У моей тещи тоже маленький огород. И тоже все грядки в досках. Только в шиферных. И междугрядья она застелила нетканым материалом и засыпала галькой. Чисто, грязи нет, сорняков нет. Я сначала скептически к этой идее отнёсся. Но вот уже 5 лет она по таким междугрядьям бегает и им хоть бы хны. Это я так. В порядке обмена опытом. Тёщиным.
Вероисповедание: Православный, МП
ну вот если только опилками с известью или лапником - чтоб муравьёв не завелось. а то у меня соседи ковролином застелили ага, и лентами линолеума старого - я оборжалася
мечта моя - сменить дом, переехать туда, купить собаку и развести огород заново. и вот хрен мне кто даст это сделать у нас рядом коттедж крутые, даже с работой проблем бы не было - пол нашего посёлка там работают обслугой. ыыыыыыы никто не знает, где можно найти тыщ 800 хотя бы?
_________________ "Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с) "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)
я только посадила в этом году. урожая жду на следующий. у нас многие выращивают - восток МО - ничем не укрывают, не укладывают, не обрезают. сам растёт.
Пришлось подставить ещё две опоры - сильно уж ползёт на южную сторону.
_________________ "Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с) "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)
Не думаю, что выращивание винограда у нас, в Сибири, сильно отличается от МО. Ну, окромя укрытия. Желательно яму посадочную подготовить здоровенную. С дренажом и подготовленной почвой. На 3-й год, весной, вдоль основного стволика, подрезать поверхностные корни, что бы стимулировать рост корней вглубь. Если хотите, что бы были товарного вида плоды, то придётся жертвовать декоративностью и проводить обрезку по науке, с выделением плодового звена.
Смотрела ролики про естественное земледелие.. где народ считает, что перекапывать землю - вообще плохо... нужно обрабатывать её плоскорезом Фокина... думаю за зиму приобрести сей девайс.. прикольный... уговаривала маму разрешить посадить картошку под солому весной, как народ агитирует, но мама против не готова она к таким новациям но ролики вылядят впечатляюще!
Плоскорезы бывают разные: наиболее удобный и универсальный, на мой взгляд, изогнутой формы, причем они могут быть как большего так и меньшего размера, причем последним удобней пользоваться на тяжеловатых почвах. По поводу картошки под соломой, подчеркиваю "под", если это то, что думаю: старинный способ посадки крестьян, когда картофель не закапывая в землю, накрывается слоем соломы. Пробовал один сезон так, но... наверное не учел всех тонкостей, особо ничего не вышло и потом забыл про это, сейчас вот вспомнил. Но картошку можно еще садить и на мох: клубни получаются более ровными, это заметно на тяжелых почвах, да и изоляционная "подушка" получается, высаженному клубню "теплее".
А по поводу перекопки... это действительно глупость, причем очень и очень большая: пустая трата времени и сил. Если конечно у кого здоровья много и немерено, может и полезно заняться физическим трудом)))) Допускаю перекопку в некоторых случаях: это и уборка картофеля, последующая заделка органики после картошки: копая картофель все равно уже нарушили структуру почвы....
Очень хорошо между рядами чем нибудь застелить,чтобыине мучаться с лишними сорняками,их на грядках и так хватает.
Плоскорез в помощь...... И междурядья тоже периодически проходить плоскорезом, и не нужно будет искать чем укрыть дорожки.... Которые, между прочим, если часто по ним ходить, будут утрамбовываться, и после при перепланировке грядок придется затратить лишнее время и силы... А так, самый простой способ: междурядья держать в "пропашном" состоянии...
....Я полагаю плоскорез Фокина это миф. Пользы от него не много. Многие сорняки размножаются корневищами, и плоскорез не удалит их а размножит. Применять гербициды на своём огороде? бред. При перекопке их проще выбрать. А навоз как вносить? На поверхности то от него толку нет......
Таким вот "мифом" уже лет 10 пользуюсь.... По поводу сорняков... Так благодаря плоскорезу их можно уничтожать в самой ранней фазе, когда они даже еще не показались из земли))) Все сорняки таким способом конечно не удалишь, но огород все равно выглядит намного опрятней.
Цитата:
А навоз как вносить?
Вообще-то если правильно, то нужно стараться вносить его так, чтобы не разрушать естественное строение почвы: чтобы аэробные и анаэробные микроорганизмы оставались каждый в своем слое почвы... Но сам придерживаюсь более простого способа, стараюсь "вбухать" побольше органики хоть как...
....Я полагаю плоскорез Фокина это миф. Пользы от него не много. Многие сорняки размножаются корневищами, и плоскорез не удалит их а размножит. Применять гербициды на своём огороде? бред. При перекопке их проще выбрать. А навоз как вносить? На поверхности то от него толку нет......
Таким вот "мифом" уже лет 10 пользуюсь.... По поводу сорняков... Так благодаря плоскорезу их можно уничтожать в самой ранней фазе, когда они даже еще не показались из земли))) Все сорняки таким способом конечно не удалишь, но огород все равно выглядит намного опрятней.
Цитата:
А навоз как вносить?
Вообще-то если правильно, то нужно стараться вносить его так, чтобы не разрушать естественное строение почвы: чтобы аэробные и анаэробные микроорганизмы оставались каждый в своем слое почвы... Но сам придерживаюсь более простого способа, стараюсь "вбухать" побольше органики хоть как...
Он не даёт ни какого преимущества перед тяпкой. А на тяжелых почвах безусловно уступает. При необходимости сделать глубокий захват он вообще не работает. Осот пырей их надо выкапывать и корни очень глубоко. Навоз на поверхности не работает, его надо закапывать и закапывать глубоко. Туда где находятся корни растения. Люди столетиями сажают огороды и они не глупея Фокина. Загнуть железяку могли и тысячу лет назад. Однако время отобрало тяпку мотыгу и лопату.
и плуг наши предки-то всяко поумней нас были.
Может для кого и не имеет смысл в перекопке почвы,а для меня имеет и большой и ничего страшного с почвой не делается.Я под зиму всегда вношу органику для следующего урожая той же моркови,свеклы,кабачков и прекрасно работает,а если поленюсь,то и урожай будет соответственным.
Что не мешало им быть куда уж мудрее нас. И трудолюбивей. И благочестивей.
Что не мешало им быть куда уж мудрее нас. И трудолюбивей. И благочестивей.
Ага. И трава была зеленее и небо голубее Через 50 лет тоже самое напишут про нас с Вами. Поголовное омудривание всех предков всех эпох несколько... нелогично... Производительность с/х труда возросла многократно. Ирригация, семеноводство и агротехника и прочая шагнули очень далеко вперёд. Я по работе сталкивался с фермерами, которые обрабатывают землю по беспашенной технологии. Урожаи средние и ниже. Но ниже и себестоимость. И меньше риск гибели от сорняков и вредителей.
И трава была зеленее и небо голубее Через 50 лет тоже самое напишут про нас с Вами.
Навряд ли напишут - мы живём за счёт предков, которые пешком прошли всю Сибирь до Аляски и теперь из той освоенной ими земли качаем нефть, газ, уголь и режем леса - в основном для продажи (проедаем добытое предками). Через 50 лет потомки (если останутся) не будут благодарны за пустыни с опустошёнными недрами.
Он не даёт ни какого преимущества перед тяпкой. ...........
Вспомнил как в школе в трудовом лагере, жили в деревне и занимались обработкой колхозного поля тяпками... Будь у нас в то время на вооружении вместо тяпок плоскорезы мы могли обрабатывать за одно и тоже время как минимум в два раза больше площади и с меньшими усилиями...
Может для кого и не имеет смысл в перекопке почвы,а для меня имеет и большой и ничего страшного с почвой не делается.Я под зиму всегда вношу органику для следующего урожая той же моркови,свеклы,кабачков и прекрасно работает,а если поленюсь,то и урожай будет соответственным.
Не знаю, если вы ежегодно на весь огород вносите органику, то можно предположить что огород совсем крохотный..... Или используете мотоблок или подобное. Органику не обязательно вносить ежегодно: внесли один раз, потом в течении следующих нескольких сезонов она отдает себя. Ведь это легче, заправить грядку один раз, но мощно, на несколько лет, чем каждый год ее перекапывать.
......... А на тяжелых почвах безусловно уступает. ......
А вы пробовали на тяжелой почве им работать?) Например сам имею дело с огородом, где плодородный слой в некоторых местах всего 20 - 25 см, ниже глина. По такой почве проще пройти плоскорезом чем лопатой.
По поводу
Цитата:
Осот пырей их надо выкапывать и корни очень глубоко
Что же вы за огородник, если допускаете их к себе на грядки?))) Или вы не знаете как нужно бороться с сорной растительностью с блуждающими корнями?)
Цитата:
Навоз на поверхности не работает, его надо закапывать и закапывать глубоко.
Поверьте, работает, еще как работает... Вы наверное не знаете что такое "перегнойное одеяло" и его воздействие на почву.
Цитата:
Люди столетиями сажают огороды и они не глупея Фокина. Загнуть железяку могли и тысячу лет назад.
Конечно могли, и поверьте "загинали" не только "железяку"))) Например с сорняками боролись и с помощью тетевы)))) Новое это хорошо забытое старое)))
Цитата:
Однако время отобрало тяпку мотыгу и лопату.
А еще время отобрало хорошие слова: "Работа любит дурака". Вы ведь когда возвращаетесь домой с работы едете по кратчайшему маршруту, или больше нравится "окольными" путями? Так и с огородом: кто-то старается минимизировать свой труд, идти кратчайшим путем, а кому-то больше нравится наоборот.
Вспомнил как в школе в трудовом лагере, жили в деревне и занимались обработкой колхозного поля тяпками... Будь у нас в то время на вооружении вместо тяпок плоскорезы мы могли обрабатывать за одно и тоже время как минимум в два раза больше площади и с меньшими усилиями...
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=7976 На колхозном поле, не только плоскорезом но и тяпкой работать невозможно. Почвы как правило тяжёлые их только мотыгой можно взять. Плоскорез требует исключительно лёгких рыхлых почв и обрабатывать их надо минимум раз в неделю, а то и чаще. Тяпкой достаточно пройти два раза в месяц. Плоскорез это метод обработки почвы. Тяпкой тоже можно работать как плоскорезом. Тяпка инструмент более универсальный, и некоторые работы легко доступные тяпке невозможно выполнить плоскорезом.
Не знаю, если вы ежегодно на весь огород вносите органику, то можно предположить что огород совсем крохотный..... Или используете мотоблок или подобное. Органику не обязательно вносить ежегодно: внесли один раз, потом в течении следующих нескольких сезонов она отдает себя. Ведь это легче, заправить грядку один раз, но мощно, на несколько лет, чем каждый год ее перекапывать.
Принято считать что нитраты в продуктах накапливаются из-за применения химических удобрений. Это не так. Не удобрение а его их переизбыток накапливается в растениях. Навоз так же содержит азотные соединения которые так же накапливаются в продуктах. Органику часто навоз или компост, растения усваивать не могут. Они растут на продукте жизнедеятельности микро организмов. Они перерабатывают весь вложенный навоз и могут образовывать избыток нитратов, которые и будут накапливаться в продуктах.
Мой участок 14 соток под огород соток 6 идет.На моем участке все удобрения вносит надо каждый год и только весной,т к.всегда сильное половодье Вода может стоять в некоторых местах до конца мая.
Если удобрениями бездумно пользоваться,то конечно все будет с большим количеством нитратов.У меня с этим количеством все в порядке.
Я прослушала в Ютубе 1,5 часовую лекцию про рассаду... Читала специалист из этой фирмы "Сияние". Узнала много нового... В т.ч. и то, что двулетние цветы и многолетние надо рассаживать осенью, а не весной, как я обычно делаю Также меня интересовала посадка лобелии и петунии.. Там рассказывают и про посадку на снег.. Горшочек потом заносишь в помещение, снег постепенно тает и затягивает эти супер-мелкие семена в почву...