|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 00:18 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В идеале, наверное, не отшить, а помочь прийти в себя. В прочем, жертва должна быть по-силам. А то возьмет добрая душа на себя труд спасать любимого от алкоголизма, да и сама надорвется. Кому от этого польза?
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 07:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
ВадДим писал(а): ...то теперь моё внимание привлекла позиция - "вот мой единственный суж-ряж, но он типа алкоголик. как мне его распознать и отшить. хелп.". Манипуляция принципами сбивает меня с толку. 1. В общем-то батюшка уже ответил, и ответил именно так, как я и думаю. 2. В суженых-ряженых-единственных не верю. Вижу хорошего человека. Хочу понять, что с ним происходит (тема именно для этого, между прочим, так как опыта у меня по этой части нет), потому что с алкоголиком в принципе жить не смогу... ну не смогу - и все. А если все не так страшно, и проблема не такая большая, какой могла бы показаться на первый взгляд, то стоит подумать и поглядеть дальше.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 08:53 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Валькирия_ писал(а): Хочу понять, что с ним происходит (тема именно для этого, между прочим, так как опыта у меня по этой части нет), потому что с алкоголиком в принципе жить не смогу... ну не смогу - и все. А если все не так страшно, и проблема не такая большая, какой могла бы показаться на первый взгляд, то стоит подумать и поглядеть дальше. Очень здравая позиция.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 09:27 |
|
|
|
Марин, будь ОСТОРОЖНА! И взвешивай силы свои - главное - ты, и не перестарайся. а то как с утопающими - и его не спасёшь, и сама обессилишь совершенно.
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 09:30 |
|
|
|
Ксень, Юля, пока все под контролем. Не бойся. Если сверх сил - я реально просто НЕ СМОГУ. Спасибо за беспокойство, золотая моя! Бог даст, все будет хорошо - так или иначе, рано или поздно.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 10:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
о.Александр Белослюдов писал(а): Речь то о человеке, который пьет, а не просто о том, у кого проблемы со здоровьем или у него бессонница. Бессмысленно применять ее к тем, кто в принципе не выпивает. Эта анкета для тех, кто употребляет спиртное чаще чем по праздникам. Я так думаю. Ну три случая из жизни припомнит каждый, тут нужно просто напомнить о существовании - трех медицинских стадий алкоголизма, с их описаниям и прочими рекомендациями.... В христиансве нет запрета на алкоголь вне постов, или указания пития только в праздники.
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 16:49 |
|
священнослужитель |
|
|
Валькирия_ писал(а): В христиансве нет запрета на алкоголь Запрета нет, но предостережение есть: "не упивайтесь вином, от которого бывает распутство". (Еф.5.18) Дело в количестве, которое потом переходит в "качество". Сто грамм в год, сто грамм в неделю, сто грамм в день, литр в день. Как то так.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
Александр17
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 22:49 |
|
|
Ксения писал(а): 1. У проблемного товарища в доме никогда нет открытой бутылки алкоголя: если бутылка открыта - она должна быть выпита. 2. ............. 3. ............. ....................... 6. Он много пьет и не пьянеет - есть повод насторожиться, возможно, это вторая стадия (резистентность к алкоголю) .................... Если много пьет и не пьянеет - просто он является носителем "азиатского гена". Но это не значит что организму не приносится вред - еще как.
|
|
|
|
|
Александр17
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 23:08 |
|
|
Ксения писал(а): .....основные убедительные, на мой взгляд, причины АБСОЛЮТНОЙ ТРЕЗВОСТИ: 1. серьезное заболевание 2. строгий спортивный образ жизни 3. вшита торпеда 4. релизиозные соображения (мусульманин, например) 5. плохая наследственность - т.е. человек боится стать алкоголиком, насмотревшись на папашку-алкаша, и это разумно. Все остальные случаи установки "ни капли в рот" - это, на мой взгляд, какие-то серьезные тараканы в голове типа ждановщины и прочего. ..... Почему серьезные тараканы? Просто есть стиль жизни. Такой стиль жизни, когда человек совсем не употребляет никакого алкоголя, включая пиво. Это можно сравнить, как некоторые пьют чай без сахара - это привычка. Только вот если человек пьет чай без сахара, на него не смотрят, как на умалишенного, а если не берет в рот ни капли - уже есть повод задуматься, а все ли у него дома, может кто в магазин за хлебом пошел)
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 27 дек 2011, 23:38 |
|
|
Александр17 писал(а): Ксения писал(а): .....основные убедительные, на мой взгляд, причины АБСОЛЮТНОЙ ТРЕЗВОСТИ: 1. серьезное заболевание 2. строгий спортивный образ жизни 3. вшита торпеда 4. релизиозные соображения (мусульманин, например) 5. плохая наследственность - т.е. человек боится стать алкоголиком, насмотревшись на папашку-алкаша, и это разумно. Все остальные случаи установки "ни капли в рот" - это, на мой взгляд, какие-то серьезные тараканы в голове типа ждановщины и прочего. ..... Почему серьезные тараканы? Просто есть стиль жизни. Такой стиль жизни, когда человек совсем не употребляет никакого алкоголя, включая пиво. Это можно сравнить, как некоторые пьют чай без сахара - это привычка. Только вот если человек пьет чай без сахара, на него не смотрят, как на умалишенного, а если не берет в рот ни капли - уже есть повод задуматься, а все ли у него дома, может кто в магазин за хлебом пошел) Я лично знаю несколько человек, которые не пьют и ни когда не пили. Вполне уважаемые семейные люди, и ни кто их в умственной не полноценности не подозревает. Сейчас не помню дословно но смысл примерно такой "Мы всё можем понять, и как струит эфир, и что в вселенной происходит, но как другой человек может сморкаться иначе, этого понять мы не можем"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 08:02 |
|
|
|
Ребята, я и спорить не буду - конечно, бывают НОРМАЛЬНЫЕ люди, которые не пьют вообще. При этом они не спортсмены, не больные и не зашитые. Но такой случай - исключение, а не правило. А правило (по моим собственным наблюдениям) таково, что совсем непьющий товарищ заставляет насторожиться.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 10:34 |
|
|
|
Ксения писал(а): Ребята, я и спорить не буду - конечно, бывают НОРМАЛЬНЫЕ люди, которые не пьют вообще. При этом они не спортсмены, не больные и не зашитые. Но такой случай - исключение, а не правило. А правило (по моим собственным наблюдениям) таково, что совсем непьющий товарищ заставляет насторожиться. Нормальные, можно и так сказать, только в том случае если никому это не навязывают и не декларируют при знакомстве, типа если ты не ведешь себя также, я с тобой "не дружу". Это как вегетарианство, не всем абсолютно подходит....
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 10:41 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ксения писал(а): Ребята, я и спорить не буду - конечно, бывают НОРМАЛЬНЫЕ люди, которые не пьют вообще. При этом они не спортсмены, не больные и не зашитые. Но такой случай - исключение, а не правило. А правило (по моим собственным наблюдениям) таково, что совсем непьющий товарищ заставляет насторожиться. Нормальные, можно и так сказать, только в том случае если никому это не навязывают и не декларируют при знакомстве, типа если ты не ведешь себя также, я с тобой "не дружу". Это как вегетарианство, не всем абсолютно подходит.... Вот!!! Думаю, с кем бы сравнить трезвенника? С вегетарианцем, правильно! Я знала в своей жизни людей-вегетарианцев, и все они были с тараканами (на мой взгляд, конечно). Один - индус (индуист или синтоист), другой жалел кушать бедных животных, третий оздоравливался по чьей-то там методике (а вдобавок к этому пил мочу и обтирался ею). То же самое могу сказать о трезвенниках, которых я лично знала. Смаый здоровый вариант трезвенника - это, разумеется, спортсмен. Все остальное - проблемы или тараканы (за редким, редчайшим исключением). Еще раз извиняюсь, никого не хочу обидеть.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 10:44 |
|
|
|
Ксения писал(а): Вот!!! Думаю, с кем бы сравнить трезвенника? С вегетарианцем, правильно! Я знала в своей жизни людей-вегетарианцев, и все они были с тараканами (на мой взгляд, конечно). Аналогично. Прожженный эзотерик. Я их теперь как огня бегаю. Если вегетарианец - спасибо, я сама. Мне кажется, во всем должна быть умеренность, иначе начинаются серьезные перекосы. Хотя исключения бывают - но в виде именно исключений.
Марина
Последний раз редактировалось Валькирия 28 дек 2011, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 10:46 |
|
|
|
Есть еще кое-то важное, возможно, я это упустила. Пункт 7: человек (верующий) дал обет Богу: не пить вообще. Может быть, он просил здоровья для своего тяжелобольного ребенка, может быть, еще какие-то серьезные злоключения были в его жизни... Господь исполнил его просьбу, и он выполняет свой обет.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 10:47 |
|
|
|
Ну если изначально гнушиться, то 51-е апостольское правило как нельзя кстати. А если скажем пил (ПУНКТ 8 ) , и вдруг стал чувствовать, что "мера граненого стакана" растет, - страсть не дремлет и затягивает, - решил остановиться... вполне нормально, если опять же без нравоучений ближнему - делай как я )))
Последний раз редактировалось Gold-life 28 дек 2011, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 10:48 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ну если изначально гнушиться, то 51-е апостольское правило как нельзя кстати. А если скажем пил, и вдруг стал чувствовать, что "мера граненого стакана" растет, - страсть не дремлет, решил остановиться... вполне нормально, если опять же без нравоучений ближнему делай как я ))) А это предусмотрено пунктом 5.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 10:50 |
|
|
|
Ксения писал(а): Gold-life писал(а): Ну если изначально гнушиться, то 51-е апостольское правило как нельзя кстати. А если скажем пил, и вдруг стал чувствовать, что "мера граненого стакана" растет, - страсть не дремлет, решил остановиться... вполне нормально, если опять же без нравоучений ближнему делай как я ))) А это предусмотрено пунктом 5. Нет не по религиозному соображению, а по соображению, еще дальше и не остановлюсь...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 10:52 |
|
|
|
5. плохая наследственность - т.е. человек боится стать алкоголиком, насмотревшись на папашку-алкаша, и это разумноЧеловек боится стать алкоголиком, и небезосновательно. Потому решил: не пью вообще. И молодец.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 13:04 |
|
|
|
Я перестала пить алкоголь. Совсем. Чтобы избежать лишних вопросов со стороны малознакомых людей, на свадьбах для меня заготовлено "детское шампанское" и морс в бутылочку "Стольной" или "клюковки" (на крайняк гранатовый сок). На поминках (вообще терпеть не могу эти поминки с алкоголем и жрачкой, но никуда не денешься - обычай) - вода в водочной бутылке. Прославилась умением пить много и не пьянеть. Причины люди придумывают себе сами - типа или кушаю хорошо или гены такие... Для близких было сказано раз и навсегда - не буду пить, можно не уговаривать. Причины почему не пью - тут все - и насмотрелась на алкоголиков в ближайшем окружении и нехорошее состояние после выпивок и боязнь напиться и потерять лицо перед людьми. Меня огорчает, что муж любит выпить, я решила своим примером доказывать ему, что можно нормально жить и без алкоголя! И ребенок пусть видит положительный пример в этом плане. Вообще считаю аналогию с вегетарианством правильной в некотором смысле. Жаль животных - не ешь мясо. Другим не навязывай, но сам не ешь. Считаешь алкоголь злом - не пей. Пусть каждый решит для себя, а ты не пей и все. Близкой позиции среди людей пока не встретила. Почти все непьющие это либо завязавшие, либо спортсмены, либо мусульмане. Жизнь и семья с завязавшим алкоголиком (не важно - торпедирован, кодирован, сам бросил) - для меня лично это жизнь на ящике с тротилом! Не знаешь, в какой момент рванет. Почти всем подругам, недовольным пьющими мужьями, я говорила - беги и не оглядывайся! Редко кто слушал. Созависимость - страшная вещь. Синдром жены алкоголика, синдром дочери алкоголика, синдром матери алкоголика - это не шутки. Если детей и родителей мы не выбираем, то в отношении спутника жизни надо 200 раз отмерить и если резать - то раз и навсегда!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 18:40 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Почти всем подругам, недовольным пьющими мужьями, я говорила - беги и не оглядывайся! Редко кто слушал. Созависимость - страшная вещь. Синдром жены алкоголика, синдром дочери алкоголика, синдром матери алкоголика - это не шутки. Если детей и родителей мы не выбираем, то в отношении спутника жизни надо 200 раз отмерить и если резать - то раз и навсегда! А куда бежать то, в ад и мужа оставить для чтобы спился и погиб окончательно? Бог явно бы не одобрил... такое, с точки зрения христианства малодушия, и попираниея закона о браке. Пьют практически все, и у многих жены недовольны.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:20 |
|
|
|
Gold-life писал(а): А куда бежать то, в ад и мужа оставить для чтобы спился и погиб окончательно? Бог явно бы не одобрил... такое, с точки зрения христианства малодушия, и попираниея закона о браке. Пьют практически все, и у многих жены недовольны. Согласно социальной концепции РПЦ одним из поводов для развода является алкоголизм. Хотите сказать, РПЦ допуская разводы на почве пьянства своих прихожанок в ад посылает? или ваша концепция выше концепции РПЦ ?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:29 |
|
|
|
Gold-life писал(а): А куда бежать то, в ад и мужа оставить для чтобы спился и погиб окончательно? Бог явно бы не одобрил... такое, с точки зрения христианства малодушия, и попираниея закона о браке. Пьют практически все, и у многих жены недовольны. Ситуации бывают разные. Бывают тихие алкоголики, а бывают такие, жизнь с которыми становится опасной... И тогда женщина СПАСАЕТ себя, детей. И если человек сам не хочет бросить пить, его никто не спасет и не вытащит. Только его добрая воля - а молиться за него жена (бывшая) и на расстоянии может. Кроме того, Социальная концепция РПЦ позволяет разводы по причине алкоголизма мужа. Впрочем, мужчина все равно будет защищать мужчин и вряд ли сумеет понять женщину...
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:39 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Gold-life писал(а): А куда бежать то, в ад и мужа оставить для чтобы спился и погиб окончательно? Бог явно бы не одобрил... такое, с точки зрения христианства малодушия, и попираниея закона о браке. Пьют практически все, и у многих жены недовольны. Согласно социальной концепции РПЦ одним из поводов для развода является алкоголизм. Хотите сказать, РПЦ допуская разводы на почве пьянства своих прихожанок в ад посылает? или ваша концепция выше концепции РПЦ ? Только если есть и представлена официальная справка от нарколога, Соц. концепцию читаем и знаем. Или вы настолько юридически сильны, что вам купить таковскую нынче не проблема, и все вроде по концепции??? ) Mierin писал(а): Кроме того, Социальная концепция РПЦ позволяет разводы по причине алкоголизма мужа. Впрочем, мужчина все равно будет защищать мужчин и вряд ли сумеет понять женщину... Старец Паисий приводил в пример, таких вот жен которые терпят и получают венец, а что скажите о женском алкоголизме?? )) Потом все же нужно четко различать бытовое потребление и хронический алкоголизм, вещи принципиально разные....
Последний раз редактировалось Gold-life 28 дек 2011, 19:51, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:43 |
|
|
|
Вот эта фраза особенно позабавила: Gold-life писал(а): Пьют практически все, . Лично в моем окружении не пьют, в Вашем пьют ? Знаете про дурные сообщества, что развращают добрые нравы, не ? Кстати в понятие "все" входят и женщины и мужчины? Если да, то по вашей теории и мужья должны радоваться пьющими женами, гАрмония ведь
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:47 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вот эта фраза особенно позабавила: Gold-life писал(а): Пьют практически все, . Лично в моем окружении не пьют, в Вашем пьют ? Знаете про дурные сообщества, что развращают добрые нравы, не ? Кстати в понятие "все" входят и женщины и мужчины? Если да, то по вашей теории и мужья должны радоваться пьющими женами, гАрмония ведь Если в вашем окружении не пьющие подружки, это не значит , что нужно судить о всем обществе в целом. Нация у нас такая, каждый в меру... И сии сообщества, согласно 51-ому апостольскому правилу нельзя назвать как дурные. Слова ап. Павла , что с пьяницей и блудником кушать не садись, тоже помним...
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:51 |
|
|
|
Проблема в том, что у каждого своя мера. И каждый ищет общество в соответствии с этой мерой. (А почему вас данный вопрос так волнует?) И потом. Батюшка в этой теме ясно сказал, что каждый должен брать крест по себе...
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:51 |
|
|
|
Насчет справки от нарколога: это несерьезно. Какой алкоголик по доброй воле пойдет к наркологу, чтобы ему там выдали такую справку? "Справка дана для предоставления в Патриархию"?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:52 |
|
|
|
Валькирия_ писал(а): Проблема в том, что у каждого своя мера. И каждый ищет общество в соответствии с этой мерой. (А почему вас данный вопрос так волнует?) И потом. Батюшка в этой теме ясно сказал, что каждый должен брать крест по себе... Да. И крест это очень нелегкий. И не надо забывать, что там, где пьянство - там и б...дство, они ходят рука об руку. Редко какой алкоголик наклюкается и тихонько спит в уголочке - нет, его тянет на подвиги.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика? Добавлено: 28 дек 2011, 19:53 |
|
|
|
Ксения писал(а): Насчет справки от нарколога: это несерьезно. Какой алкоголик по доброй воле пойдет к наркологу, чтобы ему там выдали такую справку? "Справка дана для предоставления в Патриархию"? Именно справка нужна, для расторжения. Впрочем как и официальная регистрация отношений для Венчания.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10 |
|
|
|