|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 13:59 |
|
|
Цитата: Вячеслав писал(а): Характерно, что среди участниц темы у одной Ольги ДР Петровым постом, у другой Успенским, у третьей Рождественским!
Ну и мы чудненько отпраздновали его после окочания Петрова поста. Разговор не о наших днях, разговор о юбилее мамы, ДР бабушки. объясните старенькой бабушке, что мы ее поздравим с ДР, но потом. Она целый вечер рыдать будет. Старенькая она у меня уже
У моей младшей дочки день рождения 29 марта, то есть в самый что ни на есть разгар поста. При этом в каникулы.
Возможны три варианта. Или дождаться конца поста ( то есть ждать еще месяц, да потом каким-то образом умудриться сочетать ДР с Праздником Праздников) - или устроить тихий семейный постный стол и этим ограничиться---или позвать детей, кои еще до 7 лет не постятся, и праздновать, как обычно.
Вопрос непростой. Ибо если сечас она мала, то когда она пойдет в школу, и будет ждать, когда же у нее будет день рождения и когда придут гости-одноклассники, тем более что каникулы----весьма сложно придется нам, родителям. А окружение у нас неправославное....да и вообще, детский праздник---это по по определению шум-гам и веселье....
Я для себя вопрос не решила пока....
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 13:53 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Стиои взвесить, что полезней.
На детей до 7 лет пост не распространяется, но всё же окружение надо менять на православное.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 15:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вячеслав писал(а): Стиои взвесить, что полезней.
На детей до 7 лет пост не распространяется, но всё же окружение надо менять на православное.
Слав, не всегда это возможно, да и не думаю, что это - верное решение... Скажу о себе: многие из наших друзей (большинство) к религии равнодушны. С этими людьми мы общаемся много лет, с некоторыми - аж с детства. Что ж, "отлучать" их от дома? Нет, конечно: я их люблю и уважаю. Православные друзья тоже есть.
Мне кажется, главное - научить ребенка ПРАВИЛЬНО относиться к подобным различиям между сверстниками, чтобы воцерковленность ребенка не была поводом для отторжения от коллектива, и в то же время ребенок не ориентировался на жизнь своих неправославных приятелей.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 16:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
По-моему, вопрос надо начинать с того, есть ли св. Патрик в наших сятцах?
Если есть - то вопрос: каким способом отмечать? Ведь отмечаем же мы Николин день (вст. Николая Мирликийского), влмч. Пантелеимона, мч. Екатерины, мч. Татианы.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 17:25 |
|
|
pelargonia писал(а): Сергей Капустин писал(а): Несмотря на все, самые уважаемые "личные мнения" и прочие "имхи", Церковь не благословляет светские праздники в пост. Откуда такие данные и чем подтверждается, когда Церковь благословляет праздники?
Cмотря что считать светским праздником... Например, в дореволюционной России "табельные дни" - например, дни рождения членов императорской фамилии, то есть явно не церковные праздники - отмечались как праздники церковные (совершались в обязательном порядке службы с "повышением знака" выпавшего на этот день святого - например, полиелейная вместо шестиричной).
Другой пример - празднование изгнания "двунадесять языков" из пределов России в 1812 году.
Так что Церковь по-разному относится к светским праздникам - некоторые из них не только благословляет, но и отмечает торжественным богослужением.
Если же понимать под празднованием буйное пьянство/разгул, то это не благословляется и вне поста, как в дни светских праздников, так и в дни церковных.
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 19:13 |
|
|
Розочка писал(а): По-моему, вопрос надо начинать с того, есть ли св. Патрик в наших сятцах? Если есть - то вопрос: каким способом отмечать? Ведь отмечаем же мы Николин день (вст. Николая Мирликийского), влмч. Пантелеимона, мч. Екатерины, мч. Татианы.
да дело то не в св. Патрике...
а в вопросе КАК ВООБЩЕ относиться к праздникам в пост?
(а то мы договоримся до: есть детсадовский утренник в наших святцах или есть ли выход на пенсию дедушки в этих же святцах... извините...)
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 11:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
День св. Патрика по определению праздник религиозный и отношение к нему должно быть в первую очередь религиозным, а потом все остальное веселье.
Следует ли что-то праздновать в пост? (извините, сразу Вас не поняла )
Мне кажется, этот вопрос перекликается с моим вопросом в рубрике "вопросы православных о православии" о покаянии, самокритике и позитиве. Я вот, с народом не ругаюсь, если выходные интересно проведу. А вот если Ν-й месяц вся в работе, да в учебе, да в покаянии - ух! ко мне лучше не подходите! Уку-шу-у!!
Интересная тема. Я, вот, не знаю ответа...
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 12:09 |
|
|
Розочка писал(а): Интересная тема. Я, вот, не знаю ответа...
вот и я вся в раздумьях...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 12:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ну каждый для себя определит и меру и повод. Общего рецепта на это пока нет.
Вот у одной из наших подопечных в интернате первоклассницы Иришки 18 апреля будет день рождения. Практически перед страстной. Как кто не знаю, но я планирую к ней ехать и не назитаельными книжками, а с тортами-лимонадами. А может еще детям и колбаски прикуплю, они ей не избалованы. И шуметь будем с "Караваем" и прочими детскими развлекухами. Сама есть, конечно ни-ни, а петь и плясать с детишками не буду отлынивать.
Кстати, не все заходят на социальные вопросы, поэтому еще раз пишу здесь.
Нужны средства в интернат на Пасху, надо купить куличи, яйца, подарочки. Жертвуйте пожалуйста :au:
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 13:00 |
|
|
Натик писал(а): Вот у одной из наших подопечных в интернате первоклассницы Иришки 18 апреля будет день рождения. Практически перед страстной. Это ещё что! Вот кое у кого в этом году ДР попадает на Великую Пятницу. Не знаешь, как поздравить! Alexey K писал(а): Cмотря что считать светским праздником... Например, в дореволюционной России "табельные дни" - например, дни рождения членов императорской фамилии, то есть явно не церковные праздники - отмечались как праздники церковные По этому поводу вспоминается проповедь иг. Петра (Мещеринова) в Неделю Новомучеников. Такое можно было сказать только до 2000 - года. Alexey K писал(а): Если же понимать под празднованием буйное пьянство/разгул, то это не благословляется и вне поста, как в дни светских праздников, так и в дни церковных. Песни и пляски в пост тоже как-то неуместны. Розочка писал(а): А вот если Ν-й месяц вся в работе, да в учебе, да в покаянии - ух! ко мне лучше не подходите! Уку-шу-у!!: Спокойно! Сядь поудобней, дыши медленно и глубоко...
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 12:12 |
|
|
Вячеслав писал(а): Цитата: Alexey K писал(а): Cмотря что считать светским праздником... Например, в дореволюционной России "табельные дни" - например, дни рождения членов императорской фамилии, то есть явно не церковные праздники - отмечались как праздники церковные
По этому поводу вспоминается проповедь иг. Петра (Мещеринова) в Неделю Новомучеников. Такое можно было сказать только до 2000 - года. Цитата: Alexey K писал(а): Если же понимать под празднованием буйное пьянство/разгул, то это не благословляется и вне поста, как в дни светских праздников, так и в дни церковных. Песни и пляски в пост тоже как-то неуместны.
Во-первых, не все члены императорской фамилии прославлены в лике святых. И из того факта, что по Закону Российской империи Главой Церкви признавался Император ("Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния" и "в сем смысле Глава Церкви"), не следует, на мой взгляд, что дни рождения членов его семьи являются церковным праздником.
Во-вторых, я не говорил, что песни и пляски уместны во время Поста.
В-третьих, на детей до семи лет вообще не распространяются дисциплинарные ограничения церковного Устава - и для них вполне могут быть устроены празднования по какому-либо значимому поводу (конечно, речь не идёт о каких-то слишком шумных мероприятиях). К примеру, старая традиция печь "жаворонков" и встречать весну в день памяти сорока мучеников Севастийских. Или дни рождения (как правило, были близки по времени к дням именин).
Прошу прощения, если чем невольно обидел или огорчил.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 19:14 |
|
|
Мы, вроде бы, об одном и том же, какие уж там обиды!
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2008, 13:29 |
|
|
Вячеслав писал(а): Мы, вроде бы, об одном и том же, какие уж там обиды!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|