Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О гордости
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2007, 22:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Давайте поговорим о гордости?

Точнее, о следующем:

как ее распознать в себе
как от нее избавиться..

Про себя скажу, что нередко вижу в себе сильные проявления гордости и эгоизма, к сожалению.

Интересно было бы почитать св.отцов Церкви об этих вопросах... Может, кто-то может поделиться полезными ссылками или рассказать о прочитанном?

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2007, 23:13 

а может, не надо? Есть столько хороших книг, что их пересказывать?
Лествицу читали? Авву Дорофея..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2007, 23:22 

Не для слабонервных :D :

Иоанн Лествичник
СЛОВО 23.

О безумной гордости.

1. Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы.

2. Начало гордости - корень тщеславия; средина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец - отвержение Божие помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав.

3. Услышим все, хотящие избежать рва сего: весьма часто сия страсть получает пищу от благодарения, ибо она сначала не склоняет нас бесстыдно к отвержению Бога. Видал я людей, устами благодаривших Бога, и возносившихся в мыслях своих. О сем ясно свидетельствует фарисей, сказавший: Боже, благодарю Тя (Лук. 18, 11).

4. Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе.

5. Один почтенный муж сказал мне: положим, что есть двенадцать бесчестных страстей; если произвольно возлюбишь одну из них, то есть гордость, то и одна сия наполнит место прочих одиннадцати.

16. Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумство - гордиться Божиими дарованиями. Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и самый ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и относи к твоему тщанию, ибо и тело не твое, а творение Божие.

17. Не уповай на себя, пока не услышишь последнего о тебе изречения, памятуя, что и возлежавший уже на брачной вечери был связан по рукам и по ногам, и ввержен во тьму кромешную (Матф. 22, 13).

18. Не возвышай выи, перстный; ибо многие, будучи святы и невещественны, были свержены с неба.

http://des.tstu.ru/orthodox/ccel/Lestviza/Lest23.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2007, 23:27 

Лествичник потрясающе пишет обо всем.

Если сказать от своего убогого скудного опыта- кажется, с гордостью и всей жизни не хватит бороться..
Но замечаешь, что искушения, свои собственные ошибки, несчастья в жизни, - очень смиряют... И хоть чуть-чуть помогают бороться с гордостью... Поэтому не нужно в искушениях роптать (это я для себя уже говорю), хотя и тяжело....

А вот как с эгоизмом и себялюбием бороться? Вот кто бы подсказал?..

Филипп, ты не помнишь, Лествичник не пишет об этом? Я чего-то не нашла...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2007, 23:33 

а ты перечитай постом целиком ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2007, 23:38 

Заблокирован(а)

а может, не надо?

Надо Федя….. НАДО !!! Хороший пример Леночка, в х/ф "Операция Ы и др, приключения Шурика."
Ну куда угодно, на мясо комбинат, уборку улиц………., но только не к Шурику в жмурики. :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2007, 23:41 

Обажаю Лествичника!
С большим удовольствем перечитаю!
Но не могу его быстро читать.. Я смакую... Медленно читаю...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2007, 00:09 

как-то выписала для себя, чтобы бороться...

Раздражительностью дает о себе знать страсть гнева, а гнев - проявление гордыни. Поэтому самым главным будет приобретение смирения, борьба с гордостью, с тщеславием.

Мы должны понимать, что любой другой человек, который, скажем, возмущается против нас, - такой же несчастный, болеющий страстью гнева, как и мы. И источником болезни является не сам человек, а злая сила. Сам человек может иметь доброе сердце и стремиться к добру, но у него это не получается, как это не получается и у нас. Такая вера в другого человека помогает бороться с раздражительностью. Вот как об этом говорит авва Дорофей, который и сам трудился в монастырской больнице: "Можешь, когда огорчится на тебя брат твой, оказать ему милость, потерпев во время его смущения, видя его искушаемым от общего врага, и вместо того, чтобы сказать ему одно слово и тем более смутить его, ты можешь промолчать. Этим окажешь ему милость, избавляя душу его от врага". И конечно, еще нужно помнить, что дьявол, который является нашим врагом, видя, что мы встаем на путь спасения, тут же восстает на нас и изнутри и снаружи пытается нас сбить с толку, лишить нас уравновешенности, мира, покоя душевного, и толкает нас на раздражительность и гнев. Бояться этого не нужно, а нужно помнить, что это именно его действие, и сопротивляться ему.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2007, 00:12 

Лидия писал(а):
А вот как с эгоизмом и себялюбием бороться? Вот кто бы подсказал?..

а с раздражительностью?

Святые отцы говорят, что гневливость и раздражительность имеют в основании страсть сластолюбия: сластолюбивый человек не может не быть раздражительным. Поэтому, чтобы победить гнев, нужно бороться с чревоугодием, с плотской страстью.
Помогает бороться с раздражительностью понимание того, что другие люди не являются твоими врагами, что у нас общий враг - дьявол, который время от времени возмущает нас и заставляет гневаться и раздражаться друг на друга. Если кто-то хочет поссорить двух друзей, он передает одному другу обидное слово, которое якобы сказал про него его друг. Так и дьявол увеличивает наши промахи, наше невнимание друг к другу, выставляет нас друг перед другом в неприятном виде и этим возбуждает между людьми вражду и раздражительность, которые приводят в конце концов к раздорам.

"Говорит нам гнев: "Матерей у меня много, и отец не один. Матери мои суть: тщеславие, сребролюбие, объядение, а иногда и блудная страсть. А отец мой называется надмением". (Прп. Иоанн Лествичник)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2007, 00:15 

Когда мы сыты, когда мы выспались и нам не нужно трудиться сверх силы, когда мы находимся в каком-то приятном месте, где все радует глаз и нас окружают люди, которые от нас ничего не требуют, а наоборот, ухаживают за нами, - тут причин для раздражительности меньше (хотя бывает, что человек раздражается и в этих условиях, потому что раздражительность коренится в его душе). Но если мы устали, если вокруг нас люди, которые не только не помогают нам, но сами требуют помощи, если эти люди относятся к нам без должного уважения и сами раздражаются - а больные люди очень часто бывают раздражительны, с них нельзя требовать мирного устроения, - то, конечно, раздражительность в нас является в большей степени.Для начала, как говорит прп. Иоанн Лествичник, нужно научиться молчанию уст при возмущении сердца. Человек должен как бы затворить внешние выходы раздражительности и гнева. Он должен научиться говорить спокойно, не ругаться, чтобы раздражительность не проявлялась ни во взоре, ни в словах, ни в движениях. Нужно учиться сдерживаться не для того, чтобы показаться хорошим в глазах других, а потому, что если не победить в себе эту страсть, невозможно спастись. Тогда это будет не лицемерием, а первой степенью борьбы с грехом.Раздражительностью дает о себе знать страсть гнева, а гнев - проявление гордыни. Поэтому самым главным будет приобретение смирения, борьба с гордостью, с тщеславием.

Заголовок сообщения: Re: О гордости
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2007, 18:41 
мне тут понравилось

Lena писал(а):
Давайте поговорим о гордости?

Точнее, о следующем:

как ее распознать в себе
как от нее избавиться..

Про себя скажу, что нередко вижу в себе сильные проявления гордости и эгоизма, к сожалению.

Интересно было бы почитать св.отцов Церкви об этих вопросах... Может, кто-то может поделиться полезными ссылками или рассказать о прочитанном?

У кого-то из святых отцов прочла, что самое действенное средство от гордости - отсечение своей воли. Действительно, чем тогда гордиться и хвалиться, если всё делается не по нашему желанию?
Это, вобщем-то для монахов написано. Но миряне тоже могут к этому приближаться.

Ещё о гордости прп. Серафим Саровский говорил: "Молчанием большие грехи побеждаются"

Кстати, это может и от раздражительности пригодиться: "Смятохся и не глаголах" - первая ступень борьбы с раздражительностью.

Цитата:
С другой стороны, и сами деяния одной и той же добродетели, будучи одновидны и сходны между собой, по причине сей одинаковости образа действования становятся все менее и менее притрудными и скорее препровождают к другой. Ибо обыкновенно одна добродетель вызывает другую, подобную ей, и помогает ей тем самым, что, установившись в сердце, предрасполагает его и к принятию своей подобницы, уготовляя наперед там для нее как бы престол для восседания.
Этот высказанный мной расчет верен и истинен, и мы по опыту знаем, что кто добре и всеусердно упражняется в одной добродетели, тот вместе с тем не только научается наперед, как упражняться и в другой, но с умножением навыка в ней возбуждает, растит и крепит и все другие добродетели, по причине нераздельности их между собой, ибо они все суть лучи, исходящие от одного и того же Божественного света.

Прп. Накодим Святогорец "Невидимая брань"

http://www.wco.ru/biblio/books/bran1/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 17:08 
мне тут понравилось

тема слишком широкая - отвечать широко не хотелось бы) А тема Очень хорошая - может быть главная - От "гордости" много чего исходит ... но и без гордости куда? (гордость за страну за историю и т/д/) К примеру)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 19:51 

Лидия писал(а):

2. Начало гордости - корень тщеславия; средина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец - отвержение Божие помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав.

У меня самая ужасня форма гордости: Читаю цитату и думаю: А ведь как на мужа похоже... :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 19:53 

Цитата:
У меня самая ужасня форма гордости: Читаю цитату и думаю: А ведь как на мужа похоже...

и ты не одна! :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 22:18 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
У меня самая ужасня форма гордости: Читаю цитату и думаю: А ведь как на мужа похоже...

и ты не одна! :oops:

Верно, нас много... :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 22:21 

А как бороться с тем, когда тебя хвалят за хорошую работу, ты уклоняешся, а в душе все-равно превозношение? Мол, вот какой я молодец. Плохо работать нельзя, хорошо работаешь хвалят... :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 22:30 

Виринея писал(а):
У меня самая ужасня форма гордости: Читаю цитату и думаю: А ведь как на мужа похоже... :oops:

Мда. А я о себе в первую очередь подумала. Как на меня похоже. Значит, не только гордость, но и эгоизм с себялюбием :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 22:40 

Дмитрий-2 писал(а):
А как бороться с тем, когда тебя хвалят за хорошую работу, ты уклоняешся, а в душе все-равно превозношение? Мол, вот какой я молодец. Плохо работать нельзя, хорошо работаешь хвалят... :?

Кто тебе дал руки? Сам вырастил? Кто тебе дал голову? мозги в неё положил? Сегодня - хорошо сработал, а завтра тромбик оторвался - и всё, правая рука отнялась, язык еле ворочается, мысли путаются. Ну и чем тут гордиться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 22:51 

Drozd писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):

Кто тебе дал руки? Сам вырастил? Кто тебе дал голову? мозги в неё положил? Сегодня - хорошо сработал, а завтра тромбик оторвался - и всё, правая рука отнялась, язык еле ворочается, мысли путаются. Ну и чем тут гордиться?

Ну скажу я это себе, а мысль все-равно достает...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 22:52 

Тут вот что поможет - самоукорение, ставшее навыком. Как дышать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 22:54 

Drozd писал(а):
Тут вот что поможет - самоукорение, ставшее навыком. Как дышать.

Спасибо, буду стараться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 23:00 

Drozd писал(а):

A propos, это вольный пересказ Лествичника ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 00:43 

Заблокирован(а)

А как бороться с тем, когда тебя хвалят за хорошую работу, ты уклоняешся, а в душе все-равно превозношение? Мол, вот какой я молодец. Плохо работать нельзя, хорошо работаешь хвалят...

Дмитрий прав, гордость - "самый большой костер".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 11:21 

Врубль писал(а):
А как бороться с тем, когда тебя хвалят за хорошую работу, ты уклоняешся, а в душе все-равно превозношение? Мол, вот какой я молодец. Плохо работать нельзя, хорошо работаешь хвалят...

Можно вот что сделать: начальника поблагодарить за добрый отзыв о вашей работе, но самому , в душе, стараться сохранять спокойствие, благодарить Бога и молиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 12:41 

Иулиания писал(а):
Врубль писал(а):

Можно вот что сделать: начальника поблагодарить за добрый отзыв о вашей работе, но самому , в душе, стараться сохранять спокойствие, благодарить Бога и молиться.

Спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2007, 00:12 

Заблокирован(а)

но самому , в душе, стараться сохранять спокойствие, благодарить Бога и молиться.

Иулиания, нельзя тушить костер, ветром. :) А еще Дмитрий, гордость бывает как в песне,
кому за 30 - должны ее помнить, что то там о взгляде при встрече и " Жаль, что гордость иногда, может быть сильней любви ". Из такой власти - точно , не выбраться,
без помощи брандмейстеров.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2007, 13:30 

Дмитрий-2 писал(а):

Признать что работа сделана хорошо и поблагодарить Бога за это. Это Его Слава, а тот кто сделал - просто инструмент! :)

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2007, 15:56 

Мелани писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):

Признать что работа сделана хорошо и поблагодарить Бога за это. Это Его Слава, а тот кто сделал - просто инструмент! :)

Мысли разные лезут в голову. Напр., у меня свободная воля, какой я инструмент, это мне надо работать. Или если делаю благо - то это от Бога, а если зло, то это от меня?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2007, 16:34 
мне тут понравилось

Дима, а попробуйте думать про себя, что мол, я - раб неключимый, сделал то,что должен был исполнить. на самом деле, если это Ваша работа, то Вы ОБЯЗАНЫ ее делать хорошо, чем же гордиться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2007, 16:49 

Дмитрий-2 писал(а):
Мысли разные лезут в голову. Напр., у меня свободная воля, какой я инструмент, это мне надо работать. Или если делаю благо - то это от Бога, а если зло, то это от меня?

И лезли и будут лезть, на то они и мысли... :) Чем бы не занималась: все что получилость хорошо - от Бога, все что плохо - от меня - это одна верующая женщина сказала, когда во славу Господа создала коллекцию одежды "от кутюр" и назвала ее "Сотворение мира". Будет минутка - выложу пару фоток :)
А Господь так и говорит: поступайте так, чтобы люди видели ваши дела и прославляли Отца вашего Небесного.

(с)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40