|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Великий пост обязательный, канон обязательный, а еще обязательно любить своих врагов. И так, кто тут из дискутирующих любит своих врагов? Т.е., получается мне можно не поститься?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): И так, кто тут из дискутирующих любит своих врагов? Я тебя люблю. Скоро приеду. А "итак" пишется слитно.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:16 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Великий пост обязательный, канон обязательный, а еще обязательно любить своих врагов. И так, кто тут из дискутирующих любит своих врагов? Т.е., получается мне можно не поститься? На что нам свободная воля? Мы птицы свободные, летим куда хотим! НО. В Церкви все иначе, каноны соблюдать надо, но это определяется индивидуально с духовником.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:25 |
|
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Великий пост обязательный, канон обязательный, а еще обязательно любить своих врагов. И так, кто тут из дискутирующих любит своих врагов? Т.е., получается мне можно не поститься? Конечно, можно, только это не полезно. «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт.3:9-10).
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:28 |
|
|
|
Connoakca писал(а): В Церкви все иначе, каноны соблюдать надо, но это определяется индивидуально с духовником. С духовником определяется возможность (исключительная!) НЕСОБЛЮДЕНИЯ канона. Оттенок другой. Просто как я обратил внимание очень у многих на форуме есть послабления в посте. Все они об этом в разное время в разных местах упоминают. И может сложиться впечатление что послабления это норма. Так вот это не так. Послабления в посте - это исключительная индивидуальная мера. О которой лучше не упоминать дабы не смущать людей, настраивающихся поститься по уставу. Я так вижу.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:32 |
|
|
|
Лучик писал(а): ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Великий пост обязательный, канон обязательный, а еще обязательно любить своих врагов. И так, кто тут из дискутирующих любит своих врагов? Т.е., получается мне можно не поститься? Конечно, можно, только это не полезно. «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт.3:9-10). Я к тому, что Пост это одно, а любить врагов другое. Причем назначение поста в том числе и помочь возлюбить врагов своих. А Вы, как мне показалось, одно другому противопоставляете.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:36 |
|
|
|
ВадДим писал(а): О которой лучше не упоминать дабы не смущать людей, настраивающихся поститься по уставу.
Я так вижу. А как тогда свое мнение складывать, вырезая и оставляя лишь, что будет приятно другому? В таком случае можно и человекоугодничать, но если делается ради любви к ближнему, то надо знать это тонко, это очень тонкий духовный вопрос. Предостерегать безусловно нужно, и тем, что пост - это хорошо, но, все в меру.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:39 |
|
|
|
Алексей, дня через два. Отвечу.
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:49 |
|
мне тут понравилось |
|
Возраст: 48 Откуда: Москва. Реальное имя - Иван Михайлович Овчинников
|
Лучик писал(а): Смысла не вижу лицемерить перед Богом Ну вот и я тоже не вижу. Если я свяжу себя в таинстве Исповеди обещаниями перед Богом, то я должен буду их выполнять. И обратим внимание - не до конца поста, а ВСЕГДА. Так что аналогия с последующим пожизненным заключением - в каком-то смысле корректна. Лучик писал(а): Зачем Ему, Самому Совершенству, мой страх загнанного в угол животного? Ну а если по-другому не получается? Лучик писал(а): Для меня пост - очередная, возможно последняя, попытка начала новой жизни. Это путь к еще большей свободе, а не в тюрьму. Вот именно, ключевые слова - "возможно последняя". Я в этом году ощутил это особенно остро, в связи нарастающими явлениями апостасии и глобализации, возможностью скорого "волчьего собора", после которого, по словам Святых отцов, поменяют Символ веры, и вообще нельзя будет ходить в храмы...
_________________ Между горьким и безвкусным выбираем безвкусное
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 13:58 |
|
|
|
OIM писал(а): Лучик писал(а): Смысла не вижу лицемерить перед Богом Ну вот и я тоже не вижу. Если я свяжу себя в таинстве Исповеди обещаниями перед Богом, то я должен буду их выполнять. И обратим внимание - не до конца поста, а ВСЕГДА. А обещания, порой, очень тяжелые. Так что аналогия с последующим пожизненным заключением - в каком-то смысле корректна. Вы поосторожней так, брат! Кто застрахован от греха, ответьте на вопрос? Живите той духовной жизнью, при которой не было таких ультиматумов. Такое ощущение, что вы хотите сразу взять наполмом все за раз. OIM писал(а): Лучик писал(а): Зачем Ему, Самому Совершенству, мой страх загнанного в угол животного? Ну а если по-другому не получается? Почему? OIM писал(а): Лучик писал(а): Для меня пост - очередная, возможно последняя, попытка начала новой жизни. Это путь к еще большей свободе, а не в тюрьму. Вот именно, ключевые слова - "возможно последняя". Я в этом году ощутил это особенно остро, в связи нарастающими явлениями апостасии и глобализации, возможностью скорого "волчьего собора", после которого, по словам Святых отцов, поменяют Символ веры, и вообще нельзя будет ходить в храмы...Подытожу. Это фобия. Не грызете себя массовыми приступами волнения.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 14:01 |
|
|
ВадДим писал(а): Я к тому, что Пост это одно, а любить врагов другое. Причем назначение поста в том числе и помочь возлюбить врагов своих. А Вы, как мне показалось, одно другому противопоставляете. Возможно, выражаюсь неправильно, но хотела донести мысль, что пост - это духовное оружие, поэтому себя можно поранить запросто, если неправильно будешь пользоваться. Какая пост тюрьма, если дверь не заперта снаружи? Дверь запираю я и только я, и ключ у меня в кармане. Вот поем мяса Великим постом, и что меня от причастия отлучат на 7 лет? Сомневаюсь сильно в этом. Пост нужен мне, и причастие нужно мне, а не только батюшке, которому исповедуюсь. Это полезно для меня поститься, и быть членом Церкви мне полезно и нужно. Вот о чём я.
Последний раз редактировалось Лучик 05 мар 2013, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 14:02 |
|
|
|
OIM писал(а): Предположим ситуацию. У вас осталось две недели жизни на воле, а потом вас помещают в тюрьму на пожизненное заключение без права досрочного освобождения. И еще дополнительные условия. 1. В тюрьме будет возможность посещать храм, исповедоваться и причащаться. 2. В тюрьме не будет свиданий с родственниками и друзьями и возможности писать им письма. Что бы вы стали делать в эти две последние недели вольной жизни? Я бы постаралась за это время у всех попросить прощения.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 14:09 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
ВадДим писал(а): Я к тому, что Пост это одно, а любить врагов другое. Причем назначение поста в том числе и помочь возлюбить врагов своих. А Вы, как мне показалось, одно другому противопоставляете. +++
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 14:40 |
|
|
Gold-life писал(а): ВадДим писал(а): Я к тому, что Пост это одно, а любить врагов другое. +++ Вспомнила анекдот, как раз в тему. Вопрос священника на исповеди: - Не воровал ли чего? - Да, воровал. - А жену бил? - Да, бил. - А пакости соседям делал? - Да, делал. - Может, и постов не соблюдал? - Упаси Бог! Что я, нехристь, что ли?! Если в сердце злоба или обида, то смысл поста теряется. Это будет просто диета, а вовсе не пост. В первую очередь нужно попытаться простить обиды, игнать злобу, поэтому Великому посту и предшествует Прощеное воскресение.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 14:50 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Удалите эту тему она вводит меня в соблазн
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 15:11 |
|
|
|
Лучик писал(а): Если в сердце злоба или обида, то смысл поста теряется. Это будет просто диета, а вовсе не пост. В первую очередь нужно попытаться простить обиды, игнать злобу, поэтому Великому посту и предшествует Прощеное воскресение.
Лучик, не говорите ерунды, смысл поста не теряется, так как пост канонический есть прямое апостольское указание. Если есть другие грехи то за них отдельный ответ.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 15:39 |
|
|
Gold-life писал(а): Лучик, не говорите ерунды, смысл поста не теряется, так как пост канонический есть прямое апостольское указание. Давайте посмотрим, что говорят святые отцы. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Пост не сам по себе благо и не сам по себе необходим. Он полезен для приобретения чистоты сердца и тела, чтобы, притупив жало плоти, человек приобрел умиротворение духа. Пост не есть благо неизменно и всегда.., иногда он обращается даже во вред душе, если не благовременно соблюдается. Но и противоположное ему не есть зло по своей сути, то есть приятное вкушение пищи нельзя считать злом, если с ним не соединяется невоздержанность, сластолюбие или другие пороки, потому что «не то что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Святитель Иоанн Златоуст: « Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов; кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его». «Какая нам будет польза от поста.., если язык наш предается невоздержанию, питается пищею, сквернее мяса псов, делается кровожадным, извергает грязь?» «Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти. Ты постишься? Не предавайся тщеславию». Бесы, кстати, вообще ничего не едят и не пьют.
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 15:40 |
|
мне тут понравилось |
|
Возраст: 48 Откуда: Москва. Реальное имя - Иван Михайлович Овчинников
|
Антон К. писал(а): Удалите эту тему она вводит меня в соблазн Присоединяюсь. Разобрались, и пожалуй, стоит удалить. Спасибо всем, кто помог и поддержал!
_________________ Между горьким и безвкусным выбираем безвкусное
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 15:41 |
|
|
OIM писал(а): Разобрались, и пожалуй, стоит удалить.
Автор темы может сам свою тему удалить. Разве нет?
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 15:51 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Люди, давайте лучше создадим тему - "что для меня самое трудное в Посте". Вот для меня куда сложнее не злится. А не кушать мяса я вполне могу. И молочного. И почему Пост - тюрьма? Кто-то не дает гулять, дышать воздухом, размышлять о духовном?
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 15:52 |
|
|
|
Лучик писал(а): Давайте посмотрим, что говорят святые отцы.
Давайте посмотрим что говорят апостольские правила, кои соблюдать неприложно: 69. Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен. Зонара. Это правило непременно требует, чтобы верные проводили в посте святую четыредесятницу пред Пасхою и среду и пяток каждой из прочих седмиц, кроме тех, кто по слабости телесной не может поститься. Ибо пост придуман для укрощения плоти. Если же плоть удручена болезнью, или другою какою немощью, то уже не необходимо это укрощение через пост. Не соблюдающих сего правила посвященных правило предписывает извергать, а мирян отлучать. Должно заметить, что правило и среду и пяток поставляет наравне со святою четыредесятницею пред Пасхою.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 16:10 |
|
|
Gold-life писал(а): 69. Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен. Смысл отлучать? Если у меня в сердце злоба, обида, зависть и т.п., то я уже отлучена от Христа и Его благодати. Если не ем мяса, а близких ем, так это не пост. Церковное отлучение - это просто констатация факта, что человек отпал от Церкви. Опять же добровольно отпал. Не захотел поститься, и отпал. Но казнить ведь никто никого не будет. Осознает, что был неправ, его снова примут. Святитель Василий Великий: «Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления». И не подумайте, не призываю я к тому, чтобы не поститься. Пост нужен. Но в Церковь мы пришли добровольно, и добровольно должны выполнять все церковные правила и каноны.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 16:14 |
|
|
|
Лучик писал(а): Смысл отлучать? А смысл Лучик, я вам по секрету скажу, если хватит ума поймете. Смысл тот же - как если священик венчает пару в субботу, а его после этого в запрет ... Понимаете почему? - Правило такое.
Последний раз редактировалось Gold-life 05 мар 2013, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 16:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ангелина Кочубей писал(а): Люди, давайте лучше создадим тему - "что для меня самое трудное в Посте". ? Создавайте.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 16:25 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Смысл отлучать? А смысл Лучик, я вам по секрету скажу, если хватит ума поймете. Смысл тот же - как если священик венчает пару в субботу, а его после этого в запрет ... Понимаете почему? - Правило такое. У Бога нет ничего бессмысленного. В субботу венчать нельзя, потому что накануне Праздника - его почитаем супружеским воздержанием.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 16:25 |
|
|
Gold-life писал(а): А смысл Лучик, я вам по секрету скажу, если хватит ума поймете. Видимо не пойму, ступени раба у меня не было никогда. Для меня христианство - это свобода, пост - путь к свободе. Никто меня от Христа не отлучит никогда, если сама не уйду.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 16:38 |
|
|
|
Ивона писал(а): У Бога нет ничего бессмысленного. В субботу венчать нельзя, потому что накануне Праздника - его почитаем супружеским воздержанием. А кто говорит о бессмыслености? Правило непреложное у Бога всегда имеет смысл, нам не всегда понятный. Как например раньше нельзя было носить одежду из шерсти и льна - смогете объяснить почему??? В субботу венчать нельзя, потому что накануне Праздника - его почитаем супружеским воздержанием - переведите плиз это на русский, на кануне какого Праздника и какое воздержание? Лучик писал(а): Gold-life писал(а): А смысл Лучик, я вам по секрету скажу, если хватит ума поймете. Видимо не пойму, ступени раба у меня не было никогда. Для меня христианство - это свобода, пост - путь к свободе. Никто меня от Христа не отлучит никогда, если сама не уйду. Нет никакой свободы в определенных моментах, вот почему нельзя спать с женщиной до брака, а после брака с ней же можно? - Правило такое.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 16:54 |
|
|
|
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 17:04 |
|
|
|
Ивона писал(а): http://www.verapravoslavnaya.ru/?Post-alf#9 Ну и где там про субботу?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос ко всем Добавлено: 05 мар 2013, 17:16 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
... Не в ту тему запостила...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 56 |
|
|
|