Никто свою национальную принадлежность не теряет, но она нигде и не указывается в документах(помимо места рождения) И вот насчет "русского украинца" Вы как-то не подумали, мне кажется. .
Ирина Борисовна, это Вы заявили, что по международным нормам все, родившиеся в Казахстане, считаются казахами. )))))) То есть, Вы спутали гражданство и этнос. Казах, рожденный в Москве и даже получивший гражданство России, все равно казах. И никем другим его никто не назовет. Может для американцев он и русский, но это просто смешно. Так же и украинцы, родившиеся в Казахстане, не становятся ни казахами, ни русскими. ))) У них свой язык, своя культура, свои характерные черты внешности - и это передавалось из поколения в поколение, независимо от того, есть такая графа в заграничном паспорте или нет. В удостоверении личности указано, что я русская. А у украинцев - что они украинцы. Что я еще должна думать, по-вашему? )) Знаю корейца, который здесь был Игорем Семеновичем, потом уехал в США и теперь он по документам стал Дэвидом. Он уже не кореец? ))))
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
IRUS
Заголовок сообщения: Re: Люди, вы какой национальности?))
Добавлено: 21 мар 2018, 23:47
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, не МП
Ну давайте мерить все международные правила мерками Казахстана))) И причем здесь изменение имени? Он мог его и в Казахстане поменять)) Вы что хототе по сути сказать?
Аранта
Ну давайте мерить все международные правила мерками Казахстана))) И причем здесь изменение имени? Он мог его и в Казахстане поменять)) Вы что хототе по сути сказать?
Что в названии этой темы говорится о национальностях, а не о гражданстве по международным правилам. Так понятнее? И по американским меркам мы себя не будем идентифицировать. Ок? ))
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
IRUS
Добавлено: 22 мар 2018, 00:28
Вероисповедание: Православный, не МП
Аранта писал(а):
IRUS писал(а):
Что в названии этой темы говорится о национальностях, а не о гражданстве по международным правилам. Так понятнее? И по американским меркам мы себя не будем идентифицировать. Ок? ))
Ирин, Вы свою язвительность оставьте при себе. Если считаете, что знаете лучше, то и хороши. Простите, на бесплодные споры нет ни сил, ни желания.
Елена-М
Вероисповедание: Православный, МП
BAGRAM писал(а):
Елена-М писал(а):
Нет. Каждые 30-50 лет это уж новая народность . Можно назвать казахами, можно иначе- это не важно. Важно то, что у всех её представителей есть биологический признак, объединяющий жителей в народность. Даже при отсутствии смешанных браков. Это биология в чистом виде. Политика -это другое.
Елена, ну не работает ваш "биологический признак", как создатель новых народностей и народов. Кровь это дело третье, а где и десятое (кроме нескольких на всей планете народов).
Новые, мутации и иные видимые отличия и признаки, в разрезе глаз иль цвете кожи, не формируют Новую Общность.
При всём моём к Вам уважении.
Я тут ни при чем! Академик Рычков посвятил этому жизнь и более, чем обосновано доказал указанные факты. То, что вы пишете- мутации, ДНК- это несколько другие системы исчисления. Я согласна, не имея фундаментального биологического образования это понять трудно. Изумляет другое- инет на 90% состоит из людей, которые всё знают лучше профессионалов , хотя доказать и объяснить ничего не могут. Это повальное поветрие. Священники- и то жалуются.... Я отношу это к НЛП.....иного объяснения у меня нет. А знаете? Без доверия авторитетам обучение и усвоение новых знаний невозможно! " Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно"-В. Маяковский.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
Елена-М
Drozd писал(а):
IRUS писал(а):
а национальность по месту рождения.
Боюсь, что наши форумчане - уроженцы Казахстана Вас в этом не поддержат )
Это смотря в какой системе исчисления находится. Но, кстати, биологически более правильно считать национальность по матери. Степень родства больше. Роднее только однояйцевый близнец- это если по ДНК.
KseniaVinni
Боюсь, что наши форумчане - уроженцы Казахстана Вас в этом не поддержат )
Это смотря в какой системе исчисления находится. Но, кстати, биологически более правильно считать национальность по матери. Степень родства больше. Роднее только однояйцевый близнец- это если по ДНК.
По матери родства больше, чем по отцу?
Drozd
По матери родства больше, чем по отцу?
Отец и мать отдают ребёнку по 23 хромосомы из ядра, а мать ещё и митохондриальную ДНК.
BAGRAM
А тем более не при чём. Все притензии к Гумилёву и другим академическим мострам в части этногенеза
Елена-М писал(а):
BAGRAM писал(а):
Изумляет другое- инет на 90% состоит из людей, которые всё знают лучше профессионалов , хотя доказать и объяснить ничего не могут. Это повальное поветрие.
Не-не ...Если можно, то не надо меня определять в эти проценты. Вас может к такому выводу сподвигнуть мой дюже уверенный тон в изложении того или иного в различных, рядом не стоявших темах, но ... Это у меня от излишней поверхностной начитанности. По верхам так сказать и без всяко-разных научных работ и монографий.
BAGRAM писал(а):
А тем более не при чём. Все притензии к Гумилёву и другим академическим мострам в части этногенеза
Елена-М писал(а):
Не-не ...Если можно, то не надо меня определять в эти проценты. Вас может к такому выводу сподвигнуть мой дюже уверенный тон в изложении того или иного в различных, рядом не стоявших темах, но ... Это у меня от излишней поверхностной начитанности. По верхам так сказать и без всяко-разных научных работ и монографий.
Уж очень извиняюсь- но, про вас даже и не вспомнила.
BAGRAM
Россияниным был Ельцын, до него все были русскими.)) И говорили правильно: русский немец, русский еврей.
Это как раз яркий пример по размытию этнического самосознания, если так говорится в самой России. Диверсия, так сказать. Если такое звучит за границей, то это можно ещё принять по смысловому наполнению.
При этом изначально слово "россиянин" было всего лишь признаком "высокого стиля".
Аранта писал(а):
И что характерно - речь у всех на русском языке правильная, в отличие от россиян. Даже слово "никогда" не заменяют на "ни разу". )))
не хватало ещё чтоб у них были "две большие разницы", "говорить за" и "займи мне"!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Мятущийся дух
Добавлено: 26 мар 2018, 19:04
Думал, просто опрос, оказывается ещё и пояснять нужно: Русский. Не казах ни разу. Всё. Соңы.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
ВадДим
В целом, соглашусь, что разговорная речь отличалась от сухой "канцелярской", но не до того что б это были разные языки.
Можно было б сказать, что писали на одном, а разговаривали на другом, если б например письмо было написано чиновником в митрополию например где-нить в Ингерманландской губернии. Конечно, там разговаривали на одном языке, а официоз писали на другом.
Но, здесь образец внутренней переписки, в Войске запорожском. Так сказать от начальника цеха директору завода.
KseniaVinni писал(а):
BAGRAM, и что Вы хотели сказать в своём последнем сообщении?
Извините, только увидел ... Это глюкнул браузер, отправив "голое" цитирование Филиппа
А так у меня скорее это вопрос.
На каком языке разговаривали на запорожские казаки? Это мова?
Как пример ещё официальный документ, с текстовой расшифровкой правда в русской транкрипции
УНИВЕРСАЛ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО О ПОДТВЕРЖДЕНИИ МАГДЕБУРГСКОГО ПРАВА ЧЕРНИГОВУ И УТВЕРЖДЕНИИ ИВАНА СКИНДЕРА ЧЕРНИГОВСКИМ ВОЙТОМ
.. 8 ноября 1649 г. Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким.
Всим вобец и каждому зособна, кому о том видати належит, меновите паном полковником, сотникоматаманомасавулом и всим козаком Войска его королевской милости Запорозского и висланим нашим, также месчаном черниговским и селяном, чиним ведомо сим листом нашим, иж постерегаючи всюди, аби порядок был и справедливое святая множилас прото за обранем всего посполства места Чернигова, подлуг першого листу нашого, им даного, Иоанна Окиндера за войта и дозорцу миста и волости, ведлуг права майдебурского, месчаном черниговским служачого, теди и ми, угледивши и маючи залецене и поцтивие поступки поменепого Иоанна Скиндера, яко человика годного и на то способного, повагою нашою гетманскою за войта и дозорцу миста его королевской милости Чернигова постановляемо и стверджуемо, счо, которого уряду мает заживати и держати аж до живота, яко право тое звичай свой мает, же войта доживотние упривелование, в чем далшую конфирмацию от его королевской милости за сим листом нашим одержит. А тепер за сим универсалом нашим мощен ест вишменований войт местом радити и правити и волосчанами здавна до миста належачими, то ест СллабиномРудкою, Седнесчиною и иншими, и их судитипорядки винайдовати , которого мают слухати и поважати так месчане яко и волосчане менование и во всем прилежание мают бити на складку, в чом потреба. И товариство ваше, полковник и сотники, и вси козаки мают шановати яко намесника нашого и ни в чом перешкоди не чинити. Особливо варуемо хто би який бив бунтовник, там же зараз мают карати, не отсилаючи до нас; а до преречоного войта нашого и намисника нихто справи не мает мити ни в чом, толко ми сами. Взглядом которого уряду тому ж войту для обийстя его з ласки нашое гетманское даемо млинок Лопатинский и Застриженский и его власний Кувичицкий, а на мискую потребу перевоз и озера и в дозор млини подаемо, до миста належачие. Которому то листу нашому аби нихто не бил спречний, и овшем у кождого аби бил цале и пепорушне держан, под каранем срокгим воисковим, што кождий спречний, за данем нам видомости, яко кгвалтовник листов наших гетманских, будет срокго покаран.
Писан у Киеве, дня осмого мисяца новемврия, року 1649. Богдан Хмельницкий, рука власна. Документа Богдана Хмельницького. 1648-1657 рр.-К., 1961.-С. 146-147.
BAGRAM, и что Вы хотели сказать в своём последнем сообщении?
Извините, только увидел ... Это глюкнул браузер, отправив "голое" цитирование Филиппа
А так у меня скорее это вопрос.
На каком языке разговаривали на запорожские казаки? Это мова?
Как пример ещё официальный документ, с текстовой расшифровкой правда в русской транкрипции
УНИВЕРСАЛ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО О ПОДТВЕРЖДЕНИИ МАГДЕБУРГСКОГО ПРАВА ЧЕРНИГОВУ И УТВЕРЖДЕНИИ ИВАНА СКИНДЕРА ЧЕРНИГОВСКИМ ВОЙТОМ
[url=http://www.imageup.ru/img235/3029746/04.jpg.html] [/url] .. 8 ноября 1649 г. Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким.
Всим вобец и каждому зособна, кому о том видати належит, меновите паном полковником, сотникоматаманомасавулом и всим козаком Войска его королевской милости Запорозского и висланим нашим, также месчаном черниговским и селяном, чиним ведомо сим листом нашим, иж постерегаючи всюди, аби порядок был и справедливое святая множилас прото за обранем всего посполства места Чернигова, подлуг першого листу нашого, им даного, Иоанна Окиндера за войта и дозорцу миста и волости, ведлуг права майдебурского, месчаном черниговским служачого, теди и ми, угледивши и маючи залецене и поцтивие поступки поменепого Иоанна Скиндера, яко человика годного и на то способного, повагою нашою гетманскою за войта и дозорцу миста его королевской милости Чернигова постановляемо и стверджуемо, счо, которого уряду мает заживати и держати аж до живота, яко право тое звичай свой мает, же войта доживотние упривелование, в чем далшую конфирмацию от его королевской милости за сим листом нашим одержит. А тепер за сим универсалом нашим мощен ест вишменований войт местом радити и правити и волосчанами здавна до миста належачими, то ест СллабиномРудкою, Седнесчиною и иншими, и их судитипорядки винайдовати , которого мают слухати и поважати так месчане яко и волосчане менование и во всем прилежание мают бити на складку, в чом потреба. И товариство ваше, полковник и сотники, и вси козаки мают шановати яко намесника нашого и ни в чом перешкоди не чинити. Особливо варуемо хто би який бив бунтовник, там же зараз мают карати, не отсилаючи до нас; а до преречоного войта нашого и намисника нихто справи не мает мити ни в чом, толко ми сами. Взглядом которого уряду тому ж войту для обийстя его з ласки нашое гетманское даемо млинок Лопатинский и Застриженский и его власний Кувичицкий, а на мискую потребу перевоз и озера и в дозор млини подаемо, до миста належачие. Которому то листу нашому аби нихто не бил спречний, и овшем у кождого аби бил цале и пепорушне держан, под каранем срокгим воисковим, што кождий спречний, за данем нам видомости, яко кгвалтовник листов наших гетманских, будет срокго покаран.
Писан у Киеве, дня осмого мисяца новемврия, року 1649. Богдан Хмельницкий, рука власна. Документа Богдана Хмельницького. 1648-1657 рр.-К., 1961.-С. 146-147.
Многие слова, речевые обороты, как в мове.
К примеру, "кгвалтовник" - у нас в современной мове есть слова "гвалтівник", "гвалт".
"и вси козаки мают шановати" - на современной мове было бы так: "і всі козаки мають шанувати".
BAGRAM
KseniaVinni писал(а):
Многие слова, речевые обороты, как в мове. К примеру, "кгвалтовник" - у нас в современной мове есть слова "гвалтівник", "гвалт".
Ну, и сейчас гвалт это шум в русском.
А кгвалтовник, то из западнорусского письменного языка. Употреблялось и в официальном русском.
"Кгвалтовнику принадлежитъ преступный замыселъ, составленіе плана, якгвалтовникъ" дѣйствуетъ для достиженія собственныхъ цѣлей; якгвалтовникъ“ приводитъ въ исполненіе свое преступное намѣреніе лично и сверхъ того при содѣйствіи „помочниковъ," которые не только присутствуютъ при находѣ, но и убиваютъ, грабятъ и т. д.; поэтому противъ „помочниковъ," какъ и противъ „кгвалтовника,"