это то, что позволяет нам принимать то, что с нами происходит, а также видеть то, чем мы на самом деле являемся, сохраняя в душе мир.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2009, 23:35 |
|
|
Синий платочек писал(а): Предел женскому смирению Свежо предание, да верится с трудом! А по поводу сабжевого текста с Баш.орга - мы ж не знаем всех обстоятельств, чтобы верно судить о происшедшем. Александр_1970 писал(а): Смирение, ящитаю, это то, что позволяет нам принимать то, что с нами происходит, а также видеть то, чем мы на самом деле являемся, сохраняя в душе мир Вспоминается из Кураева, что смирение - это не медитация на тему, какая я сволочь, а сознание величия Божия. А вообще, тема смирения хорошо заболтана.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 09:53 |
|
|
Александр_1970 писал(а): bashusha писал(а): мне кажется, что смирение (кстати - от слова мера! смотрим в этимологическом словаре) побудило бы ту невесту снять розовые очки. возможно, она бы даже продолжила пресмыскаться таким же образом - но понимая, в какое болото она сама себя загоняет. А разве не от слова "мир"? если бы от "мера" - было бы смЕрение.
и все-таки обратитесь к этимологическому словарю русского языка )
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Предел женскому смирению Добавлено: 16 мар 2009, 10:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Синий платочек писал(а): Где, по вашему , должен заканчиваться предел женскому смирению? Навеяла история....
Вижу два варианта:
1. Бедняжка безнадежно, непроходимо глупа и не замечает очевидных вещей.
2. Девушка - хитрая штучка, и ей надо НЕПРЕМЕННО замуж за этого мужика. Вот и изображает смирение - до поры, до времени.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 12:13 |
|
|
|
Очередное обсуждение из разряда: все бабы дуры/все мужики сволочи. При всей примитивности сути, поражает невообразимое разнообразие вариаций форм её выражения.
Не, я конечно понимаю, мол не нравится - не читай...
Но самим то не надоело?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 12:25 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Очередное обсуждение из разряда: все бабы дуры/все мужики сволочи
Не, из разряда "все бабы стервы, а все мужики - козлы"
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 12:30 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Очередное обсуждение из разряда: все бабы дуры/все мужики сволочи. При всей примитивности сути, поражает невообразимое разнообразие вариаций форм её выражения.
Не, я конечно понимаю, мол не нравится - не читай... Но самим то не надоело?
Это неисчерпаемая тема для разговоров. Без конца и без края
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 12:43 |
|
|
Из темы анекдотов:
Larissa писал(а): Александр К. писал(а): Продолжение зоопарковой темы
- Папа, смотри - лошадка мелированная.
- Это твоя мама - лошадь мелированная, а это - зебра. Если мама - лошадь, то папа - козел.
Такой вопрос по этому поводу назрел: а дети тогда у них кто? Когда вырастут - сами разберутся?!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 13:08 |
|
|
Сергеич писал(а): Но самим то не надоело?
Если обсуждают, то значит не надоело.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 16:39 |
|
|
bashusha писал(а): Александр_1970 писал(а): bashusha писал(а): мне кажется, что смирение (кстати - от слова мера! смотрим в этимологическом словаре) побудило бы ту невесту снять розовые очки. возможно, она бы даже продолжила пресмыскаться таким же образом - но понимая, в какое болото она сама себя загоняет. А разве не от слова "мир"? если бы от "мера" - было бы смЕрение. и все-таки обратитесь к этимологическому словарю русского языка ) Ага, Вы правы. Но вот какое дело. http://www.relga.rsu.ru/n40/rus40.htmЛюдмила Введенская, Николай Колесников. Беседы об этимологии Цитата: Как бы там ни было, но некоторые из народно-этимологических слов вошли в словарный состав языка как равноправные словесные единицы, вытеснив своего законного двойника. ... Не существовало в древнерусском языке и слова смиренный. В нем было слово съмьрень, от съмърити — “умереть, смягчить, подавить” (от мъра}. Впоследствии оно по народной этимологии преобразовалось в более понятное смиренный (от мир). В древнерусском языке было слово крило. В таком виде оно сохранилось в украинском, болгарском, сербохорватском, словенском языках. Однако в русском языке, попав в сферу влияния понятного слова крыть, оно стало осознаваться как происшедшее от этого слова — крыло. В этой огласовке оно и вошло в словарный состав русского языка. Подобно этим словам в русский язык вошли и такие, как близорукость (из близозоркий), сближаемое с близкий и рука, верстак (из нем. Werkstatt), сближаемое с верстать, изъян (из тюркск. зиян), сближаемое с изъять. Так народ корректирует слова русского языка, переводя их из разряда немотивированных в мотивированные. Цитата: В чем же отличие народной этимологии от научной? На этот вопрос находим ответ в книге Ю.В. Откупщикова “К истокам слова”. Ученые, как справедливо считает автор, восстанавливают, реконструируют утраченные этимологические связи, а народ пытается для себя объяснить происхождение слова, исходя из современного для создателя этимологии состояния языка. Никакой научной аргументации при этом не дается, все строится на случайном совпадении или даже на весьма отдаленном сходстве в звучании слов.
В народе это все-таки уже довольно давно понимается как от слова "мир"
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 16:42 |
|
|
С другой стороны, "мера" как "знать свое место" тоже прекрасно подходит.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 16:50 |
|
|
http://www.pravmir.ru/article_533.html
Одеяние Божества. О том, как приобрести смирение. (Часть 1. Значение и сущность смирения)
автор: Протоиерей Вячеслав Тулупов
Цитата: Сущность смирения.
В чем состоит сущность смирения? Этот вопрос всегда интересовал христианских подвижников. Для его выяснения, как повествует преподобный Иоанн Лествичник, как-то раз собралось несколько духоносных мужей. Один из них сказал: — Смирение состоит в постоянном забвении своих добрых дел. — Смирение состоит в том, чтобы считать себя самым последним и грешным из всех людей, — высказал свое мнение другой. — Смирение есть осознание своей немощи и бессилия, — произнес третий. Другие подвижники дали еще несколько определений сущности смирения, но ни одно из них не было исчерпывающим. Выслушав всех, преподобный Иоанн Лествичннк суммировал мнения этих благочестивых мужей.
С преподобным Иоанном Лествичником в своем понимании смирения согласен преподобный Исаак Сирин. Он пишет, что смирение есть некая таинственная сила, которая во всей своей полноте подается Богом только святым. Смирение является совокупностью всех добродетелей и поэтому венчает человека, достигшего духовного совершенства1 . "Смиренномудрие есть одеяние Божества. В него облеклось вочеловечившееся Слово и чрез него приобщилось нам в теле нашем. И всякий, облеченный в оное, истинно уподобился Нисшедшему с высоты Своей, сокрывшему добродетель величия Своего и славу Свою прикрывшему смиренномудрием, чтобы тварь не была попалена видением сего" 2. Кто облекается в одежду смирения, тот облекается в Самого Христа 3. Но даже такой человек не может объяснить другим людям в доступных им понятиях сущность смирения, он только имеет возможность ощущать ее сам.
Хотя нашему рациональному мышлению недоступно понимание природы смирения, мы можем видеть признаки смиренномудрия в человеке. Таких признаков существует множество, но главными являются бесстрастие и полное предание человеком себя в волю Божию. Эти два признака смирения можно было наблюдать, например, у преподобного Саламана Молчальника.
Святой Саламан поселился в селении на западном берегу Евфрата в маленькой хижине, в которой наглухо затворил дверь и окно. Раз в год он выходил наружу через подземный ход и запасался пищей. Местный епископ, узнав о праведнике, пожелал посвятить его в сан священника. Разобрав часть стены хижины, посланцы епископа взяли Саламана н доставили его к владыке, который и рукоположил преподобного. Через некоторое время епископ, так и не услышав от подвижника ни одного слова, приказал доставить его в хижину, а стену вновь заложить. Между тем жители селения Каперсаны, где родился преподобный, загорелись желанием видеть святого в своем селе. Однажды ночью они взяли Саламана, привели его в Каперсану и поселили в заранее построенной хижине. При своем переселении Саламан не спорил, не сопротивлялся и даже не проронил ни слова. Вскоре жители селения, в котором преподобный жил ранее, так же ночью пришли к его новому жилищу, разобрали хижину и отвели Саламана на прежнее место жительства. Смиренный молчальник и на этот раз не сопротивлялся и не требовал, чтобы его оставили в покое
|
|
|
|
|
MimKa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 20:01 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Может, предел женского смирения граничит где-то с пределами её любви?
Я допускаю, что при всей своей глупости, эта девушка очень сильно любит своего мужчину и готова ждать его годами.
Мы же в действительности не знаем всех обстоятельств данной истории.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 20:42 |
|
|
|
MimKa писал(а): Мы же в действительности не знаем всех обстоятельств данной истории.
Нам это и не нужно. Чем меньше конкретики и фактов, тем больше поле для фантазий. Вариантов море, диапазон от "Я не приду сегодня в загс, т.к. решил выпить пивка с друзьями" до "Извини, милая, только что привезли тяжелобольного и надо срочно идти делать операцию".
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 20:51 |
|
|
|
ВадДим, как всегда -
Одно можно сказать: девушка ОЧЕНЬ настойчивая и упрямая. И неизвестно, кто ещё наплачется в браке - она или муж, в которого она так вцепилась.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 21:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Дария писал(а): Одно можно сказать: девушка ОЧЕНЬ настойчивая и упрямая. И неизвестно, кто ещё наплачется в браке - она или муж, в которого она так вцепилась.
Дык "жених" оттого и не спешит мужем становиться видать, вовремя спохватился и ещё не придумал, как грамотно отбояриться
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 21:13 |
|
|
|
Дария писал(а): девушка ОЧЕНЬ настойчивая и упрямая.
Это Вы по фразе "тогда как-нить в следующий раз" определили?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 21:58 |
|
|
А, вообще-то, о каком пределе идёт разговор?
Любой отрезок имеет два конца.
И наиболее известен тот конец, который можно назвать "Никакого смирения".
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 22:01 |
|
|
|
По-моему, я привела вовсе не тот случай.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 22:04 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Синий платочек писал(а): По-моему, я привела вовсе не тот случай.
так то по-вашему...
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|