Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Звезда на ёлке - Вифлеемская или советская ?
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 14:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Дома я уже давно не украшал ёлку звездой. Сегодня взгляд упал на фотографию на стенке, на работе. На фотографии официальное здание в одном из итальянских городов, и рядом на площади ёлка. На ёлке на ветках - звездочки. И тут у меня мысль - это же вифлеемские звездочки. И тут вторая мысль - а может быть звезда, которой в детстве ёлку сверху украшали, как бы на шпиле, - не советская, а - настоящая вифлеемская. И правильно совершенно ёлку украшали. А вот перестали украшать звездой наоборот - неправильно.
Интересно до революции была традиция так украшать ёлку звездой?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 16:04 

Не знаю, откуда я это знаю :D , но где-то читала/слышала, что, действительно, Вифлеемской звездой украшали Рождественскую ёлку в дореволюционной России. Символически это та самая звезда, которая воссияла на Рождество Спасителя, и которая вела волхвов с Востока, показывая им путь. Только, конечно, она не пятиконечная, а восьмиконечная, что вполне согласуется с христианской символикой, и серебряного/золотого цвета (как обычная звезда на небе).

Ну а коммунисты просто взяли за основу и заменили "своим" содержанием: оставили пять концов, покрасили в красный цвет мировой революции - и не стало звезды Вифлеемской, как, впрочем, и Рождественской ёлки тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 16:11 

Судя по вот этой подборке, звезду на макушку в России обычно не вешали. Максимум - свечку.

http://www.liveinternet.ru/users/startear/post62767931/

Для имитации звезд украшали елку свечами (и фонариками) - они как раз символизировали звездное небо.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 18:21 

Вот такой еще вещь был:

Изображение

наконечник, в центре которого красовалась вифлеемская звезда. Только он у меня здесь "отреставрированный", т.к. от древности весь пооблез. :)

Помню, у бабушки спрашивала, украшали ли звездой, а она ответила: - а как-же, украшали... :) А я еще подумала - ну ничего себе и спросила - и что, такой-же красной, пятиконечной, а она сказала, что нет, и все на этом. Ну нет и нет... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 19:10 

Про украшение не знаю, а вот колядовать ходили со "звездой"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 20:43 

Вероисповедание: иное
Ли_да писал(а):
Вот такой еще вещь был:...

У меня очень похожий вещь есть! :D Только, если на искусственную елку его вешать, он обазятельно перевешивает макушку и норовит шлепнуться с елки.

А вот на этой дореволюционной открытке, например, звезды не наблюдается:

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 22:51 

Лента писал(а):
У меня очень похожий вещь есть! :D Только, если на искусственную елку его вешать, он обазятельно перевешивает макушку и норовит шлепнуться с елки.

Вот точно, стекло очень хрупкое. Раньше, когда мы живую елку ставили, то привязывали ее к гвоздю в стене и укрепляли макушку. Теперь только ветки покупаем, я делаю небольшой вертеп, разные композиции по настроению, а елка искусственная.

А вот на этой дореволюционной открытке, например, звезды не наблюдается:

Валя, оказывает первые рождественские открытки были лишены религиозного содержания.
Есть еще вот такая открыточка:
Изображение

и вот, вроде ангел и елочка со звездой, но не фотография:

Изображение

а здесь елочку увенчивает ангелочек:

Изображение

http://www.museum.com.ua/project/vist/otkritka/otkritka.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 22:59 

Вероисповедание: иное
А как приятно посмотреть на эти открытки! но, действительно, окончательного ответа они не дадут - похоже, макушку елки могло украшать что угодно :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2008, 01:50 

Видимо не столь важно было украшение макушки, как конфеты, фрукты, сладости на ветках, веселье и гулянья... Вот эти веселые моменты и пытались отобразить. Интересно, однако... Павлу спасибо за тему. :) Насмотрелась от теплых и уютных:

Изображение

до не поймешь о чем...

Изображение

перепутали наверно с днем революции, :) или вот:

Изображение

у каждого свое веселье... Мда...

Изображение

А вот эту, как не старалась всмотреться, ничего не поняла... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2008, 12:29 

Ли_да писал(а):

Изображение

А вот эту, как не старалась всмотреться, ничего не поняла... :)

Впереди человек переодетый в святителя Николая Угодника (Дед Мороз), а за ним затрудняюсь ответить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2008, 13:07 

Ли_да писал(а):
Вот такой еще вещь был:

наконечник, в центре которого красовалась вифлеемская звезда.

Это называется шпиль.
У нас очень много дореволюционных игрушек, так вот среди нех есть шпили, один украшен колокольчиками, а в другом в центре вифлеемская звездочка :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2008, 14:24 

beljano4ka77 писал(а):
Это называется шпиль.
У нас очень много дореволюционных игрушек, так вот среди нех есть шпили, один украшен колокольчиками, а в другом в центре вифлеемская звездочка :D

:) Верно, шпиль. Все-же современные игрушки, дизайнерские очень красивые, но игрушки тех годов добрые. У нас колокольчики сохранились, ягодки и фигурки. Кстати, елочка украшенная таким шпилем, в детстве мне напоминала церковь.

Дмитрий-2 писал(а):
Впереди человек переодетый в святителя Николая Угодника (Дед Мороз), а за ним затрудняюсь ответить.

Спасибо Дима, надо-же, и не узнать... :)

Изображение Изображение

Не знаю каких годов, просто чудные... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 11:29 

А сейчас тоже делают шпили, мы даже прикупили один, правда, Германия производит :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 16:14 

Ну да, и наборы разные, польские, германские... :) Они красивые конечно-же, даже пластиковые визуально от стекла трудно отличимы, но все-же они тяжелые... древние легкие, тонкие как фольга и хрупкие. Наверно от них ветки не гнулись и не провисали, ну если только от настоящих конфет и яблок. :)
Кстати, сейчас вот вспомнила, бабушка рассказывала, что Рождественским деревом была не ель, а пихта и на Пасху украшали веточками пихты. Только где же ее взять... :) Видимо раньше росла не только в скверах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 22:04 

Вероисповедание: Православный, не МП
Я давно купила восьмиконечную звезду, сделанную из слюды с подсветкой на макушку елки. А вот пятиконечную не использовала бы никогда, но это мое личное отношение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 23:31 

Вот такой дед Мороз был:

Изображение

Только не помню как мы с ним расправились... :) Вроде стало интересно что внутри его, а он сваленный из ваты, сверху тончайшая бумага которую уже не соберешь и он так-же загадочно мерцал будто инеем.
Классный был дед Мороз. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2008, 02:21 

Дария писал(а):
Не знаю, откуда я это знаю :D , но где-то читала/слышала, что, действительно, Вифлеемской звездой украшали Рождественскую ёлку в дореволюционной России. Символически это та самая звезда, которая воссияла на Рождество Спасителя, и которая вела волхвов с Востока, показывая им путь. Только, конечно, она не пятиконечная, а восьмиконечная, что вполне согласуется с христианской символикой, и серебряного/золотого цвета (как обычная звезда на небе).

Ну а коммунисты просто взяли за основу и заменили "своим" содержанием: оставили пять концов, покрасили в красный цвет мировой революции - и не стало звезды Вифлеемской, как, впрочем, и Рождественской ёлки тоже.

Что-то мне кажется, что не обязательно восьми. Можно и шестиконечную :) По кр мере принципиальных высказываний на эту тему не нашла.

Последний раз редактировалось АнечкаОл 03 дек 2008, 02:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2008, 02:27 

Лида, Деды Морозы и Снегурочки обалденные!
У нас тоже был такой белоснежный Дед. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2008, 07:11 

:) Даша, а я увидела фотографию и вспомнила... года три-четыре было, когда мне показали деда Мороза и надо-же было кому-то сказать, что этот дед приносит детям в мешке гостинца. В одной руке он держал посох, а в другой мешок. Стоило только остаться с ним наедине, как ужасно захотелось заглянуть в этот мешочек. Я почему-то была уверена, что там лежит маленькое шоколадное драже. Посадила перед собой куклу, ввела ее в курс дела и приступила к вскрытию мешка. Мешок у бедолаги деда Мороза отвалился вместе с рукой, в нем разумеется не нашлось никаких конфет, а значит он их прячет где-то под шубкой... Когда бабушка пришла, то увидела со всех сторон из него торчащую вату... Собрать такую игрушку было уже невозможно, хоть я и надеялась, что дедушка все зашьет. Наказали меня конечно-же, но видимо пожалели из-за горючих слез... как-же было обидно, что конфетки в нем не оказалось. Пожалели, и соседи принесли леденец, но я была была уверена, что его передал именно дед Мороз. Ну нельзя же так детей обижать и обманывать. :lol: Вот такая детская фантазия.

Так, как раньше выполнялись такие праздничные атрибуты, теперь они эксклюзивны, т.к. это достаточно сложная ручная работа. А материалы, всего-то вата и крахмал, остальное мастерство.
Вообще считаю, что игрушки сделанные своими руками самые здоровские, особенно когда вся семья включается в творческий процесс. :)
А придать елочке рождественский вид и создать атмосферу праздника можно и нужно своими руками. Думаю и тему стоит продолжить... а может у кого будут какие идеи... :)

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение

http://www.rukodeliya.ru/VYAZANIE/NGod.htm

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2008, 08:19 

Из детства хорошо запомнила книгу, вроде альманаха. Даже не саму книгу, а ту часть, в которой рассказывалось об изготовлении елочных игрушек. Весь год я с замиранием сердца представляла, как перед Новым годом буду клеить из цветной бумаги цепочки и заворачивать орехи в фольгу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2008, 14:33 

А я, уже будучи взрослой девушкой, решила наконец "облагообразить" белоснежного Деда и селать его "настоящим" - покрасить шубу в красный цвет, как и положено :lol:

Покрасила акварельными красками, но чё-то никто не проникся моим творчеством, семейству такой вариант не понравился, да и вообще, все говорили, что пора купить нового, а этот своё отслужил, - и Деда просто-напросто выкинули. :shock:

Жалко.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2009, 10:40 

Хочу вернуться к этой теме...
Вот такого Деда Мороза мы купили года 2 назадИзображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2009, 08:18 

Очаровательные снежинки из бумаги в технике квиллинг:

http://www.youtube.com/watch?v=Qg-MuY6sJRU&feature=player_embedded#

http://www.youtube.com/watch?v=piK90xDq7tg&feature=player_embedded

Изображение

Очень красиво смотрятся на окошке, подвешенные на ниточке гирляндой. Особенно когда на улице снега нет, а снега под новый год очень хочется. :) Ну и елочку украсят, так-же любой в доме уголок.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2009, 08:51 
мне тут понравилось

какие красивые снежинки!!! :roll:
Любек (Германия), перед Рождеством.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

не по теме, конечно :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2009, 13:25 
мне тут понравилось

А в Сербии в Рождество нет ни елки ни звезды :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2009, 14:23 

хмм...
а почему, Милан? :)
у нас даже храмы украшают множеством наряженных елок

а вы как украшаете дома и храмы на Рождество и Новый год?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2009, 14:57 
мне тут понравилось

оля-су писал(а):
хмм...
а почему, Милан? :)
у нас даже храмы украшают множеством наряженных елок

а вы как украшаете дома и храмы на Рождество и Новый год?

У нас просто этой традиции с елкой никогда не было. Это традиция с запада. После 2 мировой войны елки появились в Сербии, но связаны только с Новым годом. Новый год сербы никогда не особо отмечали. Но коммунистам был нужен праздник светский, который буду отмечать все народы и религии Югославии. Так появилась елка, которая, правда, еще у нас существует, но это никак не связано с Рождеством, а с Новым годом.
Я думал, как все это объяснить, потому что русский не знаю достаточно хорошо, но я нашел хороший текст :) Правда, он с не слишком хорошего сайта, но это перевод слов нашего епископа Артемия и там все в порядке.

Цитата:
Эти глубокие, превосходящие ум человеческий, тайны Рождества наш сербский народ перевел на свой национальный язык и выразил их в удивительных и торжественных рождественских обычаях. Более, чем какой-либо иной праздник, и более, чем какой-либо иной православный народ. Всюду, где живут православные сербы, эти традиции одинаковы, они отличаются лишь незначительными местными обычаями. Конечно, в урбанистической среде эти обычаи поблекли, в городах их придерживаются лишь чисто символически.
Основные элементы рождественского обычая: бадняк (дубовые ветви), солома, рождественский хлеб и Положайник (первый мужчина, вошедший в дом с добрыми рождественскими пожеланиями).
Остановимся подробнее на каждом из этих элементов, вникая в их духовный смысл.
Бадняк - молодое дубовое дерево, которое накануне Рождества (в Сочельник) очень рано, еще до восхода солнца, срубается в лесу. Ствол очищается от ветвей, а верхушка останется нетронутой. Такое дерево приносится и ставится у стены дома. Этот момент очень радостный для домочадцев, особенно для детей, так как он возвещает о начале долгожданного праздника. Дети выбегают во двор, чтобы посмотреть, достигает ли бадняк потолка? Дерево оставляется прислоненным к стене дома до вечера. Вечером хозяин дома (а это непременно должен делать только он) рубит бадняк на части и торжественно вносит их в дом, приветствуя домочадцев словами: «Добрый вечер, счастливого вам Бадня-вечера!» Хозяйка с детьми, встречая хозяина, отвечают на приветствие и обсыпают его житом. В доме при этом должно быть светло и тепло. Бадняк кладется на огонь (в камин или печь), который поддерживается всю ночь. После бадняка (который приносится в три приема), хозяин вносит в дом свежую ароматную солому, с теми же поздравлениями. Для детей это наиболее радостный момент, потому что мать бросает на солому орехи, яблоки и конфеты, а дети, в поисках угощения, с радостным смехом растаскивают солому по всему дому. После этого накрывается праздничный стол для всей семьи. На столе - только постная еда. Перед началом ужина звучит общая семейная молитва. После ужина дети собирают солому в кучки. Кто больше соломы соберет - тот будет ночью на ней спать, а это - особая честь.
Бадняк и солома, разумеется, по смыслу тесно связаны с Рождением Богомладенца в Вифлиемской пещере и обладают глубоким духовным содержанием. Бадняк - молодое дубовое дерево символизирует Самого Богомладенца Христа. Подобно тому, как бадняк ночью освещает и согревает весь дом, так и Христос Своим Божественным учением и Своей благодатию освящает и согревает души тех, которые в Него веруют и идут за Ним, не желая блуждать во тьме, но иметь Свет жизни. Кроме того, бадняк мысленно возвращает нас в ту холодную вифлиемскую ночь, когда праведный Иосиф разжигал огонь в загоне для скота, чтобы обогреть новорожденного Младенца и Его Святую Матерь. Солома напоминает нам о яслях, в которые руками Пресвятой Богородицы был положен Богомладенец Христос.
Утром, в день Рождества, пока Бадняк еще горит в печи, в дом приходит Положайник - это либо кто-то из родственников, либо сосед, - который начинает ворошить угли в печи верхушкой Бадняка, специально оставленной для него, и при этом произносит молитвенные пожелания всему дому, хозяину и домочадцам: «Сколько искр - столько благословений Божиих, столько добра и успеха, столько счастья и здоровья» и т.д., после чего хозяйка дома дарит Положайнику рубашку, носки и полотенце.
В праздновании Рождества Положайник является прообразом самих Ангелов Божиих, явившихся вифлиемским пастырям в поле и объявившим им радостную весть о рождении Христовом. Он символизирует также и вифлиемских пастухов, которые первые поклонились новорожденному Богомладенцу, и, в некотором смысле, - восточных мудрецов, принесших Ему в дар золото, ладан и смирну.
В день Рождества хозяйка встает раньше обычного, приносит из источника свежую воду и замешивает на ней Чесницу - пшеничную лепешку, в которую кладет серебряную монетку. По приходе хозяина из церкви с ранней Литургии все собираются на рождественскую трапезу. Хозяин разламывает Чесницу на равные части и раздает их каждому члену семьи. Дети, съедая свой кусок, надеются найти в нем серебряную монетку. Считается, что тот, кому достался кусок Чесницы с монетой, будет иметь особое благословение Божие.
Ясно, что Чесница символизирует Самого Христа, Хлеб Небесный, Который сошел с Небес для принесения Себя людям. Так Он Сам говорит о Себе в Евангелии. Кроме того, на Тайной Вечери перед Своей Крестной Жертвой, Христос дает Себя верным людям под видом хлеба и вина и произносит: Приимите... Сие есть тело Мое... Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови... (Лк. 22, 17-20).
А теперь коротко отвечу на вопрос о том, как следует праздновать Рождество Христово. Из всего вышесказанного ясно, что нам следует в своей жизни и в жизни нашей семьи возродить эти удивительные рождественские обычаи настолько, насколько это возможно.
Но гораздо важнее подготовить себя и своих домочадцев (особенно детей) к встрече с Богомладенцем Христом в течение шести недель Рождественского поста, который Святая Церковь определила для очищения души и тела, - постом, молитвой, святыми Таинствами Покаяния и Причащения святых Христовых Таин. Таким образом, мы свою душу и сердце подготовим к тому, чтобы Богомладенец родился в нас, чтобы Ему было тепло и светло в нашей душе. Такая подготовка будет достаточной для достойного прославления Рождества, даже если вышеупомянутые обычаи не будут соблюдены, но о них просто надо не забывать. Надо помнить, что если для очищения души не будет приложен внутренний труд, то никакие внешние обычаи не пойдут нам на пользу, и Богомладенцу Христу не будут приятны.
И еще. От Рождества до Богоявления православные сербы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» - «Воистину родился!» Тем самым мы исповедуем свою веру в Господа Иисуса Христа, как Сына Божиего, Который ради нас, грешных, воплотился, в пещере родился и лежал в яслях, чтобы нас, падших, от греха восставить.
С этой верой приветствую вас всерадостным Рождественским поздравлением: «Христос родился!» - «Воистину родился!»

Так, в современных городских условиях, бадняк гораздо меньше, но он сохранился и нет дома без бадняка в Рождество, хоть такого маленького, как символа. Маленький может выглядит вот так:
Изображение
:)
Также, мы не сжигаем бадняки дома, а вместе перед церковью:
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2009, 16:16 

Спасибо Вам, Милан, очень интересно было читать!

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2009, 21:44 

Милан, спасибо, интересно у вас, все по другому..! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2009, 10:00 

Спасибо, Милан, очень интересно!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18