Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2007, 23:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Инака писал(а):
Марина Малова писал(а):
Нас на педсовете экзаменовали --а все ли педагоги знают, что такое "бульба"? Кто не знает, того клеймили позором -- как он будет работать с детьми? 8-)

Ой! А я то наивная ромашка, думала, что бульба - это белорусское название картошки. А оно вон как :roll:

Гы)) И я подумала о том же. А вообще: Бульбулятор! (Эх, молодость, молодость)...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 00:29 

AnnaOl писал(а):
Olga* писал(а):
Большое пожалуйста, люди добрые, восполните мои пробелы в образовании, расскажите, что такое бульба. Я, как и Инака, думала, что картошка, и только :oops:

Похоже это просто кальян. Просто его как-то обрисовали тут загадочно. Короче, технология кальяна, выполняется из пластиковой пивной бутылки.

Употребляется именно подростками. Они не брезгливы к грязи, да и денег уже не сумеют заработать на кальян - все прокурят да пропьют. А кальян - это удел богатеньких.

О как! Это хорошо, что я в тему заглянул. Как можно пить пиво из пластикого кальяна? Непонятно!
А цибуля, цибуля это что?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 00:46 

Цитата:
лук

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 02:23 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Есть такая жуткая русская народная песня, там поется -
"Я посею, я посею... лен-конопель" :shock: :shock: :shock:

Девочки в платочках - это хорошо. Детям просто свойственно подражать взрослым, особенно родителям. Не лишайте их этой возможности. Это лучше, чем если девочка, в подражание маме, будет таскать косметику и раскрашиваться. :?

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 08:26 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Olga* писал(а):
Большое пожалуйста, люди добрые, восполните мои пробелы в образовании, расскажите, что такое бульба. Я, как и Инака, думала, что картошка, и только :oops:

Похоже это просто кальян. Просто его как-то обрисовали тут загадочно. Короче, технология кальяна, выполняется из пластиковой пивной бутылки.

Употребляется именно подростками. Они не брезгливы к грязи, да и денег уже не сумеют заработать на кальян - все прокурят да пропьют. А кальян - это удел богатеньких.

Чего только не узнаешь на православном форуме. :shock:
Про платочки с коноплей тоже не знала.

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 10:29 

Цветочек писал(а):
Цитата:
лук

Мда. Как-то больно просто получается. А второго значения точно нет? А то знаете ли...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 10:31 

Ксеня писал(а):
А булочки с маком толкают к наркотику?

Насколько мне известно, наркотическое действие на человека оказывает сок мака (белое молочко), а не его плоды (черные зернышки).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 10:52 

Уффф! Значит, не толкают...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 11:16 

Росомаха писал(а):
Говорит - это всё влияет на носящего помимо его воли. Даже если носящий не знает, что это, и что это плохо.
Бабьих басен отвращайся.... (не помню, как в оригинале).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 11:18 

Венцеслав писал(а):
Не лишайте их этой возможности
Как это, а я уж в храм собралась платочки сдирать идти.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 11:36 

Не знаю, я, может, тоже перестраховщица, но никогда ни детям, ни себе никаких черепов-костей-покемонов и проч. не покупаю. Стараюсь искать что-то безобидно-спокойное. Ну не могу я эти вещи на детях видеть - если я их куплю - то получается, будто я их одобряю, что ли...

Из недавнего: у нас появилась симпатичная девчачья серия - кофточки-юбочки-брючки-сумочки. Недорого, мило. я уж совсем было разбежалась купить, рассмотрела - а там везде надпись "Witch" - ведьма, то есть. Ну, я и остановилась - зачем ЭТО моему ребенку? По этой же причине мои дети не смотрят никаких мультсериалов - кажется, мне удалось воспитать в них брезгливость и отвращение к "зеленым человечкам", без которых ни один мультик теперь не обходится. Ну, и сответственно, одежды с изображением всех этих "милых" существ у нас тоже не водится.

Что же до платочка у девочки - а может, родители и вправду не знали - ЧТО это там, думали - вот, листик красивый... У меня вполне воцерковленная и очень сознательная подруга носит кофточку с таким же листиком, правда, после того, как я ей сказала что это за листик - только дома. Ну не знала она, ЧТО это!!! А кофточка красивая. :) Бывает. Я и сама-то это знаю только потому, что муж у меня в Узбекистане вырос, а у них там эти вещи по вполне естественным причинам рано изучают. А так - "блажени чистии сердцем"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 12:00 

Ксеня писал(а):
А булочки с маком толкают к наркотику?

Да! Они вырастают в батоны с героином.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 13:37 

А мне, как художнику, видимо, стоит бежать, обгоняя все виды транспорта этого средства:)

Конопляное масло, масло растительное жирное, получаемое из плодов растения Cannabis sativa. К. м. обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. К. м. содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой, 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой, 15—28 линоленовой кислот. Йодное число 145—167. По химическому составу К. м. ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок. Как пищевой продукт используется ограниченно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 13:48 

Какие все продвинутые! :shock:
А я так отстала от жизни. Даже не думала никогда, какие там листочки у этих трав.

Только вчера прикупила еще три платочка для девочек интерната. Один- с какими-то листиками. Надо будет сравнить с картинками, приведенными выше. А вдруг они хоть отдаленно будут напоминать? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 14:41 

Лидия писал(а):
Какие все продвинутые! :shock:
А я так отстала от жизни. Даже не думала никогда, какие там листочки у этих трав.

Только вчера прикупила еще три платочка для девочек интерната. Один- с какими-то листиками. Надо будет сравнить с картинками, приведенными выше. А вдруг они хоть отдаленно будут напоминать? :shock:

Отдаленно будут напоминать обязательно. Все листики похожи чем-то. :wink: Но беды в этом как-то не вижу.
Дочь носила куртку с покемонами, когда мода была такая. Мне неприятно было, но не более. Многие носят такие вещи по неведению. Ко мне приходил мастер, чинил интернет, одетый во все черное, с перевернутым крестом на груди. Лет 17-ти мальчик. Не знал ничего ни о христианстве, ни о вере. Мода такая и все. Больше греха на тех, кто создает подобную моду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 16:31 

Цитата:
Не знаю, я, может, тоже перестраховщица, но никогда ни детям, ни себе никаких черепов-костей-покемонов и проч. не покупаю. Стараюсь искать что-то безобидно-спокойное. Ну не могу я эти вещи на детях видеть - если я их куплю - то получается, будто я их одобряю, что ли...

Из недавнего: у нас появилась симпатичная девчачья серия - кофточки-юбочки-брючки-сумочки. Недорого, мило. я уж совсем было разбежалась купить, рассмотрела - а там везде надпись "Witch" - ведьма, то есть. Ну, я и остановилась - зачем ЭТО моему ребенку? По этой же причине мои дети не смотрят никаких мультсериалов - кажется, мне удалось воспитать в них брезгливость и отвращение к "зеленым человечкам", без которых ни один мультик теперь не обходится. Ну, и сответственно, одежды с изображением всех этих "милых" существ у нас тоже не водится.

Полностью солидарна с Марленой. Сейчас большой выбор одежды, вполне можно выбрать что-то и красивое, и безобидное. Все надписи на одежде читаю и покупаю только , если могу перевести :wink: , и они не содержат ничего крамольного....

Заголовок сообщения: Re: Платочек на голове маленькой девочки...
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 20:23 
мне тут понравилось

Росомаха писал(а):
Мы были на утренней пасхальной службе. Было много детишек - Слава тебе, Господи. Но- на голове одной малышки была плвязана бандана с листочками марихуаны :shock: Ошибиться я не могла - мой жизненный опыт сталкивал меня с этой какой. Девчушка клнечно ни при чём. Надеюсь, родители просто сами не поняли, что это. Но впечатление у меня гнетущее. Поделитесь, други моя, что вы думаете по этому поводу.

Ну а что тут думать...Это же не специально, а по невниманию

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2007, 15:34 

На мой взгляд, сейчас такое опасное время, что родители должны стремиться знать хотя бы то, что знают их дети....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2007, 21:22 
мне тут понравилось

Фарисействуем...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2007, 10:10 

Да ничего подобного. Слишком много нехороших примеров. Это кажется таким далеким и не важным, пока не касается собственного ребенка. Если работать в детском, особенно подростковом коллективе, сплошь и рядом видишь, что многие родители не представляют и на 10%, как их дети проводят досуг и какие у них "развлечения"....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2007, 20:49 

Марина Малова писал(а):
Если работать в детском, особенно подростковом коллективе, сплошь и рядом видишь, что многие родители не представляют и на 10%, как их дети проводят досуг и какие у них "развлечения"....

Совешенно точно. И при этом уверены, что они-то уж наверняка все правильно делают. "У меня сын не наркоман, просто он попробывал однажды..." "Он не алкоголик, просто еще не научился пить"... :parting:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 12:03 

у кого что болит.....

да,я напрягаюсь при виде конопли. Настоящей. На ткани выглядит,думаю,неплохо,красивое растение. Кстати,есть ЦЕЛЫЙ ПУЧОК сорняков,с точно такими же по форме листочками :wink:

ну вот пообсуждаем мы тут,побеседуем,и что? кто-то подойдет и снимет эту соблазнительную тюбитейку с того дитя? или пойдет производителя искать чтоб сказать ему все? Я не кусаюсь, реально спрашиваю :au:

спасибо за "бульбу",не знала. Я знаю "банку",пластиковое сооружение для этой мерзости,готовое. Не знала что можно и самоделку.... :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 12:27 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):
Немножко офтопик. Мне, честно говоря, не очень понятно, зачем в храме вообще нужен маленькой девочке платок.
До войны, кстати, в Москве платки в храм не одевали - только шляпы. И девочки, и девушки ходили с непокрытыми головами до чуть ли не хрущевских гонений, когда девушки и девочки стали в храме редкостью.

так ведь это целая культура ношения шляп. Утеряна она сейчас. Оооочень редко кто шляпы носит. Все больше спортивный стиль...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 13:31 

«Большое волнение в Карфагене произвел спор «de virginibus velandis», едва ли не послуживший поводом для формального отделения монтанистов от Церкви. В 1 Кор. 11, 5-13 предписывается, чтобы «жены» (mulieres) на богослужебные собрания являлись с покрытою головою. Замужние женщины в Карфагене так и делали; но партия «строгих» потребовала, чтобы покрывались и девицы (понимая «mulier» вообще в смысле женского пола, тогда как их противники полагали, что апостол и здесь, как в 1 Кор. 7, 33, «mulier» противополагает «virgo»). Признавая, что на стороне их противников «consuetudo», «строгие» находили, что за них «veritas»: монтанистам было «откровение» не о том только, что и девственницы должны покрываться, но даже о том, какой длины они должны носить покрывало. Однако же монтанисты готовы были идти на компромисс между «истиною» и «обычаем», и желали только, что дозволено было покрываться тем девственницам (virgines), которые сами того пожелают; но их противники даже и на эту уступку не соглашались» (Болотов В.В., проф. Лекции по истории Древней Церкви. Т. 2. История Церкви в период до Константина Великого. М., 1994. С. 363).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 14:25 

Кузькина мать писал(а):
так ведь это целая культура ношения шляп. Утеряна она сейчас. Оооочень редко кто шляпы носит. Все больше спортивный стиль...

Я вот, кстати, вспоминаю временами, что мужику на улице с непокрытой головой появляться, вобщем-то не очень прилично. Но, увы - не знаю, что себе подобрать, спросить, что ли, нашу Даму с собачками? :)
Дамам, мне кажется, шляпу подобрать даже проще будет - тем более под одежду, которую надевают в храм.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 14:38 

Мужские головные уборы, ист. обзор.

Если в истории женской одежды на Руси головной убор - это прежде всего украшение и дань традиции (замужняя женщина должна полностью закрывать волосы), то для мужчин - это показатель социального статуса. Чем выше мужской головной убор, тем более высокое положение занимает её хозяин ("По Сеньке и шапка, по Фоме и колпак"). Рабы ходили с непокрытыми головами.

Изображение

(М. Неврев. Шут и опальный боярин.)
Головные уборы мужчины снимали только в церкви или дома, в них могли сидеть на царских и боярских собраниях и даже свадьбах.
Одной из причин постоянного ношения головного убора было соблюдение обычая по-восточному коротко остригать волосы, а иногда и вовсе их сбривать. Только в случае беды, которая могла постигнуть знатного человека (царская опала или потеря родственника), мужчина мог отпустить волосы "в знак печали".
Среди бедного населения Руси с раннего периода преобладали войлочные колпаки, зимой - с узкой опушкой из дешёвого меха. Более состоятельные носили шапки из дорогих тканей и украшали их камнями и вышивкой, а в комнатах иногда одевали тафью - восточный убор. Бояре при параде могли одевать одновременно тафью, колпак и сверху - высокую горлатную шапку (привилегию носить такие шапки имели только князья и бояре).
По предположениям историков [1], в дружинной среде большое распространение получили мурмолки. А вот всем нам известные треухи (термин известен с XVII века) и "произошедшие от них" шапки- ушанки стали появляться в русской деревне намного позже. Шапки-ушанки распространились только в последней трети XIX века.

Шапка

Шапки были широко распространены на Руси, но сначала преобладали в княжеской среде. Первые изображения русских князей в таких шапках относятся к XI веку. При этом форма их была одинаковая: сферическая тулья с меховой опушкой. Такие княжеские шапки именуются в сагах "древнерусской меховой шапкой", головным убором "знатного человека".
Богатые носили шапки из бархата или тонкого сукна, а знатные князья - парчовые (шёлковая ткань с основой из металлических золотых или серебряных нитей), украшенные серебром, золотом и драгоценными камнями. Опушка летом у такой шапки шилась из черно-бурой лисицы, соболя или бобра. Зимой такие шапки подбивались мехом целиком.

Изображение

(Иванов. Съезд князей в Уветичах.)

Ермолка
Мурмолка (="ермолка") - шапка из сукна, бархата или парчи, вяленная или меховая. Тулья у таких шапок расширялись кверху, иногда имели отвороты и украшались лисьими хвостами. Конец шапки украшался иногда серебряным наконечником.
Сам термин мурмолка связывают с ермолкой, похожей по форме шапкой, которую носили в России до XIX века.

Изображение

(Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Русская одежда в XIV-XVII веках. Терлик и шапка мурмолка.)

Колпак
Колпак - это одна из самых древних на Руси форм головного мужского убора. Изображение колпака находят на фреске Софийского собора в Киеве и на старинных браслетах XII века.
В XIII-XVII веках это одни из самых распространённых головных уборов. Состоятельные люди одевали летом атласные колпаки (преимущественно белого цвета), пристёгивая по краям так называемое ожерелье - околышек, украшенный драгоценными камнями, жемчугом и т.д. На зиму колпаки внутри делались меховыми, и этой же меховой частью они выворачивались наружу, образуя такой же меховой отворот. Дополнительно спереди и сзади делали продольный разрез.
Бедные люди также носили колпаки, но летом - из недорогого сукна, а зимой из овчины. А украшали их пуговками, пряжками, запонками и брошками.

Изображение

(В. Нестеров. Два лада.)

Тафья

Тафья - головной убор, пришедший с востока и являющийся разновидностью известной нам тюбетейки. Зажиточные люди, особенно князья, часто носили в помещениях тафьи, которые прикрывали только макушку головы. Эти маленькие шапочки шили из сафьяна (мягкая тонкая кожа из овечьих и козьих шкур, окрашенная в яркие цвета), бархата и парчи, украшали золотом, шёлком и жемчугом.
В истории известен случай, когда царь Иван Грозный решил ходить в тафье в церковь, из-за чего поссорился с митрополитом Филиппом.

Изображение

(А. Рябушкин. Сидение царя Михаила Федоровича. 1893 г.)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 14:39 

Филипп, тебе тафья пойдет :):)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 14:43 

Вот то, что у Лены называется "шапка", то есть такую боярскую (по моим представлениям) шапку, отороченную мехом, носит как зимний вариант один из наших батюшек, колоритный такой, крупный мужчина. О-о-о-о-очень красиво, и к рясе подходит, и солидно, и богато, в общем, я , увидев, была под впечатлением.
Мой муж носит помесь кепки с беретом, такой берет с козырьком.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21