|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Одиночество Добавлено: 26 ноя 2008, 14:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Делать было нечего и . пока грелась вода, решила пробежаться по сайтам православным. Итог грустный. Сделала для себя вывод, что одиноких православных на несколько порядков больше, ( в возрасте от 20-50), чем я себе представляла. 'Стало страшно и жаль всех. Сама себе задала вопрос: почему? Кажется, здесь очень много причин. Кто как мыслит?
Почему-то я думала,':!:' (как я ошиблась!)что среди православных одиноких меньше. Может я чего-то не понимаю?
P.S А может эта тема уже обсуждалась? Где?
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 16:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Только вчера мне сказали: "На самом деле одиночества нет, люди сами его выдумывают"
Не думаю, что среди верующих одиноких людей больше или меньше, чем среди просто человеков.
Тему одиночества вот тут обсуждали.
Но к единым понятиям, помнится, так и не пришли.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 17:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спаси Господи за ссылки ':!:'. Много интересного! Пока буду читать.
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 17:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Одиноким можно быть только тогда, когда ты в тягость остальным людям. А если постараться и быть хоть мало-мальски полезным человеком, тогда общение тебе обеспечено.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 22:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Т@тьян@ писал(а): Одиноким можно быть только тогда, когда ты в тягость остальным людям. А если постараться и быть хоть мало-мальски полезным человеком, тогда общение тебе обеспечено.
Что значит быть полезным человеком? И как твоя польза обеспечивает общение? Люди ведь общаются друг с другом, потому что им приятно видеть друг друга, потому приятно существование другого, а не потому что кто-то из них старается быть полезным. И польза, она получается естественным образом.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 22:36 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Смотря о чем речь - что понимается под одиночеством?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 22:43 |
|
|
Одиночество, действительно, часто бывает следствием эгоцентризма. Людям приятно общаться с теми, кто ими интересуется, готов разделить их горе или их радость. А если человек потребительски относится к другим, то мало кто хочет с ним общаться.
Хотя у одиночества могут быть и другие причины. Например, у инвалидов, не выходящих или редко выходящих из дома, круг общения неизбежно сужается.
Одиноким может быть человек, интересы которого, не совпадают с интересами окружающих - скажем, глубоко верующий человек среди неверующих или наоборот.
В общем, причин много.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 22:58 |
|
|
|
По части философских выводов я не сильна, но реально одиноких православных женщин больше, чем неверующих. По простой причине, во-первых, что православных мужчин на свете белом не много, и выбор невелик. Мы все надеемся на помощь Божию, но простой математики и статистики Господь не отвергает. Во-вторых, женщины неверующие в наше время спокойно вступают в незарегистрированные браки, и хоть они не являются официальными женами, но уже не могут сказать, что одиноки, тем более что рождаются дети. Мужчины, которые не хотят жениться, боясь ответственности, в такие браки вступают куда охотнее. Тем самым , как ни крути, делая женщину уже не одинокой, а , например, обманутой мужским изменами--но это уже другая песня.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 23:14 |
|
|
|
Цитата: Не думаю, что среди верующих одиноких людей больше или меньше, чем среди просто человеков.
Ой ,
я хотела сказать: "среди верующих одиноких людей не больше и не меньше, чем среди обычных ".
Лента
Что такое одиночество каждый определяет для себя сам, наверное нет единого мнения: кому-то общения не хватает, кому-то понимания, или ощущения нужности, а также полезности и вредности . Вот вы как понимаете одиночество?
Синий платочек: реально одиноких православных женщин больше, чем неверующих.
Думаю, сказанное к верующим мужчинам так же стопроцентно относится, просто бывает, верующие мужчины больше барышень заморочены на канонических препятствиях, точнее на их декларировании в качестве жизненной позиции.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 23:15 |
|
|
|
Да-да-да, и это есть. Их и так-то мало, да еще и жениться хотят только на юных и непорочных, в платочках и юбках долу.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 23:23 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Да-да-да, и это есть. Их и так-то мало, да еще и жениться хотят только на юных и непорочных, в платочках и юбках долу.
А кто посчитал - сколько православного народу хочет жениться, не выдвигая таковых требований?!...
Каждодневное памятование исключительно о тех, кто непорочных-юных платочках с юбками желает приравниваю к сметрному памятованию. Это ж никакой жисти не останется - всё полезное время переживания с нытьём займут, что нормальных женихов "разобрали"
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 00:01 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Мелани писал(а): Лента Что такое одиночество каждый определяет для себя сам, наверное нет единого мнения: кому-то общения не хватает, кому-то понимания, или ощущения нужности, а также полезности и вредности . Вот вы как понимаете одиночество?
Да я, собственно, только хотела уточнить о каком одиночестве речь: общежитейском или отсутствия второй половины.
По сути, человек верующий уже не одинок априори.
Как я понимаю одиночество? даже не знаю. Давно это было ( в юности, наверно, когда чувства обострены и еще не очень понимаешь, чего ждешь от окружающих). Господь как-то всегда посылает мне на пути много прекрасных людей и как раз в необходимый момент, слава Ему во веки.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 09:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Да я, собственно, только хотела уточнить о каком одиночестве речь: общежитейском или отсутствия второй половины.
Да, я о том же подумала - что понимать под одиночеством?
Вот бывает, человек бессемейный, но одиноким себя не чувствует: у него есть близкие, друзья, родственники, дел полно, скучать некогда... Живет полной жизнью. А есть среди них и такие, что не особо стремятся завести семью: так, по инерции иногда об этом думают - мол, неплохо бы... но без особого рвения: им и так хорошо.
А бывает, в собственной семье, при наличии мужа и детей человек чувствует себя одиноким, не понятым, не любимым... И таких семей больше, чем нам кажется. Если муж алкоголик, а сын сектант, например - вот тебе и повод для тоски и одиночества.
Поэтому ответила первое.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 17:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Larissa писал(а): Т@тьян@ писал(а): Одиноким можно быть только тогда, когда ты в тягость остальным людям. А если постараться и быть хоть мало-мальски полезным человеком, тогда общение тебе обеспечено. Что значит быть полезным человеком? И как твоя польза обеспечивает общение? Люди ведь общаются друг с другом, потому что им приятно видеть друг друга, потому приятно существование другого, а не потому что кто-то из них старается быть полезным. И польза, она получается естественным образом.
Может быть, я неправильно поняла тему, - имелось в виду женское одиночество? А я имею ввиду, когда человек один, не с кем общаться, дружить, даже обидеться не на кого. В этом случае (не хочу повторяться) смотрите ответ Проскинтеса
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 18:17 |
|
|
Мелани писал(а): Только вчера мне сказали: "На самом деле одиночества нет, люди сами его выдумывают" Психологи говорят, что человек подменяет понятия и под "одиночеством" понимает "брошенность", "оставленность". На деле же одиночество нормальное и креативное состояние, ибо по сути своей человек одинок в этом мире и также в одиночку предстанет перед Богом.
|
|
|
|
|
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 18:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мелани писал(а): Только вчера мне сказали: "На самом деле одиночества нет, люди сами его выдумывают" Верний писал(а): Психологи говорят, что человек подменяет понятия и под "одиночеством" понимает "брошенность", "оставленность". На деле же одиночество нормальное и креативное состояние, ибо по сути своей человек одинок в этом мире и также в одиночку предстанет перед Богом.
Значит, если ты один и без Бога - это уныние и отчаяние, если с Богом - это уединение?
Антоний Великий
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 19:07 |
|
|
Ли Яна писал(а): Значит, если ты один и без Бога - это уныние и отчаяние, если с Богом - это уединение?
Точнее целомудрие.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 19:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Верний писал(а): Ли Яна писал(а): Значит, если ты один и без Бога - это уныние и отчаяние, если с Богом - это уединение? Точнее целомудрие.
Ой, Верний!!! Только мало кто стремится к целомудрию - замуж, жениться...и прочая суматоха.
|
|
|
|
|
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 19:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Верний писал(а): Точнее целомудрие.
Наверное...
Во всяком случае, эдесь есть над чем поразмышлять...
Антоний Великий
|
|
|
|
|
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 21:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ксения писал(а): Вот бывает, человек бессемейный, но одиноким себя не чувствует: у него есть близкие, друзья, родственники, дел полно, скучать некогда... Живет полной жизнью. А есть среди них и такие, что не особо стремятся завести семью: так, по инерции иногда об этом думают - мол, неплохо бы... но без особого рвения: им и так хорошо.
Как про меня
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008, 08:55 |
|
|
|
Т@тьян@ писал(а): Только мало кто стремится к целомудрию - замуж, жениться...и прочая суматоха. Целомудрие не равно девственности. Целомудренным человек призван оставаться и в браке, имея законного в Боге супруга и Богом дарованных деток. И (у)единению с Богом не мешают множественные окружающие, наоборот, истинное единение происходит в Церкви -- в собрании многих и многих верующих, у Чаши...
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008, 09:47 |
|
|
Цитата: В словаре Даля на слово "целомудрие" даже не отведено отдельной статьи -- есть лишь форма от слова "целый". Даль определяет "целомудрие" как непорочность, сохранение себя в девственной или брачной чистоте. В словаре Ожегова целомудрию дается два объяснения: то же, что девственность, и строгая нравственность. В стремлении избежать добрачных связей, подарить себя всего целиком только тому, кого ты полюбил по-настоящему, есть большой внутренний смысл, а в сегодняшней жизни это настоящий поступок. Источник http://www.foma.ru/articles/1182/
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008, 00:48 |
|
|
|
К сожалению, одиночество - это один из видов аддикции. Это не бич времени, это не некая данность, которая не зависит от человека. Одиночество - это внутреннее ощущение, которое человек самостоятельно в себе культивирует. Конечно, если мы не берем в пример тюрьму или необитаемый остров, или нечто подобное, где действительно человек физически ограничен.
Другое дело - сотаинник. Но это уже- дар Божий.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008, 10:13 |
|
|
AnnaOl писал(а): К сожалению, одиночество - это один из видов аддикции. .
Пояснение: "В настоящее время термин "аддикция" чаще используется в психологии. Аддикция - состояние сознания человека, характеризующееся уходом от реальности с помощью искуственных, часто химических средств (никотин, алкоголь, наркотики и т.п.). Устойчивое их употребление формирует аддиктивное поведение и проявляется в виде курения, алкоголизма, наркомании и т.п. Есть приемлемые обществом формы аддикции: духовные практики, медитации, влюбленность, творчество, трудоголизм, экстремальный спорт, а также социально опасные: игромания, интернет-зависимость, ожирение, сексуальные извращения, токсикомания, наркозависимость и другие. Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимается клиническая психология и социология."
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008, 10:24 |
|
|
Вопрос к Ане.
Почитала про аддикцию, но все-таки мне не очень понятно, почему чувство одиночества относят к аддикции. Это тоже уход от реальности, от человеческих отношений?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008, 10:47 |
|
|
|
Аня скорее всего имела ввиду зависимость.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008, 13:10 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
AnnaOl писал(а): К сожалению, одиночество - это один из видов аддикции. Это не бич времени, это не некая данность, которая не зависит от человека. Одиночество - это внутреннее ощущение, которое человек самостоятельно в себе культивирует. Конечно, если мы не берем в пример тюрьму или необитаемый остров, или нечто подобное, где действительно человек физически ограничен.
Другое дело - сотаинник. Но это уже- дар Божий.
Но человек и является физически ограниченным существом, поэтому друг друга людям невозможно полностью понять, не возможно без искажения передать свои эмоции или свои мысли другому человеку, и поэтому на самом деле все люди одиноки в той или иной мере.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008, 14:58 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Но человек и является физически ограниченным существом, поэтому друг друга людям невозможно полностью понять, не возможно без искажения передать свои эмоции или свои мысли другому человеку, и поэтому на самом деле все люди одиноки в той или иной мере.
Это всё последствия греха.. . Если человек достигает богообщения - одиночество исчезает. Мы созданы, чтобы быть с Богом. Поэтому без Него мы одиноки. И настолько одиноки, насколько - без Него.
А ещё женщины - особая статья, сказано было:
" к мужу твоему влечение твое" (Быт. 3, 16), - и это влечение - наш крест...
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 10:38 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Интересно, венчание способствует ли в какой то мере лучшему пониманию между супругами? Или необходимо обоим супругам достичь богообщения? кто нибудь знает ссылки тоже принимаются
И мужчины особая статья, терпень эти "сосуды немощей" наш крест ...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 12:35 |
|
|
|
Ага, терпенья вам. Да побольше.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
|
|