Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хитч-хайкинг (автостоп)
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 15:53 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Кто-нибудь занимается автостопом?
Несколько дней назад вернулся из автостопной поездки в Питер и обратно. Точнее, в Питер - стопом, а обратно - на "собаках" почти двое суток. Встретился там с бывшим участником "классического" "Аквариума" Всеволодом Гаккелем, который наговорил мне полтора часа интервью на диктофон. Он сам бывалый "стопщик".
Теперь думаю, куда можно еще стопом съездить - может быть, во Владивосток? Или Израиль?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 16:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вячеслав+
Цитата:
Или Израиль?

на Святую Землю автостопом? :shock: :? когда съездите - научите как, тож поеду! 8-) а то самолетом дороговато, да и обыскЫвают перед посадкой, и в особо опасные субъекты записывают таких подозрительных личностей как я :shock: :oops: (чуть набойки от каблуков не открутили :?)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 17:27 

Автостопом по миру... мечта моя... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 17:36 

Заблокирован(а)

А мне кажется, это не слишком... хм, безопасно. :? Впрочем, на вкус и цвет...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 19:25 

Гм! Автостопом занималась одна форумчанка, пожелавшая недавно покинуть форум!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 22:03 
вы меня уже узнаете?

Моя знакомая путешествует автостопом каждое лето, правда не одна а с подругой или другом. Целенаправлено никуда не едет, просто главное "по пути", столько дорожных историй!

-А если моя душа забродит?
-Она превратится в вино.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 22:10 

Заблокирован(а)

Carly писал(а):
Моя знакомая путешествует автостопом каждое лето, правда не одна а с подругой или другом. Целенаправлено никуда не едет, просто главное "по пути", столько дорожных историй!

С другом - еще ничего, а вот с подругой... Смелые девушки! :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 22:15 

Carly писал(а):
столько дорожных историй!
Записывает?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 22:34 
вы меня уже узнаете?

И записывает, и фотографирует.

-А если моя душа забродит?
-Она превратится в вино.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 00:40 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Может быть, есть фото этих поездок?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 01:10 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Вы автостопщица?
Фотки класс!!!
Свои попробую выложить попозже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 09:59 

У меня богатый опыт автостопа по Европе.

В первый раз я ездила по маршруту: Польша, Чехия, Германия, Франция, Бельгия, Голландия (и тем же макаром назад). С Франции ко мне присоединялась подружка.

Второй раз я ездила уже одна по маршруту: Польша, север Германии, восток Франции, юг Франции (проехала сверху вниз по Франции, с остановками, конечно :wink: ), Италия (только Верона), Австрия (только Инсбрук), Чехия, Польша.

Отдельно ездила в Финляндию в одну сторону стопом.

Это всё было 8-10 лет назад, с тех пор я предпочитаю летать на самолётах. Т.к. при всей романтике и неожиданностях автостопа, придающим ему особую прелесть и эффект "приключения", это всё же серьёзный стресс, по крайней мере так это было для меня. Особо если ты, скажем, оказывается где-нибудь посреди степи где-нибудь в немецкой глуши, а уже темнеет. По ночам не стопят, тем более одинокие девушки.

Короче, это тема долгая, если надо совет какой-то - могу подсказать. А вообще, у Антона Кротова всё написано.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 12:07 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Стресс действительно большой. Представьте, мы стопили в Лен. области при -10 - -15 в течении 5-6 часов и ни одна машина не остановилась. К счастью, у дороги был храм, куда нас пустили переночевать. Утром уехали на собаках.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 13:08 

Зареслава писал(а):
У меня в жж есть фотки с летнего стопа, ещё не все выложены, и я так это медленно делаю, умереть можно, ожидая :lol:
Таня, пиши, ждем!

Вячеслав+ писал(а):
Стресс действительно большой. Представьте, мы стопили в Лен. области при -10 - -15 в течении 5-6 часов и ни одна машина не остановилась. К счастью, у дороги был храм, куда нас пустили переночевать. Утром уехали на собаках.
Что за место, если не секрет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 16:12 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Деревня Ушаки под городом Тосно. Храм - свт. Николая Чудотворца при кладбище.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 21:49 

Вячеслав+ писал(а):
Деревня Ушаки под городом Тосно. Храм - свт. Николая Чудотворца при кладбище.
Я сперва подумал, что это Ополье - по таллинской трассе! Написать отчет ы про такие поездки не возникало желания?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 23:45 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Отчет есть, правда довольно наивный. Кстати, на лето у меня грандиозные планы. Мечтаю поехать в Сибирь через Алтай, по пути зарулив на рок-фестивали "Нашествие", "Эммаус", хипповскую тусовку "Радуга" и Грушу.

А вот и отчет:

Бойцы дальнобойной дороги

На собаках летаешь в Москву,
На железных волкАх – до Горбушки

Юрий Шевчук.

Мысль прокатиться автостопом или другими нетрадиционными способами в какой-нибудь дальний город и вообще начать жизнь вольного путешественника посещала вашего покорного слугу довольно давно. Но почему-то именно летом 2007-го года эта мысль стала идеей-фикс. Возможно, количество прочитанных мемуаров рок-музыкантов и прочих неформальных людей достигло какой-то критической точки, а возможно, из-за желания посмотреть мир, отсутствия на это денег и большого максимализма и романтичности. Впрочем, как всегда, истина кроется где-то посередине.
Лучшей кандидатуры для первой поездки, чем Питер найти было невозможно. Многие автостопщики, намотавшие несколько сотен тысяч километров, начинали именно с маршрута Москва – Петербург и обратно. К тому же, именно Питер всегда был святым местом для всех любителей рока (простите за банальность) и притягивал своими флюидами тысячи идеалистически настроенных молодых людей со всей страны. Знаменитая благодаря хиту «Алисы» трасса Е-95 (или М-10) манила своей романтичностью. Кстати, как вы наверняка помните, в клипе на эту песню Кинчев едет по этой самой трассе из Москвы в Питер и в конце тоже прихватывает автостопщика, правда уже в черте города.
Определившись с направлением, нужно было найти попутчика – ехать первый раз одному было и небезопасно и страшно. Возможно, что Свято-Тихоновский Богословский Институт, где я работаю – не самое лучшее место для поиска опытных стопщиков, но других зацепок у меня не было. Несколько месяцев я безуспешно рыскал по всему институту, и уже почти простился с безумной идеей, но в ноябре попутчик был найден. Впрочем, и он не мог похвастать большим опытом, но это было лучше, чем ничего. Мой спутник «целых» два раза ездил стопом, в т.ч. один раз – в Питер, а другой – в Крым. Около двух недель мы разрабатывали маршрут, выведывали места вписки (на это ушло больше всего времени) и готовились психологически.
Стартовали ранним утром 17 ноября. Проехав из Химок на автобусе вдоль трассы М-10 и выскочив у поворота на Шереметьево, пришлось пройти около двух километров, дабы найти хорошую позицию. Около деревни Черная Грязь начали стопить. Вначале попадались только таксисты, но минут через 20-25 застопилась девятка, на которой вдвоем доехали до Солнечногорска. Около заправочной станции через минут 15 удалось поймать иномарку с правым рулем, водила которой согласился довезти обоих до Твери, причем вначале робко требовал «хоть 50 рублей». Несмотря на отказ, всю дорогу говорил с нами за жизнь, тем самым скоротав время в пути.
В Твери пришлось идти около километра вдоль трассы в поисках позиции, в том числе по мосту через Волгу. Найдя участок с широкой обочиной, куда могли съехать дальнобои, снова начали атаковать. Примерно через полчаса застопился порожний DAF, идущий прямо до Питера, водила которого взял только одного – то есть меня. Мой попутчик, соответственно, остался на трассе. Дальнобойщик гнал выше допустимой для фур скоростью – иногда более 120 км. ч. В Питере я был примерно в 22.00, точнее в начале второго тайма футбольного матча Израиль – Россия, трансляцию которого мы с водилой слушали по радио. Кстати, матч наши проиграли 2-1…
Выскочив с дальнобоя, который поехал спать, я начал стопить в сторону ближайшего метро, в чем вскоре и приуспел. Однако мне предстояло провести неизвестно сколько времени в незнакомом городе, ожидая попутчика. Мы забились на самом популярном месте встречи стопщиков – Московском вокзале, где я и проболтался до полпятого утра. На вокзале терлись стаи гопоты и бомжей, так что было слегка стремно. Дождавшись коллегу, мы несколько часов шатались по городу, пока не поехали на место вписки - храм св. Пророка Илии на м. Ладожская.
В Питере мы тусовались три дня, за которые удалось встретиться с бывшим виолончелистом «Аквариума» Всеволодом Гаккелем и еще несколькими интересными людьми. Гаккель оказался интеллигентным человеком, замечательным собеседником, наговорил мне полтора часа интервью. Кстати, сам в прошлом стопщик.
Назад решили добираться частично на собаках, частично стопом. В этом и была наша ошибка. Проехав на собаке до Тосно (ок. 30 км. от Питера), мы вышли на трассу, но именно в этом месте трасса М-10 шла в обход города, так что мы оказались на второстепенной дороге. В самом городе ничего не стопилось, пришлось идти пешком и даже ехать на автобусе за деньги, пока через несколько часов не добрались до трассы и стали атаковать. Первые 10-15 минут были многообещающими – остановились две локальных легковушки, но каждая из них брала только одного, а разделяться на небольших расстояниях смысла не было. Но после этого как отрезало – мимо нас проходили десятки фур и легковых, в т.ч. с московскими номерами, водители в ответ на наши жесты махали руками, но не остановился никто. Дело было к вечеру, мороз –15, Питер в 30 км., а Москва – в 640-ка. К счастью, удалось вписаться в храм, стоявший при дороге, сторож которого, видимо, не в первый раз вписывает автостопщиков. Если бы не нас не пустили переночевать, скорее всего пришлось бы жечь костер прямо на обочине и по очереди стопить всю ночь… Ложась спать, мы решили не испытывать судьбу вновь и добравшись до ближайшей станции, ехать на собаках. Выйдя в 4.30 и отмахав пару километров по трассе и задним дворам, вышли на полустанок, где в 5.30 сели на собаку. От контролеров спасались очень просто – ложились на сиденья и делали вид, что спим. Мимо проходили стаи контры, но нас никто не дергал. Удалось поймать «волну» и примерно в 23 часа мы были в Москве.
Возможно, поздняя осень – не самое лучшее время поездок в Петербург и автостопа вообще. Безуспешные попытки атаковать при –15 чуть не подорвали мою веру вольные путешествия. Но я никогда в жизни так не ждал наступления лета. Рок-фестивали, хиппистские тусовки, дальние уголки России – всего этого можно достичь самым продвинутым и мудрым способом – автостопом.

Как бы банально это не звучало, но мы обязаны сказать спасибо всем людям, помогавшим в экспедиции.
Благодарим:
1. Кафедру сектоведения ПСТГУ и лично бывалых стопщиокв проф. А. Л. Дворкина и диакона Михаила Плотникова – за обеспечение мест вписки, возможность общения с замечательными людьми и ценные советы.
2. Храм св. Пророка Илии и лично Валерию Александровну Рычкову – за ночлег, питание и доброе отношение.
3. Священника Георгия Иоффе – за интересную и ценную беседу.
4. Всеволода Гаккеля – за интервью и гостеприимство.
5. Доброго сторожа – за ночлег, питание и понимание.
6. Водителей – за то, что подвозили.
7. Контролеров в электричках – тех, кто не штрафовал и отпускал.
8. Жителей Санкт-Петербурга всех времен – за прекрасный город, который они создали и в котором живут. Особенно благодарим (заочно) Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Виктора Цоя и тысячи их братьев по оружию, ради которых мы и ездили в Питер.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 19:24 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Зареслава писал(а):
:oops: Ну...напишу в конце-концов :oops:
Цитата:
хипповскую тусовку "Радуга"

Ого :lol: бывала, аж 4 раза :roll:

А что там происходит? И есть ли сейчас хипповские коммуны?
И Вы не знаете, где "Радуга" будет в 2008 году? Есть инфа, что вроде на Алтае... Как раз на Алтай я и собрался! Может, сколотим команду православных стопщиков и будем на "Радуге" отдельной комунной? :D :lol:

Послушайте песню Чижа "Еду, еду" - она про автостоп. Посмотреть live-вариант можно тут: http://ru.youtube.com/watch?v=T8I47kIJ4 ... re=related

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 20:42 

Вячеслав+
Цитата:
по пути зарулив на рок-фестивали "Нашествие", "Эммаус",

да уж... у нас этот рок-фестиваль в Эммаусе дает жару местным жителям - после него у половины местного населения повыкорчеваны заборы, :shock: обписаны-обкаканы (извините) все дворы, :shock: закидана пивными бутылками и шприцами вся близлежащая территория :shock: ... не говоря уж о громкой музыке, так что бедные жители Эммауса каждый раз не знают куда деться от этого "нашествия" :roll: :? 8-)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 21:06 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Зареслава писал(а):
Да и мировоззрение как-то поменялось, чтоб туда ездить :au:

Жаль, а я собрался съездить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 21:23 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
оля-су писал(а):
Вячеслав+
Цитата:

да уж... у нас этот рок-фестиваль в Эммаусе дает жару местным жителям - после него у половины местного населения повыкорчеваны заборы, :shock: обписаны-обкаканы (извините) все дворы, :shock: закидана пивными бутылками и шприцами вся близлежащая территория :shock: ... не говоря уж о громкой музыке, так что бедные жители Эммауса каждый раз не знают куда деться от этого "нашествия" :roll: :? 8-)

Я не собираюсь делать ничего вышеперечисленного, а просто послушать музыку. Шприцами и бутылками у меня подъезд закидан - что же, из дома уходить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 21:27 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Зареслава писал(а):
Вячеслав+ писал(а):
Зареслава писал(а):
Да и мировоззрение как-то поменялось, чтоб туда ездить :au:

Жаль, а я собрался съездить.

Не обязательно же со мной :roll:

Я жалею, что мы потеряли еще одного хиппи )))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 21:43 

Вячеслав+ писал(а):
оля-су писал(а):
Вячеслав+
Цитата:

Я не собираюсь делать ничего вышеперечисленного, а просто послушать музыку. Шприцами и бутылками у меня подъезд закидан - что же, из дома уходить?

Вячеслав, я всего лишь озвучила происходящее на этих фестивалях из года в год, не имея ввиду лично вас... :) увы, далеко не все приходят туда всего лишь послушать музыку :cry:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2008, 21:01 
мне тут понравилось

А у меня вопрос: это сколько надо иметь свободного времени, или сколько надо иметь в отпуске дней, чтоб вот так взять и поехать куда-то пешком? Не могу в разум взять. Молчу про то, что девушки с другом или с подругой ездят - ладно, это дело житейское.
Но вот вопрос времени...
Нам, например, дают 2 недели на работе. Скажите, за 2 недели можно на оленях доехать до того же Питера, погулять там и вернутся так же на оленях? А более далёкие города?
И еще - вопрос денег. Ведь должны же быть хоть какие-то день на Ролтон и еще что-то?
А вопрос гигиены как решается?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2008, 22:00 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
За две недели вполне можно сгонять стопом в Сибирь и обратно. Опытный стопщик за сутки преодолевает ок. 1000 км. Проблема гигиены - в крупных городах умываться/чистить зубы можно в Макдоналдсах, в сельской местности - прямо в реках, если они относительно чистые и дело происходит летом. Денег нужно столько, сколько тратите в день в обычной жизни.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 24