Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бремена неудобоносимые
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2007, 20:55 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
http://alpamare.livejournal.com/35357.h ... 89#t360989

Ох, как же это не смешно. И сколько горя от таких батюшек.
Сидит бабушка мальчика с гемофилией, в холодильнике - десяток упаковок просроченного лекарства, которое мы привозили год назад, а она плачет и говорит - нельзя, на нем же штрих-код, а это душу гууу-убит... А внук ее за это время перенес болевой шок, у него сформировалась чудовищная - как в старых учебниках - артропатия коленных и голеностопных суставов, мышцы гипотрофированы, без костулей уже никак. И все это - с не самой тяжелой гемофилией и с возможностью применять такое количество препарата, какое нужно, чтобы тот же мальчик каждый день в футбол играл! И инвалидность не оформлена, и медицинского в семье ни у кого нет, и сидят на хлебе с картошкой.
И мне, верующей и вообще-то не самой злобной женщине, во время этого разговора мечталось, чтобы тот поп, что им этим голову забил, сам чудесным образом испытал бы, что это такое - жизнь на дыбе, когда тебе 11 лет, ты не спишь сутками от боли, сознаешь, что становишься калекой, и знаешь при этом, что только руку протяни - и можно ввести препарат, который все это остановит...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2007, 20:58 

Речь здесь не про то, что такое штрих-код, или социальная карта. Речь про то, что священники, запрещающие пользоваться - лекарствами этому мальчику, или знакомой пожилой женщине, живущей с сыном-дауном на две пенсии - социальной картой москвича (вынуждены 5 остановок троллейбусных ходить пешком, ага) - шевелят ли пальцем, что б понести то, что они возлагают?
Кто помог этому мальчику? или этой тёте Лиде с Ильёй?...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2007, 20:59 

У меня нет полномочий на запись....

Цитата:
социальной картой москвича (

А в ней-то что????? :shock: :shock: :shock:
У всех пенсионеров есть, и у многодетных тоже, у меня, например.

Ну по такому пути пойти---ни пропуск, ни паспорт, ни пенсионное удостоверение, ни студенческий билет, ни свидетельство о рождении, ни свидетельство о смерти, ни страховой полис.....все под номером, туши свет!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 03:27 
мне тут понравилось

Мне кажется, эта тема во многом перекликается с соседней темой о неофитстве. Только когда неофитство есть среди мирян - это так, ничего (хоть и тяжело). Но гораздо более тяжелее, когда подобное явление процветает в священнической среде. Увы, но иногда получается, что отдельно взятый священник в отдельно взятом храме представляет из себя какую-то отдельную, им же придуманную "от ветра главы своея" Церковь. А когда туда идут такие же неофиты-прихожане, то получается гремучая смесь и увы, очень хорошая закваска для церковных расколов. :cry:

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 04:13 
мне тут понравилось

Ещё вспомнила, как однажды по "Радонежу" говорил о.Димитрий Смирнов: (не дословно, но смысл) "Я бы, конечно, мог посоветовать вам паспорт сжечь, продукты со штрихкодами не покупать, номерок отодрать от двери и в глушь бежать спасаться, но, даже если бы я так считал, всё равно у меня нет морального права так вам советовать. Ведь вы же останетесь в конечном итоге без работы, жилья, куска хлеба...А просить подаяние куда побежите? - ясное дело, ко мне, раз я это насоветовал. А я хоть и не нищ, но знаю, что такое количество людей прокормить и обеспечить не смогу, значит, и не советую подобных вещей". Но не все же такие, как этот батюшка. Тем не менее, о священниках принято высказываться "либо - хорошо, либо - ничего". Но они такие же, как мы, живые люди, не автоматически наделённые благодатью. Да, не нужно тыкать пальцем и говорить "а батюшка N - такой-сякой", но и закрывать глаза на подобные явления (как это принято), я думаю, не совсем хорошо. Увы, зачастую прихожане (особенно неофиты), верят не в Бога, а в батюшку, и любое его заявление и повеление кажется непогрешимой истиной. Тем не менее, когда с амвона священник произносит что-либо, противоречащее Св. Писанию, Соборным и Апостольским правилам и т.д., надо как-то с этим бороться! Мы все - члены тела Христова, поэтому я думаю, что, применительно к данной ситуации невозможна позиция искания бревна исключительно в своём глазу! Нужно и у других соринки замечать, только не с осуждением, а с рассуждением. Обязательно выявлять подобные противоречия в церковной среде, а не замалчивать их по принципу "о священниках - либо хорошо, либо ничего". Может, я лишнее написала, и моё сообщение удалят, но тем не менее, мнения своего я по данному вопросу не меняю - любое слово от кого бы то ни было надо принимать с рассуждением. Никто, кроме Господа, не может (да и не имеет права) нам что-либо строго запретить или разрешить. Автоматически полагаться на кого-либо, пусть даже и на священника, нельзя! Эх, как бы донести это до сердца людей, упоминаемых в данной теме! Вразуми их, Господи!!!

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 06:18 

Вероисповедание: Православный, не МП
Ох, Алексей, сюда бы Вас...
Воюем здесь почти водиночку.
После объединения произошёл очередной откол и в нашем приходе ведётся неустанная раскольническая деятельность. Батюшка по природе человек умный, но неконфликтный. А они постоянно заглаза всех подговаривают, священника и епископа не уважают... А так жалко их, ведь по натуре - милейшие люди, но крутит их так, что слезы наворачиваются.
Прошу я вас всех, дорогие мои, помолиться за иеромонаха Ювеналия и его паству.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 11:52 

Да... Страшная вещь - младостарчество. Некоторые из таких говорят, что из раковины из того места, куда сливается вода, нужно вырезать крестообразную перекладину - крест "попирается", и т.д., того гляди и по перекрестку ходить запретят - крест ведь!...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 16:38 
мне тут понравилось

оля-су писал(а):
Да... Страшная вещь - младостарчество. Некоторые из таких говорят, что из раковины из того места, куда сливается вода, нужно вырезать крестообразную перекладину - крест "попирается", и т.д., того гляди и по перекрестку ходить запретят - крест ведь!...

однажны по той же причине было предложено выкрутить все шурупы из пола, там тоже крест.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 16:45 

Артем, Оля-су, не про то немного речь. Чай руки бы не отвалились шурупы выинтить. Тем более, что
Отцы шестого Вселенского Собора писал(а):
73. Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение креста повелеваем отлучать

Далее обсуждение здесь этой темы - офтопик.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 18:39 

Цитата:
Ещё вспомнила, как однажды по "Радонежу" говорил о.Димитрий Смирнов: (не дословно, но смысл) "Я бы, конечно, мог посоветовать вам паспорт сжечь, продукты со штрихкодами не покупать, номерок отодрать от двери и в глушь бежать спасаться, но, даже если бы я так считал, всё равно у меня нет морального права так вам советовать. Ведь вы же останетесь в конечном итоге без работы, жилья, куска хлеба...А просить подаяние куда побежите? - ясное дело, ко мне, раз я это насоветовал. А я хоть и не нищ, но знаю, что такое количество людей прокормить и обеспечить не смогу, значит, и не советую подобных вещей".

Браво батюшке. :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 18:45 

Вероисповедание: Православный, не МП
оля-су писал(а):
того гляди и по перекрестку ходить запретят - крест ведь!...
:lol: :lol: :lol: Только что прочла и чуть со стула не упала... Браво! :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 20:24 

Одна моя знакомая не хотела получать карту москвича. Потому что там личный номер. Просила меня узнать, постоянный ли это номер. или он меняется, когда теряют карту и получают новую. Я узнавала, специально для нее - номера меняются, следовательно это не тот номер. который навечно присваивается. Там где я работала - как раз их( карты), и выдавали. Вообще не знаю и не могу советовать никому, получать их или нет. Но кстати, в паспортах граждан Литвы и Белоруссии есть именно личные номера. К чему все это, не знаю. Хотелось бы не попадать в ловушки. И сохранять бдительность и разум.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 21:58 

Иулиания писал(а):
Хотелось бы не попадать в ловушки. И сохранять бдительность и разум.

ППКС (это я тему про ИНН вспомнила :) )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 22:24 
мне тут понравилось

Тему собственно об ИНН уже не раз обсуждали на форуме, например viewtopic.php?t=193&start=60

Что же касается наложения неудобоносимых бремён, да, часто не только священники, но и просто "активные прихожане" требуют от других выполнения сомнительных правил. При том за невыполнение - грозят страшными карами на том и на этом свете. И если даже слова "активного прихожанина" могут посеять в душе человека, недавно пришедшего в Церковь, беспокойство или тревогу, то тем более слова священника, облечённого авторитетом; они могут серьёзно нарушить жизнь человека, и нарушить вовсе не ради духовного подвига...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 08:49 

Артем писал(а):
оля-су писал(а):

однажны по той же причине было предложено выкрутить все шурупы из пола, там тоже крест.
Да ,вещь такая...ладно шурупы выкрутить,но ведь так же и жизнью человеческой распоряжаются,отношениями с родными.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22