|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 12:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Какая тема хорошая
Для меня открытие, что плёнку ещё проявляют в домашних условиях. То есть все проявители и фиксаторы продают для этого?
Ой, фотолюбители подскажите как снимать, чтобы передний план был чёткий, а сзади было как размыто. Я попробовала установить AV, но получается наоборот - передний план размыт, а сзади четко Что нужно установить? У меня Canon.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 13:12 |
|
|
Светлана28 писал(а): Какая тема хорошая Для меня открытие, что плёнку ещё проявляют в домашних условиях. То есть все проявители и фиксаторы продают для этого? Ой, фотолюбители подскажите как снимать, чтобы передний план был чёткий, а сзади было как размыто. Я попробовала установить AV, но получается наоборот - передний план размыт, а сзади четко Что нужно установить? У меня Canon.
Нужно снимать при максимально-открытой диафрагме.
Если есть возможность менять объективы - поставить телевик с фокусом 135-180 мм
Или, если в фотоаппарате стоит zoom - опять же поставить его на большой фокус
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 13:20 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана28 писал(а): Какая тема хорошая Для меня открытие, что плёнку ещё проявляют в домашних условиях. То есть все проявители и фиксаторы продают для этого? Так собственно, чёрно-белую плёнку самому проявлять - просто необходимо. Некоторые авторы утверждают, что и цветную слайдовую плёнку тоже стоит проявлять самостоятельно. Светлана28 писал(а): Ой, фотолюбители подскажите как снимать, чтобы передний план был чёткий, а сзади было как размыто. Я попробовала установить AV, но получается наоборот - передний план размыт, а сзади четко Что нужно установить? У меня Canon. Похоже, твой фотоаппарат на резкость наводит не туда, куда надо. Выбери центральный датчик фокусировки, наведи центр кадра на объект съёмки, нажми на кнопку спуска до половины, потом перекомпонуй кадр и нажми на кнопку спуска до конца.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 13:24 |
|
|
kатя писал(а): Вячеслав,
ага, начало , котрое уже вытащено, порвано... оно там за что-то зацепилось, кажется. Мне порекомендовали рискнуть на авось выдернуть, но это смешно - тогда точно вся порвётся. А мне так жалко! Пытались ваытащить плёнку самостоятельно?
В общем, можно в темноте вскрыть кассету и вытащить оттуда конец плёнки. Но катушку с плёнкой надо будет вставить в исправную кассету, а где её взять? В общем, надо бы найти лабораторию посолидней и там озадачить их свой проблемой.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 15:30 |
|
|
Антон, спасибо. Понял... но не до конца. У меня кинопленка в бабине.. там минут на 12-15 пленки, сколько в метрах не знаю. Замочить прям так в бабине? А потом высушить? или сразу разматать? А пленка не слипниться?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 16:24 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Александр Ставр. писал(а): Антон, спасибо. Понял... но не до конца. У меня кинопленка в бабине.. там минут на 12-15 пленки, сколько в метрах не знаю. Замочить прям так в бабине? А потом высушить? или сразу разматать? А пленка не слипниться?
Не. Не замачивать. И не высушивать!!! Плёнка-то от того и стареет, что пересыхает.
1. берёшь сухую ткань (советскую бязь или современный ситец), заворачиваешь в неё бабину.
2. Полученный свёрток заворачиваешь в такой же по размерам кусок влажной ткани. Влажная ткань - это ткань, замоченная в воде (можно уксус добавить) и отжатая так, чтобы не капало.
3. То что получилось заворачиваешь в длинный (это чтоб погерметичнее было) полиэтиленовый пакет и выдерживаешь полсуток-сутки.
4. После этого отдаёшь на сканирование.
ps у меня такая же кинокамера была.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 17:04 |
|
|
А любителей пленки и химии не смущает тот факт что для производства и обработки всего этого используются разные виды гадостей, отравляющих природу?
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 17:51 |
|
|
особых таких уж гадостей нет
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 18:01 |
|
|
|
vasil писал(а): А любителей пленки и химии не смущает тот факт что для производства и обработки всего этого используются разные виды гадостей, отравляющих природу?
1. Масштабы применения химической фотографии сейчас намного меньше, чем ранее. Сейчас химией пользуются только профессионалы: съёмка кино (35-мм плёнка), фото- и рентгенография в науке, технике и медицине. Бытовая фотосъемка перешла на цифру (а киносъёмка сменилась видеосъёмкой).
2. Среди веществ, необходимых для химического фотопроцесса, гадостей всего две: EDTA (этилендиаминтетраацетат) и гексацианоферрат калия. Причём они нужны только для обработки цветных фотоматериалов, в черно-белой фотографии их нет. Остальные вещества практически нетоксичны.
А вот при производстве электроники (и в частности - цифровых фотоматриц) - гадостей применяется ничуть не меньше. Причём реально ядрёных. Одна плавиковая кислота чего стоит.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 18:10 |
|
|
Антон К. писал(а): . Причём они нужны только для обработки цветных фотоматериалов, в черно-белой фотографии их нет. Остальные вещества практически нетоксичны. А вот при производстве электроники (и в частности - цифровых фотоматриц) - гадостей применяется ничуть не меньше. Причём реально ядрёных. Одна плавиковая кислота чего стоит. Но при производстве электронники получаются матрицы которые потом безвредно сделают миллионы снимков,прикинь сколько для этого нужно пленки.А в нетоксичности веществ для чернобелой пленки я в детстве убедился лизнув палец лишь слегка смоченный проявителем,так что после тошнило полдня и сознание почти терял.Да и в современных пленочных камерах электроники напичкано тоже немало,так что в этом разницы нет.
|
|
|
|
|
kатя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 18:56 |
|
|
Вячеслав писал(а): В общем, можно в темноте вскрыть кассету и вытащить оттуда конец плёнки. Но катушку с плёнкой надо будет вставить в исправную кассету, а где её взять? В общем, надо бы найти лабораторию посолидней и там озадачить их свой проблемой.
я не пыталась, конечно. Найти бы какую-то действительно супермастерскую. даже не представляю, где. Навернйка что-то такое должно быть, Москва всё-таки, но в интернете не смогла найти такие заведения. Надо как-то спрашивать у людей, кто этим занимается. о, может на фотофорумах попробовать поспрашивать
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 19:25 |
|
|
|
vasil писал(а): А в нетоксичности веществ для чернобелой пленки я в детстве убедился лизнув палец лишь слегка смоченный проявителем,так что после тошнило полдня и сознание почти терял.
Палец можно ещё в розетку сунуть. Но мы говорим о токсичности не детско-бытовой, а экологической. Отравиться можно и пастой от шариковой ручки.
Вот представь - у тебя в деревне есть пруд. В пруду живут лягушки и пиявки. Если ты выльешь в пруд ведро проявителя - пиявки поймут, что ты плохой мальчик, но не умрут и даже не заболеют. Только обидятся и всё. Потому что ведро в пруду - это капля в море. Через день гидрохинон (метол и т.д.) превратятся в воду, углекислый газ и азот. Сульфит натрия через неделю превратится в сульфат. Бромистый калий пиявкам вообще будет по приколу. Если после этого в пруд выпустить белую форель - она даже не догадается о том, что неделю назад Вася вылил в пруд ведро проявителя.
Фиксаж - это вообще чудо-вещество. При острых отравлениях раствор тиосульфата натрия вводят внутривенно.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 19:52 |
|
|
kатя писал(а): Вячеслав писал(а): В общем, можно в темноте вскрыть кассету и вытащить оттуда конец плёнки. Но катушку с плёнкой надо будет вставить в исправную кассету, а где её взять? В общем, надо бы найти лабораторию посолидней и там озадачить их свой проблемой. я не пыталась, конечно. Найти бы какую-то действительно супермастерскую. даже не представляю, где. Навернйка что-то такое должно быть, Москва всё-таки, но в интернете не смогла найти такие заведения. Надо как-то спрашивать у людей, кто этим занимается. о, может на фотофорумах попробовать поспрашивать
Насколько я знаю: если конец плёнки оказался затянут в кассету, в любой лаборатории есть маленькое приспособление, с помощью которого этот конец вынимается с кассеты. Типа крючка, засовывается в щель для плёнки, проворачивается катушка, конец плёнки попадает в этот крючок, и вытаскивается наружу. Засвечивается пару сантиметров плёнки.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 19:54 |
|
|
Антон К. писал(а): Фиксаж - это вообще чудо-вещество. При острых отравлениях раствор тиосульфата натрия вводят внутривенно.
Да и магнезию, которую используют в останавливающих растворах, употребляют в медицине. И глицин - проявляющее вещество.
В общем фотохимию вполне можно употреблять, даже в пост.
|
|
|
|
|
kатя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 20:24 |
|
|
Александр К. писал(а): kатя писал(а): Вячеслав писал(а): В общем, можно в темноте вскрыть кассету и вытащить оттуда конец плёнки. Но катушку с плёнкой надо будет вставить в исправную кассету, а где её взять? В общем, надо бы найти лабораторию посолидней и там озадачить их свой проблемой. я не пыталась, конечно. Найти бы какую-то действительно супермастерскую. даже не представляю, где. Навернйка что-то такое должно быть, Москва всё-таки, но в интернете не смогла найти такие заведения. Надо как-то спрашивать у людей, кто этим занимается. о, может на фотофорумах попробовать поспрашивать Насколько я знаю: если конец плёнки оказался затянут в кассету, в любой лаборатории есть маленькое приспособление, с помощью которого этот конец вынимается с кассеты. Типа крючка, засовывается в щель для плёнки, проворачивается катушка, конец плёнки попадает в этот крючок, и вытаскивается наружу. Засвечивается пару сантиметров плёнки.
Александр, это так многообещающе звучит! а разве ещё существуют такие лаборатории? не знаете? просто я знаю только центры цифровой печати, современные Я серьёзно говорю, что такие "рукотворных" центров не видела в своей жизни. Это лет 30 назад наверно везде были! но я не застала
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 20:31 |
|
|
Антон К. писал(а): Вот представь - у тебя в деревне есть пруд. В пруду живут лягушки и пиявки. Если ты выльешь в пруд ведро проявителя...
Ну-ну,вот и пример как рассуждая и загаживаем планету...
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 20:32 |
|
|
kатя писал(а): Александр, это так многообещающе звучит! а разве ещё существуют такие лаборатории? не знаете? просто я знаю только центры цифровой печати, современные Я серьёзно говорю, что такие "рукотворных" центров не видела в своей жизни. Это лет 30 назад наверно везде были! но я не застала
У нас лабораторий фотопечати меньше не стало. Просто они кроме негативно-позитивного процесса печати, занялись ещё и печатью с цифровых носителей. Некоторые заодно "прихватывают" ксерокопирование, ламинирование, визитки, и т.д. А таких, которые только с цифры печатают я и не знаю. У меня, в пределах одной остановки туда-сюда штук пять лабораторий.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 20:35 |
|
|
|
vasil писал(а): ну,вот и пример как рассуждая и загаживаем планету...
Вот ты куда масло отработанное сливаешь из мотоцикла? Расскажи нам честно. И куда деваешь дохлые аккумуляторы?
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 22:30 |
|
|
Алексею.
Вы писали, что Сони поглотила Минольту.
Вот смотрите:
и вот ещё
Может быть всё таки не Сони?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 22:33 |
|
|
Увы. SONY поглотила Konica Minolta.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 22:36 |
|
|
Вячеслав писал(а): Увы. SONY поглотила Konica Minolta.
Утешили
Кстати, когда-то, в 80-е фотоплёнка Коника выпускалась под названием Сакура. Возможно, не знаю, тоже было поглощение одной марки другой.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 22:40 |
|
|
Александр К. писал(а): Вячеслав писал(а): Увы. SONY поглотила Konica Minolta. Утешили Кстати, когда-то, в 80-е фотоплёнка Коника выпускалась под названием Сакура. Возможно, не знаю, тоже было поглощение одной марки другой.
У зеркалок SONY байонет и "башмак" под вспышку минольтовские.
В каком-то справочнике встречал упоминание про плёнку Sakurapan...
А в Европе большую часть плёнок Kodak выпускает Ferrania...
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 22:47 |
|
|
Кстати о башмаках под вспышку.
У меня вспышка Вивитар. Она выпускалась с двумя видами башмаков: Канон/Никон/Рикон и Минольта/Яшика/Олимпус
|
|
|
|
|
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 23:37 |
|
|
Вячеслав писал(а): Увы. SONY поглотила Konica Minolta.
И за три года нашлепала шесть моделей зеркалок, то есть по две штуки в год. Обескураживающая скорость
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 00:17 |
|
|
Антон К. писал(а): vasil писал(а): ну,вот и пример как рассуждая и загаживаем планету... Вот ты куда масло отработанное сливаешь из мотоцикла? Расскажи нам честно. И куда деваешь дохлые аккумуляторы? Признаюсь честно масло сливаю в бутылку а аккумуляторы от фонарика пару раз выбрасывал но не в пруд а в мусорный ящик.Но утилизация отходов это не по теме.Главное тут не химия и процент содержания проявителя в пруду,а психология, отношение человека к выливанию туда всякой гадости.Ведро фотореактивов конечно сильно прудик не отравит,так же как и ведро чистящего средства,клея,краски...так и выливается ежедневно ,и наконец к пруду и близко становится не подойти без противогаза...а вроде бы,что там такого...сульфит должен был за неделю превратится в сульфат,а ацетон испарится...
похоже что у вас в Москве выливание отравы в пруды обычное дело http://txt.newsru.com/dossier/12770.html?cnt=2
|
|
|
|
|
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 00:41 |
|
|
Пленочник! Нажимая на кнопку затвора, помни, что приносится в жертву твоему эстетическому чувству! Пейзаж, который ты снял сегодня, завтра может превратиться в пустыню благодаря именно тебе! Впрочем, тем дороже ты сможешь продать свои шедевры
А если серьезно, не рубите на корню хорошую тему, щас ведь в такие дебри заедем.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 01:09 |
|
|
Ну, если отвлечённо, то, прав философ, сказавыший, что конечный продукт цивилизации - это мусор.
Пока мы тут рассуждаем о плёнке и цифрЕ, есть те энтузиасты, что работают с технологиями 19 века, хоть с мокрым коллоидным процессом, хоть с дагерротипией....
А в дагерротипии часто используется ртуть...
|
|
|
|
|
kатя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 02:12 |
|
|
ээээ...
вот я живу в Москве , но никаких лабораторий не видывала
я поищу конечно.
и заодно выскажусь про фото:
на чёрно-белых , старых фотках ЛЮДИ получаются очень выразительны, но ведь разве можно сказать, что супер-портреты цифрой, художественные, менее хороши? просто они берут другим. А старые - более приближены к искусству, ИМХО, тк более искажают натуру. Это уже не отражение в зеркале, как цифра. В силу качества. всё ИМХО
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 02:16 |
|
|
Ну раз в Москве, значит, хорошую лдабораторию найти не проблема.
Вообще, в любой лаборатории, где проявляют плёнку, есть екстрактор для извлечения из кассеты зарядного конца плёнки, так что с этим не должно быть проблем.
Но как и почему удалось порвать плёнку в кассете, я не понимаю.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 07:53 |
|
|
Вячеслав писал(а): Но как и почему удалось порвать плёнку в кассете, я не понимаю.
А чего тут непонятного? Женщина и техника....
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40 |
|
|
|