Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Государств. религиоз. ВУЗы
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 18:26 
я просто здесь живу :)

Собственно в этом и заключается вопрос. Какие имеются в России государст. Вузы с подобной направленностью? Мне на ум приходят только два- Свято-Тихоновский православный университет (осн.в 1992г.) и государственная еврейская академия им. Маймонида (осн. в 1991г). Хотя насчет Свято-Тихоновского не уверена- он просто имеет госуд. аккредитацию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 19:13 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Свято-Тихоновский Православный гуманитарный университет не является государственным; хотя он имеет государственную аккредитацию, выдаёт дипломы государственного образца, студенты дневного отделения имеют отсрочку от службы в армии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 21:23 

Владимир Путин 29 февраля утвердил принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, дающий религиозным вузам возможность государственной аккредитации и право на выдачу дипломов гособразца...
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=171

За последние два года на уровне Правительства РФ и Министерства образования и науки был предпринят ряд шагов для оказания помощи развитию исламского образования. Примечателен уже сам факт того, что конференция, организованная Московским исламским университетом и Советом по исламскому образованию, посвященная религиозному образованию мусульман России, проходила в здании МГЛУ. А дело в том, что по решению Министерства образования и науки РФ пять исламских вузов прикреплены соответственно к пяти государственным вузам. Государственные вузы это: Московский Государственный лингвистический университет (г. Москва), Кубанский государственный университет (г. Краснодар), Нижегородский государственный университет (г. Нижний Новгород), Смольный институт свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург), Северо-Кавказский Государственного технический университет. Негосударственные вузы это: Московский исламский университет (г. Москва), Российский исламский университет (г. Казань), Российский исламский университет при Центральном Духовном управлении мусульман (г. Уфа), Северо-Кавказский исламский университет имени Абу Ханифы (г. Нальчик), Северо-Кавказский исламский университетский центр (г. Махачкала).
http://www.muslim.ru/1/cont/23/1195.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 21:59 

А еще вроде бы есть указ о прохождении воинской службы священниками призывного возраста. Может, кто-то точнее знает?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:01 

viewtopic.php?t=18516

тут Маргарита писала. А чем священник призывного возраста отличается от другого гражданина России призывного возраста?!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:13 

Заблокирован(а)

Маргарита II писал(а):
А дело в том, что по решению Министерства образования и науки РФ пять исламских вузов прикреплены соответственно к пяти государственным вузам. Государственные вузы это: Московский Государственный лингвистический университет (г. Москва), Кубанский государственный университет (г. Краснодар), Нижегородский государственный университет (г. Нижний Новгород), Смольный институт свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург), Северо-Кавказский Государственного технический университет. Негосударственные вузы это: Московский исламский университет (г. Москва), Российский исламский университет (г. Казань), Российский исламский университет при Центральном Духовном управлении мусульман (г. Уфа), Северо-Кавказский исламский университет имени Абу Ханифы (г. Нальчик), Северо-Кавказский исламский университетский центр (г. Махачкала).
http://www.muslim.ru/1/cont/23/1195.htm

Да, тоже читала об этом :? Кажется государство "защищает" ещё таким же образом и другие конфессии. Про православные ВУЗы такого не знаю. Щаз напишу не толерантно (словечко) - рост мечетей по всей стране уже стал просто пугать и .. вызывает нехорошие чувства, неприятно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:19 

Заблокирован(а)

AnnaOl писал(а):
А еще вроде бы есть указ о прохождении воинской службы священниками призывного возраста. Может, кто-то точнее знает?

Ой, по ТВ как-то показывали про призыв на воинскую переподготовку (это через 20 лет выборочно набирают) священников. Их определили в отдельный отряд. Юмор у священников,конечно, свой :) Из священников никто не отказался от этих сборов. Интересно было посмотреть, неожиданно так. Какая же они сила! Полагаются на Господа, молятся и они едины.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:18 

Светлана_Д писал(а):
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=18516

тут Маргарита писала. А чем священник призывного возраста отличается от другого гражданина России призывного возраста?!

Тем, что оружие держать не может и тем более - стрелять. Иначе, если попадет и убьет (не дай Бог!), то он уже не будет священником...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:24 

AnnaOl писал(а):
Тем, что оружие держать не может и тем более - стрелять. Иначе, если попадет и убьет (не дай Бог!), то он уже не будет священником...

Вах! Оружие почему держать не может? Cтрелять и попадать - покаяние уже отменено или канон на эту тему есть? А потом, церковь у нас отделена от государства.... тут на какую тему ограничения м.б.?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:26 

AnnaOl писал(а):
Иначе, если попадет и убьет (не дай Бог!), то он уже не будет священником...

Да, интересно еще, как обходились с этим священники и священноиноки в средние века, когда осада крепостей и монастырей была обычным делом?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 01:44 

Монах может покаяться и остаться монахом. А священник не может пролить кровь. Я могу ошибаться, но вроде бы это принципиально. В средние века не было так распространено священство. Монашество -да. Да и то, послушников и трудников всегда оч.много было. Надо смотреть по сводкам документов тех эпох. У меня т-ко 18 век есть.
Думаю, в инете есть обсуждения. Да и я спрошу завтра у отцов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 20:07 

Анна, спасибо! Только давайте все-таки обсуждение перенесем в соответствующий раздел.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2008, 17:15 

Свято-Тихоновский - вуз негосударственный, от Патриархии . Но , есть еще в Москве Православный университет Иоанна Богослова, тот, вроде, был государственным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2008, 21:06 

Нет, у него тоже просто гос-я аккредитация: http://www.edu.ru/vuz/list/1150/

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36