|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: какие мы...? Добавлено: 19 окт 2007, 21:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Пашка в рубашке писал(а): мы давно не надуваемся при обсжудении телефонов, автомобилей, врачей, каких-то традиций, новостей и т д.
Почему с друг другом с братьсями по вере мы ведем себя менее сдержано, а вернее просто развязанно ? Почему сразу кипятимся когда слышим слова от брата, сестры и грубим ?
Может быть потому что в светском обществе мы знаем что мы точно и непреложно богаче и выше на две головы окружающих и мы спокойны. А здесь еще это еще вопрос и надо подтопить собрата?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 22:12 |
|
|
|
Собственно, тема выросла из дискуссии. Мне она показалась действительно интересной к обсуждению в части поведения в окружении верующих и в светской среде. Стараемся ли мы вести себя по-разному и где больше обращаем внимания на то, что мы говорим и как?
Прочитав замечание Павла, я подумала, что у меня с точностью до наоборот. Но мысль разовью чуть позже.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Re: какие мы...? Добавлено: 19 окт 2007, 22:19 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Пашка в рубашке писал(а): Может быть потому что в светском обществе мы знаем, что мы точно и непреложно богаче и выше на две головы окружающих "Богаче", имеется в виду, конечно, духовно? Ну, я с этим уже не согласна. По крайней мере, я себя на две головы выше не ощущаю. Максимум, на одну. Светлана_Д писал(а): Стараемся ли мы вести себя по-разному и где больше обращаем внимания на то, что мы говорим и как?
Про "мы" не знаю, отвечаю за себя. Нет, не стараюсь вести себя по-разному. Как раз наоборот: стараюсь быть одинаковой (одинаково плохой или одинаково хорошей).
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 22:38 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Просто в светской среде христианин наверное больше ответственности ощущает - ну вроде как люди нецерковные смотрят на его поведение, слова, а по нему могут и о всех христианах судить, да и о самой Церкви (как часто и бывает ) Ну а тут мы среди своих - вот и расслабляемся...
НО Ребяты, давайте жить дружно!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: какие мы...? Добавлено: 19 окт 2007, 22:39 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): "Богаче", имеется в виду, конечно, духовно? Ну, я с этим уже не согласна. По крайней мере, я себя на две головы выше не ощущаю. Максимум, на одну. У тебя какой рост? Екатеpина писал(а): Про "мы" не знаю, отвечаю за себя. Нет, не стараюсь вести себя по-разному. Как раз наоборот: стараюсь быть одинаковой (одинаково плохой или одинаково хорошей).
Конечно, имелось ввиду, что каждый говорит за себя. Я тоже стараюсь вести себя одинаково - не хватало еще раздвоения личности подкрепить - и тут, мне кажется, не вопрос "плохой"-"хороший", а некая настроенность на окружение. Часто говорят о "прилично" - "неприлично"... где будешь стараться поступать приличнее, если хочется вдруг наоборот?
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 22:48 |
|
|
|
Хорошая тема, Свет
Мне очень повезло с духовным отцом наверно...такой проблемы вообще не возникало почти. Как только он увидел, что в период своего ярого неофитства я начинала вести себя "в церковной среде" как-то по-другому, не так, как в обычной жизни с людьми общаюсь...он сразу мне сказал: Будь правдивой. Что людей любят именно за свою индивидуальность, за какие-то только одному человеку присущие черты, и глупо их ретушировать под общеправославный шаблон поведения.
Не знаю, понимают ли тут то, что я хочу донести...я часто вижу в храме девушек, в длинных юбочках, платочках, с некоторым налетом грусти в глазах, и часто видно что это напускное....а когда они же выходят на улицу, начинают улыбаться, разговаривать, вести себя совсем по-другому. Ну так вот...не надо этого напускного смирения. Если девушка по жизни улыбчивая, почему в церкви она превращается в скорбящую вдову? Это какая-то сугубо русская православная мода на страдание...
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: какие мы...? Добавлено: 19 окт 2007, 22:53 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): стараюсь быть одинаковой где будешь стараться поступать приличнее, если хочется вдруг наоборот?
я стараюсь быть всегда одинаковым..цельным..другое дело-что не всегда получается.. бывает-тявкнешь где хамовато-но ничего личного и думаешь:сам бы не обиделся...а люди обижаются и это удручает и огорчает..причина,онечно же,в самом...
-Как раз наоборот: стараюсь быть одинаковой плохой или хорошей.
- а здесь до меня не доходит..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:05 |
|
|
|
Виктор, может Екатерина имеет ввиду, что не ей судить о себе - хорошая она или плохая, просто старается быть сама собой!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:13 |
|
|
|
оля-су писал(а): Просто в светской среде христианин наверное больше ответственности ощущает - ну вроде как люди нецерковные смотрят на его поведение, слова, а по нему могут и о всех христианах судить, да и о самой Церкви (как часто и бывает ) Ну а тут мы среди своих - вот и расслабляемся...
У меня с чувством ответственности плохо - в плане миссии и сколько раз было, когда ближние мои коллеги мне просто напоминали о том, что у меня постный день... но это только ближние - остальные во мне изменений не замечают - разве что я не высплюсь. Я лично чувствую себя раскованней в светской среде именно потому, что мои сигналы радости, веселья, приязни, недовольства, раздражения, гнева, обиды, извинения воспринимаются прямо и реакция на них также прямая.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:14 |
|
|
|
оля-су писал(а): Виктор, может Екатерина имеет ввиду, что не ей судить о себе - хорошая она или плохая, просто старается быть сама собой! Оленька-это наши предположения...здесь на форуме барышни загадочные...как моны Лизы..ты одна простая-за что мы,форумские мужчины,все тебя без ума любим...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:18 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Я лично чувствую себя раскованней в светской среде именно потому, что мои сигналы радости, веселья, приязни, недовольства, раздражения, гнева, обиды, извинения воспринимаются прямо и реакция на них также прямая.
у меня такое тоже порой бывает..но меня это последние годы стало пугать и настораживать...ибо в миру хочется быть не его частью,а белой вороной...не хочется "общих ценностей"..
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:21 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Светлана_Д писал(а): Я лично чувствую себя раскованней в светской среде именно потому, что мои сигналы радости, веселья, приязни, недовольства, раздражения, гнева, обиды, извинения воспринимаются прямо и реакция на них также прямая. у меня такое тоже порой бывает..но меня это последние годы стало пугать и настораживать...ибо в миру хочется быть не его частью,а белой вороной...не хочется "общих ценностей"..
Ух ты, а мне, наоборот, надоело быть белой вороной. Сытый голодного не разумеет
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:24 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Как только он увидел, что в период своего ярого неофитства я начинала вести себя "в церковной среде" как-то по-другому, не так, как в обычной жизни с людьми общаюсь...он сразу мне сказал: Будь правдивой. Что людей любят именно за свою индивидуальность, за какие-то только одному человеку присущие черты, и глупо их ретушировать под общеправославный шаблон поведения.
Да, Маша, именно шаблонность. Если я закрыта и зла сегодня, я сама от этого страдаю и нет нужды изображать открытость и доброту. Если я смешлива, постное выражение лица мне долго не продержать - устаю. "Спаси Господи", сказанное сквозь зубы, что может быть страшнее?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: какие мы...? Добавлено: 19 окт 2007, 23:28 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): бывает-тявкнешь где хамовато-но ничего личного и думаешь:сам бы не обиделся...а люди обижаются и это удручает и огорчает..причина,онечно же,в самом...
Причина, понятно, в самом, но что бы ты предпочел: адекватный ответ "не хами" или затаенную обиду? Затаенную, потому что вторую щеку у человека подставить не получается как положено и ответить "приличие" не позволяет?
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:28 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): оля-су писал(а): Виктор, может Екатерина имеет ввиду, что не ей судить о себе - хорошая она или плохая, просто старается быть сама собой! Оленька-это наши предположения...здесь на форуме барышни загадочные...как моны Лизы..ты одна простая-за что мы,форумские мужчины,все тебя без ума любим...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:29 |
|
|
|
оля-су писал(а): р.Б.Виктор писал(а): оля-су писал(а): Виктор, может Екатерина имеет ввиду, что не ей судить о себе - хорошая она или плохая, просто старается быть сама собой! Оленька-это наши предположения...здесь на форуме барышни загадочные...как моны Лизы..ты одна простая-за что мы,форумские мужчины,все тебя без ума любим...
Да ладно...не только мужчины
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:33 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): ты, а мне надоело быть белой вороной.
я,конечно,понимаю,что НЗ может и пятилетний младенец цитировать...но порой подмывает..из любимого:
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:35 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): оля-су писал(а): Просто в светской среде христианин наверное больше ответственности ощущает - ну вроде как люди нецерковные смотрят на его поведение, слова, а по нему могут и о всех христианах судить, да и о самой Церкви (как часто и бывает ) Ну а тут мы среди своих - вот и расслабляемся... У меня с чувством ответственности плохо - в плане миссии и сколько раз было, когда ближние мои коллеги мне просто напоминали о том, что у меня постный день... но это только ближние - остальные во мне изменений не замечают - разве что я не высплюсь. Я лично чувствую себя раскованней в светской среде именно потому, что мои сигналы радости, веселья, приязни, недовольства, раздражения, гнева, обиды, извинения воспринимаются прямо и реакция на них также прямая.
А у меня "беда" в том, что работаю я в лоне Церкви... в том плане, что не каждому человеку, видимо, можно там работать... иной раз так все приедается и я среди очень церковных людей и даже священников начинаю так себя вести, что просто то фамильярно, особенно с батьками-ровесниками, которых знала, когда они были просто Славами да Ромами; то резко УжЫсь в обчем...
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:40 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): "Спаси Господи", сказанное сквозь зубы, что может быть страшнее?
Я для себя поняла, что - в разумных пределах, не исключая такого слова, как вежливость - лучше всегда говорить правду. Человеку всегда можно объяснить, что не в настроении сегодня улыбаться и смеяться, чтобы он не обиделся. Ведь если подумать, нам нравится/не нравится какой-то человек не по набору добрых/злых качеств, а как личность целиком....даже когда он злится, раздражается, расстраевается. И потом...неискренность - ее видно всегда. Хуже плохого лицемера только лицемер хороший
Я просто для себя перестала делать различие - церковная\нецерковная среда. Люди они везде, в принципе, одинаковые...веду себя и там и там почти одинаково.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:40 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): я,конечно,понимаю,что НЗ может и пятилетний младенец цитировать...но порой подмывает..из любимого: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Так разве лицемерить в церкви это не любовь к миру? Разве открытость отношений в светской среде это выражение любви к миру? Мир, насколько я понимаю эти слова (они тоже мне близки), это не внешнее окружение... в чем тут противоречие?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:43 |
|
|
_Мария_ писал(а): Если девушка по жизни улыбчивая, почему в церкви она превращается в скорбящую вдову? Это какая-то сугубо русская православная мода на страдание...
Иногда ещё иногда не хватает плаката: "Не влезай! Убьёт"
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Последний раз редактировалось Вячеслав 19 окт 2007, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:43 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Хуже плохого лицемера только лицемер хороший _Мария_ писал(а): Я просто для себя перестала делать различие - церковная\нецерковная среда. Люди они везде, в принципе, одинаковые...веду себя и там и там почти одинаково.
Вот и я также стараюсь.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:45 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): _Мария_ писал(а): ты, а мне надоело быть белой вороной. я,конечно,понимаю,что НЗ может и пятилетний младенец цитировать...но порой подмывает..из любимого: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Ну, Виктор, я это читала разумеется. Но, как мне кажется, пока совсем последние времена еще не настали , мне думается, что правило золотой середины в большинстве случаев никто не отменял. Всё-таки МИР, если под этим словом понимать окружающих нас людей, тоже еще имеет шанс на спасение. Значит какая-то искра Божья есть и там пока. Поэтому совсем уходить в "белые вороны" - мне кажется, пока рановато
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:46 |
|
|
Цитата: Почему с друг другом с братьсями по вере мы ведем себя менее сдержано, а вернее просто развязанно ?
Может быть, потому, что замечаем друг в друге то, что не украшает христианина?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:51 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а):
Цитата: Так разве лицемерить в церкви это не любовь к миру? Разве открытость отношений в светской среде это выражение любви к миру? Мир, насколько я понимаю эти слова (они тоже мне близки), это не внешнее окружение... в чем тут противоречие?
Я уже где-то рассказывала эту историю, но здесь тоже хочется привести ее... Одна моя знакомая в период своего неофитства работала поваром в жен. монастыре, ну и видит в трапезной говорят все друг другу "Ангела за трапезой!". Она тоже, не будь дурой, подала батюшке первое и говорит: "Батюшка, Ангела за трапезой!", "А он, - говорит, - так посмотрел на меня и выдал: "Лена, я тебя умоляю - скажи ты "Приятного аппетита!" "
Правильно, не надо строить из себя преподобную, если ты такой не являешься и говорить, просто потому что так нужно такие слова, как "Спаси Господи" и т.п., тут уже "имя Божие всуе" получается...
Но и обмирщаться тоже плохо... И если душа подает тревожные знаки - надо к ним прислушиваться!
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:53 |
|
|
|
Стараюсь быть одинаковой и в церковной и в светской среде. Пока с переменным успехом.
Вячеслав писал(а): Иногда ещё иногда не хватает плаката: "Не влезай! Убьёт"
А точно (о себе исключительно:))
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
Последний раз редактировалось Olga* 19 окт 2007, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:56 |
|
|
|
оля-су писал(а): И если душа подает тревожные знаки - надо к ним прислушиваться!
Оль, золотые слова. Только эти знаки, они для каждого человека, уникальные. Надо уметь их слушать. Мне просто кажется, что для некоторых православных эти знаки вывесили где-то ,как подходящие к среднестатистической правосланой душе И люди стараются им следовать. И оступаются... Наверно это боязнь искать свой собвственный путь в этой жизни, мне кажется.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 23:57 |
|
|
Для меня в последние 15 лет остаётся загадкой, где же работают православные люди? Потому, что среди тех, с кем доводилось работать, православных не встречал. Впрочем, если встретишь на улице многих из тех, кого видишь в храме - не догадавешься, что в церковь ходят...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2007, 00:06 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): оля-су писал(а): И если душа подает тревожные знаки - надо к ним прислушиваться! Только эти знаки, они для каждого человека, уникальные. Надо уметь их слушать. Мне просто кажется, что для некоторых православных эти знаки вывесили где-то ,как подходящие к среднестатистической правосланой душе И люди стараются им следовать. И оступаются... Наверно это боязнь искать свой собвственный путь в этой жизни, мне кажется.
+1
это все к вопросу о шаблонности. Не знаю, намеренно или нет, но об уникальности говорят очень мало, больше - о правилах. А свободой, Богом данной человеку, очень ответственно, а зачастую - страшно и неприятно пользоваться. Мне иной раз думается, прав был Великий инквизитор Достоевского в чем-то...
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2007, 00:07 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): оля-су писал(а): И если душа подает тревожные знаки - надо к ним прислушиваться! Оль, золотые слова. Только эти знаки, они для каждого человека, уникальные. Надо уметь их слушать. Мне просто кажется, что для некоторых православных эти знаки вывесили где-то ,как подходящие к среднестатистической правосланой душе И люди стараются им следовать. И оступаются... Наверно это боязнь искать свой собвственный путь в этой жизни, мне кажется.
Верно, Маша! У каждого свой путь, ну а чему нам следовать - так об этом Господь сказал в заповедях!
Все! Пошель я баю-бай, а то глазки все послипались уже!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|