Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Слово "счастье" в Библии
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2007, 14:53 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Как почти всегда, засомневался, в какой раздел поместить это сообщение - вариантом на этот раз было "Пустословие" :).
----
На днях, в поисках аргументов для ответа на некий заданный мне вопрос, я обнаружил любопытный факт.
Факт следующий: в Синодальном переводе Библии слово счастье встречается только несколько раз (5) в одной книге Ветхого Завета - книге Иова (интересно, что именно в этой книге). Ещё в нескольких местах (не больше десяти) встречаются производные слова - счастливый, счастливее; одно из этих мест - книга Деяний Апостольских (в церковнославянском тексте там стоит слово блаженный).

Если посмотреть толковый словарь, то видим: "Счастье - 1. Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. 2. Успех, удача" - и в Библии оно и употребляется практически в этих значениях, в отношении событий и обстоятельств земной жизни человека.
Слово же блаженный и производные от него встречаются в тексте Библии многократно - что, в общем-то, объясняется различием значений этих слов (хотя они и могут быть взаимозаменяемы в некоторых ситуациях).

Любопытно ещё отметить, что слово счастье и производные от него встречаются почти на каждой странице изданий некоторых религиозных движений (как, например, в брошюрке Свидетелей Иеговы, которую на днях обнаружил в почтовом ящике).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2007, 17:01 
я просто здесь живу :)

Ну да... Так же можно сравнивать, что над Севером - тучи всегда на небе... значит там грешники. А вот над Югом их не бывает, значит там святые.

Понятны психологические задачи секты - завлечь. Но само по себе чувство счастья знакомо каждому православному, думаю.

В мире скорбны будете... О чем здесь? Не о том, что бы пребывать в унынии, постоянном воспоминании какой-то утраты, горя, депрессии... Нет. Но факт, когда встречаешь близкого сердцу человека, а он - не исповедует православия, то это огорчает, скорбно. Когда видишь многие несправедливости, которые и за грех не считают - скорбно делается!!! А особенно, когда видишь это среди тех, кто служит Богу по должности.

Счастье, радость... а еще лучше - благоговейное чувство жизни - это лакмус для души, которая не несет бремени страстей и греха. Ведь омрачает душу в первую очередь грех и страсть и именно это делает печальным человека.

Сегодня, когда в Церковь идет народ покалеченный миром (себя тоже отношу к этой части) - просто необходимо осторожно и внимательно относиться к таким заявлениям как "умри на послушании", "носи все черное", "все в тебе грех, все отсеки", "постись, молись и не думай ни о чем"...

Была такая ересь - "Самоуморения". Вот какие-то ее настроения и сегодня можно услышать даже в проповедях некоторых отцов. Но на то нам и дано Евангелие, совесть и голова на плечах, а так же - книги, чтобы отличать то, что кажеться от того, что есть.

Почему я так это пишу так эмоционально?.. Потому что много раз уже видела, как по некогда веселый и радостный человек, придя в монастырь или общину (с соответствующим "руководителем"), теряет прежний вид: становится невротиком, отчаевается, теряет отношения с Богом и только - выживает, выживает, выживает... Спросишь его - зачем ты пришел сюда? Он скажет: Богу хотел служить. И не осталось ничего от прежнего, только ждет, как бы в какое тихое место попасть, чтобы выспаться и никого и ничего не слышать и не видеть. Трех лет такой жизни хватит, чтоб человек осознал, что такого "монашества" он не желал.

Счастье... Посмотрите на старчиков, подвижников благочестия - они же светятся от радости! Они же счастливы! Понятно, что не от перины - перинке теплой они рады, а счастливы они в Боге и ближних.

Давайте больше искать мудрости у тех, кто знает, что такое - счастье, а не у тех, кто призывает к отсечению совести, разума и радости.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2007, 18:44 
я просто здесь живу :)

AnnaOl писал(а):
Цитата:
Счастье... Посмотрите на старчиков, подвижников благочестия - они же светятся от радости! Они же счастливы! Понятно, что не от перины - перинке теплой они рады, а счастливы они в Боге и ближних.

Вспомнилась одна встреча в моей жизни...
В нашей Епархии жил один человек - Виктор Михайлович Кузнецов. Он был из глубоко верующей семьи.В раннем детстве с родителями,своими братьями и сестрами был в ссылке.Живя в нечеловеческих условиях в детстве очень тяжело и долго болел. Это не прошло безследно и в 20 с небольшим лет Виктор слег - признали болезнь Бехтерева, при которой происходит обездвиживание суставов. С такой болезнью живут не более десятка лет, а Виктор прожил 55 лет - будучи полностью прикован к постели, да инвалидной коляске, у него лишь едва шевелились пальцы рук. Но это не сломило его - он читал взахлеб дух. книги, еле двигающимися руками переписывал их, даже переплетал. Всю его жизнь к нему обращались люди с просьбой помолиться о них...
Я увидела его, когда началось мое воцерковление. Обратила внимание, что на праздники привозят в храм инвалидную коляску с лежащим на ней пожилым человеком, к которому многие подходят и целуют его руку, прося благословения и молитв. Я наблюдала с удивлением... Прошло сколько-то лет, у меня появилось множество православных знакомых, которые и рассказали мне кто это за человек. И однажды я тоже осмелилась подойти к нему, хотя мы не были знакомы. Я тоже хотела попросить его помолиться обо мне, подошла и... взглянула в его глаза... Это был апокалипсис!!! передо мной лежал по человеческим меркам жалкий калека, но КАКИЕ У НЕГО БЫЛИ ГЛАЗА!!! Это была живая икона!!! Я смотрела и не понимала - будто передо мной был самый счастливый человек на свете, этот беспомощный старик... Можно сказать, что это была одна из немногих встреч с человеком по настоящему верующим - у которого в сердце был Бог и который любил и благодарил Его за все скорби и от этого он был воистину счастлив! Пару лет назад Виктор Михайлович умер, а у меня в памяти так и стоит та наша встреча и его сияющие глаза... :au:

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25