Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли силой своей воли управлять своими чувствами?
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 09:12 
мне тут понравилось

Например, заставить себя разлюбить, кого любишь, или заставить полюбить того, к кому ничего не чувствуешь? Я что-то сомневаюсь...
Вы скажете, что тут помогает молитва... Хорошо бы послушать к собственному укреплению тех форумчан, кому помогло, у кого есть реальный положительный опыт этого.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли силой своей воли управлять своими чувствами?
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 09:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Мишка писал(а):
Например, заставить себя разлюбить, кого любишь, или заставить полюбить того, к кому ничего не чувствуешь? Я что-то сомневаюсь...
Вы скажете, что тут помогает молитва... Хорошо бы послушать к собственному укреплению тех форумчан, кому помогло, у кого есть реальный положительный опыт этого.
Мне кажется, что проще начинать с малого, а не браться за великое...
Безусловно мы имеем возможность контролировать свои эмоции.
Смирение - это и есть, в каком-то смысле, контроль над эмоциями, укрощение страстей.
Полный контроль самостоятельно, конечно же невозможен, но стоит сделать первое маленькое усилие и Господь помогает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 09:59 

Заблокирован(а)

Ну какими-то чувствами можно силой волей управлять..
А вот разлюбить-полюбить сомневаюсь. Можно головой полюбить-разлюбить,но не сердцем.
Прочитала у Паисия Святогорского,что у человека 2 воли - Воля Божетсвенная (которая даётся каждому человеку) и воля человеческая. И вот если эти 2 воли (2 крыла) есть у человека,то он летит. Воля человеческая есть у всех людей-у кого то больше,у кого то меньше,но её можно разрабатывать-молится и просить у Господа,чтобы укрепил нашу волю.
Не знаю,может не совсем по теме ответила..
Но вот про любовь - сомневаюсь,что можно полюбить только своей волей,всё же любовь от Господа даётся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 10:57 

Вероисповедание: Православный, МП
Да, можно.

Проверил - можно и любовь в себе "убить".

При достаточных основаниях.

Правда, становится пусто, но это лучше, чем впадать в эмоциональный кризис с непредсказуемыми последствиями и ошибочными действиями.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 11:53 

ZX700 писал(а):
Да, можно.

.

Согласна.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли силой своей воли управлять своими чувствами?
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:07 

Мишка писал(а):
В Евангелии"кто имеет,тому дается,а кто не имеет,у того отнимется и то ,что он думает иметь."Наверное у Господа просить надо,и самим учится любви для этого вся жизнь нам дана.Я вот так думаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:19 

Аня писал(а):
ZX700 писал(а):
Да, можно.

.

Согласна.

Не уверена совсем. Все-таки управлять любовью - самым сильным чувством - вряд ли. Ведь у Апостола сказано, что "любовь никогда не перестает".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:23 

Можно. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:40 
мне тут понравилось

Уже сейчас видно, что произойдет разделение заинтересованных в развитии разговора на две партии: тех, кто "может" и тех, кто считает, что "невозможно". И убеждения их будут зиждеться на разных основаниях. Какая позиция более душеспасительна? Какая удобнее в житейско-бытовом плане? Вроде бы победить должны те, кто "может", ведь они могут управлять обстоятельствами, а не обстоятельства ими, что весьма достойно и похвально. Но при этом так и хочется сказать длинное, хотя и весьма туманное "но"... Вспомнить понятия верности и постоянства.... И вообще, разве хуже умереть от любви, чем от, скажем, краснухи?.. И упоминавшаяся здесь пустота - разве это полноценная награда за растоптанную в себе любовь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:44 

А у вас какие планы,взрастить чувство любви,угрохать его или порассуждать на эту тему?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:48 

Цитата:
Вспомнить понятия верности и постоянства.... И вообще, разве хуже умереть от любви, чем от, скажем, краснухи?
а зачем умирать-то? Можно и нужно жить. Мир-то клином не сошелся.
Цитата:
И упоминавшаяся здесь пустота - разве это полноценная награда за растоптанную в себе любовь?
ну какие сразу мрачные мысли. Почему пустота?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:55 
мне тут понравилось

Мишка писал(а):
Какая позиция более душеспасительна? Какая удобнее в житейско-бытовом плане?

А вы верите в то, что одна позиция более душеспасительная, чем другая?? Для кого-то любовь (пусть и "неправильная") дает стимул, для другого - неспособность полюбить является проблемой и т.д.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 16:00 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
А у вас какие планы,взрастить чувство любви,угрохать его или порассуждать на эту тему?

А ваши мнения разве находятся в зависимости от моих планов? Форумы на то и существуют, чтобы порассуждать о том или ином. Но что такое любовь - это предмет для меня известный, судя, хотя бы, по моим годам. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 16:06 
мне тут понравилось

Любознательная писал(а):
Мишка писал(а):
Какая позиция более душеспасительна? Какая удобнее в житейско-бытовом плане?

А вы верите в то, что одна позиция более душеспасительная, чем другая?? Для кого-то любовь (пусть и "неправильная") дает стимул, для другого - неспособность полюбить является проблемой и т.д.

Я уверен, что если есть несколько вариантов, то один из них всегда будет более душеспасительным, чем остальные, для каждого конкретного человека. Я согласен с Вами в том, что для разных людей душеспасительными могут быть разные, какие-то свои, варианты. Правда, в угаре любви думаем ли мы именно о спасении души? Душу будут взвешивать потом, а пожар в груди - вот он, горит в нас сейчас. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 16:17 

Цитата:
Правда, в угаре любви думаем ли мы именно о спасении души?
какие такие угары? Так и угореть недолго. :)
А не тот ли это бес, который в ребро ???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 16:33 

Думаю можно, если с Божьей помощью :)

Мишка писал(а):
Правда, в угаре любви думаем ли мы именно о спасении души? Душу будут взвешивать потом, а пожар в груди - вот он, горит в нас сейчас. :)

Зачем же все в одну кучу: любовь, угар? Если бы это было одно и то же, на что нам надеяться-то тогда?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 18:24 
мне тут понравилось

Зареслава писал(а):
Цитата:
пожар в груди - вот он, горит в нас сейчас.

А сейчас вообще-то пост, зачем напоминаете про пожары.
Если у кого-то они сейчас горят, то человеку было бы полезнее отвлечься, чем копаться, подбрасывая дровишек, а если у кого-то всё в прошлом, то не время ворошить.

Тема - о контролировании волей чувств. Если считаете ее неуместной в пост - подождите заходить в тему три оставшихся до конца поста дня.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 18:26 
мне тут понравилось

Снежинка писал(а):
Цитата:

Который это бес, вы узнаете, когда доживете до моих лет, о которых вы нашли такой тактичный способ напомнить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 20:06 

ZX700 писал(а):
Да, можно.

Правда, становится пусто, но это лучше, чем впадать в эмоциональный кризис с непредсказуемыми последствиями и ошибочными действиями.

:shock: То-то у вас такая картинка :wink: :D
А любовь как убивали - из "Калашникова" или пришлось тяжелую артиллерию привлечь?
"Любовь... никогда не перестает..." гл. 13, 2 Посл. к Коринф., св.ап. Павла

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 20:29 

оля-су писал(а):
А любовь как убивали - из "Калашникова" или пришлось тяжелую артиллерию привлечь?

Апостол говорит о святой любви, о том каким должно быть это чувство, чистым, глубоким и высоким. Хм, всем ли удается вот так, соответствовать...

Мишка писал(а):

Заставить полюбить невозможно, а молиться о даровании любви, это можно и нужно.
А зачем это - "заставить себя разлюбить"? Наверно только вы сами сможете принять решение, нужно вам это или нет. Но посколько вы живой человек, то этому чувству подвержены вполне.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 21:15 

ZX700 писал(а):

ППКС :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 23:47 

Мишка писал(а):
Снежинка писал(а):
Цитата:

Который это бес, вы узнаете, когда доживете до моих лет, о которых вы нашли такой тактичный способ напомнить.

И что здесь такого? Ведь есть же определенные кризисы, которому человек подвержен в разные годы жизни. Ну например, подростковый переходный возраст и другие возрастные кризисы на протяжении всей жизни (не буду их перечислять). Невозможно не учитывать возраст.
Ведь Вы сами говорите про "угар", "умереть от любви" "разлюбить" и т.д.
Поэтому мне кажется что все это просто искушение, с которым можно справиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 13:07 

Ли_да писал(а):
оля-су писал(а):

Апостол говорит о святой любви, о том каким должно быть это чувство, чистым, глубоким и высоким. Хм, всем ли удается вот так, соответствовать...

Мишка писал(а):

Заставить полюбить невозможно, а молиться о даровании любви, это можно и нужно.
А зачем это - "заставить себя разлюбить"? Наверно только вы сами сможете принять решение, нужно вам это или нет. Но посколько вы живой человек, то этому чувству подвержены вполне.

А любовь и должна и может быть только святой - и чистой и глубокой и высокой- по определению. А иначе это уже не любовь, а так... - влюбленность, страсть, да похоть обыкновенная. В наше время всякую грязь называют любовью...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 13:45 

оля-су писал(а):
А любовь и должна и может быть только святой - и чистой и глубокой и высокой- по определению. А иначе это уже не любовь, а так... - влюбленность, страсть, да похоть обыкновенная.

Что значит - должна? А я куда не посмотрю, повсюду Серафимы Саровские, Сергии Радонежские и Иоанны Кронштадтские. :) абсолютно бесстрастны и тем прекрасны :lol: и ни у кого, ни какой борьбы со страстями...

оля-су писал(а):
В наше время всякую грязь называют любовью...

Оля, вы сейчас прям америку открыли... :) Кто-то называет, а кто-то любит. Я уже давно оставила эту мысль, что исключительно христиане могут любить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 14:23 

P.S.

Я так думаю, что избавиться хотят от того, что называют любовью, в том случае если чувство оказалось невзаимным.
Если же любовь взаимна, то какие могут быть аргументы, когда люди счастливы и это чувство их ни чем не тяготит. (?)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 15:35 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
А я куда не посмотрю, повсюду Серафимы Саровские, Сергии Радонежские и Иоанны Кронштадтские. :) абсолютно бесстрастны и тем прекрасны :lol: и ни у кого, ни какой борьбы со страстями...

:clap:

Ли_да писал(а):
Если же любовь взаимна, то какие могут быть аргументы, когда люди счастливы и это чувство их ни чем не тяготит. (?)

Аргументы разные бывают, даже если чувство взаимное. Например, понимаешь, что человек абсолютно не подходит тебе по разным причинам и ужиться вместе будет трудно. А если человек неверующий, то ко всему добавляются еще и разногласия по поводу понимания и принятия веры.

Заголовок сообщения: Ли_де
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 16:35 

Лида! Лично у меня страстей навалом и борьба с ими идет. Правда с результатами пока напряженка :oops:
Если честно не совсем врубилась к чему были ваши слова?... Если мы далеки от идеала, это не означает что не надо к нему стремиться!
А то, что любить умеют не только христиане, конечно! Каждый человек - образ и подобие Божие.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 17:22 

Любознательная писал(а):
Аргументы разные бывают, даже если чувство взаимное. Например, понимаешь, что человек абсолютно не подходит тебе по разным причинам и ужиться вместе будет трудно. А если человек неверующий, то ко всему добавляются еще и разногласия по поводу понимания и принятия веры.

Да, я же не против... для этого и выбирают одного или одну из тысячи. А христианская любовь учит не только строить отношения супругов, но еще и обращена к любому кто в разные моменты жизни является ближним, т.е. нуждается во внимании, заботе и помощи.
Любознательная, вообще-то я имела ввиду одну семью, убежденных атеистов, переживших невероятные тяжести, но сохранившие любовь и верность друг другу. Это счастливая семья и счастливые, здоровые дети. Наверно вам это ни о чем не скажет, но просто хотелось бы попросить, не примеряйте на себя все ситуации. Каждый человек индивидуален, да и эту тему если уж и обсуждать, то какую-то определенную ситуацию.

оля писал(а):
Если честно не совсем врубилась к чему были ваши слова?... Если мы далеки от идеала, это не означает что не надо к нему стремиться!

Конечно-же, Оля... а говорите, что не врубилась... :) Иногда у человека глаза на страсти открываются под разным углом. Может Господь для этого и попускает... Чем ближе к Богу, тем сильнее становятся искушения. Без борьбы спасения ни кому не видать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 22:41 

Заблокирован(а)

Любознательная писал(а):
Ли_да писал(а):
А я куда не посмотрю, повсюду Серафимы Саровские, Сергии Радонежские и Иоанны Кронштадтские. :) абсолютно бесстрастны и тем прекрасны :lol: и ни у кого, ни какой борьбы со страстями...

:clap:

А я что то не поняла совсем :? Как это не было борьбы со страстями? Путь в Боге это и есть всегда борьбы со страстями и сколько житие святых нам как раз об этом рассказывает..Объясните, пожалуйста :pray:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19