|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Искренность или.... Добавлено: 02 фев 2008, 16:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот такой вопрос назрел...
Что такое искренность в вашем понимании?
В моем (которое может быть ложным) искренность исключает всякие недомолвки, лукавство, притворство, а наоборот ассоциируется - с простотой и бесхитростностью...
Вот есть люди, как открытая книга, которые как на ладони - все видны, а им говорят - нельзя быть таким, надо быть похитрее-поумнее, такими как вы - пользуются!
А есть люди, которые из тех, что похитрее-поумнее - где-то что-то недоговаривают, где-то подмасливают...
Так каким нужно быть?
Искренним?
Или похитрее-поумнее?
Или есть еще варианты? Так сказать Царский путь или... это уже не то не се?
И является ли искренность неотъемлемой частью христианина?
Братья и сестры, поделитесь своими соображениями на этот счет!
СОС!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 16:43 |
|
|
неискренность синоним лукавства, имхо...
хотя не всегда искренность (читай простодушность) хороша... иногда нужно что то недосказать, скрыть...
в общем сложно...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Re: Искренность или.... Добавлено: 02 фев 2008, 16:47 |
|
|
|
оля-су писал(а): Или есть еще варианты? Так сказать Царский путь или... это уже не то не се?
Надо заметить, что Господь не желает представить Своим ученикам для подражания ни голубя без змея , ни змея без голубя, чтобы простота голубя была изощрена хитростью змея , и хитрость змея была умерена простотой голубя. Святитель Григорий Богослов
А ваще-то искренность это очень хорошо.
Просто иногда она бывает излишней, если может спровоцировать осуждение, или привести к другим неприятностям. Как в мультике про Маугли - " А еще он назвал тебя земляным червяком!!!" - ну, все правда, назвал - а кому нужна така искренность?
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Re: Искренность или.... Добавлено: 02 фев 2008, 16:53 |
|
|
|
оля-су писал(а): В моем (которое может быть ложным) искренность исключает всякие недомолвки, лукавство, притворство, а наоборот ассоциируется - с простотой и бесхитростностью...
Если говорить о искренности то мое понимание такое же! И мне кажется, что надо стремится именно к этому. К сожалению не всегда получается и дело не в том, что "нельзя быть таким, надо быть похитрее-поумнее, такими как вы - пользуются!", а просто по малодушию!
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 16:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я наверное в корне неправа, но мне кажется, что полная искренность такова даже в том случае, когда человек может сказать абсолютную глупость и это не будет смотреться чересчур ужасно (при условии, что он не конченный дурак, который несет ПОСТОЯННО околесицу)
С другой стороны это наивность.
А наивность есть простота.
Получается, что искренность - это есть простота?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 17:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я сторонник золотой середины, а крайностей ни в чем не люблю.
Цитата: А есть люди, которые из тех, что похитрее-поумнее - где-то что-то недоговаривают, где-то подмасливают...
Бывают ситуации, когда необходимо и то, и другое в благих целях: например, для предотвращения ссоры, сохранения мира.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 17:42 |
|
|
|
Цитата: Надо заметить, что Господь не желает представить Своим ученикам для подражания ни голубя без змея , ни змея без голубя, чтобы простота голубя была изощрена хитростью змея , и хитрость змея была умерена простотой голубя. Святитель Григорий Богослов
вот очень хороший пример Татьяна привела. И есть еще толкование по какой причине змея считается мудрой. Когда ей надо менять кожу, она находит два тесно растущих дерева и проползает между ними)) Вот и искренность: просты как голуби и мудры как змии, а искренность от слова искра)
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 19:28 |
|
|
|
тэкс....
перевариваю прочитанное...
спасибо, кстати, что откликнулись! давно мучаюсь этим вопросом
согласна с тем, что не всегда нужно говорить то, что думаешь...
ну например - я разозлилась на коллегу (который неправ в чем-то и не уступает просто из упрямства) и думаю в своей "одаренной" голове про него всякие нехорошие слова конечно, я ему их не озвучу! потому как тут уже грех будет - я же его обижу, оскорблю, осужу и прочее...
или вот другой пример - не совсем близкий человек, просто знакомый в чем-то просит совета, говоря что не может разобраться виноват или нет? - сто пудов виноват! но если так и сказать в глаза - то, знаю, что обидится, поэтому придется быть элементарно тактичной и сказать мяконько, если хотите... подтолкнуть на осознание своей неправоты-вины
это одно!
но есть, кроме таких вот острых моментов - элементарное человеческое общение, в котором у одних людей заметна открытость - даже простофильство, а у других - какая-то самая настоящая лукАвинка, осторожность, боязнь ударить в грязь лицом...
вот тут я и зарылась по уши...
нужно осторожничать?
или наивничать-искренничать, за что лично я не раз получала по башке...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 19:31 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Искренными надо быть, и мудрыми. Нельзя подличать, лицемерить, врать. Разве ж это не понятно? Многим не понятно...Особенно женщинам - вон сколько стерв, и это модно Но есть и мужики, которые до такого опускаются, вот уж совсем вырождение налицо...
Тань, непонятно
Где искренность вкупе с мудростью? а где вместо мудрости - лукавство? как не перейти грань...?
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 19:55 |
|
|
|
Цитата: мудрость - это когда на уме то, чему на языке не стыдно показаться Цитата: Развивать совесть
эко ты завернула-то!
не - ты очень хорошо сказала про мудрость
тока я вот думаю...
совесть-то меня всегда обличает, когда я неправа - но у меня на уме далеко не всегда то, чему на языке не стыдно показаться
т.е. совесть не дремлет, а на уме саравно всякие бяки возникают... так вот - чтобы не возникали, важно ли тут развитие именно совести? она ж мне постоянно в набат бьет! может, еще чего? а?
ох...
как жить дальше на свети?
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 20:30 |
|
|
|
па-вта-ря-ю свои непонятки:
в жизни:
нужно осторожничать
или наивничать-искренничать
где вместо мудрости - лукавство
совесть не дремлет, а на уме саравно всякие бяки возникают...
а вот тут он - извечный вопрос - что делать?
как быть?
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 21:00 |
|
|
нигде не предписывается быть искренними. это качество - не добродетель, но и не грех. значит, вопрос в том, ЗАЧЕМ проявить искренность в том или ином случае, чему это послужит. отсюда и исходить.
нужно говорить правду, но всю ли? всегда ли? некоторую часть правды не зазорно и оставить при себе.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 21:29 |
|
|
|
оля-су писал(а): или наивничать-искренничать, за что лично я не раз получала по башке...
Получить можно по голове при любом поведении. Все зависит от тактичности, доброжелательности и интеллигентности собеседника и его желании понять мысль другого.
Сказал человек невинную фразу, а его обвинят в том чего он не говорил. Тут уж дело не в искренности первого, а в том человеке, который додумывает негатив про другого. За него Вы не отвечаете. И Ваша искренность тут ни причем.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 21:42 |
|
|
|
По-моему, искренность - дело врождённое. Её видно в детях уже с возраста нескольких месяцев. Искренность воспитанию не подлежит. Это свойство души ИМХО. Можно привить воспитание, чувство такта, заботы об окружающих (чтобы думал, что говоришь). А искренность или есть или нет.
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 21:54 |
|
|
|
Я так скорее за Царский путь
Искренность это вещь хорошая, но не всегда и не со всеми. Например посвящать малознакомого человека в тонкости личной жизни порой прсто опасно, может так повернуться
А в отношениях с близкими по мне чем открытее, тем лучше.
И мелкое лукавство тоже иногда допустимо. Вот например сослуживица кофточку купила и посит оценить. Ну сакзать, что она ей как корове седло - испортить человеку настроение. Я в таких случаях или ухожу от ответа, чтобы не врать или говорю что-нибудь нейтральное.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 21:57 |
|
|
|
оля-су писал(а): па-вта-ря-ю свои непонятки: в жизни: нужно осторожничать или наивничать-искренничать где вместо мудрости - лукавство совесть не дремлет, а на уме саравно всякие бяки возникают... а вот тут он - извечный вопрос - что делать? как быть? Оля, ну Вы ж сами написали, что лукавство - оно чувствуется (в других). Так и себе тоже чувствуется. В подавляющем большинстве случаев наверное, ясно бывает - почему смолчала - то ли из благих побуждений, то ли к этому примешалось тщеславие , гордыня, и прочие бяки( но они могут примешиваться и к искренности и открытости, так что...). Даже ложь может примешиваться к искренности, как ни странно(хотя если строго говорить - то искренность - это правдивость). Ведь есть же так называемый благородный обман. Если кого-то спросили, что сестрица А сказала о сестрице Б, а чел. понимает, что об этом говорить никак нельзя во избежание распри, то он(а) со всей искренностью(я имею ввиду искреннее желание мира!) - скажет - ниче плохого, кроме хорошего не слышал(а). А про себя добавит - а если слышала - то забыла. А вообще многое же зависит от темперамента. От того, экстраверт человек или интраверт.Холерик или флегматик. Так что открытость, мне кажется, не синоним искренности. Человек может быть искренним, но не открытым. Для себя - я обычно решаю так - если сомневаешься - лучше промолчать. Наталья Л. писал(а): Искренность воспитанию не подлежит. Это свойство души ИМХО. Можно привить воспитание, чувство такта, заботы об окружающих (чтобы думал, что говоришь). А искренность или есть или нет. Опять же, что считать искренностью? Если правдивость(как , собственно, и определяется в словаре) - так очень даже подлежит.
А если открытость - так вряд ли. Это уже действительно темперамент.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 22:21 |
|
|
|
Натик писал(а): И мелкое лукавство тоже иногда допустимо. Вот например сослуживица кофточку купила и посит оценить. Ну сакзать, что она ей как корове седло - испортить человеку настроение. Я в таких случаях или ухожу от ответа, чтобы не врать или говорю что-нибудь нейтральное. Ага. Типа - Это не рыба. Не заливная рыба. Это...хрену к ней не хватает.(с) (Ирония судьбы) Оль,еще подумкала. Все-таки, мне кажется, определяющими являются цели высказанного - сохранить мир, порадовать, поддержать, не обидеть, способствовать лучшему и скорейшему разрешению дела, вопроса - с одной стороны, или - похвастаться, осудить, унизить - с другой. Мне думается, что есть цель "из первого пункта" - то искренность самих целей не позволят считать неискренностью даже не совсем правду. А вообще... Цитата: Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего устроения душевного, в средних оно есть умное чувство, которое непогрешительно различает истинно доброе от естественного и от того, что противно доброму; в совершенных же рассуждение есть находящийся в них душевный разум, дарованный Божественным просвещением, который светильником своим может просвещать и то, что есть темного в душах других. Или же рассуждение в общем смысле в том и состоит и познается, чтобы точно и верно постигать Божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи. Оно находится в одних только чистых сердцем, телом и устами.
Прп. Иоанн Лествичник.
Блаженны чистые сердцем, они поймут...
Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 02 фев 2008, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 22:28 |
|
|
|
Ой, девички! хорошо вы все пишите - спасибо вам!
подвожу итоги! и выдаю новые вопросы!
(это я в себе пытаюсь разобрацца - "о горе мне" (с) )
итак :
1. искренность - не добродетель, но и не грех.
а если она есть? проявлять ее или давить?
2. получить по голове можно за что угодно.
согласна с Еленой DA!
а додумывать про другого именно негативы - мы почему-то любим...
3. Искренность или есть - или нет...
но что это такое? значит, вовсе не открытость? а только правдивость?
но ведь правда всегда становится явной, т.е. открывается... а если потом всплывет и выяснится, что я тоже ее знала, но промолчала, поступив як мудрая змея - дык обвинят в лицемерии, что подумала-знала одно, а сказала другое...
4. Про кофточку...
даже не знаю... ну скажу я коллеге - "ой! прЫнцесса! нет! ка-ра-левна! ":lol: а она на самом деле в этой кофточке - пугало огородное! и так ведь по моей вине и будет им (пуголом) ходить...
я конечно, понимаю, что может глупыми вопросами занята моя голова - но занята!...
ох...
как там говорится то? в тридцать лет ума нет и не будет? диагноз однака
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 22:51 |
|
|
|
оля-су писал(а): 1. искренность - не добродетель, но и не грех. а если она есть? проявлять ее или давить? : Когда как, видимо. оля-су писал(а): но ведь правда всегда становится явной, т.е. открывается... а если потом всплывет и выяснится, что я тоже ее знала, но промолчала, поступив як мудрая змея - дык обвинят в лицемерии, что подумала-знала одно, а сказала другое... : Все-таки открывается не всегда. Когда открывается - неприятно. А че делать-то. Если открытие правды изначально было бы еще хуже. оля-су писал(а): 4. Про кофточку... даже не знаю... ну скажу я коллеге - "ой! прЫнцесса! нет! ка-ра-левна! ":lol: а она на самом деле в этой кофточке - пугало огородное! и так ведь по моей вине и будет им (пуголом) ходить... :
Оль, мне оч. рассказ запомнился, в лит. клубе Вермишелевцев прочитала, на кураевском -
Платье
Меня никто никогда не называл святым человеком. Наоборот, все всегда жаловались на мой совешенно невозможный характер. Даже те, кто меня любил. А вот папку считали святым человеком, причем не абы кто, а соседи по коммунальной квартире. Все они единодушно признавали его святым человеком. К нему постоянно обращались за советом. Приходили задавленные своими бедами и проблемами, а уходили утешенные и просветленные. Мне это было смешно. Я была исключительно самостоятельной отроковицей и никогда не нуждалась ни в чьем совете, поэтому взрослые тетки и дядьки, которые сами не умели разобраться со своей жизнью, казались мне необычайно комичными. Но я вообще была невысокого мнения об уме взрослых, поэтому не очень-то удивлялась.
Однажды вечером мы с папкой пили чай в маленькой комнатке при кухне. Дверь комнатки, как обычно, была открыта. Мы мирно разговаривали, пока на пороге не появилась соседка. Это была молодая и ослепительно красивая женщина. На ней было самое модное в то время платье, самый писк (один цвет, один фасон, оно было мечтой всех модниц, и достать его было практически невозможно). Лиза стояла на пороге, еще не веря своему счастью. Она покружилась, ожидая похвалы, и спросила:
-Ну как?! – у нее было очень красивое и счастливое лицо, туфельки и прическа были на уровне, но вожделенное дефицитное платье ей катастрофически не подходило.
Папка посмотрел и сказал:
-Никогда его не носи, лучше сразу на помойку выкинь. – Лиза убежала вся в слезах.
Я была поражена, никогда в жизни не видела, чтобы папка человека обидел. У него самого лицо посерело и потускнело. Я такое лицо видела у него до этого всего два раза: когда он в сталинское время выронил на стройке важные документы (их потом удалось найти) и когда мама умерла. И все-таки я спросила прямо в это лицо:
-Папка, зачем ты это сделал?
Он поднял глазаза и сказал:
-Ты же видишь, что ей нельзя носить такие платья. Если бы она не спросила, я бы ей ничего не сказал, но она спросила – и я должен был сказать правду.
-------------
Во-о-от, так наверное, правильнее ...Но я бы извернулась, скорее всего, типа - хрену к ней не хватает. То есть очень все вроде бы красиво, но почему-то как-то не совсем, и поэтому лучше бы и не надо, тем более, что другая кофточка али платье - умереть не встать.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 23:01 |
|
|
|
Спасибо, Татьяна!
замечательный рассказ про платье!
этот "папка" наверно из тех - настоящих искренних, - которые правдивы-просты-чисты сердцем, потому и не стал вилять...- ему простительно и даже похвально
а вот нам (мне в частности), у кого нет этой святой простоты-да чистоты сердца - наверно - придется выдать что-то типа "хрену не хватает" (с) рюшка, мол тебе не к лицу!
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 23:44 |
|
|
оля-су писал(а): но есть, кроме таких вот острых моментов - элементарное человеческое общение, в котором у одних людей заметна открытость - даже простофильство, а у других - какая-то самая настоящая лукАвинка, осторожность, боязнь ударить в грязь лицом... вот тут я и зарылась по уши... нужно осторожничать? или наивничать-искренничать, за что лично я не раз получала по башке...
Я с некоторых пор сторонник того что осторожность нужна.
(в преимущественном большинстве ситуаций).
Как говорится: "Люди злы и завистливы" (допускаю что не все конечно, но бОльшая часть). И бывает даже что сказав (рассказав) что-то кому-то (пусть даже хорошему человеку) по своей простоте душевной, этот человек может пересказать что-то другому человеку - а тот будет злым и может попробовать постараться что-то из полученной информации использовать в своих корыстных целях.
Я на себе такое проходил. Знавал вроде хорошего человека и однажды в силу разных причин я по своей простоте душевной разоткровенничался.... я и не ожидал что этот хороший человечек так всё извернёт в своих целях. Долго я потом "расхлёбывал" тот разговор.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 01:07 |
|
|
|
оля-су писал(а): искренность - не добродетель, но и не грех. а если она есть? проявлять ее или давить?
Ох, Олечка, «в тему», что называется.
Иногда, думаю, надо давить, и осторожность иногда нужна, например, когда своей искренностью можешь причинить вред другому. Главное, мне кажется, не создавать ситуаций, когда человек доверяет тебе на 100 %, открыт перед тобой и ждет именно искренности, а ты не договариваешь, осторожничаешь, кормишь его аллегориями и метафорами.
А вообще, честно говоря, те же проблемы, что и у тебя , не знаю, как дальше жить на свети (с)
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 09:48 |
|
|
Епископ Александр (Милеант) Христианский дух в народных пословицах
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/al-dr_mileant/proverb/contents.html
Цитата: Искренность, лесть и лицемерие
Прямой, что слепой: ломит зря. Лучше горькая правда, чем красивая ложь. Правда, как оса, лезет в глаза. В глаза не льсти, а за глаза не брани. Лучше умная хула, чем дурацкая похвала. Ложь злодею нужна, а правда миру люба. Всяк про правду трубит, да не всяк ее любит. Правдивое слово не требует поручителя. Не говори обиняком, режь правду языком. Правда глаза колет. На языке мед, а под языком лед. Теплые приветствия, да холодные последствия. Где похвала, там и хула. Речи хвалебные, что воды лечебные: и лечат, и калечат. Хваленого берегись пуще хаянного. Кто здорово льстит, тот неплохо и мстит. Я его калачом, а он меня в спину кирпичом. В тихом омуте черти водятся. Видом пышный, нутром никудышный. Велик телом, да мал делом. Он тебя и купит, и продаст. Все мы, сватья, хороши, пока не доберешься до души. Правда истомилась, лжи покорилась. Спасается, а кусается. Что лживо, то и гнило. На глазах преподобен, да за глазами от греха несвободен. Глаза лучистые, да мысли нечистые. Речами тих, да сердцем лих. Кто Бога не боится, тот и людей не стыдится. Когда лиса читает проповеди, загоняй своих гусей. Ложь, что мелкая монета: на нее долго не проживешь. Цитата: Совесть и чистое сердце
Совесть не повесть — в архив не сдашь. Кривой зеркала не любит. Чистым бельем грязной души не прикроешь. Зажила рана, а все рубец есть. Каков есть, такова и честь. Лучше в обиде быть, чем в обидчиках. От своей тени не уйдешь. У каждого плода свои семена. Каков строитель, такова и обитель. Без причины нет кручины. Верно-то верно, а все-таки скверно. Погодка прекрасная, да думка ненастная. Злая совесть стоит палача. Правда, как оса, лезет в глаза. Стыдливый покраснеет, а бесстыжий побледнеет. Простота дороже красоты. В простых сердцах Бог почивает. Простота, чистота, правота — наилучшая лепота.
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 13:52 |
|
|
|
Olga* писал(а): Иногда, думаю, надо давить, и осторожность иногда нужна, например, когда своей искренностью можешь причинить вред другому. Главное, мне кажется, не создавать ситуаций, когда человек доверяет тебе на 100 %, открыт перед тобой и ждет именно искренности, а ты не договариваешь, осторожничаешь, кормишь его аллегориями и метафорами. Вот и я об этом думала... Вроде как так и нужно поступать, когда ждут от тебя открытости-искренности, но ведь в жизни часто совсем не так.... многие женщины считают открытость недостатком, говорят - тайны в тебе нет, загадки! ох... Цитата: А вообще, честно говоря, те же проблемы, что и у тебя , не знаю, как дальше жить на свети (с)
ConstM - отдельное спасибо!
народ ведь он, вумный, зря не скажет!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29 |
|
|
|