Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех?
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 18:31 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
За всей темой не особо следила, поэтому, может, вопрос уже и возникал. За сим попрошу прощения. Так вот, если производство алкоголя - грех, то на чем тогда совершать Евхаристию? Кроме того, виноделием и пивоварением не брезгуют заниматься монастыри :roll:

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 18:42 

Александр_1970 писал(а):
Снежинка писал(а):
Вы меня запутали. :lol: Почему вы говорите "нет", а потом подтвержаете мою фразу? :lol:
Я не подтверждаю. Вы говорите - "не будет греха", я говорю - "будет грех."

Ой, и вправду, описка получилась. :lol:
Несколько раз прочитала и не увидела этого "не". И только на пятый раз заметила. Но по смыслу можно было догадаться-то. :lol: Это и ежу понятно. БУДЕТ грех.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 19:51 

Снежинка писал(а):
Ариночка, понятна ваша точка зрения. :)
Ну не все же бедные, есть и состоятельные алкоголики. :lol:
Можно и домашним упиться, но тут будет грех только в том, что напился ты сам. Не будет греха, что ты используешь чужие страсти (страсть к алкоголю) для своего личного обогащения.

Проблема не в том кто производит дорогой алкоголь,а в том кто удержаться не может,нормы не знает,не может сказать себе "нет".Проблема алкоголика в нем самом,а в непроизволителе ХОРОШЕГО,ДОРОГОГО АЛКОГОЛЯ.Потделку нерасматриваю,там виноваты обе стороны.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 19:59 

Аринка писал(а):
...Проблема не в том кто производит дорогой алкоголь,а в том кто удержаться не может,нормы не знает,не может сказать себе "нет".Проблема алкоголика в нем самом,а в непроизволителе ХОРОШЕГО,ДОРОГОГО АЛКОГОЛЯ...
По этой логике разве мы не можем тоже самое сказать и о лёгких наркотиках?

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 20:01 

Mierin писал(а):
...Так вот, если производство алкоголя - грех, то на чем тогда совершать Евхаристию?
Производство алкоголя исключительно для Евхаристии - не грех.

Mierin писал(а):
Кроме того, виноделием и пивоварением не брезгуют заниматься монастыри :roll:
Нуууу... Монастыри много чем не брезгуют... К сожалению, теперь это не аргумент. К сожалению.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 20:10 

Сергеич писал(а):
Аринка писал(а):
...Проблема не в том кто производит дорогой алкоголь,а в том кто удержаться не может,нормы не знает,не может сказать себе "нет".Проблема алкоголика в нем самом,а в непроизволителе ХОРОШЕГО,ДОРОГОГО АЛКОГОЛЯ...
У наркотика не может быть например букета, и вообще вкуса. Только действие.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 20:27 

Вероисповедание: Православный, не МП
Сергеич писал(а):
А вот производить и продавать... Ведь соблазняем малых сих? А?

О! Я, кажется поняла! Мы о чужой душе печемся!!!
Ну в общем ДА! Обман, лицемерие, сребролюбие, убийство (наконец) - все это грехи. О произведении алкоголя ни в Катехизисе среди 7 Смертных грехов, ни у св.отцов не нашла. :naughty:
Кстати, а не соблазн ли тогда для другого малого, когда результат его жульничество нарасхват?! :au:

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 20:31 

Александр_1970 писал(а):
Сергеич писал(а):
Аринка писал(а):

Ну от чего же? Марихуана производит запах. А во время "вскуривания", еще и вонь(пардон)
Она, кстати, легализована в некоторых странах и для так называемых мед.нужд, в Калифорнии.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 20:37 

Александр_1970 писал(а):
Гм... А букет... ммм... действия...? У меня знакомый травокур бааальшой эстет в этих вопросах. Иногда такие нюансы выделяет от разных продуктов - просто диву даёшься. Ну прям сомелье. Так что не соглашусь.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 20:40 

IRUS писал(а):
Сергеич писал(а):
Да не... Совесть не на месте. Два раза уже отказывался участвовать в производстве хорошего, очень качественного алкоголя. Вот, третий раз вопрос встал.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 20:53 

Александр_1970 писал(а):
Сергеич писал(а):
Аринка писал(а):

Нет не можем,т.к.от наркотиков даже легких только вред,а от алкоголя есть и польза,только норму надо знать.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 21:04 

Аринка писал(а):
...от наркотиков даже легких только вред,а от алкоголя есть и польза,только норму надо знать.
Несогласен. И наркотики и алкоголь - вещества, химически вызывающие психическую активность. И наркотики и алкоголь - вещества, физиологически причиняющие вред. В малых дозах - этот вред просто незаметен. Но он есть. И там и там.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 21:21 

Сергеич писал(а):
IRUS писал(а):
Сергеич писал(а):
Да не... Совесть не на месте. Два раза уже отказывался участвовать в производстве хорошего, очень качественного алкоголя. Вот, третий раз вопрос встал.

Ну вот судя по тому, что писали выше, производство хорошего качественного алкоголя сейчас очень, кстати, нужно. Потому что у человека уже традиционно на праздничном столе появляется алкоголь. И нет в том ничего страшного!! Но если возникает конкуренция между производителями продукции плохого качества и хорошего, то это явление здоровое и полезное обществу, поскольку отравлять людей - дело
недостойное. И продукция качественная должна вымещать жуликов с рынка сбыта.
Кстати, у нас тут "Русский стандарт" продают, говорят, что хорошая водка(я в ней ничего не понимаю, поэтому только слушаю)
И еще, здесь в магазинах "здоровой пищи")) продают напиток чайного гриба(помните, как у всех дома в банках такое сокровище проживало), так вот его запрещено продавать людям до 21 года, потому что там может содержаться 1% алкоголя, а вот мед.марихуану можно продавать детям с ADНD(attention deficit hyperactivity disorder/дефицита внимания и гиперактивности). Вот так!

И, ну серьезно, очень я сомневаюсь во вреде алкоголя даже в маленьких количествах))
Т.е. в том, что мы едим молоко и мясо тоже можно найти вред в маленьких количествах. Можно сказать, что убивать животных - это грех. Производство пушнины - грех, любая продажа - грех(хозяин получает прибыль)... И не грех, наверное - это только рабский трус где-нибудь в рудниках. Потому что ты зависишь от всех, а от тебя никто...

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 22:53 

Сергеич писал(а):
Аринка писал(а):
...от наркотиков даже легких только вред,а от алкоголя есть и польза,только норму надо знать.
Несогласен. И наркотики и алкоголь - вещества, химически вызывающие психическую активность. И наркотики и алкоголь - вещества, физиологически причиняющие вред. В малых дозах - этот вред просто незаметен. Но он есть. И там и там.
У наркотиков только вред,а у алкоголя кроме вреда еще и польза.Меня одна монахиня научила поднимать давление и сила теплым Кагором.Она и сама зимой так делает.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 23:16 

Ох, если бы сама, собственными глазами не увидела, как легко может спиться состоятельная, образованная, интеллигентная женщина среднего возраста, то ни за что бы не поверила. Это очень легко на самом деле - достаточно употреблять регулярно бокальчик качественного вина на ночь от бессоницы. Зависимость образуется довольно быстро. Теперь человек лечится, потом срывается, потом опять лечится,...

Насмотревшись такой вот беды, я очень настороженно отношусь к легкомысленному употреблению любых спиртных напитков вне зависимости от качества.

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 09:46 

Согласна, наследственность и генетическая предрасположенность имеют огромное влияние на человека.
Женщины подвержены этому больше, чем мужчины.
Но прежде всего - личная ответственность.
Ну вот никто не хочет вспомнить о миллионах людей, которые соприкасались с вином, но алкоголиками не стали.))

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 09:59 

Снежинка писал(а):
Ох, если бы сама, собственными глазами не увидела, как легко может спиться состоятельная, образованная, интеллигентная женщина среднего возраста, то ни за что бы не поверила. Это очень легко на самом деле - достаточно употреблять регулярно бокальчик качественного вина на ночь от бессоницы. Зависимость образуется довольно быстро. Теперь человек лечится, потом срывается, потом опять лечится,...

Насмотревшись такой вот беды, я очень настороженно отношусь к легкомысленному употреблению любых спиртных напитков вне зависимости от качества.

Проблема то не в производителе,а в самой женщине.Есть другие способы борьбы с бессоницей,а она выбрала этот.

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 15:12 

IRUS писал(а):
Согласна, наследственность и генетическая предрасположенность имеют огромное влияние на человека.
Женщины подвержены этому больше, чем мужчины.
Но прежде всего - личная ответственность.
Ну вот никто не хочет вспомнить о миллионах людей, которые соприкасались с вином, но алкоголиками не стали.))

Там наследственность отличная, алкоголиков не было. Никто не думал и не предполагал, что такое может случиться . Это просто для примера, как легко можно впасть в зависимость.

Так вот и бывает -человек думает, что все под контролем, и не замечает, как спивается.

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 15:43 

Снежинка писал(а):

Так вот и бывает -человек думает, что все под контролем, и не замечает, как спивается.

Так кто виноват производитель или тот кто пьет????

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 16:20 

Аринка писал(а):
Снежинка писал(а):

Так кто виноват производитель или тот кто пьет????

Алкоголизм -это болезнь. Иногда человек и не хочет пить, лечится, старается, а все равно срывается. Там дело ведь не только в физической зависимости, а в зависимости психической или психологической.
Насколько в этом случае грешен человек? Не знаю, не берусь судить. Сама болезнь алкоголизма, возможно не всегда грех, а скорее результат каких-то страстей данного человека. Одна страсть притягивает другую, та третью, и человек проваливается в эту яму.
Насколько безгрешны производители? Мне кажется, следует различать, к примеру, производство домашнего пива или вина для себя, или даже в монастырских условиях для местного потребления, или вина для проскомидии, и производство крепких или не очень крепких спиртных напитков в коммерческих целях.

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 18:40 

Мне кажется это тот случай когда стоит посоветоватся со своим духовником, помолившись чтоб Господь открыл через него свою волю.

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 22:05 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Мне кажется это тот случай когда стоит посоветоватся со своим духовником, помолившись чтоб Господь открыл через него свою волю.

+1. Перед принятием решения молебен заказать если сумлеваешься.

Кстати почитал тут, надо завтра бутылку купить для веселия сердца. Кстати веселие разное бывает и вино наверное надо пить не для забыться, а приобщиться к радости :)

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 22:36 

Заблокирован(а)

Да, и все равно надо будет, если взяться , следить как изготавливают, кому продают, кто покупает и т. д. с разумением :)

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 22:44 

vasil писал(а):

+++

Снежинка писал(а):
как легко может спиться состоятельная, образованная, интеллигентная женщина среднего возраста, то ни за что бы не поверила. Это очень легко на самом деле - достаточно употреблять регулярно бокальчик качественного вина на ночь от бессоницы.

Подумав... Боюсь, что состоятельная, образованная, интеллигентная женщина среднего возраста серьезно поскромничала. Невозможно на бокальчике вина получить зависимость, иначе вся Италия, Франция, Испания, ... все винодельные страну давно уж спились бы, там вино за обедом всегда и везде.
Скорее всего там началось с бокальчика вина и очень быстро перешло во что-то покрепче.

Цитата:
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ
История крепкого алкоголя в России началась не с изобретения дистилляции, что принципиально отличает русскую водку от всех прочих спиртных напитков. Дистилляция и принципы получения спирта не были известны русским, по крайней мере, до середины XV века. Крепкие же алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с медом, существовали на Руси уже с конца IX века.

Только в первой половине XIX века в Германии и в Польше, входившей тогда в состав России, развернулось широкое производство товарного спирта на базе перегонки дешевого картофельного сырья. Недорогой немецкий шнапс и польский самогон быстро завоевали Европу и проникли в Россию. Так русские винозаводчики переняли иностранную рецептуру производства водки, отказавшись от старых традиционных способов очистки, крайне удорожавших продукт. Частное производство водки в России начало бурно развиваться, и с 60-70-х годов XIX века правительство уже с трудом контролировало качество крепкой продукции, особенно ее первичного сырья. Власти решили сократить число водочных заводов, и если в 1860 г. их было около 5000, то в 1870 г. - 4000, а в 1890 г. - 2050 завода. Затем была введена государственная монополия. Стоит отметить, что первая госмонополия на водку (кстати, весьма жесткая), была введена еще Иваном Грозным.

В 1884 г. в России был создан особый "Технический комитет", контролирующий производство и качество водки. В его работе принимал участие Д.И. Менделеев, который предложил официально утвердить название "водка" для русского хлебного спирта. Методы производства монопольной водки, разработанные виднейшими русскими учеными-химиками, значительно превосходили те, которыми пользовались на частных заводах. Уже в 1880 г. правительство ввело на казенных заводах горячую очистку винного спирта - ректификацию. К началу XX века весь казенный спирт был ректифицированным, и от услуг частных фирм отказались вовсе. Испания, например, в то время закупала исключительно русский государственный чистый хлебный спирт для крепления своих знаменитых вин - Хереса и Малаги. Русскую водку и хлебный спирт ввозили также с конца XIX века для производства крепленых вин такие страны классического виноделия, как Греция, Турция, Египет, Болгария.

Однако можно сказать, что история экспорта русской водки в заморские страны, началась еще раньше, в 1791 г., когда царица Екатерина взяла за привычку высылать в западную Европу в подарок коронованным лицам изящные штофики с "горькой".

Новая история крепкого алкоголя в России, начавшаяся в 1917 г. не была особенно богата на события, как, в общем-то, и ассортимент алкогольной продукции тех лет: водка или коньяк из союзных республик.

По-настоящему значимые события для развития алкогольной отрасли, последствия которых отражаются на этом рынке до сих пор, стали происходить, начиная с середины 80-х годов. 1984 г. - эпохальная веха для отечественного ликероводочного производства. Именно после этого года начался спад объемов алкогольного производства, который до настоящего времени сохраняется на значительно более низком уровне, чем в советский период.

В 1985 году принят антиалкогольный указ, во многом благодаря которому мы имеем сегодня ту алкогольную отрасль, которую имеем. Так, в конце 80-х гг. произошло существенное сокращение производства водки и ЛВИ. Весьма незначительно выросло производство коньяка и бренди, притом, что объем рынка последних существенно ниже рынка ЛВИ. Таким образом, в этот период алкогольный рынок пережил один из самых значительных кризисов последнего времени.

Особенность проводимой государственной политики по регулированию алкогольной отрасли с 1989 по 1992 годы заключалась в создании административного дефицита крепкого алкоголя: правительством создавался искусственный потребительский ажиотаж.

Однако уже в 1990 происходит некоторая стабилизация на рынке, фиксируется рост производства и потребления спиртного. Напомним, в этот период (вплоть до 1992 года) алкогольная отрасль все еще принадлежала государству. В целом, российский алкогольный рынок стабильно развивался до 1993 г. - очередной исторической вехи новейшей истории. 1993 г. - первый год свободного рынка крепкого алкоголя и начало массового импорта спиртного. Однако в связи со сложной общественно-политической ситуацией в стране, рынок алкоголя регулировался в то время крайне неэффективно. Как следствие - ввоз большого количества дешевой, некачественной продукции из СНГ и стран ближнего зарубежья.

В 1994-1995 гг. отечественный рынок в силу экономической специфики того времени все еще нуждается во "всём самом дешевом". Рост дешевого импорта послужил причиной спада отечественного производства и роста нелегальной, контрафактной продукции. 1996 г. эксперты выделяют как самый критический по количеству нелегальных производителей.

1992 - 1997 гг. - формирование и осознания места брендов на российском рынке. Период до 1996 г. был очень интересным с точки зрения становления алкогольного креатива в России. Как такового брендинга в российском производстве алкоголя практически не было, за исключением отдельных случаев: например, появившейся в продаже в 1995 г. водки "Чайковский" - первой российской водки класса "премиум". Т.о. 1995 г. - начало премиальной отечественной водки, появление первого конкурента импортным "Абсолюту" и "Финляндии".

В 1998 г. создается специальный государственный орган по контролю над алкогольным рынком, а также начало борьбы с нелегальным производством и формирование государственной алкогольной политики. Однако отрасль не успела почувствовать отдачи от этих преобразований, так как последовал дефолт, после которого количество предприятий только Москвы и МО в последующие годы сократилось в 4(!) раза. 1998-2001 г. - новый этап становления российского алкогольного брендинга. В этот период, несмотря на дефолт и ликвидацию его последствий, наблюдается необычайно высокий рост активности российских производителей алкоголя. Кроме того, в период самых трудных испытаний для участников алкогольного рынка, был отмечен явный всплеск творческой активности создателей торговых марок. В 1999 г. госоргана, контролировавший алкогольный рынок, был расформирован. В этом же году о себе заявили заводы, которые сегодня являются лидерами - "Ост-Алко", "Топаз". На рынок выходит водка "Флагман", которая быстро завоевывает популярность. Пик своей популярности достигает "Гжелка".

Для российской премиальной водки 1999 год оказался ключевым. На рынке появляется "Юрий Долгорукий", а позже - "Русский стандарт", который вытесняет с рынка премиальную импортную водку, в связи с этим начинается резкий спад продаж импортной водки.

2000 г. ознаменован началом работы акцизных складов. В это же время наблюдается становление рынка премиального алкоголя, а также развитие рынка коньяка и бренди: в последующие 5 лет его объем увеличился в 2 раза.

Всплеск легального производства ликероводочных изделий эксперты отмечают в 2001 г., основной причиной которого послужило начало госконтроля над отраслью. Другая причина такого положения вещей - преодоление кризиса, вызванного дефолтом 1998 г. Как следствие, начало формирования тенденций на рынке элитного алкоголя в связи с ростом доходов населения. Граждане стали готовы покупать дорогой алкоголь, но еще не могли определиться с выбором конкретной марки. Также одним из позитивных моментов этого года стал спад потребления "паленой" водки.

Последним наиболее удачным для российской водки стал год 2002-й. Далее последовал спад отечественного водочного производства, который стал определенной тенденцией. Кроме того, в это время на наш рынок выходят самые сильные водочные бренды Украины, доля которых в последующие годы достигла 6%.

В 2003-2005 гг. наблюдается стремительное развитие рынка крепкого алкоголя. На водочном рынке - это рост популярности импортной водки, а также тенденция к увеличению потребления водки класса "премиум". Вырос также рынок коньяка и бренди, причем в этой сегменте укрепились позиции российских производителей. Увеличился объем рынка премиального алкоголя. Особенно быстрыми темпами он начал развиваться в регионах, хотя региональный рынок существенно меньше, чем московский и санкт-петербургский.

Год 2006-й вновь стал переломным для отечественного алкогольного рынка в связи с принятием нового алкогольного закона № 102-ФЗ.
Alconews.ru

И все-таки, как видно из истории, государство должно контролировать количество и качество. И особенно КАЧЕСТВО.

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 22:50 

Молчун, перед сном вредно Вам столько общаться, в конец репутацию испортите, ну сами подумайте,
на форуме самый болтливый - молчун!:facepalm:
Так что машите всем ручкой и :sleep2:

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 23:00 

Совсем Вита оборзела. Пользуется моей протекцией. Вита, всё! я Вас больше покрывать не буду. Имейте в виду.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 окт 2013, 23:50 

А время то к часу ночи подходит :facepalm:

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 00:09 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Вина тогда были слабые и натуральные, полезные для здоровья, а водка это "галимый" спиртяга с водой.

Вином тогда назывался виноградный сок, а забродивший сок считался плохим вином.

люди биб­лейских времён называли одним и тем же словом – «вино» – и сок, и то, что сегодня мы имеем в виду под словом «вино» – ал­когольное изделие. Становится понятным, почему в Библейских рассказах матери без­боязненно поят младенцев вином: на самом деле – виноградным соком. Не вы­зывает недоумения и поучения апостолов, призывающих пить вино ради пользы для желудка. Исчезает противоречие: то про­роки осуждают вино, то – восхваляют. Аме­риканец Самуэль Баккиоки провёл линг­вистический анализ всех мест в Библии, в которых упоминается о вине. С его выво­дами мы и знакомим читателей нашего сайта, публикуя отрывки из книги ис­следователя-богослова.

Бог предусмотрел для нас калорийную, питательную еду и восхитительный сладкий напи­ток – виноградный сок. Про­блема заключается в том, что благотворный Божий дар, ви­ноградный сок, был извращён людьми тем, что ему было по­зволено бродить. И сегодня налицо виден результат – мил­лионы людей, включая многих христиан, не ищут естествен­ного наслаждения в принятии благотворных, удовлетворяю­щих фруктовых соков, подоб­ных виноградному, но, скорее, ищут временного возбуждения, принимая внутрь вино и алко­гольные изделия. Влияние их – временное снятие напряже­ния, притупление чувств и, как следствие, – уменьшение способности сознательно наслаж­даться Божиими дарами – на­туральными продуктами.

Мог ли Бог законным об­разом рекомендовать умерен­ное употребление алкоголя, зная его вредное влияние? Умеренность лишь уменьшает, но не устраняет болезненных последствий алкоголя. Абсурдно и весь­ма опасно воображать, что Бог может одобрять и поощрять умеренное употребление алко­голя, который отравляет наш организм, независимо от коли­чества потребления.

Апокрифическая книга «Дела и мученичества Мат­фея» – труд, бывший в обра­щении во втором и третьем столетиях христианской эры, свидетельствует об употребле­нии свежевыжатого виноград­ного сока при праздновании Вечери Господней: «Принеси­те как приношение святой хлеб; и, выжав три грозди ви­нограда прямо в чашу, прича­ститесь со мной так, как Гос­подь Иисус показал нам, как совершать это, когда Он вос­крес из мёртвых в третий день». Это ясное и определён­ное свидетельство не только об обычае изготовления ви­ноградного сока посредством выжимания винограда, но также свидетельство об употреб­лении неперебродившего ви­ноградного сока при праздно­вании Вечери Господней.

Есть указания на то, что практика выжимания сохранён­ных виноградных гроздьев прямо в чашу для Вечери Господней продолжалась в течение столетий. К примеру. Третий собор в Браге (675 год по Р.Х.). В его отчёте мы на­ходим обвинения Киприана против тех, «которые не представили никакого другого вина (vinum) во священную чашу Господню, но только то, кото­рое они выжали из гроздьев винограда». Достойно внимания, что в этом отрывке све­жий виноградный сок назван «вином» (vinum). Обвинение в данном случае было направ­лено не против употребления неперебродившего виноград­ного сока как такового, но про­тив того, что виноградный сок не был смешан с водой.

Некоторые доказывают, что Соломон предостерегает про­тив пьянства, допуская умерен­ное потребление алкоголя (Притч. 23: 33-35). Однако Соломон разрешает проблему неумеренного пьянства, при­зывая не к умеренности, но к полному воздержанию. Поче­му? Потому что источник вся­кого нечестия и страданий, при­носимых опьяняющим вином или другими алкогольными из­делиями, заключается не в зло­употреблении, но в самой их природе: они способны при­чинить боль, подобно укусу змеи и жалу аспида (см. Притч. 23:32).

Когда мы примем библей­ское учение о том, что алко­голь бесчестит нас, мы пере­станем доказывать, что хоро­шо просто не злоупотреблять им. Соломон осознал главную истину – проблема алкоголя не просто в злоупотреблении им, а но в нём самом. Приро­да опьяняющего вина и дру­гого алкоголя заключается в том, чтобы обмануть и нанес­ти вред личности, следова­тельно, мы не должны ни же­лать, ни пить их. Можно не­правильно употреблять доброе, но плохое непре­менно повредит. Потому единственно безопасный курс – воздерживаться от всего, что опьяняет.

Мог ли Христос предложить Своим ученикам чашу броженого вина, чтобы символизи­ровать Свою незапятнанную кровь, пролитую ради прощения наших грехов? Может ли искупительная и очищающая кровь Христа соответствую­щим образом быть представ­лена опьяняющей чашей, кото­рая в Священном Писании яв­ляется символом человечес­кой развращённости и Боже­ственного гнева?

Мы не можем представить себе Христа, склонившегося в благодарственной молитве к Отцу, чтобы благословить чашу, содержащую алкогольное вино! На такое вино Писание повелевает даже не смотреть! (См. Притч. 23:31). Чаша, ко­торая опьяняет, является ча­шей проклятия, а не «чашей благословения» (1 Кор. 10:16); это «чаша бесовская, а не чаша Господня» (1 Кор. 10:21).

До этого момента иску­пительная кровь Христа была представлена кровью тельцов и козлов (см. Евр. 9:13.14), те­перь в Новом Завете новым символом должно стать вино Вечери Господней. Кровь Хри­ста была свободной от осквер­нения и разложения. В Его венах не было даже пятна гре­ха. «Тот, Которого Бог воскре­сил, не увидел тления» (Деян. 13:37),будь это в жизни или в смерти. Чтобы символизиро­вать чистоту Своей крови, пролитой ради прощения грехов, Иисус взял чашу и относитель­но её содержимого провозг­ласил: «Сие есть Кровь Моя» (Мф. 26:28). Содержимое этой чаши едва ли могло быть броженым вином, так как после­днее не могло надлежащим образом символизировать не­тленную «драгоценную Кровь Христа» (1 Петр. 1:18, 19).

Броженое вино является подходящим символом раз­ложения и смерти, поскольку брожение уничтожает наибо­лее питательные элементы, находящиеся в виноградном соке. С другой стороны, неперебродивший виноградный сок с его благотворными пи­тательными свойствами яв­ляется надлежащим симво­лом благословений спасения и бессмертной жизни, дарованных нам через кровь Хри­ста. Писание говорит, что Его кровь «очистит совесть нашу от мертвых дел» (Евр. 9:14), а броженое вино ослабляет наши моральные наклонно­сти и пробуждает наши низ­менные страсти, оскверняя, таким образом, нашу совесть. Как может такой продукт над­лежащим образом представ­лять очищающую силу иску­пительной крови Христа? Вряд ли это может быть. Он более подходит для пред­ставления моральной болез­ни и вины, нежели прощение и очищение.

Причины, представленные Петром и Павлом для того, что­бы в жизни быть воздержан­ным и благочестивым, не про­сто медицинские, но эсхатологические. Здоровая и святая жизнь рекомендована в Свя­щенном Писании не просто ради личного здоровья и бла­га, но главным образом из-за Божьего намерения пребы­вать в наших телах во время нынешней жизни (1 Кор. 3:16,17; 6:13) и общаться с нами в жизни грядущей. Что­бы приготовиться жить в при­сутствии Христа после его второго пришествия, нужно на­учиться жить чистой и благо­честивой жизнью уже теперь. Это основная причина, указан­ная Павлом в Послании к Титу, в призывах, обращенных не только к епископам, но и ко всем группам людей: лицам преклонного возраста, молодё­жи и рабам – жить трезвой и благочестивой жизнью.

4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 00:15 

Вероисповедание: иное
Иришенка писал(а):
Вином тогда назывался виноградный сок

Откуда такие данные? историки так не считают.
И вообще, апокрифы не лучший материал для цитирования и ссылок...

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 00:21 
мне тут понравилось

так историки вообще говорят, что человек от обезьяны произошел, да и много чего еще.... :wink:

4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7