|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 16:43 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сестричка писал(а): ZX700Это круто! Заодно способ борьбы с празднословием.
и с гриппом
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 16:50 |
|
|
|
Сестричка писал(а): Вдруг пропускать будут.
Именно что "вдруг"! В ней же, как Слепой Пью: бокового обзора - ноль. А уж документы в таком прикиде можно даже в сумочку не класть: только к лобовому стеклу приклеить.
P.S. Меня и так пропускают, когда надо.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 19:14 |
|
|
Когда я была молоденькой женщиной, только-только стала приходить в храм. Первое время ходила в шляпке. Когда делала земной поклон, вставала на коленочки, кланялась, а шляпка - брык, и рядом лежит. Я её поднимала, одевала на голову, тихонько оглядывалась, не увидел ли кто, потом спокойно вставала. И так всё время, как поклон, шляпка - брык.
После этого стала ходить в платке. Чёлку тоже отрастила, потому что при помазании волосы предательски вылезали и намазывались маслом.
Поэтому ответила: раз надо- значит надо.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Платочки Добавлено: 24 сен 2007, 19:18 |
|
|
|
Анна Д писал(а): Такой назрел вопрос - как мы себя воспринимаем в платке, и как воспринимают женщин с покрытой головой окружающие
Я сколько себя помню в этом вопросе всегда была за покрытую голову. Вопрос - чем? Оказывается еще в середине 20 века и уж тем паче ранее платочки были уделом крестьянства, а интеллигенция покрывала голову шляпками или др. "штучками".
Платок у меня ассоциируется с неудобством, потому что: найти хороший - симпатичный и качественный платочек - это дорого да и побегать надо., а надевать тряпочку на голову совсем никуда не годится. И тем более черную. Это скорее не духовность, а растяпистость подчеркнет.
Всегда хорошо то, что со вкусом - и платок, и шляпка.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 19:51 |
|
|
|
ФХ писал(а): Когда делала земной поклон, вставала на коленочки, кланялась, а шляпка - брык, и рядом лежит.
Прям афонские поклоны Хотя прикладываться к иконе в шляпе с широкими полями действительно не удобно.
Все же жаль будет, если "бабушкины" традиции надиктуют новейшую "церковную" моду. Дело не в платке, а во вкусе того, кто его одевает.
Эпатаж одетого в камуфляж мирянина или одетой во все черное и мятое мирянки сродни эпатажу намазаной девицы, которая обращает на себя внимание потонциальных мужей.
Очень больно видеть, как приезжают в монастырь паломницы - сами в, простите, в запущеном виде, да еще детей дергают, не дают радоваться-баловаться. Хочется подойти и сказать: "Государыня, дайте подышать Вашему ребенку, он не виноват в том, что Вам приятнее казаться себе несчастной, Перестаньте врать ему и себе! Оглянитесь - вокруг жизнь! Проходят те дни, которые не вернешь. Проводить их в печали или в радости - выбор Ваш. Господу же мы приносим не внешний вид и не душевные страдания, а любящее сердце".
Вот только вчера прочитала: "Для нас вся жизнь есть праздник. Мы признаем Бога существующим повсюду... Радость составляет главную характеристическую черту церкви". Климент Александрийский.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Платочки Добавлено: 24 сен 2007, 19:56 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Я сколько себя помню в этом вопросе всегда была за покрытую голову. Вопрос - чем? Оказывается еще в середине 20 века и уж тем паче ранее платочки были уделом крестьянства, а интеллигенция покрывала голову шляпками или др. "штучками". Платок у меня ассоциируется с неудобством, потому что: найти хороший - симпатичный и качественный платочек - это дорого да и побегать надо., а надевать тряпочку на голову совсем никуда не годится. И тем более черную. Это скорее не духовность, а растяпистость подчеркнет. Всегда хорошо то, что со вкусом - и платок, и шляпка.
долго смеялся
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 19:59 |
|
|
Цитата: Вот только вчера прочитала: "Для нас вся жизнь есть праздник. Мы признаем Бога существующим повсюду... Радость составляет главную характеристическую черту церкви". Климент Александрийский.
Спасибо, Анна --просто глоток свежего воздуха! Скопирую с вашего позволения себе в профиль....
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:00 |
|
|
|
Мне, кстати, хочется встать на защиту черного цвета. Очень его люблю. Но при этом неухоженной или вульгарной мою одежду назвать очень сложно. Дорогая и качественная одежда черного цвета смотрится очень стильно и красиво. Кстати платки черные мне тоже идут
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:10 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Мне, кстати, хочется встать на защиту черного цвета. Очень его люблю. Но при этом неухоженной или вульгарной мою одежду назвать очень сложно. Дорогая и качественная одежда черного цвета смотрится очень стильно и красиво. Кстати платки черные мне тоже идут
Имелось ввиду неуместное внешнее подражание монашеской форме. В монастыре это обусловлено образом жизни и постоянной усталостью от послушаний . Да и то сделают замечание, если придешь на люди в мятом виде. А в миру какой в этом смысл?
Конечно, женщина бывает запускает себя просто от немощи. Навалится горе - береги силы. Да и рука не поднимается себя в порядок привести. Но все же, когда придет снова хорошее настроение - тогда и нарядец к лицу
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:17 |
|
|
|
Ну тогда любая одежда неухоженной будет казаться, абсолютно любого цвета, если ее долго не стирать и не гладить ... Согласна, всё должно быть красиво и аккуратно. Просто, часто слышу...православные девушки всегда во всем темном и т.д., и что это плохо ужасно:) Мне вот идут темные однотонные тона. И черный очень идет. Но это не имеет никакого отношения к подражанию монашеской "униформе"
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:18 |
|
|
|
А мне нравится быть в платочке Но не нравится когда тебя начинают рассматривать с ног до головы, когда ты в платочке Потому ношу платок только в храме или когда холодно...
А вообще вспомнился один эпизод из моей жизни. Когда работала в газете, общалась по приятельски с одним внештатным журналистом, в основном через Интернет, т.к. иногородний был. А он тяготел, а сейчас и вообще стал упертым старообрядцем. Так вот однажды (дело было зимой) он приехал за гонораром и зашел к нам в собор, а там я - о УЖАС! не в платке, а в шапке...
Никаких замечаний сделано не было, но потом эдакое "гневное" письмо, прям цитирую: "Благочестивые девушки ходят в храм в платках, а ты в шапке с помпоном! Смотри! В рай очень узкий лаз - помпон зацепится!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:20 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Ну тогда любая одежда неухоженной будет казаться, абсолютно любого цвета, если ее долго не стирать и не гладить ... Согласна, всё должно быть красиво и аккуратно. Просто, часто слышу...православные девушки всегда во всем темном и т.д., и что это плохо ужасно:) Мне вот идут темные однотонные тона. И черный очень идет. Но это не имеет никакого отношения к подражанию монашеской "униформе"
Однажды шел Великий пост... Я как-то случайно оказалась в черной юбке, черной кофте и черном платке - все вполне приличное, современное, ничуть не "серое". Стояла в храме и вот ко мне подошли два молодых человека спросить где каку свечку поставить? Спросили - ответила, еще что-то спросили - опять ответила. Они отходят и один другому говорит: "Ой! Всю жизнь мечтал с монашкой пообщаться!"
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
Последний раз редактировалось оля-су 24 сен 2007, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_Мария_ писал(а): Мне, кстати, хочется встать на защиту черного цвета. Очень его люблю. Но при этом неухоженной или вульгарной мою одежду назвать очень сложно. Дорогая и качественная одежда черного цвета смотрится очень стильно и красиво. Кстати платки черные мне тоже идут Точно!
А еще можно чуть-чуть его разбавить белым воротничком, косынкой, или жемчугом. По-моему, очень элегантно.
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:29 |
|
|
|
Сестричка писал(а): _Мария_ писал(а): Мне, кстати, хочется встать на защиту черного цвета. Очень его люблю. Но при этом неухоженной или вульгарной мою одежду назвать очень сложно. Дорогая и качественная одежда черного цвета смотрится очень стильно и красиво. Кстати платки черные мне тоже идут Точно! А еще можно чуть-чуть его разбавить белым воротничком, косынкой, или жемчугом. По-моему, очень элегантно.
Белый воротничок - очень красиво, а вот жемчуга всегда побаивалась и очень завидую тем, кто умеет его носить. На мне смотрится как-то по-дурацки
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:37 |
|
|
|
Подумать только - жемчуга!!! Ужос. Девочки, а как же скромность и простота?
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:44 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Подумать только - жемчуга!!! Ужос. Девочки, а как же скромность и простота?
Ну на самом деле ниточка того же речного жемчуга, ну или классического, небольшого размера, не смотрится вызывающе. Другое дело это как-то обязывает. Наверно красиво смотрится с вечерним платьем. Но не с деловым костюмом на работе или в храме .
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон, жемчуг- это классика. Это очень оживляет темный наряд. И весьма элегантно.
Одеваться нужно так, чтобы на человека смотреть было приятно.
А, например, в возрасте после 40 женщинам вообще нельзя носить темное, без светлого воротника или бус. Вот.
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:54 |
|
|
|
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вот что еще хотела сказать. Проблема в небрежности повязанных платочков еще часто объясняется тем, что мы обычно его надеваем перед храмом непосредственно. А там никаких зеркал не предусмотрено А в карманное зеркальце как-то неприлично перед храмом засматриваться....
Вот счастивые люди едут в платочках в метро, в автобусах (летом). А я что-то стесняюсь. Стесняюсь исповедовать свою веру. Но обратно иногда еду. Обратно уже все равно.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:01 |
|
|
|
Ага! Даешь зеркала в притворах!
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 22:53 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Ответила № 2 - надо значит надо.
Неудобства есть-платок всё время сползает,а если завязывать назад,то медленне вообще-надо значит надо,ничего страшного,можно и в платке стоять.
Вне храма платков,да и шапок не ношу особо, не нравится.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 22:56 |
|
|
|
Сестричка писал(а): Вот что еще хотела сказать. Проблема в небрежности повязанных платочков еще часто объясняется тем, что мы обычно его надеваем перед храмом непосредственно. А там никаких зеркал не предусмотрено А в карманное зеркальце как-то неприлично перед храмом засматриваться.... Вот счастивые люди едут в платочках в метро, в автобусах (летом). А я что-то стесняюсь. Стесняюсь исповедовать свою веру. Но обратно иногда еду. Обратно уже все равно.
А я надеваю платок дома и ловлю такси, мне до храма минут 10 ехать на машине Мне все равно что думает таксист про меня, гораздо для меня болезненее , если 2 часа на службе буду стоять с криво завязанным платком.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 11:28 |
|
|
Где купить красивый платок? Рекомендую, проверено -
http://gar-ptisa.ru/ - хотите, шёлковые, хотите - шерстяные, на все сезоны .
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 12:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо, очень интересная ссылка!
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 15:08 |
|
|
|
Однажды прочитала у блж. Феофилакта, что женщина покрывает голову во время молитвы для смирения. С тех пор мне как-то стыдно перед иконами без покрытой головы находится. Если дома на перед молитвой не нашла платок- обращение к Богу кажется дерзостью.
К тому же, все изображения святых женского пола на иконах всегда с покрытой головой.
Несколько раз заходила в храм в пляжной шляпе летом. Оказалось неудобно кланяться и к иконам прикладываться. К тому же самоощущение было, как будто случайно в храм зашла, мимоходом. Да и внимание излишнее привлекает, соблазняет прихожан.
Может, это, конечно, навязанный стереотип, но для меня платок в храме и дома на молитве кажется единственно естественным аксессуаром. В остальное время носить платок и покрывать голову мне не представляется обязательным. Разве что для защиты от холода и солнца.
Над красотой и стильностью того или иного платка на себе или на других почти никогда не задумывалась. Для меня лично лучше быть в храме в некрасивом или неудачно подобранном платке, чем вообще без покрытой головы.
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 15:28 |
|
|
Цитата: К тому же, все изображения святых женского пола на иконах всегда с покрытой головой.
Не всегда так было - святые девы в древности изображались на иконах и без головного убора, например, св. Татиана (к сожалению, нет ссылки на изображение). Позднейшее изменение иконографии - уже следствие распространившегося обычая покрывать голову всем лицам женского пола.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 15:39 |
|
|
|
А в Греции девушки заходят в храм без платков с распущенными волосами - они и символизирует покрывало...
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 20:10 |
|
|
|
Цитата: чем вообще без покрытой головы.
да без головы, а тем более без покрытой - это действительно совсем не дело
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:52 |
|
|
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:54 |
|
|
|
Согласна с Мариной. По мне тоже молиться без покрова на голове как-то неловко - не считая секундных мгновений прихода с работы (первым делом к иконам) или еду перекрестить и т.п. Долго не могла решить как быть с домашним платком, пока не попался халат с капюшоном . Кстати, верхняя теплая одежда вся за исключением единственного пальто - с капюшоном.
Однако, отсутствие с собой платка для меня не преграда, чтобы в храм при любой возможности заглядывать. Сейчас в любом храме за свечным ящиком можно платочек попросить - ни разу не отказывали.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|