Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:30 
я просто здесь живу :)

Натик писал(а):
Цитата:
Марина, в храм лучше бы они вообще не приходили.
Если в первый раз, да не ради себя, да с такими предъявами.

Так это не закрытый клуб, только для своих.

Церковь - не закрытый клуб только для своих, но и не клуб-ресторан с набором предоставляемого сервиса.

В конце концов, раз уж дяденьке приспичило получить услугу, мог бы заранее поинтересоваться условиями её предоставления и на берегу образумиться, что ожидает чего-то отличного от того, что в данном месте предоставляют. Возлагать на представителей Церкви ответственность за неадекватное поведение любителей отстаивать права где ни попадя, да ещё суды по инстанциям учинять - мягко говоря, неразумно.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:32 

Вероисповедание: иное
Бабочка писал(а):
Да, и люди негативно относящеся к Церкви приводят этот аргумент в первую очередь в любом диалоге или споре -никакие объяснения,почему в некоторых храмах,чаще в сельской местности, фиксированная цена, им не нужны - не слышат. Это обидно....

нет, мне кажется, здравомыслящий человек любой веры поймёт объяснение, но только если оно будет действительно правдивым В сельской местности храмовая бедность - налицо, тут и вопросов не возникает. Только вот почему-то я заметила, что чем дальше от столицы, тем свечки и требы дешевле. А по идее, наоборот быть должно, если мы говорим действительно о жизненно необходимых храму деньгах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:32 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
С трудом верю, что защитник прав потребителей не сообразил, что на священника надо жаловаться в епархию.

Хоть кому жалуйся - хоть благочинному, хоть в епархию - толку будет ноль. Вон Сам Патриарх добиться отмены прайс-листов не может уже несколько лет, а вы про епархию :!:

Последний раз редактировалось Антон К. 04 июн 2008, 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:33 

Мелани писал(а):
Храм - некоммерческая организация (кстати, обязателен ли для приходов Устав? :? ).

Конечно. Обязателен.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:38 

val_reg35 писал(а):
Только вот почему-то я заметила, что чем дальше от столицы, тем свечки и требы дешевле. А по идее, наоборот быть должно, если мы говорим действительно о жизненно необходимых храму деньгах.

Да потому что уровень доходов снижается пропорционально расстоянию от столицы (не беру в расчёт нефтегазовые регионы). Можно сколь угодно долго надеяться в деревне на большие пожертвования, но тамошний прихожанин выше головы не прыгнет. При всём желании.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:40 
мне тут понравилось

Об управлении приходом
Цитата:
Приходское управление по Уставу об управлении 1988 г.

Новый Устав об управлении Русской Православной Церкви, изданный Поместным Собором 1988 г., в значительной мере, но не вполне, возвратил то положение, которое существовало на приходах до 1961 г. Приходскому управлению посвящена VIII глава Устава (а после изменений, внесенных Архиерейским Собором 1989 г., его IX глава).
Приходом, по определению, данному в Уставе, является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме. Такая община составляет часть епархии, находится под каноническим управлением своего епархиального архиерея и под руководством поставленного им священника-настоятеля. Приходскую общину могут образовать не менее 20 верующих православных граждан. После регистрации гражданскими властями община приступает к своей деятельности по благословению епархиального архиерея.
В Уставе предусматриваются три органа приходского управления: приходское собрание во главе с настоятелем, приходской совет и ревизионная комиссия. Настоятель на-
значается архиереем и призван нести ответственность за исправное, согласное с церковным уставом, совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-
нравственное состояние и соответствующее воспитание прихода. Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые его должностью, согласно установлениям церковных канонов и настоящего Устава.
В круг обязанностей настоятеля, согласно Уставу, включаются руководство причтом, наблюдение за состоянием храма и богослужебной утвари, соблюдением требований богослужебного устава; он несет ответственность за точное исполнение указаний епархиального архиерея, представление благочинному или непосредственно архиерею ежегодных отчетов о состоянии прихода, ведет официальную переписку, хранит приходской архив, выдает удостоверения о крещении и венчании брака. Отпуск настоятель может получить лишь по разрешению епархиальной власти.
В состав приходского причта входят священник, диакон и псаломщик. В зависимости от нужд прихода число членов причта может быть сокращено или увеличено. Избрание и
назначение священно и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею.
Устав требует от кандидата в диакона или священника достижения им совершеннолетнего возраста, наличия необходимых нравственных качеств и достаточную богословскую подготовку, а также чтобы он представил свидетельство духовника об отсутствии канонических препятствий к рукоположению. Ставленник не может состоять под церковным или гражданским судом. Перед рукоположением он подписывает церковную присягу. Власть перемещать или увольнять клириков принадлежит епархиальному архиерею. Священнослужитель, говорится в Уставе, может принять участие в совершении богослужения в другом приходе с согласия правящего архиерея той епархии, в которой данный приход находится, или с согласия настоятеля при наличии удостоверения, подтверждающего каноническую правоспособность.
Прихожанами, согласно Уставу, являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходским храмом. Членами приходского собрания могут быть клирики и совершеннолетние миряне, не находящиеся под церковным или
гражданским судом. Председателем собрания по своему положению избирается настоятель прихода. Право созывать приходское собрание принадлежит настоятелю совместно с приходским собранием. Решение принимается приходским собранием, большинством голосов, а в случае равенства голосов перевес дает голос председателя. В круг обязанностей приходского собрания входят хранение внутреннего единства прихода и содействие его духовно-нравственному возрастанию, ответственность за сохранность имущества прихода, забота о состоянии храмового пения, утверждение годового бюджета прихода, изыскание средств на нужды прихода. Приходское собрание избирает из числа своих членов приходской совет и ревизионную комиссию.
Приходской совет является исполнительным органом приходского собрания и подотчетен ему. Он состоит из председателя, его помощника и казначея, избираемых из клириков или мирян сроком на 3 года. Председателем совета может быть избран и настоятель прихода. Приходской совет несет ответственность за сохранность храма и церковного
имущества, распоряжается денежными средствами прихода, исполняет решения приходского собрания. Официальные бумаги прихода подписывают настоятель и председатель приходского совета. Если же это одно и то же лицо, то бумаги подписывает еще казначей.
Банковские счета и вообще все финансовые документы подписываются председателем приходского совета и казначеем.
В состав ревизионной комиссии, избираемой приходским собранием на 3 года, входят председатель и 2 члена. Обязанности комиссии, согласно Уставу, следующие: проведение
ревизий наличия денежных средств, контроль за законностью расходов, правильностью ведения приходно-расходных книг, за снятием кружек с пожертвованиями, наблюдение за
состоянием церковного имущества, ежегодная инвентаризация этого имущества.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:43 
мне тут понравилось

Екатеpина писал(а):
val_reg35 писал(а):
Только вот почему-то я заметила, что чем дальше от столицы, тем свечки и требы дешевле. А по идее, наоборот быть должно, если мы говорим действительно о жизненно необходимых храму деньгах.

Да потому что уровень доходов снижается пропорционально расстоянию от столицы (не беру в расчёт нефтегазовые регионы). Можно сколь угодно долго надеяться в деревне на большие пожертвования, но тамошний прихожанин выше головы не прыгнет. При всём желании.

И потому - большая часть сельских храмов если и восстанавливается, то не на местные пожертвования, а на средства меценатов из больших городов (кто-то даёт средства потому, что родом оттуда, кто-то - ещё по своим причинам....)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:44 

val_reg35 писал(а):
Мелани писал(а):
Кто мешает найти свой приход, и если не духовника (что сложно), то хотя бы священника, которому доверяешь? Что, для организации собственной духовной жизни обязательно запускать процедуру гоняния по инстанциям недобросовестных батюшек?..

Для нас, более-менее молодых и здоровых, такой поиск приемлем, ну а что делать тем, у кого нет выбора? Тем, кто по возрасту и здоровью способен добраться только до ближайшего, а не до любого храма? Вот и подаёт такая старушка записочку, а ей - "Вам на все имена 60 копеек не хватает. Кого вычёркивать будем?" :shock: А когда такие случаи массовы на приходе - что с этим делать? Молча молиться о вразумлении батюшки или сбегАть на другой приход, не думая об остающихся людях?

Никого не вычеркивать. Но и в отчаяние не впадать, мне так кажется. Дома молиться.

Если честно, я не представляю ситуации с шестьюдестью копейками в сельском храме. Давно и довольно тесно общаюсь с батюшкой - настоятелем прихода в Ивановской области; раньше часто к нему ездила, и никогда - НИКОГДА - не видела, чтобы бабулечки требы по прейскуранту оплачивали. Все помянники лежат на отдельном подносе, который в начале каждой литургии вносится в алтарь.

Если настоятели сельских храмов своих бабулёнчиков на руках не будут носить, а те в ответ - батюшку холить и лелеять, ни один сельский приход на выделяемом епархией бюджете не выдюжит.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:48 
мне тут понравилось

Слушайте, а почему Вы про Екатеринбург, как про деревню говорите? Большой промышленный город, насколько мне известно, у меня пара друзей там работают.
Раз уж вылезла...
Для Вики- Под правилами я имела в виду, то представление об обряде, которое живет в головах обывателей. Представление создается из книг, журналов и тв...
Для Екатерины- Я не изображаю его ранимым и благородным. Как раз наоборот, истерик и скандалист. Так это же не от душевного равновесия...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 13:55 

Антон К. писал(а):
Лучик писал(а):
С трудом верю, что защитник прав потребителей не сообразил, что на священника надо жаловаться в епархию.

Хоть кому жалуйся - хоть благочинному, хоть в епархию - толку будет ноль. Вон Сам Патриарх добиться отмены прайс-листов не может уже несколько лет, а вы про епархию :!:
Антон, далеко ходить не надо, меня саму смущает отсутствие примерной стоимости треб. В Шамордино, минут 10 думала, а сколько положить, а не мало ли будет, а не жадничаю ли я. Что делать, немощная. А в Боголюбове сама много раз видела, что людям, у которых нет или не хватает денег, в требах никто не отказывает. И записки принимают, и соборуют, и крестят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:00 

Вероисповедание: иное
Мелани писал(а):
Если честно, я не представляю ситуации с шестьюдестью копейками в сельском храме.

Увы... :( Подмосковье, Люберецкий район, небольшой посёлок. Целый год наблюдала такое в храме, но так и не придумала, что сделать. А там в-основном бабульки и люди среднего возраста, захожан почти нет. Была бы побогаче - сама бы эти недостающие копейки за них платила, но увы...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:08 

Цитата:
Если честно, я не представляю ситуации с шестьюдестью копейками в сельском храме. Давно и довольно тесно общаюсь с батюшкой - настоятелем прихода в Ивановской области; раньше часто к нему ездила, и никогда - НИКОГДА - не видела, чтобы бабулечки требы по прейскуранту оплачивали. Все помянники лежат на отдельном подносе, который в начале каждой литургии вносится в алтарь.

Только вчера на одном православном форуме читала, что женщине отказали в записке о здравии (без благословения от батюшки) , потому что у нее с собой было только 15 рублей . Это было в Московском храме и не уверяйте меня, что он бедный. :|
Что касается мужчины, подавшего иск, мы , по сути, вообще не знаем и знать не можем, какой он--ранимый и благородный, или скандальный и истеричный. Потому что какую сторону примет автор статьи, с той позиции он и оценит ситуацию. Не в этом суть.
В душе любого человека остается рана от нехорошего обращения в храме.

А в тему вопрос---А СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ длится отпевание?

Цитата:
В конце концов, раз уж дяденьке приспичило получить услугу, мог бы заранее поинтересоваться условиями её предоставления и на берегу образумиться, что ожидает чего-то отличного от того, что в данном месте предоставляют.

Ну, вполне вероятно, что он и договорился накануне вечером, и они ему обещали, что отпевать будут одного. Нам, кстати, тоже сказали, что с нами в этот день никто венчаться не собиратся, а с утра гляжу--вторая пара. :D Но наша вторая пара попалась очень милая, а ведь могла, прошу прощения, такая свадьба попасться, что мама, не горюй.... :wink:

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:20 

Марина М. писал(а):
А в тему вопрос---А СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ длится отпевание?

Цитата:
В конце концов, раз уж дяденьке приспичило получить услугу, мог бы заранее поинтересоваться условиями её предоставления и на берегу образумиться, что ожидает чего-то отличного от того, что в данном месте предоставляют.

Ну, вполне вероятно, что он и договорился накануне вечером, и они ему обещали, что отпевать будут одного. Нам, кстати, тоже сказали, что с нами в этот день никто венчаться не собиратся, а с утра гляжу--вторая пара. :D Но наша вторая пара попалась очень милая, а ведь могла, прошу прощения, такая свадьба попасться, что мама, не горюй.... :wink:

Насколько я помню, от 20 до 40 мин. - кто как служит.

Про то, что обещали. Как я поняла, как раз ничего не обещали, а уже было назначено на этот день отпевание, и ему предложили сделать совместное отпевание.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:23 

Ну, через полчаса отпели бы, но одного, , уж прямо не так долго, чесслово. А теперь вот по судам мотаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:27 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Антон, далеко ходить не надо, меня саму смущает отсутствие примерной стоимости треб.

Требы и Таинства не являются товаром, а потому их нельзя тарифицировать. Как вам этого ни хотелось бы для вашего же удобства. Вы не думали об этом?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:29 

Марина М. писал(а):
Ну, через полчаса отпели бы, но одного, , уж прямо не так долго, чесслово. А теперь вот по судам мотаются.

так мы же не знаем, что там было - до и после отпевания. Может, как в приведенном примере про бабушку - уже были назначены требы, и для кого-то эти 30 минут могли стать роковыми.

А вообще мне история сильно напоминает, как мы в своем приходе по молодости к Пасхе все помогали готовить. Пол-одинадцатого ночи, понятно, что уж никакой исповеди нет, батюшка готовятся к службе, мы, молодняк, на подхвате - в кухне приготовить, сорганизовать старших из воскресной школы... В 11 ко мне подходит мужчина с женой и ребенком и так пафосно заявляет: вот, посмотрел я, как готовятся к крестному ходу, и теперь хочу сделать так сказать благоволение - исповедаться хочу. Идите скажите батюшке, что я готов с ним побеседовать.

Ну я пошла. Сказала. Батюшка, уже готовый идти в церковь, попросил передать мужчине расписание служб и отметить, когда происходит исповедь.

Передала. На что мне сказали: Ах вот вы какие. Я в кои-то веки захотел побеседовать со священником, а вы мне еще и условия ставите. Ну и олставайтесь вы сами как хотите, больше я сюда не приду.

Вот как-то так...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:34 

Антон К. писал(а):
Требы и Таинства не являются товаром, а потому их нельзя тарифицировать. Как вам этого ни хотелось бы для вашего же удобства. Вы не думали об этом?
Антон, я прекрасно знаю, что требы и Таинства, товаром не являются. Я уже писала, что благодать за деньги не купишь. Просто меня смущает отсутствие примерных тарифов. Ну, что поделаешь такая у меня натура :oops: , а может сказываются профессиональные деформации :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:38 

Заблокирован(а)

Ленусик писал(а):
Вот как-то так...

Можно подумать, по расписанию легко попасть на исповедь. Чтобы гарантированно исповедаться, надо приходить в будний день на раннюю Литургию.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:39 

Антон К. писал(а):
Ленусик писал(а):
Вот как-то так...

Можно подумать, по расписанию легко попасть на исповедь. Чтобы гарантированно исповедаться, надо приходить в будний день на раннюю Литургию.

У нас - легко. Исповедь во время вечерни и в начале Литургии. Сколько бы ни было исповедников - всех батюшка принимает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:40 

Цитата:
На что мне сказали: Ах вот вы какие. Я в кои-то веки захотел побеседовать со священником, а вы мне еще и условия ставите. Ну и олставайтесь вы сами как хотите, больше я сюда не приду.

Не, ну в нашем случаи все же у людей были похороны, горе....не каждый день случается!

Цитата:
Сколько бы ни было исповедников - всех батюшка принимает.

Ой, сколько раз перед моим носом им надо было уходить. 8-) Правда, ничего не могу сказать---извиняются, говорят, куда им нужно идти, в общем это можно пережить.
Но думаю, если уж кому-то сильно приспичит, можно бы и пойти на уступки, нет? По крайней мере, выяснить какой=-то особо наболевший вопрос, опять же , повторюсь---никто не знает, чья ситуация важнее!
К примеру, бабулька, ожидающая дома причастия, вполне может поджождать полчаса, а девушка, которй батюшка даст от ворот поворот ---может, на аборт пойдет.
Люди мало воцерковленные, обращаются к батюшкам , мне кажется, в особо критичных случаях.

Последний раз редактировалось Марина М. 04 июн 2008, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:45 

Марина М. писал(а):
Цитата:
На что мне сказали: Ах вот вы какие. Я в кои-то веки захотел побеседовать со священником, а вы мне еще и условия ставите. Ну и олставайтесь вы сами как хотите, больше я сюда не приду.

Не, ну в нашем случаи все же у людей были похороны, горе....не каждый день случается!

Я так поняла, что как для главгероя этой темы, так и для описанного мужчины был важнее принцип, чтобы к нему отнеслись глубоко персонально. Но - не получилось. В силу каких причин - это уже отдельная тема. В идеале, очень хочется, чтобы персонально и хорошо относились к каждому. И не только священники, а еще и врачи, апреподаватели, коллеги, и т.д. и т.п. Бывают же разные обстоятельства...

Цитата:
Цитата:
Сколько бы ни было исповедников - всех батюшка принимает.

Ой, сколько раз перед моим носом им надо было уходить. 8-)

Нет, ну уходить-то иногда по ходу службы надо, но у нас всегда возвращались и до Причастия к батюшке успевали подойти все, кто собрался на исповедь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:47 

Цитата:
В идеале, очень хочется, чтобы персонально и хорошо относились к каждому. И не только священники, а еще и врачи, преподаватели, коллеги, и т.д. и т.п. Бывают же разные обстоятельства

Честно говоря, хотелось бы, чтобы хорошее отношение, причем к каждому, было ВСЕГДА. :D :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 14:48 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Просто меня смущает отсутствие примерных тарифов.

ну это же элементарная логика
если их не может быть в принципе, то и примерных быть не может
:!:
Лучик писал(а):
Ну, что поделаешь такая у меня натура :oops: , а может сказываются профессиональные деформации :D

Запросто. Если так, то срочно менять работу.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2008, 01:42 

Рассуждения могут быть такими:

"
Да - не прейскуранта ни отчетности никакой. Что с деньгами делают? И размера "прибыли" если нигде в отчетах нет, то наверное огромен.

Самостоятельная цельная структура - неподчиняющася государству.

Еще чем занимаются непонятно. Всё таинства у них и все за заборами. Язык непонятный. Много золота. "Начальникам" кланяются и целуют руки. Многие из них выглядят странно. С бородами, немодные, не с иголочки. При этом уверенные или упрямые. Не улыбаются для приличия, и чтобы быть как будто со всеми. Вообще не боятся. Могут жить без телевизора.
От девушек красивых отводят взгляд. В свои посты могут питаться травой, а постных дней больше половины года! Да еще может правда, что в эти дни воздерживаются с женами.

Очень странно ! Итог - подозрительные, недобрые, опасные люди !
"

Все в кавычках.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2008, 03:48 

Вероисповедание: Православный, не МП
Антон К. писал(а):
Лучик писал(а):
Антон, далеко ходить не надо, меня саму смущает отсутствие примерной стоимости треб.

Ну, Антон, наконец-то рада с Вами согласиться! :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2008, 22:10 
вы меня уже узнаете?

По поводу отпевания, соглашусь с истцом... Во многих храмах есть и время и средства для должного и чинного служения и требоисполнения, нет только надлежащего контроля, не работают благочиния. Кто и как служит никем не контролируется, отчасти потому, что в данный исторический период это не так просто. За последние 20 лет численность духовенства увеличилось более чем в 10 раз, при таком резком количественном скачке невозможно непострадать качеству. Рукополагали зачастую даже в столичных епархиях людей без должной подготовки и практики. А теперь попробуй таких чудотворцев отправь в запрет, они и так уж по лесам сект насаздовали, да всяких там суздальских синодов. Вот и мучаются настоятели, да те из благочинных, которые еще не оставили надежды на светлое будущее. Ситуация с требоисполнением должна и будет меняться, но увы не так скоро как хотелось бы.
По поводу денег. Все в наших руках, берем храм на полное обеспечение, свет, вода, тепло, строительство, ремонт, достойное содержание духовенства и клира..., и ни кто с нас ни копейки не попросит. А пока это не так все "благочистивые" вопли про зажравшихся попов.... не стоят и выведенного яйца.
И еще, вы наверное видели в магазинах, кафе и проч. такие бумажки где вам вежливо говорят о том, что Вам может быть отказанно в обслуживании без объяснения причин, а формальных поводов отказать любому из нас в совершении любого таинства, смею Вас уверить выше крыши. И духовенство, по снисхождению и милосердию, часто нарушает канонические нормы и церковные правила допуская нас к тому же Причастию... А уж о желающих купить Таинство я и не говорю...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2008, 03:37 

Я тут подумала, что мы, в данном случае, по обсуждаемой ситуации имеем только одну точку зрения, а именно газетную статью. А в газетах, как известно, любят "прокатить", особенно попов, любят собрать все интригующее и подать в наиболее пикантном, жареном виде, подать с одной стороны, "интересненько". По хорошему, надо бы выслушать и истца в оригинале, а не в газетном исполнении, и батюшку, отказавшего в требе (ну, может, действительно, с требами было плотно или другие были неоткладываемые дела в тот день), и благочинного и других епархиальных ответственных лиц.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2008, 07:26 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Да неужели никто не видит сути: создан прецедент приравнивания церковного таинства к потребительской услуге. И это только цветочки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2008, 08:04 

Во-первых, отпевание - не таинство. Во-вторых, прецедент не создан - истец не выиграл дело.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2008, 09:24 

kol писал(а):
Да неужели никто не видит сути: создан прецедент приравнивания церковного таинства к потребительской услуге. И это только цветочки.

Ну и что?

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 29