|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 15:47 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я знаю, что в Моск. обл. м. Ювеналий не благословляет священникам даже машину водить, не то что мотоцикл. Если батюшка попадет в аварию с летальным исходом, с него по канонам сан должны снять.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 15:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александр27 писал(а): Если батюшка попадет в аварию с летальным исходом, с него по канонам сан должны снять.
"Задним числом"?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 15:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Светлана_Д писал(а): Александр27 писал(а): Если батюшка попадет в аварию с летальным исходом, с него по канонам сан должны снять. "Задним числом"?
зачем задним
просто по факту
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Александр+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 18:52 |
|
|
Антон К. писал(а): да что вы говорите у вас весьма изощрённая фантазия, раз вы верите таким рассказам как ребёнок
вот лично я не могу себе представить крестный ход на мотоциклах (видимо отстал я от жизни)
В наше время крестные ходы совершаются к сожалению не только пешком. Видимо в силу нехватки времени такое происходит. У нас в городе неоднократно совершались объезды на машине с чудотворными иконами: а что делать икону дают на несколько дней, иногда часов. Сила крестного хода я думаю не умаляется. А какже тот факт, когда в годы войны с иконой Кзанской Божией Матери облетели вокруг Москвы и город фашистами не был взят. А плавающие храмы на кораблях.
_________________ Все нам позволительно, но не все полезно
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 18:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр+ писал(а): Сила крестного хода я думаю не умаляется. А какже тот факт, когда в годы войны с иконой Кзанской Божией Матери облетели вокруг Москвы и город фашистами не был взят. А плавающие храмы на кораблях.
Если я не ошибаюсь, по повелению Богородицы, которое передал Сталину митрополит гор Ливанских Илия, облетали с иконой так же и град Петра (Ленинград) и (!) Сталинград. Да и священников Сталин выпустил из тюрем, закончив "большевистский" период гонения на Церковь.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 19:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Неофит писал(а): Если я не ошибаюсь, по повелению Богородицы, которое передал Сталину митрополит гор Ливанских Илия, облетали с иконой так же и град Петра (Ленинград) и (!) Сталинград. Да и священников Сталин выпустил из тюрем, закончив "большевистский" период гонения на Церковь. д. Андрей Кураев писал(а): Увы, все это неправда. Конечно, трудно найти опровержения тому, чего просто не было.<…> Когда Ленинград был на пороге падения (зима 41-го) – Сталинград был в глубочайшем тылу, о его сдаче и не было и речи. Зимой 41-го немцы уже не рвались к Москве: их наступление заглохло еще в ноябре, и с конца же ноября уже начались контрудары советских войск, к пятому декабря переросшие в генеральное наступление. Встреча Сталина с митрополитами действительно имела место. Но – когда?! Сказка о митрополите Илии предпочитает на обращать внимания на эту подробность: «Митрополит поступил, как было велено – передал все в советское посольство. Посольские сотрудники переслали в Москву соответствующий пакет. Через некоторое время Сталин принял у себя в Кремле делегацию Русской Православной Церкви». Так что же это за «некоторое время»? Оказывается, два тяжелейших военных года… Встреча эта состоялась в сентябре 1943 года, то есть уже после перелома в ходе войны. Есть подробная запись этой беседы – ни о каком ливанском митрополите и ни о каких пророчествах там и близко не говорилось. И отнюдь не отчаяние руководило Сталиным при организации этой встречи, а необходимость взять под контроль церковную жизнь на освобождаемых территориях Советского Союза: в оккупированных немцами областях люди сами открывали храмы – и оккупанты им в этом не препятствовали.<...> Никаких архивных публикаций в подтверждение версии о контактах Илии и Сталина не известно. «Журналы записи лиц, принятых И. В. Сталиным в 1924-1953 гг.», не упоминают о митрополите Илии как собеседнике Сталина Но самое главное: как раз вскоре после приезда митр. Илии в Москву – в 1948 году – политика Сталина снова резко меняется и именно в антицерковную сторону.<...> Вплоть до смерти Сталина ни один новый православный храм не был открыт.
Церковь в мире людей. Глава: Великая Отечественная война: чудо и сказки.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 21:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): д. Андрей Кураев писал(а): [size=12]Увы, все это неправда. Конечно, трудно найти опровержения тому, чего просто не было.<…> Никаких архивных публикаций в подтверждение версии о контактах Илии и Сталина не известно. «Журналы записи лиц, принятых И. В. Сталиным в 1924-1953 гг.», не упоминают о митрополите Илии как собеседнике Сталина<...> С уважением отношусь к философским высказываниям о современных явлениях о.Андрея, но... доверяю больше не "Журналам записи лиц, принятых И. В. Сталиным в 1924-1953 гг.", а отцам. См. книгу протоиерея Василия Швеца «Чудеса от Казанской иконы Божией Матери». Цитата: Что касается отца Василия, то сведения для последней части «Чудес…» он получил во время личной встречи с митрополитом Илией в 1954 г. в Псково-Печерском монастыре и в 1963 г. в Троицком соборе г. Пскова, а также в результате общения с духовным отцом преп. Серафимом Вырицким, бывшим в то же время духовником Патриарха Алексия (Симанского). http://www.rv.ru/inc/text/iliya_karam.docОб о.Василии http://www.pravoslavie.ru/news/030317/09.htmЦитата: ...Однако исполнить до конца волю святой заступницы митрополиту Илии не удалось. Сталину и его окружению не хватило веры и решимости сделать достоянием гласности промысел Божий в годы войны. Митрополиту Гор Ливанских было дозволено выступить с рассказом о видении Матери Божией в одном-единственном ленинградском храме — Владимирском соборе. О предстоящей проповеди митрополита Илии официально нигде не сообщалось. Но каким-то непостижимым образом весть об этом разнеслась не только по всему Питеру, но и за его пределами. В назначенный день десятки тысяч человек стояли возле храма... http://www.raifa.ru/numbers/svyat/?ID=374&forprint
|
|
|
|
|
Арлекинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 14:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
В этой теме уже многие так или иначе высказали моё мнение, поэтому могу лишь добавить вот что. Вот зачем Бог дал нам свободу выбора? Это же свобода творчества, мысли...Чтобы человек не превратился в механичевкую куклу. Если есть догма, что байкеры и рок-музыка - это плохо, и мы это принимаем на веру... вот, мол, плохо, так плохо - это говорит не о нашей "набожности", а о том, что думать и принимать решения разучились, чувствовать.. Ведь это самое сложное - без правил, без указаний, а руководствуясь лишь своим собственным внутренним ощущениям, понять, решить для себя, что Богу угодно, а что нет.. Вот это и есть настоящая духовная работа.. В байкерстве я лично сама не вижу ничего хорошего, но это только я, не берусь ни в коем случае судить этого священника.. А на русском роке я выросла... И, кстати, именно благодаря русскому року стала задумываться о православии всерьёз, хотя крестили меня, как я только родилась... И даже здесь, на форуме, в подписях замечаю цитаты из Кинчева, если не ошибаюсь.. В общем, думаю, надо не жить догмами, а уметь делать правильный выбор самостоятельно.
_________________ Небо становится ближе с каждым днём (с)
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 14:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Арлекинка писал(а): А на русском роке я выросла... И, кстати, именно благодаря русскому року стала задумываться о православии всерьёз, хотя крестили меня, как я только родилась... Цитата: Здравствуй, смерть, спасибо за то, что ты есть. Мой торжественный город еще не проснулся от сна. Пока мы здесь и есть еще время делать движенья любви, Нужно оставить чистой тропу к роднику.
И Кто-то ждет нас на том берегу, Кто-то взглянет мне прямо в глаза, Но я слышал песню, в ней пелось: "Делай, что должен, и будь, что будет", - Мне кажется, это удачный ответ на вопрос.
Но каждый из нас торгует собой всерьез, Чтобы купить себе продолженье весны. И каждый в душе сомневается в том, что он прав, И это - тема для новой войны.
Спаси, Господи, Бориса.
|
|
|
|
|
Арлекинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 15:13 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Неофит писал(а): Арлекинка писал(а): А на русском роке я выросла... И, кстати, именно благодаря русскому року стала задумываться о православии всерьёз, хотя крестили меня, как я только родилась... Цитата: Здравствуй, смерть, спасибо за то, что ты есть. Мой торжественный город еще не проснулся от сна. Пока мы здесь и есть еще время делать движенья любви, Нужно оставить чистой тропу к роднику.
И Кто-то ждет нас на том берегу, Кто-то взглянет мне прямо в глаза, Но я слышал песню, в ней пелось: "Делай, что должен, и будь, что будет", - Мне кажется, это удачный ответ на вопрос.
Но каждый из нас торгует собой всерьез, Чтобы купить себе продолженье весны. И каждый в душе сомневается в том, что он прав, И это - тема для новой войны. Спаси, Господи, Бориса.
ДА.. а "Ключ к Северу лежит, там где никто не ищет, ключ к северу ждёт между биениями сердца.. "..
_________________ Небо становится ближе с каждым днём (с)
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 15:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр27 писал(а): Я знаю, что в Моск. обл. м. Ювеналий не благословляет священникам даже машину водить...
Я знаю нескольких клириков московской епархии, которые водят автомобиль и, видимо, даже не подозревают о том, что сообщаете Вы. Дело в том, что, опекая не только райцентры, но и близлежащие населенные пункты без автомобиля не обойтись, а содержание наемного водителя не по карману многим подмосковным священникам.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 10:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Неофит писал(а): Я знаю нескольких клириков московской епархии, которые водят автомобиль
я тоже знаю, ну и что?
знаю и таких, которые разбивались очень сильно
|
|
|
|
|
Сева_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 19:45 |
|
|
я считаю, что батюшка - байкер это круто и правильно, это знаит что человек работает с людьми , с молодёжью, кто ещё как не он обьяснит как им поступать в жизни , кто как не он приобщит их к вере.
посмотрите сейчас 21 век на дворе , все секты используют телевидение , интернет, пиар ходы, что бы заманить людей в разного рода деструктивные секты, (я знаю записывают в секции волейбола, изучают дианетику , психотренинг и йогу )
а православная церковь как была при царе так и не изменяет своих методов, хорошее и новое нуцжно принимать для себя и бороться за людей
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 21:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Неофит писал(а): С уважением отношусь к философским высказываниям о современных явлениях о.Андрея, но... доверяю больше не "Журналам записи лиц, принятых И. В. Сталиным в 1924-1953 гг.", а отцам. См. книгу протоиерея Василия Швеца «Чудеса от Казанской иконы Божией Матери»... http://www.rv.ru/inc/text/iliya_karam.doc... Спасибо за ссылку. Вы сами-то читали? По-ссылке (далее- все цитаты по-ссылке): Цитата: ...Осенью 1947 г. митрополит Илия впервые (официально – по приглашению Патриарха Алексия) посетил СССР... Цитата: ...Но имела ли все-таки место личная встреча митрополита Илии с И. В. Сталиным, о которой просил Владыка? Недавняя публикация «Журналов записи лиц, принятых И. В. Сталиным в 1924-1953 гг.», свидетельствует о том, что такой встречи, по крайней мере в кремлевском кабинете, не было. Это подтверждает, собственно, и история с барельефом И. В. Сталина, сведения о котором сохранились в нескольких письмах 1948 г. Патриарха Алексия Г. Г. Карпову и его заместителю (?) С. К. Арапову <…> Несомненно, если бы встреча митрополита Илии с И. В. Сталиным имела место, Владыка не преминул бы вручить лично свой подарок... Автор говорит, что скорей всего, встречи не было. Вот, что говорит патриарх Алексий о визите митрополита Илии: Цитата: ...Вместе с тем, наряду с идейным тяготением к Москве, Антиохийский Патриархат лелеет надежду, что Русская Церковь, и в особенности Русское Правительство – возобновит давнюю традицию систематической материальной помощи бедной Антиохийской Церкви – на иконы, на церкви, на отдельных особенно неимущих иерархов и т. д. Именно государство, само, а не через церковь, в дореволюционное время широко субсидировало Антиохийскую Церковь, исходя из государственных соображений о необходимости поддерживать Православие на Востоке «Ортодоксия» – это основной мотив всех пожеланий Антиохийского П[атриар]хата... Нигде не нашел о переданной Сталину иконе. Цитата: ...Тогда же, в 1942-м самолет с Казанской иконой Пресвятой Богородицы облетел Сталинград – факт, который подтвердил в беседе с писателем Юрием Бондаревым Маршал Г. К. Жуков. Кстати, последний всю войну возил с собой в машине Казанский образ Божией Матери... Про митрополита Илию не слова. По-поводу "набожности" Сталина: Цитата: ...Говоря о Православном Возрождении в России в годы войны, мы имеем в виду таковое по обе стороны фронта. И произошел он не благодаря, а вопреки как коммунистической, так и фашистской идеологиям. Причем, объективный результат не зависел от субъективных устремлений действующих лиц. Раб Божий Навуходоносор, царь Вавилонский (Иер. 25, 9)... Рабы Божии Иосиф Сталин и Адольф Гитлер... Так Промысел Божий творит историю... Разумеется, все это могло осуществиться только в результате духовных устремлений самого русского народа... Я думаю, Сталин был просто вынужден открывать церкви...
П.С. Попробую почитать книгу протоиерея Василия Швеца «Чудеса от Казанской иконы Божией Матери». У Вас случайно ссылки нет?
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 13:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): Попробую почитать книгу протоиерея Василия Швеца «Чудеса от Казанской иконы Божией Матери». У Вас случайно ссылки нет?
Нашел в сети только отрывок из публикации "Чудеса от Казанской Иконы Божией Матери" (опубликовано в книге "Россия перед вторым пришествием") http://www.zavet.ru/shvets.htm
|
|
|
|
|
Сева_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:00 |
|
|
господа мы немного отклонились от темы, и так какие ещё будут мнения о священнике на мотоцикле?
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2006, 00:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сева_ писал(а): господа мы немного отклонились от темы, и так какие ещё будут мнения о священнике на мотоцикле? К священнику на мотоцикле отношусь спокойно, так же как и на машине. Но священник байкер? Хм... Я не думаю, что у священников на это есть время (смысл в том, что стал ли священник байкером? Речь то о том. По-сути: "батюшка-байкер". В принципе. Не миссионер, - а байкер. Тут - как вопрос поставишь. Съездить на шашлыки это не то, что быть байкером). Кстати, я здесь читал только о неких священниках-байкерах - у них имена есть? Не может быть, что бы в новостях говорили о священниках и не говорили имена. П.С. Сева_ писал(а): я считаю, что батюшка - байкер это круто и правильно... а православная церковь как была при царе так и не изменяет своих методов… Очень показательно… Очевидно противопоставление батюшки-байкера православной церкви. Видимо, и такие мысли могут "родиться"...
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 22:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сева_ писал(а): господа мы немного отклонились от темы, и так какие ещё будут мнения о священнике на мотоцикле? Цитата: Как монах, я предпочел бы пребывать в келии, читать духовные книги, совершать литургии. Самое для меня родное — нахождение в стенах родного храма. Но я, кроме того, должен исполнять обет послушания. Я исполняю свое служение как послушник, собственно как меня и благословили. Когда человек самочинно проповедует, вряд ли у него что-то выйдет, а когда есть Божья воля, тогда будут и плоды. Конечно, плоды бывают не сразу, потом они бывают, но как сказал прп. Серафим одному из учеников: «Ваше дело сеять и при дороге, и на камнях, и в терниях, и на доброй земле. Вы сейте, а взрастит Господь».
В продолжение темы интервью игумена Сергия (Рыбко) «Я проповедую среди хиппи, рокеров и панков» http://www.pravoslavye.org.ua/index.php ... o&id=11178
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 33 |
|
|
|