Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Андрей Кураев отказывается от миссионерства
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2007, 08:12 
вы меня уже узнаете?

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев признался, что этот год рассматривает как "последний в активной миссионерской деятельности".

"В таком режиме жить нельзя, хочется бросить якорь, сидеть дома среди книжек, читать, может быть, писать их. Раз в месяц куда-то выезжать. Возможно, уйду из аудиторий, но будет много места в медийном пространстве", - заявил миссионер в интервью, которое, как сообщает "Интерфакс", публикует сегодня "Крымская газета".

Он отметил, что в узком смысле миссионер - это человек, который не боится входить в любую аудиторию, может найти общий язык со всеми и быть интересным и для академиков, и для солдат, "он это делает постоянно, легко срывается с места и уезжает вдаль от своего прихода и, наконец, постоянно присутствует в средствах массовой информации".

"Я не собирался с самого начала никуда ездить, проносить какую-то свою мысль. Мессианского комплекса у меня, надеюсь, нет. "Виноват" Патриарх, он начал брать меня с собой в поездки, преодолел московскую замкнутость, для москвичей ведь за кольцевой дорогой нет жизни", - отметил диакон.

Потом его стали приглашать отдельно, и он понял, что "на жизнь в Москве уже времени не остается". "И с той поры живу в самолетах. Это даже не я выбираю, куда и когда мне приезжать. Не я выбираю, не я строю свою жизнь", - добавил миссионер.

http://religio.ru/news/15850.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2007, 13:41 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Печально не то, что д.о. Андрей Кураев уходит из активного миссионерства, а что его некому заменить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2007, 20:03 

Так кто ж его отпустит?
:lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 23:19 

Что-то мне это напоминает, как "поп-звёзды" "записывают свой последний альбом"... :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 23:21 

Что, он служить начнет? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 23:29 

Светлана_Д писал(а):
А что, прекращал? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 23:43 

Вячеслав писал(а):
Светлана_Д писал(а):
А что, прекращал? :shock:

Не знаю. Спросила потому, что в церкви Иоанна Предтечи его давно не видели. Служит, наверное, в разных местах. Я имею ввиду богослужения, а не миссионерскую деятельность.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 23:58 

Светлана_Д писал(а):
Не знаю. Спросила потому, что в церкви Иоанна Предтечи его давно не видели. Служит, наверное, в разных местах. Я имею ввиду богослужения, а не миссионерскую деятельность.

Ну, д. Кураев и сам признавался, что "миссионерство" не даёт ему регулярно служить...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2008, 00:00 

Ну, значит нет худа без добра :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2008, 00:03 

Он переведён в храм Архангела Михаила в Тропарёво, ближе к дому, но сможет ли служить, позволит ли здоровье - вопрос.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2008, 00:06 

спасибо за инфо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2008, 00:23 

Drozd писал(а):
но сможет ли служить, позволит ли здоровье - вопрос.

Если так, то печально. :( Беру обратно свой сарказм...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2008, 11:40 

Учитывая, что паства массово перебирается в медийное пространство, думаю, это верное решение о. Андрея. Люди живут в интернете, и тут им нужен миссионер тоже. А поездки по дальним гарнизонам и тюрьмам, по идее, могут и должны осуществлять проживающие на тех территориях священнослужители. Будут перенимать у о. Андрея, таксссзать, факел из рук. Так что, всё к лучшему.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 21:52 

не стоит забывать , что все книжки и многия спорные высказывания вышеуказанного деятеля в будущем, будут подвергнуты тщательному анализу с точки зрения каноничности их содержания. Многие духовники категорически не благословляют читать новочальным эти "творения". А почему ? а потому, что в дальнейшем они могут быть официально осуждены Святой Православной Церковью, а восторженные любители псевдоправославных анекдотов попадут в неловкое положение.
Есть святоотеческое наследие. И чтение трудов святых может и требует небольшого труда , но это святое и правое занятие , а у святых не было и не может быть ошибок по определению.
Поэтому: "с преподобным преподобен будеши.." :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 22:32 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
не стоит забывать , что все книжки и многия спорные высказывания вышеуказанного деятеля в будущем, будут подвергнуты тщательному анализу с точки зрения каноничности их содержания.

я больше преподобия наберусь с лекциями кураева,чем с людьми которые кроме осуждения и скепсиса ничего ближним не несут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 22:35 

Цитата:
"с преподобным преподобен будеши.."

эта цитата не имеет никакого отношения к "с кем поведёшься, от того и наберёшься" - посмотрите переводы и святоотеческие толкования ;) - это так, к слову.
Цитата:
у святых не было и не может быть ошибок по определению
Ну да? Осипов, кажется, предлагал представить себе писания благоразумного разбойника :)

На самом деле - ошибок зафиксировано немало. С кем из святых, напомните, полемизировал аж до проклятий Иоанн Златоуст?

А сколько было частных мнений святых, противоречащих consensus patrum?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 22:50 

Анастасий писал(а):
Многие духовники категорически не благословляют читать новочальным эти "творения". А почему ?

А что значит "многие духовники"? Священники не рекомендуют оставлять для чтения одни только книги Кураева и сам диакон рекомендует не останавливаться на его книгах, а после чтения приступать к творению свт. Феофана Затворника.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 22:57 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
Есть святоотеческое наследие. И

Эх, Анастасий! Если бы вы ограничились святоотеческим наследием, цены бы вам не было :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 23:41 

Анастасий писал(а):
А почему ? а потому, что в дальнейшем они могут быть официально осуждены Святой Православной Церковью, а восторженные любители псевдоправославных анекдотов попадут в неловкое положение.
Что гадать, будут осуждены или нет?! Пока не осуждены, читать можно, тем более что на многих книгах присутствует архиерейское благословение. Понятно, что одним Кураеавым не следует ограничиваться, да и в свое время его книги надо перерасти, к чему он и сам призывает.

Лично меня несколько лет назад к чтению Св. Отцов подтолкнули именно книги д.о. Андрея Кураева, особенно "Оккультизм в Православии".

Если некоторые пришли к вере благодаря книгам Вознесенской и не стыдятся этого, то почему должны попасть в неловкое положение читатели Кураева?

Так же было бы интересно знать, кто эти неблагословляющие духовники и причины их неблагословения.

Анастасий писал(а):
Есть святоотеческое наследие. И чтение трудов святых может и требует небольшого труда , но это святое и правое занятие , а у святых не было и не может быть ошибок по определению.
Будем следовать Св. Отцам даже когда они использовали в своих творениях цитаты современных им естествоиспытатетелей? Даже в том, что в дальнейшем из их творений не было принято Церковью?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 11:59 

Заблокирован(а)

Слепой писал(а):
Анастасий писал(а):
не стоит забывать , что все книжки и многия спорные высказывания вышеуказанного деятеля в будущем, будут подвергнуты тщательному анализу с точки зрения каноничности их содержания.

я больше преподобия наберусь с лекциями кураева,чем с людьми которые кроме осуждения и скепсиса ничего ближним не несут.

«Не страшны дурные вести -
Мы в ответ бежим на месте.
В выигрыше даже начинающий.
Красота - среди бегущих
Первых нет и отстающих!
Бег на месте обще-
примиряющий.» :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 13:31 
мне тут понравилось

Врубль писал(а):
Слепой писал(а):
Анастасий писал(а):

«Не страшны дурные вести -
Мы в ответ бежим на месте.
В выигрыше даже начинающий.
Красота - среди бегущих
Первых нет и отстающих!
Бег на месте обще-
примиряющий.» :)

О, кого давно не было! Поглумится над "погибшими" заглянули? :D Чему вас там только учат, в Тайнинском :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 14:15 

Аlексей писал(а):
Анастасий писал(а):

Эх, Анастасий! Если бы вы ограничились святоотеческим наследием, цены бы вам не было :lol:

"Святоотеческое наследие" не есть что-то мертво-застывшее, но всё время пополняющееся, поэтому можно предполагать, что в него могут войти как творения о. Андрея Кураева, так и о. Петра (Кучера) - с равной долей обоснованности.

(Имхо - не войдут ни одного, ни другого ;) - но цена этому утверждению сами знаете, какая)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 14:29 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Аlексей писал(а):
Анастасий писал(а):

"Святоотеческое наследие" не есть что-то мертво-застывшее, но всё время пополняющееся, поэтому можно предполагать, что в него могут войти как творения о. Андрея Кураева, так и о. Петра (Кучера) - с равной долей обоснованности.

(Имхо - не войдут ни одного, ни другого ;) - но цена этому утверждению сами знаете, какая)

Я о том, что если в голове каша из святоотеческого наследия, Славика, видений благочестивых мирян, инэнэнских страшилок... Выдержит ли она такое, голова-то? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 16:26 

Цитата:
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев признался, что этот год рассматривает как "последний в активной миссионерской деятельности"

Жаль! И эстафету некому передать :cry:
Мы ведь, православные, в основном тихушники - слова не вытянешь! Может, поэтому и цветет сектанство буйным цветом? С людьми надо РАЗГОВАРИВАТЬ, а некому - был Кураев, да весь вышел :cry: Вернее, собирается уходить.

А миссионерство нужно! :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 16:38 

Ева
Цитата:
А миссионерство нужно! :oops:

подобного миссионерства в православии и быть не может , это неприкрытый обман для наивных , распространение псевдоучений.
Православный миссионер - это прежде всего подвижник веры и духа. Святитель Николай Японский , преп. Серафим Роуз , преп. Стефан Пермский, святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии и многие другие - были христианскими подвижниками и победителями страстей прежде всего , светом добродетели и любви к ближнему.
Вот какое миссионерство нужно - в истине и любви к Богу. :|

Последний раз редактировалось Анастасий 26 янв 2008, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 16:55 

Анастасий писал(а):
подобного миссионерства в православии и быть не может , это неприкрытый обман для наивных , распространение псевдоучений.
Православный миссионер - это прежде всего подвижник веры и духа. Святитель Николай Японский , преп. Серафим Роуз , преп. Стефан Пермский, святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии и многие другие - были христианскими подвижниками и победителями страстей прежде всего , светом добродетели и любви к ближнему.
Вот какое миссионерство нужно - в истине и любви к Богу. :|

Вот это да... Анастасий, такое приверженство к жития святым и самого диакона от веры отвратят. Как-же ему сложно, с вами и с ними... Он своими трудами выводит людей из самых глубоких заблуждений. Мне не раз приходилось слышать самые добрые отзывы и благодарности... а в форумах уже устала читать как его поносят. "подвижник веры" он что, неверующий что ли, не по вере поступает... Ну нельзя же так.

А святым и дела нет до такого вашего их "прославления"... это когда устами чтят, а им этого не нужно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 17:09 

Алексий писал(а):
Для каждого свое время, пути каждого творения Божиего прежде всего промыслительны, и не зависят от нашего субьективного желания и намерения.

Алексий, а я вот думаю, что каждому дано что-то свое... кому-то дано нести миссию среди своих родных и ближних, а кому-то нести свет веры Христовой в массы. А это-же очень сложно...

Просто удивляют меня такие порицания, вместо поддержки и молитвы. Эх.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 17:15 

Алексий писал(а):
Светлана, наше миссионерство - это наше собственное повседневное исповедование нашей Веры Православной. Спокойно, изо дня в день, без всяких словес, провозглашений и вычурности. Я вот, когда по воскресениям в седьмом часу утра к "своему" Храму подхожу, то с удовольствием таких же как и я "миссионеров", спешащих к утренней Литургии, вокруг себя вижу. Думается, нам не словами красивыми, а делами "миссионерствовать" нужно.

Не спорю, это ОЧЕНЬ важно! Не менее, чем знать и уметь говорить, а иногда отстаивать свою веру. Постараюсь объяснить на личном примере. У меня знакомые в основном баптисты. Иногда такую ахинею слышу от них в отношении православия - уши пухнут! Как-то предложила одной сходить в храм... Ну и что - пришла она, а там - всё одни идолопоклонники, которые занимаются рукоделием. Ни мой пример в жизни, ни храм на нее не подействовал, т.к. ей с детства вбивалось, что все православные поклоняются творениям рук человеческих, и молятся идолам, а не Богу.
К моему большому стыду рассказать и доказать, основываясь на Библии, что она ошибается, я не смогла :cry: . Потому что просто НЕ МОГУ говорить! Знаю, что человек не прав, а доказать это не могу :oops: . Недавно наткнулась в Сети на книгу Кураева "Протестантам о православии" - очень толковая книга как для сектантов, так и для нас. Лично мне она очень пригодилась! (хочу купить книгу, только в продаже ее нет, приходится довольствоваться распечаткой :( А так и подруге бы подарила)....
Алексий писал(а):
И говорить только со спрашивающими, без нравоучений и навязывания своего мнения.

И тут соглашусь. Только опять же - спрашивают, а ответить не могу. Вот в чем проблема-то! В крупных городах есть курсы катехизации, воскресные школы. У нас такой роскоши нет. Приходится довольствоваться тем, что имеем и в частности - книги Кураева. И то, что он "гастролирует" по стране - это прекрасно! Вон сколько народу приходит на его лекции! Значит, это нужно людям?!
Анастасий писал(а):
Православный миссионер - это прежде всего подвижник веры и духа.

Каждый служит Богу, как может :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 17:25 

Ева писал(а):
Недавно наткнулась в Сети на книгу Кураева "Протестантам о православии" - очень толковая книга...

Вот мне тоже так рассказывали - книгу купили или удалось пообщаться с автором... например человек говорит, что с помощью Кураева, его книг или лекций человек уверовал в Христа, а Анастасий ему ответит, Кураев это псевдоучение, он не может ни кого привести к вере и просветить, а ты по прежнему веруешь в Будду. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 17:37 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
Ева писал(а):
Недавно наткнулась в Сети на книгу Кураева "Протестантам о православии" - очень толковая книга...

Вот мне тоже так рассказывали - книгу купили или удалось пообщаться с автором... например человек говорит, что с помощью Кураева, его книг или лекций человек уверовал в Христа, а Анастасий ему ответит, Кураев это псевдоучение, он не может ни кого привести к вере и просветить, а ты по прежнему веруешь в Будду. :?

Я знаю случай, когда после прочтения ряда книг Кураева человек пришёл к Православию, отказавшись от мистических оккультных учений Востока.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29