|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: 100% ная женщина и/или христианка? Добавлено: 19 окт 2007, 13:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Навеяно хорошей знакомой, приславшей вот этот забавный стишок (в сокращении):
Я бываю такая разная: то капризная, то прекрасная, то страшилище опупенное, то красавица "мисс Вселенная", то покладиста, то с характером, то молчу, то ругаюся матерно, то в горящие избы на лошади, то отчаянно требую помощи, дверью хлопну, расставлю все точки, то ласкаюсь пушистым комочком, я люблю и тотчас ненавижу, я боюсь высоты, но на крышу, выхожу погулять темной ночкой, то жена, то примерная дочка, то смеюсь, то рыдаю белугой, то мирюсь, то ругаюсь с подругой, ....... Не больна я, не в психике трещина. Просто я - стопроцентная женщина!
А открываешь жития - совсем другая картина идеальной (т.е. святой) Женщины - из Послания Петра (3 глава)
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Так 100% женщина - это не идеал христианки в принципе? Может, вера устраняет пол? Ведь "во Христе несть ни мужеска ни женска" и подавляющее большинство святых жен - монахини или вдовы!
Или каков тогда идеал женщины во Христе? Кем мы, христианки, хотели бы себя видеть как верующие и как женщины?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:03 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
стопроцентная "женщина" из вашего стишка - олицетворение язычества.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:13 |
|
|
|
Я женщина, но это описание мне совсем не подходит
Хочется дурой набитою стать,
Чтоб не уметь ни писать, ни читать,
Чтобы валяться круглые сутки...
Чтобы смеяться на глупые шутки...
Чтобы переться от розовой шмотки,
Чтобы подруги - одни идиотки,
Чтоб в ридикюле духи и жЫвачка,
Чтоб Петросян насмешил до ус ....ки.
Чтобы компьютер - большой калькулятор,
Чтобы с ашипкай писать "гиниратор",
Чтобы Дом2 - "зашибись передача",
Кучу любовников и побогаче.
Чтобы в наушниках - "Шпильки" с Биланом,
Чтобы трусы - только "Дольче Габана",
Чтоб "кибернетика" - страшное слово,
Чтобы "политика - это не клёво".
В общем, хочу быть набитою дурой,
Брать не умом, а лицом и фигурой,
Всё достигать, обнажая коленки...
Стать бы такой... И убица ап стенку
«Станешь такой - офигеешь от скуки!
Будут вокруг не подруги, а суки.
Все мужики будут гады и жмоты,
Отдых достанет ну просто до рвоты.
Будут в квартире не стены - застенки.
Будут скучать друг по другу коленки.
Так что ресницами глупо не хлопай.
Взгляд в монитор и работай-работай!!
Вот, это ближе
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
Последний раз редактировалось Наташа 19 окт 2007, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:16 |
|
|
|
В стихотворении описан человек, одетый в ветхие одежды своего естества. Применительно к особенностям женской психологии. Но тем не менее пример общий. Человек в полной власти настроений, страстей и грехов, не имеющий ни духовных сил (благодати), ни знания и желания с этим всем бороться. Просто у мужчин он будет описан несколько по-другому.
Христианин/христианка через Святое Крещение получает возможность облечься в новые одежды - данные Богом, и силы и (потом) знания для того, чтобы все проявления этого ветхого, падшего человека, стол ярко описанные в стихотворении, в себе как бы "стереть", или если угодно - контролировать через смирение, терпение, целомудрие и другие христианские добродетели.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:20 |
|
|
|
Т.е. всё-таки 100 % женственность - это язычество?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:21 |
|
|
|
Annie писал(а): Т.е. всё-таки 100 % женственность - это язычество? По-моему, это не женственость вообще
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:23 |
|
|
|
Наташа писал(а): Annie писал(а): Т.е. всё-таки 100 % женственность - это язычество? По-моему, это не женственость вообще
А какая она женственность тогда?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:23 |
|
|
|
Annie писал(а): Наташа писал(а): Annie писал(а): Т.е. всё-таки 100 % женственность - это язычество? По-моему, это не женственость вообще А какая она женственность тогда? 3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:27 |
|
|
|
А Вам хочется быть такой? И что в этом специфически женского? Вроде это описание и к мужчинам относится, т.е. общехристианское?
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я уже поднимала раньше тему про женственность. Пришли к выводу- самое женственное состояние- материнство.
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:36 |
|
|
|
Материнство - как оно связано с определением ап. Петра? Разве у язычников нет детей? Что в этом именно христианского?
И еще вопросы. Воспитывать детей - это дар от Бога? Или он у любой женщины есть по определению?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:41 |
|
|
|
Annie писал(а): А Вам хочется быть такой? И что в этом специфически женского? Вроде это описание и к мужчинам относится, т.е. общехристианское? Да, мне бы очень хотелось быть такой
Мужчин, укращающих себя, я вообще не представляю
гигиена не в счет
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Re: 100% ная женщина и/или христианка? Добавлено: 19 окт 2007, 14:43 |
|
|
|
Annie писал(а): Навеяно хорошей знакомой, приславшей вот этот забавный стишок (в сокращении): Я бываю такая разная: то капризная, то прекрасная, то страшилище опупенное, то красавица "мисс Вселенная", то покладиста, то с характером, то молчу, то ругаюся матерно, то в горящие избы на лошади, то отчаянно требую помощи, дверью хлопну, расставлю все точки, то ласкаюсь пушистым комочком, я люблю и тотчас ненавижу, я боюсь высоты, но на крышу, выхожу погулять темной ночкой, то жена, то примерная дочка, то смеюсь, то рыдаю белугой, то мирюсь, то ругаюсь с подругой, ....... Не больна я, не в психике трещина. Просто я - стопроцентная женщина!
Это однозначно я
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 15:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наташа писал(а): Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Проблема в том, что под кроткостью духа многие понимают какую-то убогость духа. Если последовательно применить все требования отдельных горе-теологов к человеку, то получим биоробота, не способного ни на чувства, ни на действия.
Говорят, что человеку ничто человеческое не чуждо. Есть люди, про которых можно смело сказать, что ничто человеческое им не свойственно.
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 15:12 |
|
|
|
А для меня воплощением 100%-ной женщины и 100%-ной христианки являются:
мученица вел.княгиня и инокиня Елисавета, царица-страстотерпица Александра и ее четыре дочери-княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Те, кто видел их фотографии, читал их письма друг другу, дневниковые записи - разве могут не согласиться, что они и женственны, и нежны, и прекрасны - и в то же время дай Бог каждой быть такими христианками, какими были они!
Христианка - это вовсе не что-то серое в бесформенной робе! Беда в том, что в современном сознании женщины, понятие женственность почему-то ассоциируется с каким-то жеманством, кокетством и т.п. А разве это так?.......
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 15:15 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а): Проблема в том, что под кроткостью духа многие понимают какую-то убогость духа. Если последовательно применить все требования отдельных горе-теологов к человеку, то получим биоробота, не способного ни на чувства, ни на действия. Я бы например не отнес Апостола и Святых Отцов Церкви к горе-теологам. Мариша Ярви писал(а): Говорят, что человеку ничто человеческое не чуждо. Есть люди, про которых можно смело сказать, что ничто человеческое им не свойственно.
Если под человеческим понимать все, что принадлежит "ветхому человеку" - страсти, пороки, гордыню, себялюбие, самопревозношение, самолюбование и прочее - то те люди, которым эти человеческие качества не присущи - это СВЯТЫЕ.
Если под человеческими качествами понимать те добродетели, которые приближают человека к своему Творцу - Богу, через праведную жизнь без греха (по возможности) т.е. смирение, терпение, скромность, целомудрие, и другие - то такое человеческое не должно быть чуждо ни одному христианину - будь то мужчина или женщина.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 15:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
оля-су писал(а): А для меня воплощением 100%-ной женщины и 100%-ной христианки являются: мученица вел.княгиня и инокиня Елисавета, царица-страстотерпица Александра и ее четыре дочери-княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Те, кто видел их фотографии, читал их письма друг другу, дневниковые записи - разве могут не согласиться, что они и женственны, и нежны, и прекрасны - и в то же время дай Бог каждой быть такими христианками, какими были они! К сожалению, выяснить, какими именно они были христианками уже невозможно. Их личности утрачены, остались мифы, созданные заинтересованными людьми. Одна подруга рассказала мне, что на одном форуме, не в меру почитающем Николая II, предоставленную фотографию курящего царя объявили бесовским наваждением. Если сейчас всплывут какие-нибудь свидетельства того, что умеренное кокетство было отличительной чертой какой-нибудь из царевен, это тут же, не читая, объявят подлогом. Впрочем, все крайне индивидуально. Когда мне начинают описывать образ истинной христианки, я постоянно вспоминаю сцену сватовства из фильма "Поездка в Америку" с Эдди Мерфи. "- Что ты любишь? - То, что любит мой господин... - А что тебе нравится? - То, что нравится моему господину..." и т.п. ZX700 писал(а): Я бы например не отнес... Не относите. ZX700 писал(а): Если под человеческим понимать все, что принадлежит "ветхому человеку"...
Не понимайте.
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 15:31 |
|
|
|
оля-су писал(а): А для меня воплощением 100%-ной женщины и 100%-ной христианки являются: мученица вел.княгиня и инокиня Елисавета, царица-страстотерпица Александра и ее четыре дочери-княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Те, кто видел их фотографии, читал их письма друг другу, дневниковые записи - разве могут не согласиться, что они и женственны, и нежны, и прекрасны - и в то же время дай Бог каждой быть такими христианками, какими были они! Не думаю, что именно царственная семья - идеалы христианок. Уж больно много вопросов вызывает близость к ним Распутина, что говорит о духовной нечуткости ко злу. Согласна, что дай Бог всем в свой смертный час думать о Боге и не желать зла своим врагам, как они. оля-су писал(а): Христианка - это вовсе не что-то серое в бесформенной робе! Беда в том, что в современном сознании женщины, понятие женственность почему-то ассоциируется с каким-то жеманством, кокетством и т.п. А разве это так?.......
А как? Чтобы женское раскрылось полностью, явило свою красоту? По логике следовало бы думать, что ветхое как раз уродует, а не раскрывает природу. А на практике редко встретишь и женщину, и христианку без ущерба одно другому.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 15:42 |
|
|
|
Annie писал(а): А на практике редко встретишь и женщину, и христианку без ущерба одно другому.
Во-первых, ваше (и автора стишка) представление о женственности извращённое, как мы выяснили в самом начале. Действительно, быть "женщиной" (=язычницей от мозга костей до кончиков волос) и христианкой одновременно невозможно.
Во-вторых, храмы открыли относительно недавно.
В-третьих, многие становятся христианками не с младенчества, а после бурной молодости и абортов.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 15:51 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Annie писал(а): А на практике редко встретишь и женщину, и христианку без ущерба одно другому. Во-первых, ваше (и автора стишка) представление о женственности извращённое, как мы выяснили в самом начале. Действительно, быть "женщиной" (=язычницей от мозга костей до кончиков волос) и христианкой одновременно невозможно. Во-вторых, храмы открыли относительно недавно. В-третьих, многие становятся христианками не с младенчества, а после бурной молодости и абортов.
Во-первых, Вы ошибаетесь, насчет моего представления о женственности, я нигде не выражала согласия с этим стихотворением.
Во-вторых, христиане появились в 1й трети 1 века.
В-третьих, в Церкви был долгий период, когда крестили младенцев, так что христианами и христианками становились с рождения.
Так что вполне можно искать ответ перед лицом Церковного Предания о том, что такое женственность и как она раскрывается (и/либо преображается и/либо преодолевается) во Христе. Для меня это открытый вопрос, требующий проработки. Иначе бы не стала такую тему открывать. Вот
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 15:52 |
|
|
|
Антон К. писал(а): В-третьих, многие становятся христианками не с младенчества, а после бурной молодости и абортов.
Антон Олегович, а где в стишке скзано про аборты и про бурную молодость? По-моему, в нём описана просто неуравновешенная дама вроде меня.
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 16:16 |
|
|
|
Аня писал(а): Антон К. писал(а): В-третьих, многие становятся христианками не с младенчества, а после бурной молодости и абортов.
Антон Олегович, а где в стишке скзано про аборты и про бурную молодость? Где я утверждал, что это в стишке? Это говорилось абсолютно безотносительно стишка. Аня писал(а): По-моему, в нём описана просто неуравновешенная дама вроде меня.
Кстати, да. Неуравновешенные дамы склонны к бурной молодости, абортам или как минимум многобрачию. Из-за языческого мировоззрения.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 16:20 |
|
|
|
Цитата: По-моему, в нём описана просто неуравновешенная дама . Вот, я тоже так подумала. Правда, первая писать об этом не стала. Я не думаю, что неуравновешеносьть = стопроцентная женщина, и тем более не = женствености
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 16:25 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Аня писал(а): По-моему, в нём описана просто неуравновешенная дама вроде меня. Кстати, да. Неуравновешенные дамы склонны к бурной молодости, абортам или как минимум многобрачию. Из-за языческого мировоззрения.
Неуравновешенные дамы разные и жизнь у них складывается по-разному. Равно как и многобрачие увы, бывает и у уравновешенных людей. Кроме того, почти все мои знакомые, делавшие аборты по жизни весьма уравновешенные и спокойные женщины .
Не вижу прямой связи между неуравновешенностью и языческим мировозрением. Неуравновешенность - черта характера. Языческое мировозрение - вопросы нравственности. Характер и нравственность - разные плоскости. Не утверждаю, что связи между ними нет, но и ставить знак равенства в этих понятиях некорректно.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 16:27 |
|
|
|
А Антон не путает особенности темперамента и мировоззрение? Разве христиане - люди одного характера?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 16:28 |
|
|
|
В стишке не только про неуравновешенность. Там много ещё всякого очень. Одни коленки, скучающие друг по другу, чего только стоят!!!
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 16:33 |
|
|
|
И всё-таки, что такое женственность у христианок? Пока только один ответ был ясный и четкий - материнство. А девы тогда - недо женщины получаются?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 16:39 |
|
|
|
Annie писал(а): И всё-таки, что такое женственность у христианок? Пока только один ответ был ясный и четкий - материнство. А девы тогда - недо женщины получаются?
Не надо так форсировать, мы вам обязательно ответим. Сейчас вечер пятницы, имейте терпение.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 16:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 17:58 |
|
|
|
Антон К. писал(а): В стишке не только про неуравновешенность. Там много ещё всякого очень. Одни коленки, скучающие друг по другу, чего только стоят!!!
А где в стишке, приведённом Annie, про коленки?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 19 |
|
|
|