|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Мшелоимство Добавлено: 23 окт 2007, 23:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
этот грех попадается в наших ежедневных покаянных молитвах, однако не все знают, в чём они каются :)
мшелоимство - это имение (стяжание, если хотите) мшелого, т.е. мхом поросшего имущества. Есть две версии, какого именно:
1. Грех сугубо монашеский, относится к всяким мантиям, четкам и прочим скуфейкам, которые не носятся, а пылятся и съедаются молью
2. Грех и мирской, собирание всяких верёвочек, тряпочек, винтиков и проволочек, книг и одёжек.
С первой разновидностью мне всё понятно - у монахов и монахинь жизнь примерно схожая.
Со второй - сложнее, в многочисленных обсуждениях этого слова - мшелоимства - увидел, что большинство людей считают этот грех преимущественно мужским (до того считал его, наоборот, женским - в силу узкого кругозора; мнение почти изменил, т.е. ещё чуть-чуть сомневаюсь ;) )
PS О стереотипах:
Известно, что хоть и считают часто женщин прирождёнными сплетницами, мужчин им в этом занятии не обогнать :)
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 23:12 |
|
|
|
По-моему, где-то на форуме была такая тема...
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: Мшелоимство Добавлено: 23 окт 2007, 23:19 |
|
|
|
Drozd писал(а): Грех мирской, собирание книг
...вопрос...однако...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 07:46 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я думаю, это присуще больше женщинам - они более хозяйственны, и следовательно, обустраивая свой быт, стараются, чтобы ничего не пропало зря.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 08:07 |
|
|
|
Вообще не вижу смысла такого рассуждения. Грехам подвержены все, независимо от пола. Так можно практически любой грех рассматривать, не обязательно мшелоимство
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 09:08 |
|
|
Ну вот теперь будем рассуждать кто больше грешит накопительством ненужного.Очередной листочек куста тем с общим смыслом-кто в чем грешнее.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 09:13 |
|
|
верёвочек, тряпочек, и одёжек -больше женщины:)
винтиков и проволочек и книг-больше мужчины:)
Общий итог-все хороши!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Мшелоимство Добавлено: 24 окт 2007, 09:18 |
|
|
|
Drozd писал(а): PS О стереотипах: Известно, что хоть и считают часто женщин прирождёнными сплетницами, мужчин им в этом занятии не обогнать
Смешно, но это правда! (Я работала в мужском коллективе).
Я так понимаю, опрос о стериотипах?
И мужчины и женщины, несмотря на очевидность ответа, что именно женщины могут быть более подвержены этому греху, ещё как могут им болеть. Хоть женщины по роду деятельности и более подвергаются соблазу этого греха, но они так же по роду деятельности и находятся в более спасительном положении: им же надо чтобы везде было чисто, а если всё завалено вещами, то они регулярно встают перед выбором. Так что...
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 09:21 |
|
|
|
vasil писал(а): Общий итог-все хороши!
ну ты всех чохом причесал..
мне мнится-что нестяжательницы не только в монастырях остались...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 13:05 |
|
|
|
Встречала примерно одинаковое количество людей и мужского и женского пола, склонных с подобного рода собирательству. Поэтому скорее соглашусь с Инной:
Цитата: Грехам подвержены все, независимо от пола. Так можно практически любой грех рассматривать, не обязательно мшелоимство
Можно было бы еще сказать, что это свойственно больше людям старшего возраста, однако вспомнила своего пожилого родственника, который напротив, чем старше, тем от большего количесва вещей стремится избавится. В общем, тоже нет никакой системы.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума