|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
р.Б. Артемий писал(а): Высоцкий был многогранен. И наличие неких слабостей в человеке отнюдь не отменяет его достоинств. Тем более, что слабостей этих уже нет. А наследие осталось. Про наследие и говорили. Но кто-то не удержался и приплёл личные качества и "совесть нации". Потом ещё Ахматову и Пастернака. С какого боку вообще не понятно. Еврейско-диссидентские штучки.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:21 |
|
|
ВадДим писал(а): Вас, Лучик, я как автора на карандаш взял. А вот и зря, не умеете дискутировать по правилам: Учитесь, В.Высоцкий, 1965 г.: Цитата: Всю Россию до границы Царь наш кровью затопил, А жену свою - царицу Колька Гришке уступил.
За нескладуху-неладуху - Сочинителю по уху! Сочинитель - это я, А часового бить нельзя! Эротические стихи Пушкина приводить не буду, правила помню. А без шуток, гений - это всегда надрыв. А Высоцкий, по моему мнению, гений. Конечно, он не такой величины как Пушкин, но, как сыграл он его дедушку, мне нравится.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:30 |
|
|
|
Я и не знал, что у Пушкина есть эротические стихи. И у Высоцкого это дерьмо, что Вы привели. Но в принципе это ничего не меняет, я не сторонник "совести нации", если речь про мою нацию. Там выше был текст Бродского о Высоцком. Если перевести с дипломатического на русский: .... э-э-э, но с рифмой у него были некоторые находки.
Творчество Владимира Семёновича люблю, если что.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:34 |
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Высоцкий был многогранен. И наличие неких слабостей в человеке отнюдь не отменяет его достоинств. Тем более, что слабостей этих уже нет. А наследие осталось. Насчет наследия я как раз очень сильно сомневаюсь. Именно то, что Высоцкого не помнят и утверждает меня в моем мнении. Уж скорее помнят "сплн".
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:40 |
|
|
|
А ведь лётчик прав. Мы ещё поднасаживаем своим детям с переменным успехом, а ещё одно поколение и плевать хотели на Высоцкого.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:44 |
|
|
Высоцкий кончился даже не с распадом Союза, а где-то с появлением Наутилуса.
Совестью народа он, конечно, не был. Совесть, повторяю, не слушают запоем. Голосом поколения - может быть.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:51 |
|
|
|
Относительно недавно узнал, что почти всего Льюиса перевёл на русский Кормилцев. Но я чё - деревня.
--- Леня Федоров... тыр-пыр восемь дыр. ни музыки, ни текста.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:55 |
|
|
Скажем так, там кроме Кормильцева было кому переводить.
Но Кормильцев - голова. Ему палец в рот не клади.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 21:58 |
|
|
ВадДим писал(а): Я и не знал, что у Пушкина есть эротические стихи. ВадДим писал(а): И у Высоцкого это дерьмо, что Вы привели. Согласна, дурные стихи. А еще он матом ругался, а Достоевский так вообще картежник был.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:02 |
|
|
|
ВадДим писал(а): А ведь лётчик прав. Мы ещё поднасаживаем своим детям с переменным успехом, а ещё одно поколение и плевать хотели на Высоцкого. Ой да ладно. Я независимо от папы-мамы начала слушать лет в 17-18. А родилась как раз в год смерти Высоцкого.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:03 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Относительно недавно узнал, что почти всего Льюиса перевёл на русский Кормилцев. Но я чё - деревня.
Неожиданно. А что он перевел кроме "Пока мы лиц не обрели"?
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:04 |
|
|
Дария писал(а): ВадДим писал(а): А ведь лётчик прав. Мы ещё поднасаживаем своим детям с переменным успехом, а ещё одно поколение и плевать хотели на Высоцкого. Ой да ладно. Я независимо от папы-мамы начала слушать лет в 17-18. А родилась как раз в год смерти Высоцкого. Ну, вот у меня лет в 18 и отсохло. А ведь заслушивался.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:06 |
|
|
|
Вообще, после изучения биографий русских писателей и поэтов приходит понимание, что они все, мягко говоря, очень неидеальны и в жизни, и в творчестве, и что каждому из нас не зря даны мозги, чтобы фильтровать любое творчество любого земного человека.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:07 |
|
|
|
Ну вот, полезла искать факты о Кормильцеве. Перед смертью принял ислам, похоронен в саване, лицом к Мекке. http://polit.ru/news/2014/09/26/kormiltsev/
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:09 |
|
|
Дария писал(а): Вообще, после изучения биографий русских писателей и поэтов приходит понимание, что они все, мягко говоря, очень неидеальны и в жизни, и в творчестве, и что каждому из нас не зря даны мозги, чтобы фильтровать любое творчество любого земного человека. Про Достоевского оптинские старцы говорили - "это человек кающийся". Например.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:11 |
|
|
|
Марко Паготт писал(а): Дария писал(а): Вообще, после изучения биографий русских писателей и поэтов приходит понимание, что они все, мягко говоря, очень неидеальны и в жизни, и в творчестве, и что каждому из нас не зря даны мозги, чтобы фильтровать любое творчество любого земного человека. Про Достоевского оптинские старцы говорили - "это человек кающийся". Например. Ну если про Высоцкого старцы не говорили, то это не значит, что он не каялся. И при чём здесь покаяние? Тут жизненный опыт и умение передавать его словами. Написанное пером, как говорится. Я когда "Бедных людей" Достоевского читала, было, мягко говоря, сильно некомфортно про его намёки и образы. Вывод: читай только нормальное, дурацкое фильтруй.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:13 |
|
|
Olga* писал(а): Ну вот, полезла искать факты о Кормильцеве. Перед смертью принял ислам, похоронен в саване, лицом к Мекке. http://polit.ru/news/2014/09/26/kormiltsev/Кормильцев - он ведь тоже совсем не Великий Русский Поэт. Хотя, несомненно, фигура. Просто время такое началось, что Высоцкий как бы немножко отошел, а вот эти все молодые - вышли. И была ведь еще до них прослойка бардов.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:14 |
|
|
|
Olga* писал(а): ВадДим писал(а): Относительно недавно узнал, что почти всего Льюиса перевёл на русский Кормилцев. Но я чё - деревня.
Неожиданно. А что он перевел кроме "Пока мы лиц не обрели"? Не знаю. Я скачал собрание сочинений, ещё что-то было. На другом компьютере в другом месте. Может и ошибаюсь, может наврал. Прошу прощения у Ирины Борисовны.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:14 |
|
|
Марко Паготт писал(а): Про Достоевского оптинские старцы говорили - "это человек кающийся". Например. А что Высоцкого приговаривали к смертной казни за свержение политического строя?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:17 |
|
|
|
С Дарией очень согласен. Нет в этом деле авторитетов, мозг должен работать всегда.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:18 |
|
|
Дария писал(а): Ну если про Высоцкого старцы не говорили, то это не значит, что он не каялся. И при чём здесь покаяние? Притом, что если мы говорим, что русские-де поэты в жизни были неидеальны, то допустим вспоминаем, что у Достоевского это покрыто покаянием, а Пушкин умер как христианин. Да и из творчества их это видно, как они к свету царапаются. У Кормильцева это, к слову, тоже видно, вот только он полз не туда немного. Дария писал(а): Тут жизненный опыт и умение передавать его словами. Ну, для поэта этого мало.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:19 |
|
|
Время перемен писал(а): Марко Паготт писал(а): Про Достоевского оптинские старцы говорили - "это человек кающийся". Например. А что Высоцкого приговаривали к смертной казни за свержение политического строя? У Высоцкого по сравнению с Достоевским жизнь была довольно гладкой. Только, при чем здесь это?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:29 |
|
|
Марко Паготт писал(а): Притом, что если мы говорим, что русские-де поэты в жизни были неидеальны, то допустим вспоминаем, что у Достоевского это покрыто покаянием, а Пушкин умер как христианин. Да и из творчества их это видно, как они к свету царапаются. А Высоцким был советским поэтом, и царапался к свету как умел. Когда он творил на месте Оптиной был пустырь, а попы чаще попадались в карикатурах, чем в жизни.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:31 |
|
|
|
Марко Паготт писал(а): Притом, что если мы говорим, что русские-де поэты в жизни были неидеальны, то допустим вспоминаем, что у Достоевского это покрыто покаянием, а Пушкин умер как христианин. Да и из творчества их это видно, как они к свету царапаются. Ну ды. А Лермонтова ксендз отпевал, ибо все православные священники отказались, и был он при жизни очень желчным товарищем, и "Демона" богоборского написал, чей образ геройского борца против жестокого Бога вошёл в классику мировой литературы, и который, я считаю, подросткам и юношеству читать очень вредно. Ну и?.. Будем Лермонтова судить-рядить, и говорить, что не покаялся - значит, в топку всё? Очень формально подходите.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:34 |
|
|
А еще Высоцкому никто не отвечал вот на таком уровне, и стихотворном и духовном: Цитата: Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана; Не без воли Бога тайной И на казнь осуждена. Сам я своенравной властью Зло из темных бездн воззвал, Душу сам наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал. Вспомнись мне, Забытый мною! Просияй сквозь мрачных дум! И созиждется Тобою Сердце чисто, правый ум!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:37 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Olga* писал(а): Неожиданно. А что он перевел кроме "Пока мы лиц не обрели"? Не знаю. Я скачал собрание сочинений, ещё что-то было. На другом компьютере в другом месте. Может и ошибаюсь, может наврал. Прошу прощения у Ирины Борисовны. Порылся сейчас, поцарапался к свету - вроде ничего больше не перевёл. Приношу извинения. Кстати, "Пока мы лиц не обрели" какая-то фигня.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:37 |
|
|
|
А давайте за Есенина ещё копья поломаем?.. Официально вообще самоубийца.
Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:38 |
|
|
Дария писал(а): Будем Лермонтова судить-рядить, и говорить, что не покаялся - значит, в топку всё? Очень формально подходите. Вообще никого не будем судить-рядить, и писать про него, что в личной-де жизни он был не сахар. А если про кого напишут такое - то мы, если знаем про кого, то напишем, что человек каялся и умер христианином.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:41 |
|
|
Время перемен писал(а): А Высоцким был советским поэтом, и царапался к свету как умел. Когда он творил на месте Оптиной был пустырь, а попы чаще попадались в карикатурах, чем в жизни. В жизни Высоцкого попадались все, кого он только захотел. Не суть. Покажите, чтобы уж было ясно, стихотворение Высоцкого о том, же, о чем "бриллиантовые дороги" Кормильцева.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Тема про Владимира Высоцкого. Добавлено: 08 май 2017, 22:43 |
|
|
|
Марко Паготт писал(а): Дария писал(а): Будем Лермонтова судить-рядить, и говорить, что не покаялся - значит, в топку всё? Очень формально подходите. Вообще никого не будем судить-рядить, и писать про него, что в личной-де жизни он был не сахар. А если про кого напишут такое - то мы, если знаем про кого, то напишем, что человек каялся и умер христианином. Да кому нужны наши выводы? Диккенс вон вообще не православный, а писал правильные вещи. За Пушкина просто по-человечески радостно, что покаялся. Но как печатали его богопротивные вещи, так и печатают до сих пор, вот ведь в чём дело. Как и замечательные тоже печатают и воспитывают на них поколение за поколением. Произведения живут уже отдельно от своих авторов, к их загробной участи это не имеет никакого отношения. И никакой отсвет покаяния перед смертью не сотрёт того, что было написано ранее.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7 |
|
|
|