|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Почему нас тянет в Крым? Добавлено: 27 май 2008, 12:07 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Каждое лето одни и те же темы. Где отдохнуть? И чаще всего упоминается Крым. А потом дружно делимся воспоминаниями. А потом опять нас тянет в те места и опять про природу/ пейзажи вспоминаем. Я вот подумал... А что у нас природа другая? Тоже юг, и те же горы, и до моря за 6-7 часов можно доехать, и тоже до Черного. А почему тогда хочется в Крым? Да потому, что перемещаясь туда, мы перемещаемся не только географически, но и во времени. Остановилось там время... Ни дать, ни взять Россия образца 80-90-х и даже, где-то Советский Союз. Конечно, есть элементы, напоминающие нашу нынешнюю жизнь, но они никак не влияют общую атмосферу... атмосферу нашего прошлого, не такого уж далекого, но уже безвозвратно ушешего.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2008, 14:10 |
|
|
Когда я первый раз приехала в Крым (конкретно---в Алупку) , у меня было ощущение, что я попала в сказку.
Мы приехали с мужем и друзьями наобум, с кучей детей , ехали из Симферополя, набились в Волгу битком для экономии, детей всю дорогу через перевалы рвало....и вот таксист привез нас на "автовозкал" (то есть, по сути, обычную автобусную остановку) и бросил, с детьми, тюками и баулами.
Мы вылезли...и увидели огромную айву....посреди дороги...ничейную....с плодами....дети залезли-- и мы тоже, и ели, ели, ели, не могли остановиться... и набрали полный пакет....
Потом вспоминили, что надо найти жилье. Часть народа осталась с детьим и вещами, а я в числе немногочисленных активистов пошла искать счастья....я помню, что была абсолютно одуревшая, счастливая, ошалевшая от всего этого---белёные домики, каменные заборы, за ними--инжир с плодами, абрикосы висят, а внизу море, как чаша...сливается с небом........меня пинали, ты чего это, мол, давай, проявляй свою активность!
Нашли, короче, домик на самой горе, сидели под виноградом, пили местное вино, и я поражалась, что у меня уже и ребенок, я совсем взрослая, и уже не думала, что меня что-то так очарует....
И каждый раз, когда я еду в Крым, мне хочется поймать хоть кусочек того восторга....Запах чтобы был можжевеловый, вино самодельное, виноград свисает, рядом "ветер с моря дул", а самое главное---чтобы вечер был тё-ё-ё-ёплый, чтобы сидеть в сарафанчике, и ---не холодно!!!!
А еще здорово ночью купаться, когда вода такая же теплая, и светится....ее разгребаешь, а она светится под руками...и примерно в тот же период звезды падают.....лежишь на пляже, камни теплые, и смотришь , как они падают, одна за другой....
На Кавказе я была тоже много раз, и в горах, и на конях каталась, но все равно---не сравнится!
А в Турцию что-то и вообще не тянет...Не нужен нам берег турецкий!
Впрочем, поедем опять на Урал, там тоже красиво, но по-своему.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2008, 15:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
что удивительно тянет и все тут.
а еще Храмы и Монастыри , в каждый приезд обязательно Тапловский монастырь.
только вчера думал где отдохнуть семьей в Крыму в этом году - наверное опять поеду на машинке в Севастополь.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Анна из Светлогорска
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2008, 22:50 |
|
|
Я, кажется, нашла братьев по разуму!!! Меня неудержимо тянет в Крым, трудно передать, как сильно я его люблю. У меня там как-будто частичка души осталась, когда я там побывала первый раз в третьем классе. С тех пор почти ежегодно ездила, и каждый раз это такое счастье, даже если поездка и не удавалась.
Трудно сказать, почему именно мне так сильно хочется вернуться именно в Крым. Наверное, мои счастливые детские воспоминаяния. Тогда я в первый раз побывала так далеко от дома, все было непривычно, это навсегда осталось в памяти. Мы в первый раз ехали на машине, неделю туда, неделю обратно, по дороге останавливались на турбазе в Одессе. Ах, как все было замечательно, жаль, что это уже не повторится, что я не смогла бы воспринимать это в стой же детской непосредственностью .
Но в Крым, надеюсь, еще съезжу. Собираюсь этим летом, вот только сессию сдам, практику пройду, а там...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2008, 22:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Почему нас тянят в Крым?
Ответ, по-моему, очевиден: Слава где живет? Правильно! А теперь и с Мариной!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 16:17 |
|
|
Цитата: Ответ, по-моему, очевиден: Слава где живет? Правильно! А теперь и с Мариной! Конечно, тянет нас и к Славе (Марина ничего такого... )... и Марину повидать (Слава, ну намеренья, как воздух гор чисты:)). НО, тема то другая и смысл несколько иной. Смысл в том, что посещая Крым мы как будто перемещаемся во времени и попадаем в наше не такое уж далекое прошлое. Верите, бочку с квасом в Ялте увидел, так чуть не плакал Помните были такие бочки с двумя колесами? Ну желтая такая.... и бокалы, как раньше..
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 03:49 |
|
|
|
Александр Ставр. писал(а): Верите, бочку с квасом в Ялте увидел, так чуть не плакал Помните были такие бочки с двумя колесами? Ну желтая такая.... и бокалы, как раньше.. В Абакан приезжайте, они у нас на каждом углу стоят. И с молоком тоже.
А по теме...
Я из югов только в Туапсе был. В Крым хочу уже с первого сообщения этой темы.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Кузькина мать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 06:40 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:09 Сообщения: 546
|
Я вообще нигде из советскоо юга не была. Так что меня туда и не тянет
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 10:32 |
|
|
Цитата: Я вообще нигде из советскоо юга не была. Так что меня туда и не тянет Да не об этом разговор... На юг Вас не тянет, ну и хорошо... А ненадолго побывать в прошлом хотите? Тогда Вам в Крым Цитата: И после себя стаканчики сминаю.
Так это после себя А что до Вас было Вы не знаете:)
|
|
|
|
|
Кузькина мать
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нас тянет в Крым? Добавлено: 30 май 2008, 18:36 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:09 Сообщения: 546
|
Александр Ставр. писал(а): .. Ни дать, ни взять Россия образца 80-90-х и даже, где-то Советский Союз.
Вот в это что ли прошлое? Нет спасибо, именно поэтому если уж ехать на юга, то куда-нибудь заграницу.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: почему-почему?... :) Добавлено: 30 май 2008, 22:56 |
|
|
|
В Крыму есть Севастополь.
Помните загадку про название города из одного мальчика и ста девочек?
Думаю, с процентным соотношением населения там сейчас прямо противоположная ситуация
В Крыму Эски-Керман, Бахчисарай, Инкерманское бирюзовое озеро,...
Лаванда и можжевельник,...
Мыс Фиолент,...
Форелька на углях,...
....мммммм!!...
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 23:01 |
|
|
Цитата: Тут, некоторым образом, мы имеем, если можно так сказать, нереализовонное либидо к ссср. Те, кто в полной мере ощутили на себе радости секса с ссср
Сергей, вы все перепутали. Попытаюсь объяснить. Неоднократно (по долгу службы) посещая роддом я поделился соображениями с коллегой, что атмосфера там благостная/благодатная. Я имел ввиду, что молодые женщины в трепетном ожидании детей + сопричатность к тайне появления новой жизни+ еще что-то... Но, коллега неожиданно развил мысль, что-то там с сексуальностью беременных женщин и т д. Честно говоря я ошалел, а потом понял, что в его словарном запасе нет понятия благость и заменил он его, тем, что пришло в голову "сексуальность".
Сергей, нету у меня никакой политической ностальгии. Да, я вспоминаю иногда "те" времена, но только как этап своей жизни и только!!!!, а не как "этап своей жизни в определенных политических условиях". Говоря про Крым, я имел ввиду непостижимую возможность перемещения во времени, но не возвращение к определенному политическому строю. Сергей, ну влюблялись мы, радовались,восторгались и т д при советской власти только потому, что это свойственно человеческой природе, а не потому, что все это происходило в СССР.
надеюсь быть понятым
Последний раз редактировалось Александр Ставр. 31 май 2008, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 23:13 |
|
|
Цитата: Я из югов только в Туапсе был. В Крым хочу уже с первого сообщения этой темы.
О-о-о-о, да никакого сранения. Чего там это Туапсе.
А Бахчисарай? А фонтан слез? А город на горе? А монастырь в скале? Сергей К., составьте компанию нашим девушкам, чтобы Вы увидели своими глазами и не спорили более со знатоками женской...ммм благости.
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нас тянет в Крым? Добавлено: 01 июн 2008, 08:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр Ставр. писал(а): Каждое лето одни и те же темы. Где отдохнуть? И чаще всего упоминается Крым. А потом дружно делимся воспоминаниями. А потом опять нас тянет в те места и опять про природу/ пейзажи вспоминаем. Я вот подумал... А что у нас природа другая? Тоже юг, и те же горы, и до моря за 6-7 часов можно доехать, и тоже до Черного. А почему тогда хочется в Крым? Да потому, что перемещаясь туда, мы перемещаемся не только географически, но и во времени. Остановилось там время... Ни дать, ни взять Россия образца 80-90-х и даже, где-то Советский Союз. Конечно, есть элементы, напоминающие нашу нынешнюю жизнь, но они никак не влияют общую атмосферу... атмосферу нашего прошлого, не такого уж далекого, но уже безвозвратно ушешего.
Просто в Крыму намного красивее, это во-первых. Море чище, это во-вторых. Да и святынь огромное количество. А у нас, кроме Ниберджая, ничего. Впрочем, я не люблю только ту часть, что до Лазаревского, горная часть нашего Кавказа тоже весьма красива.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 18:54 |
|
|
Крым это да...
и никакие заграницы с ним не сравнимы... пугают меня они...
а в Крыму выйдешь - ну всё родное, понятное... и какое то надёжное...
а потом Крым это же наши корни... сколько здесь святынь! сколько произнесено молитв от времен Римской империи до наших дней! а Севастополь из которого уходили последние корабли в эмиграцию... а бои в Отечественную за Керчь и оборона Аджимушкайских каменоломень?
а Коктебель? а Фиолент? а....
в Крым я влюблена насмерть!
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 19:03 |
|
|
|
Я отдыхала: В Судаке, Форосе, Коктебеле, Евпатории, мечтаю об Алуште... (проезжала мимо, поразила живописность места, кстати, кто там был, как вам там?), в Новом Свете тоже отдохнуть бы не отказалась... На Кавказе тоже отдыхала, но в походе, жили в палатке на берегу, места мне показались не менее красивые, чем в Крыму, однако, почему-то тянет именно в Крым... И не из-за ностальгии!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 19:27 |
|
|
В Крыму, кстати, климат очень для здоровья хороший, считается намного лучше, чем на Кавказе. Эх..и чего Хрущев Крым Украине подарил... глубокий вздох
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 20:24 |
|
|
|
И меня тянет в Крым-детские воспоминания.Я с родителями отдыхала 2 года в Коктебеле в Планерском.До сих пор Карадаг стоит перед газами,но в этом году в Москве буду.
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нас тянет в Крым? Добавлено: 27 июн 2008, 09:59 |
|
мне тут понравилось |
|
Возраст: 48 Откуда: Москва. Реальное имя - Иван Михайлович Овчинников
|
Александр Ставр. писал(а): Каждое лето одни и те же темы. Где отдохнуть? И чаще всего упоминается Крым. А потом дружно делимся воспоминаниями. А потом опять нас тянет в те места и опять про природу/ пейзажи вспоминаем. Я вот подумал... А что у нас природа другая? Тоже юг, и те же горы, и до моря за 6-7 часов можно доехать, и тоже до Черного. А почему тогда хочется в Крым?
А у вас есть такие вещи, как:
- Древние монастыри - Бахчисарайский, Инкерманский, Топловский и др.?
- Массандровский и Алупкинский дворцы?
- Развалины пещерных городов - Чуфут-Кале, Мангуп и др.?
и т.д... (много еще чего можно перечислить)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 00:07 |
|
|
Я не был нигде южнее Оптиной пустыни, поэтому на юг не тянет. Надо когда-то побывать, но в обозримые планы посещение Крыма не входит.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2008, 11:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ага а меня уже потянуло
в следующее среду поеду в Крым (думаю за Форос) через Чернигов - Киев - немного Одесса и ура в Крым.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2008, 12:56 |
|
|
|
Там же Волошин, Айвазовский, и домик Грина, Ласточкино гнездо и Царская тропа... И много чего еще прекраснрго!
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2008, 15:18 |
|
|
|
Не тянет, абсолютно
Цитата: Остановилось там время... Ни дать, ни взять Россия образца 80-90-х и даже, где-то Советский Союз. Конечно, есть элементы, напоминающие нашу нынешнюю жизнь, но они никак не влияют общую атмосферу... атмосферу нашего прошлого, не такого уж далекого, но уже безвозвратно ушешего.
Вот именно поэтому. Ждать год отпуска, а потом убить его в совке
Нет, если времени немеряно чтобы вкусит экзтики частного сектора или не жалко заплатить бешеные деньги за качественный отель, который однозначно при одинаковой звездности будет значительно дороже и хуже европейского аналога, тода можно. Я пас.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2008, 15:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
А у меня нет никаких воспоминаний и ностальгий, потому что на море в сознательном возрасте была 1 раз и на Азовском
Но тоже хочу в Крым - там и святыни есть, и природа замечательная, вина крымского попить молодого..
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2008, 15:55 |
|
|
А я когда захожу в ОБИ в отдел хвойных, то прямо нюхаю и вспоминаю крымские можжевеловые рощи...
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2008, 23:37 |
|
|
Натик писала:
Цитата: Не тянет, абсолютно Цитата: Остановилось там время... Ни дать, ни взять Россия образца 80-90-х и даже, где-то Советский Союз. Конечно, есть элементы, напоминающие нашу нынешнюю жизнь, но они никак не влияют общую атмосферу... атмосферу нашего прошлого, не такого уж далекого, но уже безвозвратно ушешего. Вот именно поэтому. Ждать год отпуска, а потом убить его в совке Нет, если времени немеряно чтобы вкусит экзтики частного сектора или не жалко заплатить бешеные деньги за качественный отель, который однозначно при одинаковой звездности будет значительно дороже и хуже европейского аналога, тода можно. Я пас.
Зато в Крыму есть то, что никакой звездностью Вы не измерите. Говоря о перемещении во времени я никоим образом не имел ввиду уровень сервиса или уровень развития, то есть какие-то внешние атрибуты.. Я имел ввиду изменения, происходящие внутри нас, в душе... В чем здесь эффект "машины времени"? Я вот давно и долго думал..., чем отличается мышление молодого, от мышления более зрелого. Отличительной особенностью мышления в юности является способность к восторженному мировосприятию при самых незначительных предпосылках к этому. Вот в Крыму это восторженное мировосприятие и пробуждается, то есть создается эффект "поворота времени вспять", а уж атрибутика в виде милых сердцу бочек с квасом и т. д. лишь усиливает эффект. Так что мне безразлична звездность отелей, ценны лишь ощущения... вообщем " не нужен нам берег турецкий"
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008, 08:09 |
|
|
|
А я снова по тропе мимо Сан-Тропе.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008, 08:49 |
|
|
|
Ну так я своего мнения не навязываю Был вопрос почему нас тянет в Крым, в нем получается подразумевалось, что тянуть должно всех и каждого?
Цитата: Отличительной особенностью мышления в юности является способность к восторженному мировосприятию при самых незначительных предпосылках к этому. Да возраст накладывает отпечаток, но не настолько Хотя комфорт становится ценнее Цитата: вообщем " не нужен нам берег турецкий"
А его никто и не навязывает, хотя чтобы заценить берег крымский сравнить его с другими берегами неплохо бы. Меня так тянет берег Хорватский, а еще больше берега где я не разу не была
Кстати о юном мышлении, познавать новое, а не зацикливаться на одном и том же, это тоже вроде как отностся к нему юному?
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008, 14:25 |
|
|
Цитата: Кстати о юном мышлении, познавать новое, а не зацикливаться на одном и том же, это тоже вроде как отностся к нему юному? .... вот так вот ко мне и подкралась старость
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008, 16:55 |
|
|
|
Марина М. писал(а): А я когда захожу в ОБИ в отдел хвойных, то прямо нюхаю и вспоминаю крымские можжевеловые рощи...
Вот это правильно..
Запах хвойных деревьев, который перемешан с морским воздухом определяет весь фон южнобережья!
А вечерами, когда уже не жарко, именно такой коктейль впечатлений оседает в клеточках мозга и позже назойливо напоминает о приятных минутах отдыха..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 35 |
|
|
|