ОляВ. писал(а):
Открытка из знойной Аргентины готова
Я борщ варю в основном сыну. Из цветной капусты )
А нам - классику.
Пойдет , Оленька !
А у меня щас яички , глазуньки , пузырятся. А я их солью , перчикам подлецов ....ух !
Господа , я люблю покушать под хорошую книгу . Ну...любил ..когда книги бумажные были.
Оцените :
- Ваша светлость, вам надо перекусить да подкрепиться вином! предложил он на одной остановке.
Потемкин молчал.
- Здесь приготовили для вас хороший ужин! - не отставал адъютант!
- Поди прочь! - заревел в гневе светлейший.
Но Демидов знал нрав Потемкина и не убежал от брани. Он смолчал, а через полчаса снова подскакал к дормезу и, наклонясь к окну, вкрадчиво проговорил:
- Тульские гольцы имеются, только что из воды, а калачи еще горячие. Право, все это стоит внимания вашей светлости!
Стекло в дормезе опустилось. Николай Никитич заговорщицки посмотрел на Потемкина и умильным голосом продолжал:
- Алексинские грузди и осетровая икра заслуживают вашей снисходительности!
- Гм!.. - поперхнулся светлейший и сделал рукой протестующий жест.
- Есть и ерши крупные, животрепещущие, так и просятся в уху!..
- Сатана! - выкрикнул Потемкин и высунулся в окно. - Что там еще?
- Сверх того, ваша светлость, здесь, на станции, мигом приготовят и яичницу-глазунью!
- Стой! Вели открыть карету! - сдался наконец Потемкин, соблазненный заманчивыми блюдами.
Он вышел из дормеза, вытянулся во весь богатырский рост, сладко зевнул:
- Ну, веди, Демидов!
Они пошли к почтовому дому, где на столе ждали сытные яства: уха из ершей, горячие калачи, яичница-глазунья и превосходное вино.
С Потемкина сняли дорожный плащ, он сел в глубокое кресло в тяжелом изнеможении. Адъютант и слуга придвинули к нему блюда. Светлейший стал есть. В горнице все молчали, пока он насыщался. Утолив голод, Потемкин кивнул Николаю Никитичу:
- Флягу с водкой!
Он налил бокал водки, выпил, и взор его оживился. Взяв с тарелки редьку, князь отрезал от нее толстый ломоть и жадно закусил.
- Знаешь, Демидов, тут каждое блюдо так и просится в рот. Право, я начинаю бояться за свой желудок!
(Хозяин Каменных гор . Кн.3) Помню почти наизусть.