|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Хроникёр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
О.Дмитрию Смирнову как-то на Радонеже дрожащим голосом кто-то задал вопрос - Я ПОТЕРЯЛА крестик, что делать, какой ужас!!!!!
Он спокойно ответил - Ну и что? Купите другой.
Он не говорил - "срочно - фломастером!!! или ещё чем!!! нарисуйте, выжгите, выцарапайте!!!"
Вряд ли кто рискнёт его обвинить в отсутствии христианского благочестия и благоразумия.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
еще раз написать,что ли... послушание,смирение,знаете что такое? Это когда слушаются,а не выспрашивают,на каком законе основано,мы ж не на суде,ну что Вы,в самом деле? Представьте себе монаха или солдата, требующего пояснить,на чем основана команда/послушание...
Святые носили и считали обязательным-раз. Наш священник(да и все иные) благословил носить-два. Нет никакой уважительной причины чтоб не носить-три. Если несмотря на все это сниму и носить не буду- разве это будет хорошо?кому? бесам-вот кому.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:40 |
|
|
|
Хроникёр писал(а): О.Дмитрию Смирнову как-то на Радонеже дрожащим голосом кто-то задал вопрос - Я ПОТЕРЯЛА крестик, что делать, какой ужас!!!!! Он спокойно ответил - Ну и что? Купите другой. Он не говорил - "срочно - фломастером!!! или ещё чем!!! нарисуйте, выжгите, выцарапайте!!!"
Да О. Дмитрий умеет остудить пыл.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:44 |
|
|
|
Цитата: Он не говорил - "срочно - фломастером!!! или ещё чем!!! нарисуйте, выжгите, выцарапайте!!!" а кто сказал тут такое? Лично я нарисовала на себе(перед операцией) потому что без креста чувствую себя словно раздетой,даже еще хуже. А не потому что считаю что потеряв и пройдя сто метров без креста или вынужденно сняв крестик совершаю грех.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Хроникёр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:46 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лиза(Анна) писал(а): разве это будет хорошо?кому? бесам-вот кому.
Да бесам-то, наверно больше надо, чтоб носили - и все, и везде, и напоказ, и гордились сим, и чтоб покрупнее, и позолотее.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:51 |
|
|
Юлия писал(а): А следуя из логики Вашего сообщения, обязательно носить именно тот крестик, которым крестили, а не какой-то другой, купленный позже.
Другой крестик тоже будет образом Креста. Любой крестик. Таже тот, который мы на минуточку из палочек сложим.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:57 |
|
|
На вопрос темы ответить хочу поконкретней:
Если бы у меня цепочка была слабая, легко рвалась и крестик запросто мог с нее слететь и в сточное отверстие ванны попасть - тогда бы я его снимала.
А так не снимаю, потому что целее будет на мне, когда купаюсь (я часто все теряю).
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Хроникёр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лиза(Анна) писал(а): а кто сказал тут такое?
Простите, не имел в виду Вас лично - потому и закавычил.
Я тоже крест, практически, не снимаю.
Но ещё раз повторяю - ношение или не ношение, снимание или не снимание в определённых обстоятельствах его - не есть вопрос греха или не греха.
Лучше носить, чем не носить.
Лучше не лезть с ним в рентгеновский аппарат или магнитный томограф, чем лезть и гордиться этим.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 02:05 |
|
|
Tunguska писал(а): Другой крестик тоже будет образом Креста. Любой крестик. Таже тот, который мы на минуточку из палочек сложим.
Да я же не спорю, но почему является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ношение именно нательного крестика? Почему не ношение иконы с изображением распятия, не начертание его на оборотной стороне кольца и т.п.
И вообще, мне кажется, что главное это образ и смысл Креста Господня в памяти дердать, чем просто что-то на себе носить, ИМХО.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 02:12 |
|
|
Лиза(Анна) писал(а): еще раз написать,что ли... послушание,смирение,знаете что такое? Это когда слушаются,а не выспрашивают,на каком законе основано,мы ж не на суде,ну что Вы,в самом деле? Представьте себе монаха или солдата, требующего пояснить,на чем основана команда/послушание...
Лиза, для послушания и смирения важно кого послушать и все равно? Потому что вопрос не в том, почему командир дал команду, а в том, давал ли он вообще эту команду. Ну неужели непонятно? Я уже в сотый раз поясняю, что интересует на оновании чего неношение креста является грехом, а вы мне про то, что слушаться надо. Так в чем слушаться? Где постановление о том, что ношение нательного креста обязательно? Покажите мне его и я признаю себя неправой.
В пример святых брать хорошо, только святые много чего делали еще- это раз, а во-вторых про древних святых по-моему не сохранилось сведений о том, что они носили нательный крест. Вот сколько житий встречала, такого не помню.
Я не против ношения креста, я сама его ношу.
Но я не понимаю, почему его неношение является грехом? Какое постановление неношение нательного крестика нарушает?
Честно говоря, я уже не знаю как общаться. Который раз спрашиваю, где указано, что это обязательно, а мне возражают, что это благочестиво. Я что оспариваю что ли?
Такое ощущение, что я про Фому, а мне про Ерему.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 10:16 |
|
|
|
Юль, я тебя прекрасно понимаю, для меня тоже категорические НЕЛЬЗЯ действуют, как тряпка на быка
|
|
|
|
|
Ярослава
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 10:38 |
|
|
[quote="Alter"]
Да нет, просто не хотелось голословно утверждать что-то...
Сколько раз себе говорила - лучше молчать:)
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 10:48 |
|
|
Маленький подитог:
2-ое пытаются убедить то ли себя, то ли остальных 42 чел., что крестик нательный является необязательным атрибутом... т.е. во-первых, необязательным... во-вторых, атрибутом...
Вопрос: зачем? на кого работаете?
Пойдем от обратного:
ношение креста - это грех? Думаю- нет... тогда, от чего спасаем?
Для некоторых крест - не просто атрибут, это знамя... боюсь, что без здоровой патетики здесь не обойтись, простите пожалуйста, именно знамя... и то что люди не выпускают этого знамени, даже для того чтоб шнурки завязать - это грех?
Вы пытаетесь познать сущность? Или вам необходим именно циркуляр предписывающий ношение креста? Судя по форуму и помня о том, что здесь собралось достаточно грамотных людей, но ссылку они не родили - вижу что прямого приказа не было! Не ужель вам так нужен этот приказ? Нужен ли мне будет солдат, который в бою не шелохнется с места без приказа? А если убьют командира? Поднимет ли этот солдат знамя? Пойдет ли в атаку без письменного уведомления?
То что крест является нательным - не умоляет его значения, напротив возвышает... священники перед тем как посетить непотребное место (туалет, например) снимают крест свой священнический, дабы не поругать святыню... по сути это не их крест - это Господний крест, котрый Он вручил им для служения Ему! Нательный же крест - всегда с нами! Это НАШЕ оружие, который даровал НАМ Господь - лично каждому! И тут личное дело каждого, как распорядиться им, оружием этим...
Является ли это грехом? Спросите у себя, каждый? Ответ в вас самих... чего вы ищете? самоуспокоенности? Познаете так? Замечу, слишком самоуверенно и категорично "познаёте"!
Простите!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 10:57 |
|
|
|
Василий писал(а): Маленький подитог: 2-ое пытаются убедить то ли себя, то ли остальных 42 чел., что крестик нательный является необязательным атрибутом... т.е. во-первых, необязательным... во-вторых, атрибутом... Вопрос: зачем? на кого работаете?
Юль, а правда, смешно чесслово.
Я же понимаю, ты завелась от категоричного НИЗЯ!!! выкрикнутого некоторыми из нас
Я и сама после того НИЗЗЗЯЯЯ!!! попыталась его оспорить, эх, люди-люди... И почему мы такие нервные, нетерпимые...
Ведь главное, КАК ты доносишь до человека, даже самую благую весть, ведь именно поэтому сказано: "Не многие делайтесь учителями"
Разве есть в нас смирение, любовь к человеку, чтобы так объяснить ему, чтобы он доверился нашему слову...
|
|
|
|
|
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 11:32 |
|
|
Я вот что думаю.
На пять минут снять, может и не грех.
Но вот долго не носить - это уж точно небезопасно
и духовно и возможно физически. Проверено.
|
|
|
|
|
фотограф
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 13:53 |
|
|
я крестик не снимаю только когда редко бываю в сауне тогдая держу его в руке а потом опять одеваю.
Бес креста мне плохо
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 15:25 |
|
|
Tunguska писал(а): Елена писал(а): Во время совершения таинства Крещения священник надевает на нас крест. Перед этим мы отрекаемся от сатаны и всех дел его, а крест надеваем во образ того, что мы стали христианами, ХРИСТОВЫМИ. Разве это ничего не значит, а крестик - просто украшение, носить крест – просто благочестивый обычай? Tunguska писал(а): Думаю, это плохой пример "силы Креста". Почему плохой? По вере в силу креста и было дано, что не так? Ну и что? Снова мне это сообщение добавить, если я его удалила быстро? Лично для меня такой. У меня аллергия на такие примеры. Это мое личное. Я сразу начинаю представляю себе такую картину, что для того только (не "потому", а "для того") носят крестик, чтобы помогал. Хотя это может и не так быть.
Мда, только сегодня увидела это сообщение. Я ведь свое тоже удалила.
Вы свое отношение спроецировали на этот пример. Ребенка никто не приучал так делать и мне бы самой в голову это не пришло. Так все произошло само собой, без моей воли.
Не хочу снимать крест потому что это самое дорогое, что у меня есть, пусть будет - у сердца.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 15:30 |
|
|
Насчет правил, исповедь составляется разве только по правилам, иногда сердце подсказывает, что какой-то поступок греховен.
Даже если бы в правилах было указано, что не носить крестик - не грех, все равно бы его носила.
Поймите меня правильно, я не утверждаю, что это непременно грех, но сама без крестика не могу.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 16:41 |
|
|
Василий, в корне неверный подитог
Я не оспаривала, что ношение крестика занятие благочестивое. Я интересовалась, почему его неношение считается грехом. Я ношу крест и не потому, что это кем-то регламентировано, а потому что такого душевное устремление. Ноя не понимаю, почему, если снимаешь крестик в той же пресловутой бане потом надо обязательно в этом каятся на исповеди. В чем согрешил-то? Что нарушил?
И мне совершенно претит настрой некоторых христан, которые боятся снять крестик на какое-то время. Как тут правильно заметил Хроникер, ему придают силу какого-то оберега, как языческому талисману. Можно подумать, что будь воля Божия, чтобы с человеком что-то произошло, это не произойдет если на нем крестик и наоборот
Таким образом, можно сделать вывод, что ношение нательного креста есть благочестивое действие, неношение не есть грех, ибо доказательств таковому не добыто.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 16:44 |
|
|
Елена писал(а): Насчет правил, исповедь составляется разве только по правилам, иногда сердце подсказывает, что какой-то поступок греховен. Даже если бы в правилах было указано, что не носить крестик - не грех, все равно бы его носила. Поймите меня правильно, я не утверждаю, что это непременно грех, но сама без крестика не могу.
Лена, я с Вами согласна. Я думаю, что эти правила св. Игнатия Брянчанинова адаптировали под современных людей, но не под мирян, потому как там есть вообще чисто монашеские грехи- типа обеты монашеские не соблюдал. Может быть, если бы его адаптировали под мирян, то и не ношение креста убрали бы из списка. Но теперь наверное уже поздно, после того как такой пласт новообращенных был по ним воспитан.
А все -таки, почему эти дамы (в том числе императрицы) демонстративно не носили креста. Чует мое сердце, не считалось это обязательным
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 16:52 |
|
|
Виринея писал(а): Юль, а правда, смешно чесслово. Я же понимаю, ты завелась от категоричного НИЗЯ!!! выкрикнутого некоторыми из нас
и еще от того, что люди не могут отрыто призанать, что они не знают, есть такое правило или нет. Ну что тут такого, я тоже признаю, что не знаю. Нет, вместо этого будет обсуждаться мой тон, моя персона и измысливаться "аргументы" моей неправости
|
|
|
|
|
Иулия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 17:34 |
|
|
Нательный крестик является символом нашей веры в Сына Божия, который умер на кресте за наши грехи.
Ношение нательного крестика наше свидетельство о вере Христовой, о принадлежности ко Христу и Его Церкви.
Даже если кто-то раздобудет доказательства о том, что ношение нательного крестика - благочестивый обычай, соответственно не ношение не грех, для меня сей факт ничего не изменит. Ношение нательного крестика для себя считаю обязательным. К этому и призывал Василий:
Цитата: ...Спросите у себя, каждый? Ответ в вас самих... Ношение нательного крестика является обязательным для Вас или необязательным, благочестивым обычаем или еще чем-то? Юля, для Вас ношение нательного крестика душевное устремление. Какие еще доказательства Вам нужны? Юлия писал(а): ... люди не могут отрыто призанать, что они не знают, есть такое правило или нет....
Люди признали, что для них носить нательный крестик обязательное правило, душевное устремление и т.д. И это правило в их сердцах.
Вы про Ерему и мы Вам про Ерему, но Вы не слышите. Жаль.
_________________ "Легче умствовать, чем молиться или внимать себе." Епископ Феофан.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 17:50 |
|
|
|
Кстати, у Юлии очень интересный исторический вопрос. Непонятно, почему только он вызвал такую реакцию.
Юль, а что священники говорят по этому поводу?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 18:37 |
|
|
Иулия писал(а): Юля, для Вас ношение нательного крестика душевное устремление. Какие еще доказательства Вам нужны? Вы про Ерему и мы Вам про Ерему, но Вы не слышите. Жаль.
Да слышу я прекрасно, Вы мне не про Ерему, Вы мне опять не о том, о чем я спрашивала Нужны доказательства того, что НЕНОШЕНИЕ крестика является грехом и правила, которыми установлено его ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ношение.
Я скоро взвою, почему приходится об этом повторять 100 раз. Я спрашиваю, где доказательства, мне их не приводят, но при этом убеждают, что они и не нужны. Но если спрашиваю, значит нужны.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 18:38 |
|
|
Маргарита II писал(а): Кстати, у Юлии очень интересный исторический вопрос. Непонятно, почему только он вызвал такую реакцию. Юль, а что священники говорят по этому поводу?
Да вот надо как-нибудь спросить, но на исповеди спрашивать неохота, чтобы не переводить исповедь в беседу. надо найти момент.
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 19:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлия писал(а): А все -таки, почему эти дамы (в том числе императрицы) демонстративно не носили креста. Чует мое сердце, не считалось это обязательным
Дамы, которые православные, носили крестики всегда, между прочим, даже известно, как именно выглядел нательный крестик св. мч. императрицы Александры, я видела аналогичные за рубежом, их так и называют "царицыны". Ма-аленькие такие, красивые очень.
Могу рассказать "историю" . В 16 веке Великий князь всея Руси Василий во время битвы с татарами попал к ним в плен. Они сняли с него "кресты-тельники" (так в летописи) и прислали в Москву его жене княгине. Русь была в ужасе и шоке. Думаю, что вопрос о нательных крестиках просто никогда не возникал, потому что никогда никому не приходило и в голову его поставить. Когда от веры стали отходить - вот тогда святитель Игнатий и ввел этот пункт в перечень согрешений.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 19:48 |
|
|
А ты возьми и на споведи спроси... ты же правды хочешь? нет большей правды, чем перед священником обличить непонимание свое... он тебе новое направление даст, для размышления, факт!
|
|
|
|
|
Хроникёр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2004, 00:30 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Межеваться так межеваться.
Полагаю, что ношение нательного креста в парилке "чтоб не подскользнуться и головой не удариться" - является делом мало относящимся к спасению души. И уж ни в коем случае не каноническим требованием Православной христианской Церкви.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2004, 00:30 |
|
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2004, 01:01 |
|
|
|
Спасибо за ссылку! Хоть что-то начало проясняться. Но опять же- здесь пока ни слова об официальных церковных документах. Пока речь идет только о традициях.
Юля, предлагаю вынести этот вопрос отдельной темой с оговоркой для оппонентов не растекаться мыслью по древу.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57 |
|
|
|