|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 01 дек 2013, 17:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 дек 2013, 16:11 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
"Не думайте, что настоящее смирение — вкрадчивость и елейность, нарочитое подчеркивание собственного ничтожества. Встретив действительно смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный парень, который проявил неподдельный интерес к тому, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко и радостно воспринимать жизнь. Он не думает о своем смирении; он вообще не думает о себе". К.С. Льюис.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 дек 2013, 16:57 |
|
|
Священный Синод Константинопольского патриархата принял решение о канонизации старца Порфирия (Байрактариса) Кавсокаливита, сообщает Romfea. Установлен день памяти прп. Порфирия - 2 декабря (т.е. сегодня).
Несколько цитат святого Порфирия Кавсокаливита.
" Что я вам говорил о соловье? Он поет, а его никто не видит. Такими и будьте, бескорыстными. Предайте себя на служение Богу тайно.
Молитесь о Церкви, о мире, о всех. Все христианство – в молитве. Если вы молитесь только о самих себе, то это скрывает корысть. Но когда вы молитесь о Церкви, то и вы – внутри Церкви.
Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. Если я расскажу вам, что мед сладок, что он текуч, он такой-то и такой-то, то вы не поймете, пока не вкусите его. То же самое и в молитве.
Один из видов нашего выказывания себя заключается в том, чтобы требовать от других стать хорошими. В действительности же мы сами желаем стать хорошими, но поскольку не можем, то требуем этого от других и настаиваем на том.
Смиренный человек осознает свое внутреннее состояние и, каким бы плохим оно ни было, не теряет своей личности. Он знает, что грешный, и скорбит из-за этого, но не отчаивается, не изнуряет себя. Тот, кто имеет святое смирение, не прекословит, то есть не противодействует. Он соглашается с тем, чтобы его проверили другие люди, делали ему замечания, но не раздражается и не оправдывается, не теряет уравновешенности. С эгоистом происходит обратное. Он чувствует себя ущербным. Сначала он похож на смиренного. Но если его кто-нибудь чуть-чуть заденет, он тут же теряет мир, нервничает и возмущается.
Ад – это есть отсутствие любви. "
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 дек 2013, 17:49 |
|
|
Радуйся, что допускаешь огрехи и не отчаивайся. Когда мы допускаем оплошности, открывается наш настоящий внутренний человек, мы познаем себя и стараемся исправиться. Это освобождает от иллюзий. Я радуюсь, когда проявляется какая-нибудь моя слабость, когда вылезают наружу страсти. Если бы страсти не проявлялись, я бы думал, что достиг святости, в то время как семена страстей тайно жили бы в моем сердце.
старец Паисий Святогорец
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 дек 2013, 18:40 |
|
|
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 дек 2013, 19:43 |
|
|
"Некоторые обеспокоены тем, когда будет Второе Пришествие. Однако для человека умирающего Второе Пришествие, если можно так выразиться, уже наступает.
Потому что человек судится в соответствии с тем состоянием, в котором его застигает смерть"
старец Паисий Святогорец
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 дек 2013, 19:55 |
|
|
Посторонним В. писал(а): Да,я тоже слышала эту новость 29 ноября,что старца Порфирия канонизируют.Это радостно:) http://www.pravmir.ru/kto-takoj-starec-porfirij/Спаси Вас Господи, замечательная статья! Да, старец Порфирий вообще очень необычен и немного отличается от других известных афонских старцев. Он достиг в добродетель любви и уже не боялся Бога, а любил Его и эту любовь проповедовал для других людей. Он похож на доверчивого ребенка, многие его советы на первый взгляд парадоксальны, его отличает богатый дар рассудительности, прозорливость его была такова, что старец Паисий Святогорец сказал: "у меня черно-белый телевизор, а у старца Порфирия - цветной". В конце жизни его посетил недуг рака, который он еще в юности испросил у Господа и надо иметь такую любовь, чтобы кротко, с благодарностью, без ропота и жалоб нести эту страшную болезнь. Интересна его позиция насчет страшилок 666 и прочего апокалиптического соуса. Он говорил что не надо бояться антихриста, если у нас в душе Христос ("что надо стяжать Христа"), так как вместе они быть не могут. И считал вредным для людей эти движения, живописующие антихриста и его слуг и их деяния. Основная его мысль - "Да будут все едины" (во Христе). Но вместе с тем он избегал и крайностей экуменизма.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 03 дек 2013, 08:38 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 03 дек 2013, 20:49 |
|
|
|
† Архимандрит Иоанн Крестьянкин Дорогие мои! Милость Божия дает нам ныне время для покаяния. Любовь Божия терпит болезни нашего неверия. Господь ждет, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения, вернемся в Храм Божий любовью и желанием к нему и вернем Богу храм нашего сердца. И отверзутся щедроты милостей Божиих, заключенных нашими грехами, отверзется небо.
А Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, Дщерь человеческая, впервые отверзшая нам небо и ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своею благодатию поддержать, укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верою и любовью.
"Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое". Аминь.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 05 дек 2013, 02:08 |
|
|
|
Ибо тело сие из той же земли и если не будет возделано с таким же прилежанием, как и земля, то никогда не произрастит плода правды. (прп. Марк Подвижник)
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 06 дек 2013, 07:03 |
|
|
|
"Господи, имя Тебе — Любовь: не отвержи мя, заблуждающагося. Господи, имя Тебе — Сила: укрепи мя, изнемогающего и падающаго. Господи, имя Тебе — Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями. Господи, имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою. Господи, имя Тебе — Милость: не переставай миловать меня."
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 06 дек 2013, 11:42 |
|
|
|
Счастье имеет смысл только тогда, когда есть с кем его разделить.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 дек 2013, 11:26 |
|
|
|
Если ты не смог удержать в руках юность, может быть, ты сделаешь правильный выбор? Если ты не смог удержать в руках зрелость, может быть, ты сделаешь правильный выбор? Если ты не сможешь удержать в руках старость, когда же ты сделаешь правильный выбор?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 дек 2013, 18:04 |
|
|
|
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 дек 2013, 18:07 |
|
|
|
Мы живём в мире невыносимых радостей, дивной красоты и нежнейших надежд, но все они осыпаются и исчезают под рукой. Природа больше всего похожа на рассыпающийся от прикосновения клад. И ангелы, и люди смогли согрешить потому, что Господь даровал им свободную волю, поделился с ними Своим всемогуществом. А сделал Он это потому, что в мире свободных, хотя бы и падших существ можно создать радость и славу, какой не вместит мир праведных автоматов.
Клайв Стейплз Льюис .Чудо.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 дек 2013, 20:33 |
|
|
|
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 12 дек 2013, 09:01 |
|
|
|
10-летний мальчик - Лев Протасов из Екатеринбурга в прошлом году написал стихотворение, которое вызвало бурю эмоций у читателей.
Вы его прочитайте не спеша, а потом поразмышляйте: на каких книжках, игрушках, фильмах, мультиках, надо воспитывать своих детей, чтобы они в 10 лет писали такие шедевры, имели такой высокий уровень осознанности в своей жизни и ощущали личную ответственность за судьбу своей Родины?
Мал ещё, но рассудить я в силе, И никто меня не упрекнёт — Нет страны, прекраснее России! Этот вывод знаю наперёд!
Вырасту — поезжу я по миру. И уверен, к берегам Родным, Будет тяга непреодолимой, Хоть откуда — но вернусь я к ним!
Потому, что Русский я по Духу! Потому, что Русь — моя Земля! Потому, что Мать моя — Славянка И меня в России родила!
Потому, что здесь мой дом и школа! Дед, Отец и все мои друзья, Русская, любимая Природа, Речь родная, здесь моя Семья!
Потому, что Прадед мой по крови За Россию нашу — в землю лёг! Подвиг наших воинов-героев Знаю — помнит не один народ!
От чумы коричневой всю Землю Русские солдаты сберегли. Не подвластен подвиг их забвенью. Поклонюсь им в пояс до земли!
«Псы» сейчас на Мать-Россию лают Вместе с ней я эту боль приму. Вырасту, окрепну, возмужаю И тебе, Родная, помогу!
Ты сейчас немного приболела, Ничего, Россиюшка, крепись! Как и прежде на меня надейся, Не сдавайся, Матушка, — держись!
Встанешь ты — великой и могучей, Расцветёшь, как яблонька весной! Для меня ты будешь самой лучшей! Самой ненаглядной и Родной!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 12 дек 2013, 17:55 |
|
|
|
Человек свободное существо, и никому нельзя посягать на его свободу. Даже Господь на свободу человека никогда не посягает. Он дает ему свободный выбор. Это Владыка не уставал повторять... (из воспоминаний духовного лица о митрополите Антоние Сурожском в беседе на портале Православие.ру: http://www.pravoslavie.ru/guest/66613.htm)
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Наблюдатель
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 12 дек 2013, 21:50 |
|
|
"Кесарево - кесарю, а Божие - Богу"; всякому, значит, свое. В наше время вместо "кесарево" поставить надо "житейское", и сказать: житейское своим чередом, а Божеское - своим. А то все бросились на одно житейское, Божеское же оставляют назади. Оттого оно стоит не только не на своем месте, то есть, не на первом плане, как следует, но совсем забывается. Следствием этого забвения, будто не намеренного, есть потемнение его в сознании; а затем становится неясным и его содержание, и его основания. Отсюда слабость убеждения и шаткость веры; и потом отчуждение от нее и влияние всяких ветров учения. Этот путь проходит всякий особо, когда начинает нерадеть о Божием; этот же путь проходит и общество, когда оно в своих порядках, начинает не обращать внимания на то, чего требует от него Бог. Когда Божие отставлено на задний план, тогда в обществе начинает водворяться эмансипация от Божеских требований, - в умственном, нравственном и эстетическом отношениях, и секуляризация (служение духу времени) политики, обычаев, увеселений, а затем воспитания и всех учреждений. В настоящее время о том что Божие - не думают, не говорят, не пишут и даже в мысли не имеют, ни при каких начинаниях. Дивно ли, что при таком настроении, учения противные вере находят доступ в общество и что общество склоняется к повальному безверию?
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 15 дек 2013, 13:21 |
|
|
|
... Знаменитое письмо Достоевского Н. Д. Фонвизиной (жене декабриста, встретившей Достоевского с товарищами на пересылке, по дороге к месту заключения, и подарившей ему Евангелие - единственную книгу, дозволенную в остроге, четыре года читаемую про себя и для других, четыре года хранившуюся у него под подушкой), письмо, написанное сразу по выходе из каторги, многократно анализировавшееся с точки зрения философской, идеологической, догматической, кажется, еще никогда не было понято и оценено как поступок.
"Я слышал от многих, что Вы очень религиозны, Наталья Дмитриевна. Не потому, что вы религиозны, но потому, что сам пережил и перечувствовал это, скажу Вам, что в такие минуты жаждешь, как "трава иссохшая" веры, и находишь ее, собственно потому, что в несчастье яснеет истина. Я скажу Вам про себя, что я - дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться с Христом, нежели с истиной" (28; 176).
Величайший светоч христианства, апостол Павел возглашал: "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша...И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1 Кор. 15, 13-14, 19). Достоевский говорит: пусть "горсткой праха" - но я хочу оставаться со Христом. Даже если истина за "законами природы", обращающими в прах все, даже "величайшее чудо свое", я хочу оставаться с Ним. Даже если существует только видимое и преходящее - я хочу оставаться с Ним, а это неизбежно значит - отказываюсь от погружения в видимое и преходящее. Это значит: если нет жизни во Христе - я отказываюсь от этой жизни, которая есть, но я не встану на сторону "темной, наглой и бессмысленно-вечной силы", я не приму ее закона, даже если он - единственная истина.
Татьяна Касаткина. Опыт духовной биографии Ф.М.Достоевского
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 15 дек 2013, 21:53 |
|
|
|
Марин, спасибо, что выложила сюда этот материал
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 дек 2013, 11:42 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Marta
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 дек 2013, 09:30 |
|
|
Если в споре с женщиной, ты вооружён лишь логикой, фактами и здравым смыслом - ХАНА ТЕБЕ, МУЖИК! (из подслушанного разговора)
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
|
Marta
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 дек 2013, 09:48 |
|
|
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
|
Лилия М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 дек 2013, 11:53 |
|
|
А мне понравилась фраза:
Страшен православный на своем пути к благочестию.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 дек 2013, 14:13 |
|
|
|
Лилия М писал(а): А мне понравилась фраза:
Страшен православный на своем пути к благочестию. ++++++++++++100000000000000000
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 19 дек 2013, 01:35 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Елена-М писал(а): Лилия М писал(а): А мне понравилась фраза:
Страшен православный на своем пути к благочестию. ++++++++++++100000000000000000 Ох, подпишусь! Только все-таки надо бы как-то определить, что фраза-то современная, в 17 веке он страшен не был...
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 20 дек 2013, 22:24 |
|
|
Лилия М писал(а): А мне понравилась фраза:
Страшен православный на своем пути к благочестию. Согласен. Но с другой стороны это не совсем православный еще:) Неофит-с, как правило.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 дек 2013, 16:55 |
|
|
|
Марина_В писал(а): если нет жизни во Христе - я отказываюсь от этой жизни, которая есть, но я не встану на сторону "темной, наглой и бессмысленно-вечной силы", я не приму её закона, даже если он - единственная истина. Очень близко и лично мне. Спасибо,Марина.Читала это раньше,несколько раз,здорово было ещё раз вспомнить.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 дек 2013, 18:11 |
|
|
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): Ох, подпишусь! Только все-таки надо бы как-то определить, что фраза-то современная, в 17 веке он страшен не был... Ох,этого мы знать не можем. у меня есть книжка-док. очерки 19 в. ММММ......а революция не с проста была......
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 39 |
|
|
|