|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Alexiy O-v
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 10 окт 2011, 20:04 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Короче... Ближе к людям - ближе к Богу, ближе к Богу - ближе к людям. Здесь надо обоюдно действовать.
_________________ "...нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 10 окт 2011, 20:12 |
|
|
Цитата: ...Я счастлива только тогда, когда есть ВСЁ. ...по своему опыту говорю-только Господь может помочь, больше никто, ни муж, ни жена, ни ...У меня другой опыт. В разные трудные ситуации меня поддерживали люди,... ...У Бога в моем сердце просто свое место, а у любимых людей -свое,.... ...Что же касается святых людей ,они настолько любили людей, всех - что уходили молиться за них... Все мы люди и все мы разные. Ещё апостол Павел делил людей на категории. Писал что люди есть плотские, заботящиеся преимущественно только о материальном, земном, есть Душевные которые всегда выслушают, посочувствуют им можно "поплакаться в жилетку", есть Духовные которые понимают обе другие категории но их самих не понимает никто, их считают безумцами ибо не понимают того что от Духа Божия и не могут этого разуметь. Так что наверное всё нормально. (о людях апостол писал где-то в посланиях к Коринфянам, его номер, ссылку на главу и стих я на память не помню, как и дословные его слова, поэтому если кому надо сами ищите.)
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 10 окт 2011, 23:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Лучик писал(а): В одиночке люди остаются один на один со своей совестью, она их и ест, практически как в аду. У кого нет совести в одиночке не страшно. О, поняла. А я-то все думаю, почему...
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 10 окт 2011, 23:40 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Olga* писал(а): Лучик писал(а): В одиночке люди остаются один на один со своей совестью, она их и ест, практически как в аду. У кого нет совести в одиночке не страшно. О, поняла. А я-то все думаю, почему... Нет, не только с совестью, но и со своим горем и нет ему выхода. Любое вынужденное противоестественное условие жизни нормальным человеком принимается болезненно. Затворники могли это выдержать благодаря Божественной помощи и(!) свободно принятому волевому решению.
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 07:30 |
|
|
|
Olga* писал(а): Лучик писал(а): В одиночке люди остаются один на один со своей совестью, она их и ест, практически как в аду. У кого нет совести в одиночке не страшно. О, поняла. А я-то все думаю, почему... теперь будем иметь ввиду
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 08:10 |
|
|
|
Юля! я так запуталась в ощущениях или собственных выводах-что уже не знаю,сама так думаю,или повторяю чьи-то слова. Всем хочется любви,и я не исключение. Где её взять? Ответ понятен,это так-вслух.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 08:40 |
|
|
|
Одиночество скорее противоестественно, чем естественно для человека. Потому видимо к уединению стремятся единицы, большие массы все же стараются "скучковаться" по родственности душ и интересам
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 09:17 |
|
|
Одиночество не хорошо и не плохо. Благом или злом оно может быть для тебя по твоему отношению к нему. Цитата из свт. Филарета явно вырвана из контекста, но вряд ли он обращался к отшельникам (откуда они в 19 веке).
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 09:20 |
|
|
IRUS писал(а): Любое вынужденное противоестественное условие жизни нормальным человеком принимается болезненно. Ирина Борисовна, не соглашусь с Вами, норма – это святость, а наше грешное состояние совсем не норма. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 09:22 |
|
|
Да и святые в Царствии Небесном - это не тусовка хиппи, "где все друг друга любят"!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 09:26 |
|
|
|
Цитата: Любое вынужденное противоестественное условие жизни нормальным человеком принимается болезненно. Затворники могли это выдержать благодаря Божественной помощи и(!) свободно принятому волевому решению. +1. Жизнь святых это чудо, Лен. Настраиваться на это - все равно что пытаться ходить по воде, а потом недоумевать, а что это я тону.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 09:34 |
|
|
Святые - такие же люди, как и мы, об это ещё ап. Павел обращает внимание.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 09:45 |
|
|
Евангелие от Матфея, глава 14
25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. 26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. 27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. 28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? 32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
Вот единственная причина, по которой верующие не становятся святыми. О том же говорил и Серафим Саровский, указывая на недостаток решимости как не единственное принципиальное отличие между древними христианами и его современниками.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 09:47 |
|
|
|
Нельзя настраиваться на святость и на все, что с ним связано. Святые люди совершали неординарные поступки, потому что чувствовали помощь Бога , свою силу . Если мы будем настраиваться на повторение супружеских отношений Иоанна Кронштадского с женой как с сестрой, или жизни Ксении Петербуржской, ходить в мужской одежде - де-мол, а что такого, я ничем не хуже , такой же человек - то ничего кроме греха, не выйдет. Так же и попытка уединиться в пустыне без еды и одежды - святому отшельнику во благо, а обычному форумчанину/ке - не факт.
Про это много говорилось в связи с советскими гонениями на батюшек. Многие и многие ломались , потому что рассуждали - Мол, ну раз Бог помог мученице Такой-то, и она выдержала испытание, то и я выдержу. А кишка порой тонка.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 11 окт 2011, 10:15 |
|
|
Господь говорит прямо: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф. 5:48) Вот к чему мы на самом деле призваны. Быть святыми в той же мере, в которой свят Бог, и не меньше. Св. Ириней Лионский: "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом".
Своими силами достигнуть этой меры святости не получится, да и не требуется. А с Божией помощью - возможно всё, была бы решимость. Для того Спаситель и пришёл на землю, чтобы нас, самих-в-себе недостойных, возвести в божественное достоинство. От нас требуется неотступная решимость: "Проси'те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него." (Мф. 7:11) Сам Бог говорит, что даст, - только просите.
А вот если мы решимости не имеем, если не хотим быть святыми, то это не немощь. Это нерадение, пусть даже и хитро замаскированное. Вина, а не беда. Отсутствие какого-либо наличного достоинства не должно блокировать решимость обрести это достоинство. Благо что Предание Церкви содержит достаточное количество средств. Ну а если по неопытности случится, как в известной притче: "когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место" (Лк. 14:8-9), то нужно поблагодарить Господа за вразумление и занять указанное место, а не выбегать из брачного чертога в гневе или раздражении или же плестись к выходу в унынии с опущенной головой. И такой опыт бывает полезен. "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. (Евр. 12:6-13)
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 13 окт 2011, 07:39 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Нельзя настраиваться на святость и на все, что с ним связано. эта фраза мне полностью непонятна. А с кого пример брать????
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 13 окт 2011, 13:58 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Юля! я так запуталась в ощущениях или собственных выводах-что уже не знаю,сама так думаю,или повторяю чьи-то слова. Всем хочется любви,и я не исключение. Где её взять? Ответ понятен,это так-вслух. Олечка,
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 13 окт 2011, 14:59 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Синий платочек писал(а): Нельзя настраиваться на святость и на все, что с ним связано. эта фраза мне полностью непонятна. А с кого пример брать????
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 13 окт 2011, 17:54 |
|
|
ОляВ. писал(а): Синий платочек писал(а): Нельзя настраиваться на святость и на все, что с ним связано. эта фраза мне полностью непонятна. А с кого пример брать???? Мне кажется Марина хотела сказать что неправильно будет брать на себя меру жизни святых людей. Они должны быть для нас образцом жизни как скажем чемпионы мира для пацана увлекающегося этим видом спорта. Он стремится работать в том же направлении, ориентируется на них, но вполне сознает свои намного более скромные успехи и возможности.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 14 окт 2011, 20:32 |
|
|
Да, брат Василий... герменевтика, видимо, - твоя стихия.
|
|
|
|
|
scwalk
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 15 окт 2011, 10:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
и все же.... человек, который смог жить один, более ценен, чем тот, которому все время требуется моральная поддержка.
_________________ Лёд.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 15 окт 2011, 11:01 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
IRUS писал(а): Olga* писал(а): Лучик писал(а): В одиночке люди остаются один на один со своей совестью, она их и ест, практически как в аду. У кого нет совести в одиночке не страшно. О, поняла. А я-то все думаю, почему... Нет, не только с совестью, но и со своим горем и нет ему выхода. Любое вынужденное противоестественное условие жизни нормальным человеком принимается болезненно. Затворники могли это выдержать благодаря Божественной помощи и(!) свободно принятому волевому решению. Леночка, как известно есть три состояния бытия: противоестественное (наше, грешное), естественное (святость) и сверх естественное (о котором пишете Вы, т.е. состояние, например св.Марии Египетской)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 15 окт 2011, 13:42 |
|
|
Не понял, предыдущий оратор разговаривает сама с собой?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 15 окт 2011, 13:45 |
|
|
|
почему? Имя Леночка ни о чем не говорит???
|
|
|
|
|
русский мирянин
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 15 окт 2011, 13:51 |
|
|
Zealot писал(а): Евангелие от Матфея, глава 14
25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. 26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. 27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. 28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? 32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
Вот единственная причина, по которой верующие не становятся святыми. О том же говорил и Серафим Саровский, указывая на недостаток решимости как не единственное принципиальное отличие между древними христианами и его современниками. Причем сдесь решимость? В приведенном евангельском отрывке вообще про маловерие говорится.
|
|
|
|
|
Алексей Б.М.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 22 окт 2011, 19:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 16 окт 2011, 17:45 Сообщения: 297
|
s.c.walk писал(а): и все же.... человек, который смог жить один, более ценен, чем тот, которому все время требуется моральная поддержка. Более ценен для чего-монастыря и затворничества ?
|
|
|
|
|
Виталий Д. Немо
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 06 ноя 2011, 19:00 |
|
Вероисповедание: иное
|
s.c.walk писал(а): и все же.... человек, который смог жить один, более ценен, чем тот, которому все время требуется моральная поддержка. [/quote] Странный вывод. Странное понятие ценности человека. Интересно,а зачем тогда человеку способность к оказанию моральной поддержки?
_________________ Мы не рабы.Рабы не мы. Я люблю тебя, Жизнь! И надеюсь, что это-взаимно...
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 07 ноя 2011, 09:15 |
|
|
|
Виталий Д. Немо писал(а): Интересно,а зачем тогда человеку способность к оказанию моральной поддержки? уж точно не для того,что бы скрывать это. Носите тяготы друг друга-в этом всё.
|
|
|
|
|
scwalk
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 07 ноя 2011, 13:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
человек ценен, когда что-то может, моральную поддержку оказать, например,...
_________________ Лёд.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 07 ноя 2011, 13:09 |
|
|
|
Человек - любой - ценен сам по себе. Потому что в нем образ и подобие Божие.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
|
|