Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Воскресение Толстого, или что-то еще из классики
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
[quote="Виринея"]Вот чем и ценен роман, что не все доросли до чтения святых отцов, а читая художественное произведение, становится доступна основная мысль: плохо, когда человек во главу угла ставит себя и свои чувства, презрев всех остальных.
Что касается его мировоззренческих позиций, то нужно отличать Толстого-писателя от Толстого-мыслителя.
Первого читать можно и нужно, а второго не стоит.
А то сейчас повыкидываем с корабля современности Пушкиных с Толстыми, и что останется? Пелевины?[/qu+++++++++++Добавлю только,что это даже не чуства,так-страсти самочки по.....ну дальше неприлично.Если бы это было иначе-ее все устроило бы в жизни с Вронским.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:21 

ВадДим писал(а):
вашими молитвами писал(а):
вероятно "Анна Каренина" имеет какой то иной смысл.

Какой? Как керпичик в формировании глыбы?

Не буду скрывать, я читал "Анну Каренину". Мое впечатление такое, что испытывать интерес к этому персонажу можно исключительно при наличии симпатии к нему и желания посочувствовать. Причем посочувствовать можно исключительно абстрагировавшись (забыв, проще говоря) от её детей, мужа, родственников и т.п. Иначе не получается. Да, их всех Толстой описывает без видимой симпатии, но таковы правила литературного произведения.
А сама по себе :) книжка хорошая. Лет пятнадцать назад, когда мне нечего было делать, я по прочтении её решил пойти типа на агронома поучиться - мне было без разницы и я всё себе мог позволить. Но быстро выяснилось, что нужно сдавать химию, а тут я пас. Собственно это я к тому, как вы поняли, что "Анна Каренина" должна подвигать людей идти в аграномы, очень уж хорошо Толстой это описывает.

:clap: :lol: :clap: :lol: :clap: :lol: :lol: Благодарю!Давно так не смеялась......... :flowers2:

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:22 

Антон К. писал(а):
Киссс писал(а):
А какая разница кто и сколько постится? Ну вот я почти не ем мясо в принципе, только рыбу, это ж не значит, что я строгая постница.

А чего это вы вдруг мясо не едите? Что за блажь? Уже второй человек на форуме! Мне эта тенденция не нравится. :naughty:

Оно кому-то интересно,что Вам,мсдрь нендравится?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:24 

ВадДим писал(а):
Ну почему блажь? Я вот рыбу есть не могу, от запаха воротит. Это нормально.
Но с другой стороны рыба не мясо, мясо только по блажи, наверное так оно и есть.

Не.....это состояние поджелудочной и вааще обмена.И хорош сплетничать не по теме.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:29 

Сбившийся с Пути писал(а):
первенец писал(а):
С огромным удовольствие прочитал Анну Каренину. Хочу прочитать что-то еще - столь же богатое по стилю и содержанию

"Братья Карамазовы" Достоевского

Это мое любимое классическое произведение :)

Читайте Лескова-все .Не пожалеете.В отличие от Л.Н-язык чисто русский,волшебный,хрустальный.На первый взгляд он простоват.....но вчитайтесь.Очарованный странник и Левша-не лучшие его вещи-их затаскали т к при коммуняках ничего другого из Лескова и печатать нииизззя было.А насчет Толстого-Война и Мир намного лучше Карениной и глубже и богаче.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:31 

мария.ps писал(а):
Виринея писал(а):
вашими молитвами писал(а):
Надо заметить писатель уровня Льва Николаевича, вряд ли заинтересуется женщиной гулящей от мужа, вероятно "Анна Каренина" имеет какой то иной смысл.

Какой глубокий анализ! :lol:
Толстой не скрывает заложенный в романе смысл: он говорит о двух разных видах любви - эгоистичной, страстной, приносящей всем вокруг одни страдания (Карениной и Вронского) и любовь созидающая, истинная (Китти и Левина).
Нет в этом треугольнике (Каренина, Вронский, муж) ничего о любви и вообще ее там нет, никого и не к кому. Страсть, боль, надрыв, эгоизм есть, тоска по любви есть, а любви нет. Вообще роман очень тяжелый и оставляет гнетущее чувство. Вот что бы не стала советовать читать так это «Каренину».

Нуууу.....от знакомых знаю(его знакомых),что Л Н плоховато обо всех женщинах думал......мягко говоря.....

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:36 

Connoakca писал(а):
Из русской классики почти ничего не читал, даже Толстого. Единственно Достоевского "Преступление и наказание", и то, смутно очень помню. Может чего посоветуете, что с удовольствием прочитать, и при этом в ересь не окунуться?

ЛЕСКОВ.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:37 

elen2010 писал(а):
Connoakca писал(а):
Из русской классики почти ничего не читал, даже Толстого. Единственно Достоевского "Преступление и наказание", и то, смутно очень помню. Может чего посоветуете, что с удовольствием прочитать, и при этом в ересь не окунуться?

Единственное, что всплывает такого рода, это Чехова "Каштанка" и Тургенева "Муму"-безобидные произведения хорошие

Алеш, ты же вроде в универе учился, неужели вы не проходили русских классиков? а школа?

Ну...у Тургенева кроме Отцов и детей все вещь .....для институток Смольного.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:40 

Connoakca писал(а):
elen2010 писал(а):
Единственное, что всплывает такого рода, это Чехова "Каштанка" и Тургенева "Муму"-безобидные произведения хорошие

Они же вроде как для детей?

elen2010 писал(а):
Алеш, ты же вроде в универе учился, неужели вы не проходили русских классиков? а школа?

В институте. Проходили в школе. Классику за исключением стихотворений Пушкина, не учил, и почти ничего не читал, кроме как детективы того времени, ну и фантастику Рея Бредберри, потом мне понравилось произведение (только это помимо школы, не вошло в программу :) ) Лиона Фейтвангера "Гойя", но очень сложное для прочтения.

Лен, первенец. Можно со ссылками, что можно было по электронной книге читать?
..
Каштанку вроде бы нашел.

------прямо странно как-то.Все,кто мало или почти-не- читали классики,если и читают.то не лучшие вещи автора.....это я вообще и про "Гойю"-в частности.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:48 

Киссс писал(а):
первенец писал(а):
Каренин был идеальный муж, а его молодая жена никого не любила так, как Вронского; она и Вронский могли бы быть первыми супругами, но встретились после замужества Карениной. Распутная женщина была наказана отобранием ребёнка, чтобы ей целиком отдаться грехопадению в прелюбодействе. Толстой всё верно написал.

Ну я в те времена не жила, но на мой взгляд отбирать ребенка у матери, которая лишь полюбила другого мужчину это ужасно. И она такого не заслужила.

Заслужила и еще как!Кр.того-таков закон христианский.Россия была христианской державой,т е все законы соответствовали православной вере.Некоторые исключения были только для иноверных народов,только для своих-не для иностранцев.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:50 

Киссс писал(а):
первенец писал(а):
Каренин был идеальный муж, а его молодая жена никого не любила так, как Вронского; она и Вронский могли бы быть первыми супругами, но встретились после замужества Карениной. Распутная женщина была наказана отобранием ребёнка, чтобы ей целиком отдаться грехопадению в прелюбодействе. Толстой всё верно написал.

Ну я в те времена не жила, но на мой взгляд отбирать ребенка у матери, которая лишь полюбила другого мужчину это ужасно. И она такого не заслужила.

Если это любовь.....то я папа римский.Но,даже при таком раскладе она могла все сделать иначе.Не истерить на фоне страсти+сама не знаю чего хочу и какого...мне еще надо,а договориться с весьма хорошим человеком-мужем по людски.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 02:57 

как все писал(а):
сильное впечатление из всего-всего на меня произвело описание родов жены Болконского. Читала и
поражалась - ну как мужчина может так тонко и верно описать этот процесс?! Непостижимо!

Может, ему жена помогла написать эту часть :D

Толстой вообще диктовал.Т.о. его жена 6(шесть) раз переписывала Войну и мир.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 03:01 

Киссс писал(а):
Мария_в_NJ писал(а):
Киссс писал(а):
Анну Каренину смотрела фильм. Поняла из него только то, что мне жутко повезло родится в светском государстве, где разрешены разводы.

Ой, ну он же совсем не это хотел сказать! :naughty:

И еще что замечательно, что у нас после развода ребенок остается с матерью в основном.
Ну а что там еще? Любовные страдания аристократов от меня всегда были далеки. Муж у Анны, кстати, был реально такой что от него не только с \не помню имени\, с поваром крепостным от скуки загуляешь. А так бы развелись и каждый бы жил хорошо.

А несоблюдать Евангелие и установления Церкви всегда хорошо и приято.Наверное дело в том,что Христос Воплотился и взошел на Крест не для того,чтобы мы сладко ели и крепко спали...ну и с мужичком под бочком.У Него другие цели и,соответственно,Заповеди.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 03:03 

Киссс писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Киссс писал(а):
Муж у Анны, кстати, был реально такой что от него не только с \не помню имени\, с поваром крепостным от скуки загуляешь. А так бы развелись и каждый бы жил хорошо.

Муж у Карениной был очень хороший. А то, что описано - это как его Анна видела, уже после того, как ей грехом башку снесло.

Чем он хороший? Занудный и старый.

Ага,а Благочистивый Иосиф был еще старше и в Вашей системе ценностей ,еще "занудней"......выводы в студию......!!!!!!

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 03:10 

Синий платочек писал(а):
От всяких мужей гуляют, если зудит.

Коротко и точно! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 03:12 

:lol: Так смешно сказали :D от хороших мужей не гуляют :D[/quote]
Муж Карениной был государственный деятель, но гораздо старше жены; ей хотелось ласки и внимания, которые она нашла от Вронского. Не стОящая женщина, потому, осознав грехопадение, бросилась под вагон проходящего поезда / не под паровоз /.[/quote]
Если бы осознала-не бросилась бы.Это от отчаяния,что не по еейному получилось.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 03:13 

elen2010 писал(а):
Синий платочек писал(а):
От всяких мужей гуляют, если зудит.

:lol: наверное больше всего женщин зануд встречается почему то, а может просто к старости появляется такое свойство, интересно, а занудство-грех?

Это смотря что называть занудством........

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 06:00 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Антон К. писал(а):
Киссс писал(а):
А какая разница кто и сколько постится? Ну вот я почти не ем мясо в принципе, только рыбу, это ж не значит, что я строгая постница.

А чего это вы вдруг мясо не едите? Что за блажь? Уже второй человек на форуме! Мне эта тенденция не нравится. :naughty:

Это не блажь, это уже организм с ним не справляется.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 06:15 

Елена-М писал(а):
Connoakca писал(а):
ЛЕСКОВ.
C большой, гм, осторожностью. Его негативное отношение к св. Иоанну Кронштадскому известно. Да и вообще у него уклон в протестантство.

http://palomnic.org/bibl_lit/bibl/dunaev/13/

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 06:19 

Заблокирован(а)

elen2010 писал(а):
Киссс писал(а):
Ну там были тогда съемные квартиры ого-го для ребенка место бы нашлось. Насчет любовью надоела - тут согласна, но обвинить ее не могу, сама была когда-то этим грешна, когда-то и у Киссс были чувства и не овсянка по утрам. Это теперь только цинизм остался.

Да и старик то, муж вроде еще крепкий был, не уродец же с острова доктора моро, песок еще не сыпался, двух детей между прочим народили, от противного не родишь. а где кстати благодарность за то, что из грязи вытащил? деньгами выходит мужа пользовалась. ну и честь нужно знать, ей тоже было не 17 лет, возраст тоже нужно учитывать

А вообще, дед бы конечно выдержал, а вот дети могли не простить, дети здесь самое слабое звено

Дед был занудный, вроде в излишней дряхлости его тут никто и не обвиняет, знаю деда которому 80 за ним женщины в очередь, дедуля нечто. Второго ребенка она родила, насколько я помню, от Вронского. Благодарности старик какой ждал? Да миф это, просто баба была не большого ума, а другая бы просто нашла себе какого-нибудь поваренка, камердинера или кто еще там под ногами крутился? И дед да, ничего бы не сделал, на люди бы не вышло. А чего дети бы не простили? Какая разница детям в любые времена, с кем мать спит?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 06:43 

Киссс писал(а):
А чего дети бы не простили?
Предательства отца.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 07:42 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Киссс писал(а):
А чего дети бы не простили?
Предательства отца.

А в чем оно там было бы?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 08:08 

ВадДим писал(а):
Какой? Как керпичик в формировании глыбы?

Не буду скрывать, я читал "Анну Каренину". Мое впечатление такое, что испытывать интерес к этому персонажу можно исключительно при наличии симпатии к нему и желания посочувствовать. Причем посочувствовать можно исключительно абстрагировавшись (забыв, проще говоря) от её детей, мужа, родственников и т.п. Иначе не получается. Да, их всех Толстой описывает без видимой симпатии, но таковы правила литературного произведения.
А сама по себе :) книжка хорошая. Лет пятнадцать назад, когда мне нечего было делать, я по прочтении её решил пойти типа на агронома поучиться - мне было без разницы и я всё себе мог позволить. Но быстро выяснилось, что нужно сдавать химию, а тут я пас. Собственно это я к тому, как вы поняли, что "Анна Каренина" должна подвигать людей идти в аграномы, очень уж хорошо Толстой это описывает.

Действительно, гениальный писатель и сильное произведение. Сейчас такого нет, к сожалению. Симпатий у автора нет, но описание того времени, отношения людей описаны просто великолепно, хотя и акценты хорошего и плохого автор расставляет достаточно точно. Тогда за основу романа и брались только жизненные ситуации людей, придуманных сюжетов, как сейчас-не было :)

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 08:16 

Елена-М писал(а):
мария.ps писал(а):
Нет в этом треугольнике (Каренина, Вронский, муж) ничего о любви и вообще ее там нет, никого и не к кому. Страсть, боль, надрыв, эгоизм есть, тоска по любви есть, а любви нет. Вообще роман очень тяжелый и оставляет гнетущее чувство. Вот что бы не стала советовать читать так это «Каренину».

Нуууу.....от знакомых знаю(его знакомых),что Л Н плоховато обо всех женщинах думал......мягко говоря.....
Наверное, поэтому у Толстого, Вронский и муж столь отвратительны, что даже б…дь вызывает сочувствие.
elen2010 писал(а):
мария.ps писал(а):
Ну что Вы Лена! Произведения Достоевского заканчиваются надеждой. Это Вы не справедливо написали. :)

Ну если только, у читателя, что следующее произведение будет более оптимистичным :D

Одно Преступление и наказание - чего стоит, по вине Свидригайлова погибает девочка, умирает Марфа Петровна, Свидригайлов-суицидник, Мармеладова становится сами знаете кем, Раскольников убивает старушку и сам совершает суицид, прямо психологический триллер. Жаль Хичкока в то время не было :)
первенец писал(а):
Насколько я помню, Раскольникова осудили на 8 лет каторги и он не умер.
Лена не только не умер, но научился смирению и многому другому. Несмотря на все, ужасы описанные в романе Достоевский показывает, что выход есть. Правда, совсем не там где мы его ищем. Жаль, что Вы этого не увидели. "Бедные люди", откровенно слабый. Может быть потому, что писал под заказ?!

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 08:34 

Заблокирован(а)

Люди, Раскольников был тупо болен. Ну не была развита тогда психиатрия, а то бы полечили человека.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 08:53 

Простите, как по мне, так уж лучше каторга. :)

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 09:11 

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
Простите, как по мне, так уж лучше каторга. :)

Ну так вы же здоровый человек. А больного сажать в тюрьму только все усугубить.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 09:51 

Вероисповедание: Православный, не МП
Елена-М писал(а):
Connoakca писал(а):

ЛЕСКОВ.

+ Шмелев

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 09:52 

elen2010 писал(а):
мария.ps писал(а):
Ну что Вы Лена! Произведения Достоевского заканчиваются надеждой. Это Вы не справедливо написали. :)

Ну если только, у читателя, что следующее произведение будет более оптимистичным :D

Одно Преступление и наказание - чего стоит, по вине Свидригайлова погибает девочка, умирает Марфа Петровна, Свидригайлов-суицидник, Мармеладова становится сами знаете кем, Раскольников убивает старушку и сам совершает суицид, прямо психологический триллер. Жаль Хичкока в то время не было :)

ПиН - произведение со светлым концом. Вспомните последний абзац - "под его подушкой лежало Евангелие..." Впереди лежала новая жизнь, Раскольников прошел через истинное покаяние, у него жизнь перевернулась.
И он был болен, да. Духовно болен, одержим. Одержим идеей, бесом. В романе четко видно, когда действует сам Раскольников, а когда за него действует бес.
Дети Мармеладова все устроены. Свидригайлов же и устроил, обеспечив им пансион. Сонечка выйдет замуж за Раскольникова. Разумихин и Дунечка поженились. Конец очень светлый.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 10:05 

Заблокирован(а)

Вспомнила книжку единственную! которая понравилсь мне в годы моей юности. Овод называлась. Там конечно много ерунды, я бы воспользовалась случаем спастись, пофигу что это предложил не особо приятный мне человек, но в целом книгу читала с удовольствием. Я тогда как раз сильно болела, лежала и меня били судороги, и я так же как герой книги в лачужке с ужасом смотрела на закат солнца из окна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4