|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
солинка
|
Заголовок сообщения: дети и церковь Добавлено: 26 апр 2007, 20:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У нас около храма есть детская площадка. Кто придет с детьми в церковь непременно заходят на площадку поиграть. Вчера одна девочка рисовала около храма на асфальте, нарисовала цветочки, солнце большое! И тут за этим занятием её застала одна женщина(она в штате храма), не знаю кто по должности, но дел у неё всегда много и ходит она в архиерейский домик, так называемую сторожку, куда абы-кто входа не имеет. Так вот подошла она к маме девочки и говорит: "Мойте за ребенком сейчас она рисует на асфальте, а потом будет рисовать на стенах храма!" Мама принесла из дома ведро, щетку, помыла асфальт. Нелепость ситуации подчеркивали проходящие мимо люди, они недоумевали и спрашивали что это она тут такое делаете, она отвечала: "Мою асфальт". Сегодня на детской площадке она поделилась с нами опытом, предупредила чтобы мы подальше мелки убирали, когда заходим на территорию. И тут оказалось, что такой случай уже был у нас, только в том году, другая молодая женщина уже мыла асфальт тут же...
Я не могу комментировать ситацию, потому как даже не знаю что именно не укладывается у меня в голове, всё кажется абсурдным.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 20:33 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Не знаю,может быть я ошибаюсь,но территория храма это территория храма. Для игр есть другие места-дворы и еще куча асфальта. Знаете,когда дети с детства знают,что в храме надо вести себя тихо, не бегать и т.п.,то они и ведут себя соответственно. Просто многие взрослые этого не знают
Если бы священник благославил,тогда наверное можно??
Я такого не встречала просто.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 21:03 |
|
|
|
Чего не встречали?
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 21:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Катя писал(а): Чего не встречали?
Чтобы рисовали на территории храма
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 21:10 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Насколько я понял, детская площадка не относилась к территории храма. Да даже и относилась бы - не вижу оснований запрещать детям рисовать на асфальте.
Это обычный бытовой садизм - женщины из штата упиваются своей властью. Синдром вахтёра. Такие есть почти в каждом приходе.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 21:15 |
|
|
|
Антон К., Вы поняли не правильно. Детская площадка находится на территории храма, построена там специально для детей которые приходят туда с родителями. У нас очень большой приход, даже есть епископ.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 21:47 |
|
|
|
Катя писал(а): Антон К., Вы поняли не правильно. Детская площадка находится на территории храма, построена там специально для детей которые приходят туда с родителями. У нас очень большой приход, даже есть епископ.
Да какая разница. На территриии храма площадка или нет.
Я ж сказал - не вижу оснований запрещать детям рисовать на асфальте.
Пожалуйтесь на эту даму настоятелю, её быстро вздуют.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 21:54 |
|
|
|
Может быть, если бы "прошлогодняя" мама не помыла бы асфальт, то в этом году и места для рисования не осталось? Ну, типа нарисовал - помой за собой, дай следующему порисовать. Спросите у настоятеля, может там порядок пользования асфальтом такой. Как вариант.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2007, 09:53 |
|
|
Неплохо бы в таком случае попросить настоятеля -- вывесить правила пользованием этой храмовой площадкой. Мол, у мам возникают вопросы и даже недоумение, а все должно быть прозрачно. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но пусть этот устав, по крайней мере, будет всем известен.
Например, типа того --"Уважаемые прихожане! Добро пожаловать на нашу детскую площадку! Просим следить за тем, чтобы дети вели себя на территории храма тихо, не портили установленные на площадке качели и лавочки, а также не рисовали на асфальте. " И понятно, и вроде не обидно.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2007, 17:27 |
|
|
|
Ну и смиренная мама, я бы не стала вытирать
Вспомнилось:
"В одном Храме к новоначальной девушке в брюках подошел настоятель и попросил в следующий раз помолиться перед тем, как идти в Храм, что на себя надеть.
В следующий раз смотрит - бац, а эта девушка опять в брюках!
Опять подошел, говорит: "Я же вас просил помолиться, чтобы Господь подсказал, что нужно одеть сюда!"
"Да я и молилась, а Господь сказал, что не знает, Он здесь никогда не был"...
|
|
|
|
|
Кузькина мать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007, 13:02 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:09 Сообщения: 546
|
Восхищаюсь смирением этой мамы!
А вообще ситуация напоминает "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007, 13:22 |
|
|
|
Меня больше всего удивило, что эти мамы молчком, с улыбкой всё это делали. Я б сплоховала, начала б ругаться (в присутствии детей), пошла бы к настоятелю.
Просто у меня недавно там же была "стычка" со старостой на детскую тему. Батюшка благословил, а старосте не понравилось, ну и пошло...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007, 16:24 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Да уж, мама смиренная... Я б не поленилась подойти к батюшке, чтобы услышать компетентное мнение по этому вопросу: можно рисовать или нельзя. Если нельзя - помыла бы асфальт без разговоров. Можно - так бы и сказала тетке: батюшка разрешил.
Мне кажется, Антон прав:
Цитата: Это обычный бытовой садизм - женщины из штата упиваются своей властью. Синдром вахтёра. Такие есть почти в каждом приходе.
Кстати, такие вот тетеньки с "синдромом вахтера" иногда способны отвадить от храма новоначальных, нецерковных людей, которые потом к храму и близко не подойдут, боясь нарваться на какую-нибудь грубость... Поэтому, я думаю, о случаях явного хамства (а такое бывает) нужно обязательно сообщать батюшке или настоятелю.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007, 18:46 |
|
|
|
Ну...я тоже думаю, что территория храма не лучшее место, чтобы там рисовать детям. И своему ребенку наверно бы не разрешила.
Но другой вопрос, что действительно стоит повесить объявление или какие-то правила, как детям на этой площадке вести. Мыть асфальт - это нонсенс То, что на нем что-то нарисовали, это проблема уже не мамы с ребенком, а той вахтерши, что не проследила эту ситуацию, не повесила правила и т.п. - это ЕЕ прямая работа и обязанности. А значит и мыть асфальт - тоже ей.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007, 23:22 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Ну...я тоже думаю, что территория храма не лучшее место, чтобы там рисовать детям. И своему ребенку наверно бы не разрешила.
Попробуйте обосновать, а то голословно как-то.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 00:25 |
|
|
Смотря, что было нарисовано на асфальте.
|
|
|
|
|
Кузькина мать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 09:22 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:09 Сообщения: 546
|
Светлана28 писал(а): Не знаю,может быть я ошибаюсь,но территория храма это территория храма. Для игр есть другие места-дворы и еще куча асфальта. Знаете,когда дети с детства знают,что в храме надо вести себя тихо, не бегать и т.п.,то они и ведут себя соответственно. Просто многие взрослые этого не знают Если бы священник благославил,тогда наверное можно?? Я такого не встречала просто.
А зачем тогда детскую площадку устанавливали, если это не место для игр? И вообще, что-то я не понимаю этот особый статус "территория храма". Ну курить там наверно не надо, а детям-то почему играть нельзя?
А мамаша еще и из дома ведро принесла с тряпкой... продолжаю восхищаться смирением. Прямо что-то из древних патериков...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 09:45 |
|
|
|
ФХ писал(а): Смотря, что было нарисовано на асфальте.
Как правило, рисование на асфальте интересно детям лишь в нежном возрасте (лет этак до восьми). Так что крамола/непристойность на асфальте крайне маловероятна, этот вариант в расчёт не берём.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 12:50 |
|
|
|
Антон К. писал(а): _Мария_ писал(а): Ну...я тоже думаю, что территория храма не лучшее место, чтобы там рисовать детям. И своему ребенку наверно бы не разрешила. Попробуйте обосновать, а то голословно как-то.
Кому, Вам обосновывать, зачем? Просто считаю, что территория храма не лучшее место для рисования мелками, это просто мое мнение. Но и ту ситуацию считаю абсурдом. По крайней мере мама с ребенком в ней точно не виноваты.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 13:39 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Кому, Вам обосновывать, зачем? Ну хотя бы самой себе. Мне-то зачем? У меня с элементарной логикой всё в порядке. _Мария_ писал(а): Просто считаю, что территория храма не лучшее место для рисования мелками, это просто мое мнение.
Хорошо. А как вы считаете, территория храма - лучшее место для детской площадки или нет? Если нет, тогда зачем она там устроена?
Медленно прочитайте и попробуйте подумать.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 14:00 |
|
|
|
Антон К. писал(а): _Мария_ писал(а): Кому, Вам обосновывать, зачем? Ну хотя бы самой себе. Мне-то зачем? У меня с элементарной логикой всё в порядке. _Мария_ писал(а): Просто считаю, что территория храма не лучшее место для рисования мелками, это просто мое мнение. Хорошо. А как вы считаете, территория храма - лучшее место для детской площадки или нет? Если нет, тогда зачем она там устроена? Медленно прочитайте и попробуйте подумать.
Антон, с логикой и с умением думать у меня все в порядке. А то что грубить Вы умеете, это я заметила.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 14:10 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Антон, с логикой и с умением думать у меня все в порядке.
А почему тогда вы пишете глупости? Может стоит думать до того как постить, а не после?
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 15:53 |
|
|
|
Антон К. писал(а): _Мария_ писал(а): Антон, с логикой и с умением думать у меня все в порядке. А почему тогда вы пишете глупости? Может стоит думать до того как постить, а не после?
Антон, для меня то, что Вы написали - глупость.
Прежде чем Вам что-то писать, Вам нужно думать трижды как минимум.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 16:48 |
|
|
Я вообще проблемы не вижу. Первый же дождь - и асфальт чистый.
Заставлять маму мыть асфальт, это, конечно, издевательство.
_________________ Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 16:54 |
|
|
Нет, ну теоретически можно понять. Один, скажем, нарисует цветочек, другой - собачку, а третий нарисует или напишет нечто не очень приличное. Лучше вообще не разрешать, дабы потом не рассматривать в лупу, что там детки отмочили!
Остаюсь при мнении--пусть напишут объявление с благословения настоятеля, и все дела. А от себя нечего придумывать.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 19:34 |
|
|
|
Не очень приличное? Где же ты такое видела, тем более среди тех детей, которые ходят в храм?
Антон К., я вот тоже не очень тактичный человек, и мои обращения иногда граничат с грубостью, но советую это признавать и знать как свой недостаток. А то у вас и так уже 3 предупреждения.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 19:41 |
|
|
Цитата: Не очень приличное? Где же ты такое видела, тем более среди тех детей, которые ходят в храм?
Да полно, ну если мальчик, например, нарисует монстра из мультика --разве это невидаль? А для храма --вроде бы и не годится....
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 19:59 |
|
|
|
ерунда, он что фрески рисует?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 20:06 |
|
|
Ну, может быть, у кого-нибудь молитвенный настрой разрушится. У нас, например, в ближайшем храме (Чертаново) как райский сад --цветы, бассейнчик, ---создается "неземной" настрой. А он легко разрушается всякой мелочью типа надписи "сам дурак"....
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 20:12 |
|
|
|
это ты придумала? про сам дурак?
ты бываешь в этом храме?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|