Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Одиночество
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 16:44 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Mierin писал(а):
Человек - любой - ценен сам по себе. Потому что в нем образ и подобие Божие.

только из - за сердечной черствости люди не всегда видят в человеке тот самый образ Божий.

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 19:16 
я просто здесь живу :)

а вы видите,таинственный человек? :shock:
Видят только святые,моё мнение.

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 19:20 

Вероисповедание: иное
scwalk писал(а):
только из - за сердечной черствости люди не всегда видят в человеке тот самый образ Божий.

А как же: "Unlimited dragon heat"

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 19:25 

Неограниченная высокая температура дракона??????????? :shock: :shock: :shock:
вы к чему?

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 19:29 

ОляВ. писал(а):
Неограниченная высокая температура дракона??????????? :shock: :shock: :shock:
вы к чему?

Опять переводчик :)
:flowers1: :flowers1: :flowers1:

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 19:31 

а как без него?Так можно что угодно написать,например KAYBOLDUM,а вы разгадывайте.

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 19:39 

ОляВ. писал(а):
а как без него?Так можно что угодно написать,например KAYBOLDUM,а вы разгадывайте.

Оля
Я то подпись Семёна привел, а не пропавшего без вести

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 19:58 
мне тут понравилось

Unlimited dragon heat-
- неограниченное драконье тепло.

зимой вроде актуально,или нет?!))

to Оля В. - святые видят в КАЖДОМ человеке образ Божий.

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 20:02 

Я тащюсь! А почему горная высокоскоростная коза ни у кого не вызывает вопросов?

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 20:44 
вы меня уже узнаете?

Mierin писал(а):
Человек - любой - ценен сам по себе.

+100.

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 20:54 

Вячеслав писал(а):

А патаму шта. :P

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 11:51 

Вячеслав писал(а):

у вас УЖЕ вызвала!
Валькирия_ писал(а):
А патаму шта.

вот и правильно!
Зато-по русски!

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 12:05 

ОляВ. писал(а):
Вячеслав писал(а):

у вас УЖЕ вызвала!

Да и насчёт "летать на метле" - все проглотили.

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 12:10 

а вы не можете проглотить?
В чем проблема то?
Маринушка явно вам не безразлична,который месяц наблюдаю)))

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 12:24 

ОляВ. писал(а):
В чем проблема то?
Манифест неприкрытого язычества на якобы проавославном форуме.

ОляВ. писал(а):
Маринушка явно вам не безразлична,который месяц наблюдаю)))
Ничего личного кроме вышесказанного.

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 12:26 

вполне понятно.Отстаю. :wink:

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 12:37 
вы меня уже узнаете?

Вячеслав писал(а):
ОляВ. писал(а):
В чем проблема то?
Манифест неприкрытого язычества на якобы проавославном форуме.

Вы боитесь язычества? Или ,по вашему, этот форум "недостаточно православен"?

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 20:46 

Виталий Д. Немо писал(а):
Вы боитесь язычества? Или ,по вашему, этот форум "недостаточно православен"?
Должно быть что-то одно из двух - или летать на метле или вероисповедание в профиле "православный".

И ещё не понимаю, что все докопались до scwalk, как будто больше не до кого.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 02:53 
пока присматриваюсь

Простите, что встяваю в ваш разговор, но очень уж интересная тема. Одиночество - явление весьма многогранное, оно вызывается различными причинами и соответственно различны формы преодоления его.
Есть одиночество, вызванное социальной изоляцией - отсутствием доступного круга общения, людей, способных удовлетворить потребность в общении как таковом, в межличностных контактах, не обязательно глубоких и близких (именно результат этой изоляции люди в основном и склонны называть одиночеством). Такого рода «голод» можно утолить или, по крайней мере, смягчить, просто выйдя на улицу и побыв среди людей.
Есть одиночество вызванное эмоциональной изоляцией, внутриличностной изоляцией, когда человек отделяет друг от друга части самого себя, например, эмоции от воспоминаний о событии (при этом часто становится нгспособным к близким отношениям с другими людьми).
Эти виды одиночества вполне преодалимы, но есть ещё один вид одиночества - экзистенциальное одиночество, чувство, которое возникает у человека, когда он сталкивается один на один со смертью, отчаянием, необходимостью принять судьбоносное решение. Экзистенциальная изоляция вызвана непреодолимым разрывом между «Я» и Другими, разрывом, который существует даже при очень глубоких и доверительных межличностных отношениях. В эту долину одиночества ведут много путей. Один из них - столкновение со смертью. Никто не может умереть вместе с кем-то или вместо кого-то. Хайдеггер утверждает, что «хотя человек может пойти на смерть за другого, подобное «умирание за» никак не означает, что другого хотя бы в малейшей степени избавили от его смерти. Никто не может забрать смерть у другого». Нас могут окружать друзья, соратники, единомышленники, которые могут умереть за то же дело, одновременно с нами, однако переживание собственного умирания - самое одинокое человеческое переживание на глубинном, фундаментальном уровне. Перед фундаментальными проблемами бытия - проблемой смерти, свободы, жизненного выбора и прочими экзистенциальными проблемами - человек одинок изначально, так как никто не может принять решение за него, когда необходимо сделать выбор, и никто не может за него пережить боль, страдание, страх смерти, неуверенность перед будущим, тоску и отчаяние. Проблема экзистенциальной изоляции, в отличие от изоляции межличностной, неразрешима в принципе - человек действительно одинок перед лицом собственного экзистенциального существования.
Вопрос стоит скорее не в том как решить проблему одиночества, решить её окончательно в принципе невозможно пока мы в этой жизни, а в том, как психологически справляться с этой проблемой (не СПРАВИТЬСЯ, а СПРАВЛЯТЬСЯ).

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 09:49 

Марк,вы-научный работник?
Интересно написано

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 10:08 

Марк Крестовский писал(а):
есть ещё один вид одиночества - экзистенциальное одиночество, чувство, которое возникает у человека, когда он сталкивается один на один со смертью, отчаянием, необходимостью принять судьбоносное решение. Экзистенциальная изоляция вызвана непреодолимым разрывом между «Я» и Другими, разрывом, который существует даже при очень глубоких и доверительных межличностных отношениях.

Экзистенциальное одиночество - это логичное завершение оставления Западом Бога, по примерной цепочке: папизм - протестантизм - гуманизм - экзистенциализм. Это завершение изгнания человеком Спасителя из своей жизни.

Православию оно неведомо, так как православный христианин, пребывая в богочеловеческом единстве - единой святой, соборной и апостольской Церкви - постоянно чувствует присутствие Господа в своей жизни, ощущает действие Промысла и всецело предаёт себя Воле Божией. Непоколебимо верующим неведом тот опустошающий ужас смерти или неопределённости, который охватывает неверов. Смерть для верного - переход ко Господу, которому должно быть. И пусть человек трепещет, видя множество своих грехов, но когда он, укрепляемый надеждой на Божию милость, прилагает максимальные покаянные усилия, Господь прощает его и спасает. Трепет кающегося грешника радостотворен, так как в его основе - надежда на милость Божию и спасение. Ужас экзистенциального одиночества безысходен, человек не может разрешить его собственными силами, и ужас этот неминуемо переходит в вечные муки... Если человек не найдёт Христа.

Есть у архимандрита Иустина (Поповича) замечательная мысль о том, что мыслитель, если пребывает до конца последовательным в своих поисках, либо находит Христа, либо сходит с ума. Второе - это и есть ловушка экзистенциального одиночества, из которой невозможно выбраться без Спасителя.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 10:24 

Zealot писал(а):
Смерть для верного - переход ко Господу, которому должно быть.

Да,как ап.Павел говорил:Смерть-приобретение.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 12:39 
пока присматриваюсь

"Экзистенциальное одиночество - это логичное завершение оставления Западом Бога, по примерной цепочке: папизм - протестантизм - гуманизм - экзистенциализм. Это завершение изгнания человеком Спасителя из своей жизни.

Православию оно неведомо, так как православный христианин, пребывая в богочеловеческом единстве - единой святой, соборной и апостольской Церкви - постоянно чувствует присутствие Господа в своей жизни, ощущает действие Промысла и всецело предаёт себя Воле Божией. Непоколебимо верующим неведом тот опустошающий ужас смерти или неопределённости, который охватывает неверов."

Я согласен с Вами, что православная вера помогает человеку психологически справлятся с этой проблемой, но вот то, что православным оно неведомо - это Вы погорячились.
1. Вы уже пребываете в богочеловеческом единстве, т.е. в обоженном состоянии? Окончательное обожение - дело будущего века.
2. Вы веру имеете хотя бы как горчичное зерно? Я о себе такого не дерзну сказать. Попробуйте сказать, ну не горе, а хотя бы камню под нргами: Двинься и перейди от сюда туда. Думаю немного самоуверенности убавится.
Посему не спешите списывать страх смерти со счетов, а так же чувство одиночества в старости и отчаяние. Эти брани будут до конца Вашей земной жизни. Укрепи Вас Господь, когда с ними столкнётесь.
Мне доводилось стоять лицом к лицу со смертью и не когда кто-то умирает, а когда твоя собственная жизнь под большим вопросом; должен Вам сказать - это страшно.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 13:07 

Мне доводилось стоять лицом к лицу со смертью и не когда кто-то умирает, а когда твоя собственная жизнь под большим вопросом; должен Вам сказать - это страшно.

Согласна, страшно, тоже испытала, в тот момент думаешь и о близких которые как то должны жить без тебя...И осознав все откуда то берутся силы преодолеть угрозу жизни, потом удивляешься откуда все взялось

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 13:50 

1. Вы уже пребываете в богочеловеческом единстве, т.е. в обоженном состоянии? Окончательное обожение - дело будущего века.

Нет, да оно и не требуется. Вера что в этой жизни, что в жизни будущего века одна и та же, только в жизни будущего века придёт необратимая очевидность, по отношению к которой человек обретёт себя или праведником, или грешником.
Цитата:
2. Вы веру имеете хотя бы как горчичное зерно? Я о себе такого не дерзну сказать. Попробуйте сказать, ну не горе, а хотя бы камню под нргами: Двинься и перейди от сюда туда. Думаю немного самоуверенности убавится.

Вот не могу представить, зачем мне может потребоваться всю полноту веры вкладывать в перемещение горы или камня. И не хочу представлять. Потому я их и не могу двигать - не имею глубинной мотивации, и не имею желания такую мотивацию приобретать. Совсем другое дело - без каких-либо намёков на сомнение, с полнотой веры, сказать Богу: "Господи, помилуй!" Потому как знаю: спастись можно, не передвинув ни одной горы или камня, и не совершив ни одного чуда. А вот без милости Божией спастись не получится. Твёрдость веры и самоуверенность - вещи разные. Имеющий веру уповает на Господа, а самоуверенный - на себя. Имеющий веру молится: "Господи, избавь меня от всего того во мне, что может отвратить меня от Тебя", и через такое стремление освящается, а самоуверенный в ослеплении заявляет: "Ну уж теперь-то во мне нет ничего, из-за чего я бы мог отпасть от Господа", и потому падает.
Цитата:
Посему не спешите списывать страх смерти со счетов, а так же чувство одиночества в старости и отчаяние. Эти брани будут до конца Вашей земной жизни. Укрепи Вас Господь, когда с ними столкнётесь.

Помоги Господи и Вам. Одно дело - брань, как процесс, как борьба, как поток искушений, против которых необходимо бороться. И совсем другое дело - пребывание в состоянии побеждённости тем или иным страхованием, когда страх и сомнение закрыли от человека память о Господе.

Православный христианин смерти как таковой не боится; он боится смерти внезапной, без покаяния, смерти в состоянии неготовности предстать перед Господом. Вот этой смерти я действительно боюсь, но не так, чтобы страх был чем-то навязчивым или безысходным. Его действие, скорее, трезвящее, напоминающее о необходимости покаяния до самого последнего вздоха.

Прилоги уязвления одиночеством и отчаянием не так страшны, как может показаться, если вовремя распознать их источник - духовную гордость (о чём замечательно пишут преподобные Никодим Святогорец в "Невидимой брани" и старцы Оптинские в многочисленных беседах). Отчаяние есть приговор человека самому себе прежде Страшного Суда, это самочинное присвоение решения, принятие которого принадлежит Богу. Равно как и одиночество. До тех пор, пока Бог не сказал: "Иди, неисправный грешник, в тьму внешнюю, где огнь не угасает и червь не умирает", нет оснований считать себя отверженным или погибшим. Есть основания считать себя испытуемым: Господь даёт возможность видеть тьму грехов, которые мешают человеку Его видеть. А это значит - каяться нужно, укорять себя, но не отчаиваться.

Многие святые перед смертью плакали, видя всю глубину человеческого падения и собственное недостоинство, однако их трепет перед Господом не есть смертный ужас отчаявшегося невера. Кающийся грешник весь уходит в призыв ко Господу о помиловании, отчаявшийся же отрёкся от Господа и потому безысходен.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 14:37 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Должно быть что-то одно из двух - или летать на метле или вероисповедание в профиле "православный".

Чистое "одно из двух" встречается крайне редко,ИМХО. Чаще человек находится на пути - к одному из двух.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 16:39 

мы до "со святыми упокой" будем в пути,надо определяться!Метла или православие.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 17:28 
пока присматриваюсь

Поймите теня правильно, я ни в коем случае не хочу поставить под сомнение Вашу веру, но на мой взгляд (это моё чисто субъективное мнение, которое может быть и ошибочным) у Вас весьма упрощённое понимание веры. Протестанты тоже говорят "мы веруем", "уверовавший спасён", "спасается человек только верой". Бесы тоже веруют и трепещут. Но что стоит за словом "вера"? Если только убеждённость, что есть Бог, то ваша вера не более веры бесов. Подумайте неторопясь, не спешите с ответом, что вы вкладываете в понятие "вера"? Если вы не имеете глубинной мотивации вашей веры и, тем более, желания её приобретать, то ваша вера остаётся только внешней, словами и не более.
Но вернёмся к теме нами обсуждаемой. Я как раз и говорил о брани, а не о пребывании в состоянии побеждённости. Ведь все Ваши громкие слова о ничтожности этих прилогов, о внутренней гордости, для человека столкнувшегося с этой бранью, яйца выеденого не стоят. Скажите мне конкретно, что я должен делать, что бы ослабить эту брань и что бы она меня не довела до отчаяния.

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 17:54 

Если вы не имеете глубинной мотивации вашей веры и, тем более, желания её приобретать, то ваша вера остаётся только внешней, словами и не более.

Перечитайте моё сообщение ещё раз и увидите, что я говорил об отсутствии глубинной мотивации на приобретение способностей двигать горы, камни и творить прочие чудеса. :) А не о мотивации веры "вообще".
Цитата:
Но вернёмся к теме нами обсуждаемой. Я как раз и говорил о брани, а не о пребывании в состоянии побеждённости. Ведь все Ваши громкие слова о ничтожности этих прилогов, о внутренней гордости, для человека столкнувшегося с этой бранью, яйца выеденого не стоят. Скажите мне конкретно, что я должен делать, что бы ослабить эту брань и что бы она меня не довела до отчаяния.

Уничижить брань, то есть пренебречь этими помыслами и прилогами, перестать мыслить их самостоятельной силой. Переключить внимание с них на богомыслие, на размышление о Божием Промысле вообще, а затем перейти к размышлению о Его участии в конкретной Вашей жизни, и в свете размышления о Промысле увидеть саму брань орудием Промысла, осознать, что за нею находится Божие попущение, ведущее Вас ко спасению. А из такого осознания вполне могут прийти и силы сказать "Слава Богу за всё".

А если вышеуказанный приём сходу не срабатывает, собрать внимание на Иисусовой молитве. Здесь главное - устремить фокус внимания к Богу, а не держать его на собственном состоянии; от рассматривания себя, находящегося в брани, нужно как бы отключиться, хотя бы приложить к тому усилие. Не получается - просить у Бога помощи, говорить прямо: "Господи, помоги мне собрать внимание в молитве и не отвлекаться". Здесь нужна благодушная неотступность, как бы там ни пытались помыслы или ощущения убедить Вас, что это всё бесполезно, Бог не слышит, не отзовётся и т.п. Если постоянно пребывать в неотступности и просить Господа о помощи, помыслы рано или поздно изнемогут, а Господь даст утешение, как обещал: "Проси'те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него." (Мф. 7:7-11)

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 18:14 
пока присматриваюсь

Знаете почему Юлий Цезарь был великим полководцем? Он никогда не требовал от солдат того, чего не мог сделать сам. Никогда не учите тому, что не проверили на себе. Я более 4 лет живу уединённо в лесу и брань одиночества, уныния знаю из практики, а не по книжкам. Ваши слова имеют не более силы и ценности, чем пустое цитирование Библии сектантами, так, проявление эрудиции и не более.
Ещё раз простите, что вмешался в Вашу беседу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12