Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Одиночество
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 18:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Марк Крестовский писал(а):
Я более 4 лет живу уединённо в лесу и брань одиночества, уныния знаю из практики, а не по книжкам.

А что Вы там делаете?

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 18:38 

Я более 4 лет живу уединённо в лесу и брань одиночества, уныния знаю из практики, а не по книжкам.
Хорошо в лесу интернет ловится?

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 18:48 
пока присматриваюсь

Интернет? Достаточно сносно, не кабельный конечно, но для моих целей хватает.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 18:48 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
Знаете почему Юлий Цезарь был великим полководцем? Он никогда не требовал от солдат того, чего не мог сделать сам. Никогда не учите тому, что не проверили на себе. Я более 4 лет живу уединённо в лесу и брань одиночества, уныния знаю из практики, а не по книжкам. Ваши слова имеют не более силы и ценности, чем пустое цитирование Библии сектантами, так, проявление эрудиции и не более.
Ещё раз простите, что вмешался в Вашу беседу.

Респект! Только так : проходил на практике - имеешь право голоса! Чистый теоретик - сперва иди попрактикуйся,потом советы давай.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 18:51 
вы меня уже узнаете?

Вячеслав писал(а):
Хорошо в лесу интернет ловится?

Даже в Сибири в лесу чатиться можно,не везде,но места есть. Пустой вопрос.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 19:01 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Когда-то давно в Донском монастыре я случайно услышал разговор одного человека с продавцом в книжной лавке.Так тот человек спорил о Иисусовой молитве и приводил в качестве опыта свое подвизание в течении 15 лет этой молитвой.Уже тогда неприятно резанула мысль-"Нафига интимные отношения с Богом да еще и в качестве подвига вытаскивать на люди,они же просто обесцениваются и служат лишь поводом для превозношения над другими".

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 19:20 
вы меня уже узнаете?

Алексей Б.М. писал(а):
"Нафига интимные отношения с Богом да еще и в качестве подвига вытаскивать на люди,они же просто обесцениваются и служат лишь поводом для превозношения над другими".

Куда хуже,если поводом для превозношения над другими служат лишь книжные знания, без практики.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 19:50 

Мы, вообще, о чём? Было бы странным быть практикующим христианином и не имет никакого практического опыта.

Так же странным кажется сидеть в лесу и цитировать Хайдегера.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 23:45 

Знаете почему Юлий Цезарь был великим полководцем? Он никогда не требовал от солдат того, чего не мог сделать сам. Никогда не учите тому, что не проверили на себе.

+1

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Сообщение Добавлено: 10 ноя 2011, 09:17 

Знаете почему Юлий Цезарь был великим полководцем? Он никогда не требовал от солдат того, чего не мог сделать сам. Никогда не учите тому, что не проверили на себе. Я более 4 лет живу уединённо в лесу и брань одиночества, уныния знаю из практики, а не по книжкам. Ваши слова имеют не более силы и ценности, чем пустое цитирование Библии сектантами, так, проявление эрудиции и не более.
Ещё раз простите, что вмешался в Вашу беседу.

А на форум зачем вылезли из лесу? Блеснуть ценным опытом? :D

Сообщение Добавлено: 10 ноя 2011, 09:22 

может не будем нового человека смущать?Оботрется тут немножко,а пока присматривается-надо помягче ему отвечать.Человек слаб,особенно если подвижничает в лесу.

Сообщение Добавлено: 10 ноя 2011, 10:45 

Подвижничество в лесу - занятие не для слабых. Если человек не приобрёл навык недоверия самому себе - будь то размышлениям или чувствованиям - то против пустыннических искушений он беззащитен. Одно из них - тенденция к абсолютизации личного опыта, все эти "вот я знаю, вот я прочувствовал, а вы ..." Если подобное искушение вовремя не пресечь самоукорением, то как мир в душе сохранится? Ну а если попустительствовать таким вещам, то и до прелести недалеко.

На все случаи жизни универсальный подход известен: я страдаю только потому, что я нерадив. Именно нерадив (самоукорение), а не немощен (самооправдание). Нерадение влечёт за собой немощь, а никак не наоборот. Будь я в достаточной мере старателен, Господь меня уже давным-давно бы избавил от всех скорбей и сделал блаженным, или вообще забрал бы к Себе из этого мира. Ну а раз этого не происходит, надо укорять себя, неотступно каяться в грехах и прилагать максимум усилий по стяжанию добродетели.

Прописные истины? Несомненно. И вот здесь читателю важно успеть заметить, как душа отреагирует на сказанное выше. Если есть хоть какой-то намёк на смущение, или возмущение, или уязвление, или раздражение, не говоря уже о случаях, когда горячая кровь бросается в голову, значит, самолюбие получило порку и теперь ищет сатисфакции.

Люблю вспоминать отрывок Премудрости Соломона, часто читаемый на паремиях: "Праведных души в руце Божией, и не прикоснется их мука" (Прем. 3:1). Ну а если меня какая-то мука касается, значит, никакой я не праведник, а достойное по делам моим приемлю. Вообще аскетическая теория очень проста и немногословна: терпение, неотступность и упование на Господа, а не на свои силы. Остальное - навык.

Та же тренировка. Теория: чтобы подтянуться, нужно повиснуть на перекладине и согнуть руки в локтевых суставах. Практика: один подтянулся 15 раз и никому ничего не сказал, а другой висит, трепыхается и ни разу подтянуться не может, и говорит всем окружающим: если бы вы знали, как это тяжело - подтянуться хотя бы один раз! Похожая ситуация и в духовной жизни.

Сообщение Добавлено: 24 мар 2012, 10:29 

Судьба нередко дает нам людей, которые хороши для жизненного опыта, но не для жизни.

Сообщение Добавлено: 24 мар 2012, 14:42 

Zealot писал(а):
Подвижничество в лесу - занятие не для слабых. Если человек не приобрёл навык недоверия самому себе - будь то размышлениям или чувствованиям - то против пустыннических искушений он беззащитен. Одно из них - тенденция к абсолютизации личного опыта, все эти "вот я знаю, вот я прочувствовал, а вы ..." Если подобное искушение вовремя не пресечь самоукорением, то как мир в душе сохранится? Ну а если попустительствовать таким вещам, то и до прелести недалеко.

На все случаи жизни универсальный подход известен: я страдаю только потому, что я нерадив. Именно нерадив (самоукорение), а не немощен (самооправдание). Нерадение влечёт за собой немощь, а никак не наоборот. Будь я в достаточной мере старателен, Господь меня уже давным-давно бы избавил от всех скорбей и сделал блаженным, или вообще забрал бы к Себе из этого мира. Ну а раз этого не происходит, надо укорять себя, неотступно каяться в грехах и прилагать максимум усилий по стяжанию добродетели.

Прописные истины? Несомненно. И вот здесь читателю важно успеть заметить, как душа отреагирует на сказанное выше. Если есть хоть какой-то намёк на смущение, или возмущение, или уязвление, или раздражение, не говоря уже о случаях, когда горячая кровь бросается в голову, значит, самолюбие получило порку и теперь ищет сатисфакции.

Люблю вспоминать отрывок Премудрости Соломона, часто читаемый на паремиях: "Праведных души в руце Божией, и не прикоснется их мука" (Прем. 3:1). Ну а если меня какая-то мука касается, значит, никакой я не праведник, а достойное по делам моим приемлю. Вообще аскетическая теория очень проста и немногословна: терпение, неотступность и упование на Господа, а не на свои силы. Остальное - навык.

Та же тренировка. Теория: чтобы подтянуться, нужно повиснуть на перекладине и согнуть руки в локтевых суставах. Практика: один подтянулся 15 раз и никому ничего не сказал, а другой висит, трепыхается и ни разу подтянуться не может, и говорит всем окружающим: если бы вы знали, как это тяжело - подтянуться хотя бы один раз! Похожая ситуация и в духовной жизни.
---Сердечно Благодарю!Очень по делу и очень вовремя!Через Вас мне ответил Господь! :au:

Сообщение Добавлено: 25 мар 2012, 15:31 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
Судьба нередко дает нам людей, которые хороши для жизненного опыта, но не для жизни.

Если встречавшиеся люди передали опыт и он был хорош, то как можно пренебречь ими впоследствии? Это одно и то же, что насытившись мясом или хлебом, сказать, что они не помогли выжить.

Сообщение Добавлено: 26 мар 2012, 09:36 

Вам-пятёрочка)))
За мясо в пост.

Сообщение Добавлено: 26 мар 2012, 09:49 

Елена-М писал(а):
---Сердечно Благодарю!Очень по делу и очень вовремя!Через Вас мне ответил Господь! :au:

Помоги Господи!
Рад, что написанное оказалось Вам полезным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12