|
Автор |
Сообщение |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 11:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот, Сергеич, потому-то и нужны честные православные люди в этом производстве (как и везде!). Нужен качественный продукт, чтобы люди не гробили свое здоровье. Но это я теоретизирую, конечно. Уж больно криминализированный этот рынок, потому что в высшей степени доходный. Даже не знаю, реально ли это в современной России.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 11:25 |
|
Вероисповедание: иное
|
От как ещё более старый алкоголик уже пришёл к несколько иным рассуждениям кака водка "лучше". По сути водка для организма яд, такой же как мышьяк например, разница лишь в том что под стол тебя срубит раньше чем заглотишь смертельную дозу. И рассуждения чей яд "вкуснее" с некоторых пор меня начали забавлять.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 11:27 |
|
|
Donna писал(а): Вот, Сергеич, потому-то и нужны честные православные люди в этом производстве ...
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 11:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
евгенийst писал(а): ...По сути водка для организма яд, такой же как мышьяк например, разница лишь в том что под стол тебя срубит раньше чем заглотишь смертельную дозу. И рассуждения чей яд "вкуснее" с некоторых пор меня начали забавлять. Аптомиречь! Что яд! Только непонятно тогда, зачем Христос воду испортил?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 11:40 |
|
|
Сергеич писал(а): ...Аптомиречь! Что яд! Только непонятно тогда, зачем Христос воду испортил? пошарьтесь в толкованиях этого места, всё несколько глубже.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 11:52 |
|
|
Христос обратил воду в вино, водки тогда вообще не было. Вина тогда были слабые и натуральные, полезные для здоровья, а водка это "галимый" спиртяга с водой.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:00 |
|
|
евгенийst писал(а): Сергеич писал(а): ...Аптомиречь! Что яд! Только непонятно тогда, зачем Христос воду испортил? пошарьтесь в толкованиях этого места, всё несколько глубже. Пошарьтесь в Апостольских Правилах. 51, кажется.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:03 |
|
|
|
vasil писал(а): ...Вина тогда были слабые и натуральные, полезные для здоровья... Но если алкоголь яд и наркотик, то... Не бывает наркотиков полезных для здоровья. Fox-ik, тема не об оружии. Прошу придерживаться рамок обсуждения.
Сергеич
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:06 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Пошарьтесь в Апостольских Правилах. 51, кажется. И что я там найду? Что производить бухло не грех. Сомневаюсь.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:07 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): евгенийst писал(а): Сергеич писал(а): ...Аптомиречь! Что яд! Только непонятно тогда, зачем Христос воду испортил? пошарьтесь в толкованиях этого места, всё несколько глубже. Пошарьтесь в Апостольских Правилах. 51, кажется. Зонара. Ради воздержания не вступать в брак, удаляться от вкушения мяса и пития вина не запрещается. Но гнушаться сим и удаляться от него, как вредного для души, небезукоризненно. Ибо ни в чем созданном от Бога нет зла; но вредно злоупотребление. Если бы жена, вино и прочее были причиной зла, то не были бы созданы Богом. Таким образом, клевещущий на творения Божьи хулит Его зиждительную силу. Посему таковый имеет нужду в исправлении; если же не исправляется, будет извержен и отлучен от церкви. Ибо не только достоин извержения, но и не должен быть принимаем в церковь, как еретик. Дядь Саш, ну а если так вот. В созданном Богом алкоголе нет зла. Зло - злоупотребление. Но может Бог вообще не планировал алкоголь к питию? А только стёкла протирать? Тогда питие и есть злоупотребление.
Сергеич
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:09 |
|
|
А лекарственные настойки спиртовые? Сергеич писал(а): Но если алкоголь яд и наркотик, то... Не бывает наркотиков полезных для здоровья. Бывают полезные и наркотики и яд, всё зависит от дозы. Обезбаливающие, например, как без них?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:11 |
|
|
|
водка - продук переработки зерна, то есть -хорошего продукта в.. неполезных вино же получается даже в природных условиях само собой, то есть по Божественному промыслу. Значит - вино как природное создание, относительно безвредно, чего нельзя сказать о создании рук человеческих - водке.
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:12 |
|
|
|
евгенийst писал(а): Александр_1970 писал(а): Пошарьтесь в Апостольских Правилах. 51, кажется. И что я там найду? Что производить бухло не грех. Сомневаюсь. Тема православных о православии. Я не самый лучший православный, и могу себе позволить попросить Вас и других инославных в теме не участвовать. Не пишите тут, пожалуйста.
Сергеич
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:15 |
|
|
Лучик писал(а): А лекарственные настойки спиртовые?
Что, тоже Бог сотворил?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:16 |
|
|
|
Fox-ik писал(а): ...вино же получается даже в природных условиях само собой... Не получается. Можно забродивших ягод покушать. И на 10 поносов, случайно получить 1 опьянение. Но вино, само-собою, никак не получится.
Сергеич
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:18 |
|
|
|
а как же Ной? и грех Хама?)
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:30 |
|
|
евгенийst писал(а): Лучик писал(а): А лекарственные настойки спиртовые?
Что, тоже Бог сотворил? Компьютер тоже не Господь сотворил, но тем не менее, Вы им пользуетесь. А еще Господь не творил пломбировочного материала для зубов. Прикажите ходить без зубов? Fox-ik писал(а): а как же Ной? и грех Хама?) Хам, кстати, и был трезвым, когда смеялся над отцом.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:37 |
|
|
Сергеич писал(а): Но может Бог вообще не планировал алкоголь к питию? А только стёкла протирать? Тогда питие и есть злоупотребление. Ну, тогда придется признать, что Иисус на свадьбе обратил воду в жидкость для протирки стекол. Не срастается, в общем.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:41 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дима, в северных странах виноград не растет)) Кстати водка - ну не совсем русское, с дикого запада пришла к нам, а на Руси медовуху да сбитень пили и ими ну очень трудно упиться. А водку, в качестве лекарства(!) врачи рекомендуют в маленьких количествах, уж если на то пошло. Но вот любое злоупотребление и не только водкой, отвратительно. Кто виноват? Ну наверное сосед дядя или тетя. Ну кто-то ведь всегда у безответственного человека будет крайним, в противном случае получится покаяние, я кому оно нужно?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:44 |
|
|
IRUS писал(а): А водку, в качестве лекарства(!) врачи рекомендуют в маленьких количествах, уж если на то пошло. Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах. Шутка такая.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 12:55 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Сергеич писал(а): Но может Бог вообще не планировал алкоголь к питию? А только стёкла протирать? Тогда питие и есть злоупотребление. Ну, тогда придется признать, что Иисус на свадьбе обратил воду в жидкость для протирки стекол. Не срастается, в общем. А, ну да. Действительно... В отношении себя лично относительно понятно. Если есть пристрастность, то лучше воздерживаться. Тут не просто не грех, а подвиг. А вот производить и продавать... Ведь соблазняем малых сих? А?
Сергеич
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 13:06 |
|
|
Сергеич писал(а): А вот производить и продавать... Ведь соблазняем малых сих? А? Я не знаю. Относительно водки я бы еще согласился, что соблазн. Может быть согласился бы, хотя что-то мешает. Относительно энергетиков согласился бы безусловно. А относительно вина, шампанского и так далее - не согласился бы. Дело-то все, наверное, в крайностях. Относительно утверждения, что "любой алкоголь суть отрава" - ясно, что это крайность. Относительно алкоголизма - тоже крайность. А удержаться посередине помогает хороший вкус. Ясно же, что существует хорошее вино, есть хороший коньяк, причем понять, что они именно "хорошее" помогает вкус. А вот относительно хорошей водки просто не знаю, что сказать.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 13:10 |
|
|
Сергеич писал(а): А вот производить и продавать... Ведь соблазняем малых сих? А? По этой логике и оружие производить не нужно. Не нужно производить белье нижнее красивое, его же соблазнители носят, золотые украшения нельзя, воров провоцируем. И вообще деньги не нужны, от них всё зло. А если серьезно, качественное вино и водку вполне можно производить, как и оружие, подводные лодки, боевые самолёты, нет в этом греха.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 16:47 |
|
|
|
Считаю грехом производство дешевого,химического алкоголя,всякие виноматериалы и концентраты.Ведь производитель заведомого знает,что он делает.Алкоголь должен быть дорогим и качественным.Каждый должен работать по совести. Самая очень уважаю алкоголь,зимой например водочку люблю с хорошей закуской.
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 17:29 |
|
|
Мне кажется, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Но в конкретном случае с пивозаводиком - мое мнение, что это грех.
Но, например, у знакомых растет немного винограда, и они делают из него для себя домашнее вино. Вряд ли тут есть что-то грешное.
Видимо, есть разница с какой целью и для чего делается вино.
Качественными и дорогими винами тоже можно упиться. А потребляя алкоголь регулярно в малых дозах для лечения тоже можно стать алкоголиком. И качество (и/или цена) тут не спасут.
Но опять же - это про вино. А водка и другие крепкие напитки? Или пиво? Понятно, что если идет промышленное производство, то, как тут сказали, произодится это не для протирки контактов.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 17:51 |
|
|
|
Домашним вином тоже упиться можно и водой до рвоты и захлебнуться.Зачем смотреть на тех у кого мозгов нет и стопора.Я пью только дорогой,хороший алкоголь и знаю,что не упьюсь,да не так легко упиться дорогим алкоголем-деньги нужны.Я делала упор,что коль производишь алкоголь,то делай его качественным,а не добавляй ничего токого,от чего башку сносит.
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 18:03 |
|
|
Ариночка, понятна ваша точка зрения. Ну не все же бедные, есть и состоятельные алкоголики. Можно и домашним упиться, но тут будет грех только в том, что напился ты сам. Не будет греха, что ты используешь чужие страсти (страсть к алкоголю) для своего личного обогащения.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 18:11 |
|
|
Снежинка писал(а): Не будет греха, что ты используешь чужие страсти (страсть к алкоголю) для своего личного обогащения. Нет, вот когда чужие страсти да для своего обогащения - это как раз грех. Но в этом случае скорее всего будет производиться как раз плохой алкоголь, энергетики, кока-кола и прочее. Хорошее вино, коньяк - это как бы произведение искусства.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 18:21 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Снежинка писал(а): Не будет греха, что ты используешь чужие страсти (страсть к алкоголю) для своего личного обогащения. Нет, вот когда чужие страсти да для своего обогащения - это как раз грех. Но в этом случае скорее всего будет производиться как раз плохой алкоголь, энергетики, кока-кола и прочее. Хорошее вино, коньяк - это как бы произведение искусства. Нет "нет" или нет "да"? Вы меня запутали. Почему вы говорите "нет", а потом подтвержаете мою фразу? Ой, ребята, можно и с этих произведеньев потом начать ходить на встречи анонимных алкоголиков. Тут уж у кого какие средства, только и всего. Ответа на вопрос не знаю. Видимо он решается сугубо индивидуально и смотрится в комплексе с остальными факторами.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 29 окт 2013, 18:26 |
|
|
Снежинка писал(а): Вы меня запутали. Почему вы говорите "нет", а потом подтвержаете мою фразу? Я не подтверждаю. Вы говорите - "не будет греха", я говорю - "будет грех."
|
|
|
|
|
|