|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: отмечать или не отмечать? Добавлено: 15 мар 2008, 16:28 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
завтра праздник у ирландцев - день святого Патрика...
шествие-парад, гуляния, волынка, песни, пиво и т.д.
а у нас великий пост...
вопрос: как вообще быть с отмечанием праздников в пост - не только св. Патрика.... уместно ли принимать приглашения на ДР, на детские утренники, этнические праздники и прочее..?
уместно ли самим давать (организовывать) эти праздники?
как соблюсти золотую середину, что бы и пост провести достойно и не обидеть никого???
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 17:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с духовником, а не коллективно на форуме. По поводу Св. Патрика вообще ерунда какая-то. Если праздник у ирландцев, то пусть и празднуют ирландцы. А то этак мы не только американские дни влюблённых и китайские новолетия начнём праздновать, но и праздники папуасов
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 17:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Мне кажется с рассуждением: Иногда и пойти, иногда и отказаться... Зависит от компании, от мероприятия, много от чего...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 18:06 |
|
|
|
я не против праздновать китайские новолетия и праздники папуасов
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 18:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Мне сейчас совсем ничего не тянет праздновать, хочется спокойствия. А дни рождения,по-моему, надо праздновать, чтобы не обижать близких. Смотря как,конечно.
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 18:34 |
|
|
Шура писал(а): Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с духовником, а не коллективно на форуме.
а если нет духовника?
а если духовник внезапно уехал в скит и недоступен, а у ребёнка в садике утренник - как поступить?
и чем плохо обсуждение вопросов на форуме?
и чем вам не угодил христианский святой? Шура, вы меня удивляете....
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 19:04 |
|
|
|
Утренник в садике или в школе почему бы не посетить, день рождения у близких или друзей может быть прекрасным поводом не объедаться - обпиваться, а просто пообщаться с людьми. Поддерживать добрые отношения это же не грех? К тому же дни рождения часто бывают предлогом отложить свои дела и поехать в гости или наоборот собрать у себя гостей. Специфика большого города подразумевает удаленность местожительства и общение сводит к телефону, особенно если для поездок просто поболтать служит препятствием возраст или здоровье.
Последнее время я заметила гораздо большее уважение непостящихся к посту других, по крайне мере в моем окружении уж давно никто не смотрит на тебя косо когда ты вместо торта жуешь апельсинчик
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 21:00 |
|
|
|
" Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися" говорит Священное Писание...
А еще есть одна притча...
Шли по пустыне два монаха - наставник и ученик... Строгий пост держали - даже воды не пили в редко попадающихся источниках... И вот набрели на монастырь, братия которого радушно их встретила и пригласила на трапезу... Ученик взглянул на старца вопрошающе, тот же пошел за стол, словно забыв о посте.. Молодой монах последовал его примеру... За столом они ели и пили все предлагаемое и под вечер простившись с братией и поблагодарив их за яства, отправились дальше в свой путь... Вот на пути им встретился источник с прохладной водой. Молодой монах было бросился к воде, чтобы утолить жажду, но старец одернул его:
- Сыне, у нас строгий пост!
- Отче, да мы же только что трапезничали!
- То был долг любви! А теперь пост наш продолжается!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 21:02 |
|
|
Завтра Торжество Православия. Никаких Патриков в календаре нету.
Что касается других нецерковных праздников, то от них следует воздержаться. Посещение таковых, есть нарушение поста.
Одно дело, если Вы поститесь в неурочное время, перед причастием или еще почему, такой пост нужно по возможности скрывать. Другое дело пост установленный Святой Церковью. Тем паче Великий Пост. Это, как хотите, не халам-балам.
Да и ближним, своим отказом, Вы дадите повод задуматься. Хотя, язычники очень страдают, когда нет возможности повеселиться. Будут грустить.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 21:34 |
|
|
|
Но ведь на том же дне рождения близкого друга вовсе не обязательно предаваться безудержному пьянству и веселью!
можно скромно покушать почти всегда имеющихся овощных салатов, попить соку-компоту, ну а если ничего постного нет - чуть вкусить скоромного - ради любви к ближнему! пост - не цель, а средство!
Можно своим присутствием, воздержанным ядением-питием, тихим, но приветливым поведением как раз свидетельствовать об ином!..
А отказом придти - можно просто банально обидеть человека!
Люди далекие от Церкви на такое поведение как правило не задумываются, а обижаются и думают, что верующие кичатся, "корчат из себя святых"...
все имхо...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 22:48 |
|
|
У христиан всегда было другое мнение на этот счет. Отчасти из-за этого христиан и начали повсеместно гонять. "Что же вы, мол, господа христиане, нос воротите? Мы вашими праздниками не гнушаемся... Когда бишь у вас Пасха? А от вас только и слышно, то "это грех", то "у нас пост"... Да что, ваш бог самый лучший что ли?" А христиане на это:"Пардон. Вы конечно молодцы, в своем роде, но наш Бог и правда, не скажем, что лучший, но Единственный. А ваши боги, бесове суть"
И пошло-поехало:"Ты че сказал? А ну повтори..."
А что касаемо обид, так "друзья" способные обижаться на что бы то ни было, а тем более на то, что у Вас имеется вера, которая не позволяет веселиться круглый год, всегда найдут на что обидиться. Так какая тут любовь? Человекоугодие имеется, а любви мало. И вообще, это тупик. Так можно дойти до чего угодно. Блудить с друзьями-блудниками, пить с друзьями-пьяницами, а ради друзей-иудеев от Спасителя отречься, временно, понарошку.
Вы разумно сказали, что пост есть средство. Очевидно, что тот кто ежеминутно плачет о своих грехах и вспоминает с раскаянием крестные муки Спасителя, может и в посте не нуждается. Но мы таковы ли? Нет? Тогда будем слушаться Святую Церковь.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 00:20 |
|
|
|
оля-су писал(а): А отказом придти - можно просто банально обидеть человека!
Святого Патрика?
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 11:51 |
|
|
|
я могу сказать за себя - вот на след.неделе моя лучшая подруга будет праздновать свое ДР и я пойду обязательно!
просто скорее всего (как и в прошлом году) для меня запланируют парочку постных блюд, а упиваться никто не собирается. спокойно посидим пообщаемся!
кстати, мне стало интересно - есть ли у Вас какое либо "особое" мнение по поводу игры в бильярд (в пост и не в пост) ?
или в этом вопросе "все как у всех"
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 12:25 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): оля-су писал(а): А отказом придти - можно просто банально обидеть человека! Святого Патрика?
Имелся в виду отказ придти на День рождения друга или родственника
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 12:49 |
|
|
|
Сергей Капустин писал(а): У христиан всегда было другое мнение на этот счет Каких христиан вы имеете в виду? первых веков? если речь идет о языческих тризнах - это одно но если - о походе на день рождения близкого друга - это совсем другое повторюсь - что вовсе не обязательно ужраться до поросячьего визга и гоготать весь день рождения, як лошадь Пржевальского -- можно скромно и тихо посидеть, не нарушив поста и не обидев ближнего... ведь Царство Небесное внутри нас... и вообще ... всё очень индивидуально Цитата: Отчасти из-за этого христиан и начали повсеместно гонять христиан начали гонять из-за их отказов приносить жертвы языческим богам и участвовать в их тризнах... день рождения друзей здесь не при чем... Цитата: Так можно дойти до чего угодно. Блудить с друзьями-блудниками, пить с друзьями-пьяницами, а ради друзей-иудеев от Спасителя отречься, временно, понарошку. а можно начать гнушаться близкими людьми и кичиться собственной "праведностью"!..... Цитата: Вы разумно сказали, что пост есть средство. Очевидно, что тот кто ежеминутно плачет о своих грехах и вспоминает с раскаянием крестные муки Спасителя, может и в посте не нуждается. Но мы таковы ли? Нет? Тогда будем слушаться Святую Церковь
Святая Церковь как раз и говорит, что Пост - средство для достижения любви к ближнему! а не пост ради поста! если своим отказом придти на день рождения сестры или друга я их обижу - где же здесь любовь?
но мы с вами как-будто бы о разном...
простите, если кого смусчаю своими мыслЯми
никого не собираюсь переубеждать
это всего лишь имхо...
Последний раз редактировалось оля-су 16 мар 2008, 12:57, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 12:56 |
|
|
|
Шура писал(а): Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с духовником, а не коллективно на форуме. По поводу Св. Патрика вообще ерунда какая-то. Если праздник у ирландцев, то пусть и празднуют ирландцы. А то этак мы не только американские дни влюблённых и китайские новолетия начнём праздновать, но и праздники папуасов
а если я ирландец ? точнее шотландец ( православный). Торжество православия по любому
Всех с праздником!
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 16:32 |
|
|
|
В самом по себе отмечании дня Св.Патрика ведь нет ничего нецерковного - это местночтимый святой, прославлен еще до отпадения Рима. Другое дело, что в Ирладнии и в Европе он превращен в карнавал, в языческое непотребство - этому уж наверняка православным не пристало подражать.
А я вот раньше считал, что имя Эдуард - неправославное, и в алтаре при чтении записок это имя всегда пропускал. А недавно прочел, что имя это вполне православное - британский король Эдуард был прославлен в лике Святых незадолго до отпадения Рима. Наше священство определенно не высказывается - один только батюшка сказал, что это неправда. Не знают ли формумчане, так это или нет?
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 17:10 |
|
|
|
Даже если Эдуард - не очень православное имя, зачем же пропускать его при чтении?... Господь все и всех знает, даже если человек крещен под другим именем, можно помянуть его и Эдуардом....или нет? Я скорее справшиваю, чем утверждаю
Просто..иногда у нас в алтаре при чтении записок звучат такие имена как Юлия, Прасковья (а не Иулия, Параскева, как по идее правильно), но их все равно читают именно так, как они написаны.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 17:53 |
|
|
[quote="оля-су"][/quote]
Время поста, это время добровольного подвига. Не мне Вам напоминать, что пост вмещает в себя две составляющих: телесную и духовную. Святые отцы очень много и всесторонне этот вопрос освещали. И никакое, даже самое распроимхастое имхо, тут не канает.
"Вызывает тебя мир на веселость, на игру во время поста? Останься дома - вот и подвиг!
Хочется книжку светскую почитать постом, музыку послушать, поиграть? Воздержись - вот и подвиг!" - это св. Сергий Правдолюбов писал.
Спору нет, если наши друзья собираются в пост не для веселья, а для духовных бесед и пения акафистов, отчего не присоединиться? Но существо вопроса Людмилочки в другом. Имеются ввиду праздники в их светском понимании. Напиваться и щипать присутствующих за филей, это и в мясоед стыдно и греховно. Эрго, приличное поведение на светском празднике в пост, не уменьшает нашей вины за нарушение поста.
И если наши сестры и друзья имеют преступное безрассудство устраивать праздники когда Святая Церковь призывает к тишине, иными словами корчат из себя полуграмотных неверов, не самое ли время нам начать корчить из себя святых?
В толк не возьму, как Вы умудряетесь усмотреть любовь в потакании и соучастии во грехе? Наши внешние друзья и сродники просто в уши нам кричат этими гулянками: "Погибаем!" А мы, вместо чтобы ободрить и помочь, сами к ним присоединяемся.
Да еще заставляем их, бедных, готовить для нас в отдельной кастрюльке всякую "постную дрянь".
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 19:41 |
|
|
|
Сергей Капустин писал(а): В толк не возьму, как Вы умудряетесь усмотреть любовь в потакании и соучастии во грехе? Сергей, любовь я усматриваю во внимании к нашим близким, в приветливости и участии к ним.. вот и все! Цитата: Святая Церковь призывает к тишине
Вот именно! не будем спорить и сердиться!
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 19:46 |
|
|
|
оля-су писал(а): ...любовь я усматриваю во внимании к нашим близким, в приветливости и участии к ним.. вот и все! Цитата: Святая Церковь призывает к тишине Вот именно! не будем спорить и сердиться!
Аминь.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 20:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Holder писал(а): А я вот раньше считал, что имя Эдуард - неправославное, и в алтаре при чтении записок это имя всегда пропускал. А недавно прочел, что имя это вполне православное - британский король Эдуард был прославлен в лике Святых незадолго до отпадения Рима. Наше священство определенно не высказывается - один только батюшка сказал, что это неправда. Не знают ли формумчане, так это или нет?
У меня знакомый Эдуард крещен как Элизбар.
Да и в именах святых, упоминаемых в месяцеслове, такого имени - Эдуард- не встречается.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 21:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Сергей Капустин писал(а): оля-су писал(а): И если наши сестры и друзья имеют преступное безрассудство устраивать праздники когда Святая Церковь призывает к тишине, иными словами корчат из себя полуграмотных неверов, не самое ли время нам начать корчить из себя святых? .
Сергей, не всегда все так просто.
Да, пост. Да, время тишины и размышления над собственными грехами. Но... случается так, что у близких людей - ПРАЗДНИК, несмотря ни на что...
У нас, например, дочь родилась как раз в разгар Поста. Три года назад. Можно настоять, чтобы муж встречал из роддома без цветов и с постным лицом, а родные дома не устраивали никаких посиделок по случаю рождения. А можно организовать стол с постными блюдами (для постящихся) и отметить это радостное событие с самыми близкими людьми...
Еще бывает так, что близкие люди - неверующие, и отказ прийти на ДР воспримется как глубокая личная обида. СтОит ли так категорично поступать? или лучше будет все же прийти, скушать что-то постное и поднять бокал за здоровье именинника, посидеть хотя бы пару часов? Я лично выбираю второй вариант.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 21:04 |
|
|
|
Я так понимаю, что крещаемые в Русской православной Церкви должны быть названы в честь вселенских святых либо святых, просиявших в нашей поместной Церкви...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 21:56 |
|
|
|
К слову сказать, в Сербской Церкви окрестить могут любым именем, каким родители захотят назвать - абсолютно любым именем существительным! Так у них появляются имена Волк (Вук), Медведь, Орел и прочие подобные. Я сначала не верил, однако один серб подтвердил мне, что это так.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 10:49 |
|
|
|
Сергей Капустин писал(а): Имеются ввиду праздники в их светском понимании. Напиваться и щипать присутствующих за филей, это и в мясоед стыдно и греховно. Эрго, приличное поведение на светском празднике в пост, не уменьшает нашей вины за нарушение поста.
Уважаемый, я воцерковилась, когда мне было уже прилично за 20 и до этого времени успела побывать на светских празднествах, но такого как Вы описываете на православном форуме ни разу не встречала. Что за странные у Вас друзья? Где Вы их находите?
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 11:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ксения писал(а): Сергей Капустин писал(а): оля-су писал(а): И если наши сестры и друзья имеют преступное безрассудство устраивать праздники когда Святая Церковь призывает к тишине, иными словами корчат из себя полуграмотных неверов, не самое ли время нам начать корчить из себя святых? . Сергей, не всегда все так просто. Да, пост. Да, время тишины и размышления над собственными грехами. Но... случается так, что у близких людей - ПРАЗДНИК, несмотря ни на что... У нас, например, дочь родилась как раз в разгар Поста. Три года назад. Можно настоять, чтобы муж встречал из роддома без цветов и с постным лицом, а родные дома не устраивали никаких посиделок по случаю рождения. А можно организовать стол с постными блюдами (для постящихся) и отметить это радостное событие с самыми близкими людьми... Еще бывает так, что близкие люди - неверующие, и отказ прийти на ДР воспримется как глубокая личная обида. СтОит ли так категорично поступать? или лучше будет все же прийти, скушать что-то постное и поднять бокал за здоровье именинника, посидеть хотя бы пару часов? Я лично выбираю второй вариант.
Моя подруга родилась в середине апреля -почти всегда пост. Но я никогда не отказывала ей, и приезжала на д/р! Для меня очень важны и наша дружба, наши отношения! Я ее очень люблю. Но и пост - это тоже важно! Но все же, считаю, ЧТО пост без любви к ближнему??? неужели мой пост - это препятствие для празднования ее дня рождения??? Она пока не пришла к тому, что в пост лучше не собирать всех друзей и родню....а огорчать ее не хочется.....Поначалу, когда наша дружба только началась, я старалась не афишировать, что я пощусь...меня бы не поняли тогда, в 90-е гг .....ела потихоньку огурчики-помидорчики, на предложения поесть мяска, отвечала, что попозже , а потом все и забывали обо мне...что я там ела?
Как и все, я участвовала в разговорах, конечно, если шли анекдоты, то или уходила, или с кем -то беседовала, чтоб не слушать и не гоготать , вообщем, найти выход из положения, чтоб не обидеть других, всегда можно при желании... А сейчас уже 15 лет нашей дружбе, все знают, что я пощусь
Надо ко всему подходить разумно!
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 11:52 |
|
|
Несмотря на все, самые уважаемые "личные мнения" и прочие "имхи", Церковь не благословляет светские праздники в пост. Следовательно, если мы из человекоугодия или по слабости таковые праздники посещаем, то это должно быть поводом к исповеди, а не к самооправданию. Одно дело посещение больных и заключенных и совсем другое участие в совместной трапезе и празднословии с вполне здоровыми, но обидчивыми людьми. Разве нет?
Мне жаль, если я выгляжу сердитым. Простите, если напугал.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 11:56 |
|
|
[quote="ОльгаА"][/quote]
Помилуй Бог, я ни словечком не упоминал своих друзей. Наверное, я плохо изъясняюсь.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 11:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Сергей Капустин писал(а): Несмотря на все, самые уважаемые "личные мнения" и прочие "имхи", Церковь не благословляет светские праздники в пост. Следовательно, если мы из человекоугодия или по слабости таковые праздники посещаем, то это должно быть поводом к исповеди, а не к самооправданию. Одно дело посещение больных и заключенных и совсем другое участие в совместной трапезе и празднословии с вполне здоровыми, но обидчивыми людьми. Разве нет?
Но представьте, что ваш невоцерковлённый друг женится, это такое событие в его жизни. Вы не пойдёте поздравлять?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|