|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 00:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
О-ооо! До меня кажется дошло! Простите, что так долго! Видимо, Иришенка, Вы восприняли мои слова о чтении Лены/Лучика Добротолюбия и Святых отцов через призму анекдота, где Петька рассказывает Василию Ивановичу о начитанном Фурманове! Так?? Тогда немедленно приношу свои извинения!
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 02:15 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
нет, не так. Но вам же свойственно решать за других и делать самой выводы. Думается мне книга Священномученика Владимира не менее поучительна чем Добротолюбие, вам бы я тоже посоветовала ее прочитать, там как раз написано каким вином мы причащаемся, помнится мне тут неоднократно задавали этот вопрос. Книга не такая уж большая (я прочла минут за 20), потом спокойно можете продолжить Добротолюбие....
_________________ 1. Не думай. 2. Если думаешь - не говори. 3. Если думаешь и говоришь - не пиши. 4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. 5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 05:15 |
|
|
|
Иришенка писал(а): Но вам же свойственно решать за других и делать самой выводы. Опять очень странно! А разве Вам это не свойственно? Вы хотите сказать, что за Вас думают и делают выводы другие? Но для чего же милостивый Господь дал Вам разум, если не пользоваться им? Иришенка писал(а): Думается мне книга Священномученика Владимира не менее поучительна чем Добротолюбие Простите, опять должна усомниться в том, понимаете ли Вы о том, что говорите? Иришенка писал(а): вам бы я тоже посоветовала ее прочитать Ирин, я Вам очень признательна за ваше попечение о моей духовной жизни. Правда! Иришенка писал(а): там как раз написано каким вином мы причащаемся, помнится мне тут неоднократно задавали этот вопрос. Я не знаю кто каким вином причащается, а я - Телом и Кровью Спасителя. А вот на чин проскомидии используется виноградное вино. Более того и теплота у нас всегда с вином, а вот в Платинском монастыре, так там практически просто подогретое вино, почти не разбавленное. Иришенка писал(а): Книга не такая уж большая (я прочла минут за 20), потом спокойно можете продолжить Добротолюбие.... Ну хорошо, Ирина, будет время, посмотрю. Спасибо.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 10:21 |
|
|
Иришенка писал(а): Вы конечно можете рассказать как вам лука хочется, может даже еще чего поведаете, а книгу святого Мученика Владимира скачать и прочитать гордость не позволяет?! Так я скачала и прочитала. А про соблазны на первой страницы по Вашей ссылке и написано. Кстати, о книгах. А Вы, Ирина, знаете сколько апокрифов, которые приписываются Апостолу Павлу? И сколько мне лично попадалось в руки книг с липовыми благословениями священноначалия и поддельными текстами якобы принадлежащих святым? Просто я не ленилась и перепроверяла некоторые цитаты по книгам в библиотеке. Пока я все не перепроверила, ничего по конкретной книге сказать не могу.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 16:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Иришенка писал(а): Но вам же свойственно решать за других и делать самой выводы. Опять очень странно! А разве Вам это не свойственно? Вы хотите сказать, что за Вас думают и делают выводы другие? Но для чего же милостивый Господь дал Вам разум, если не пользоваться им? Да ничего странного, просто вы даже во фразу не вникаете, а уже отвечаете... не люблю поверхностных людей. За себя я думаю и решаю сама, а вот вы за других. Цитата: Ирин, я Вам очень признательна за ваше попечение о моей духовной жизни. Правда! Вот честно, меня ваша духовная жизнь совершенно не интересует. Я интересуюсь духовной жизнью людей, у которых можно духовности поучиться. Как любит говорить наш священник :" с преподобными преподобен будешь...".
_________________ 1. Не думай. 2. Если думаешь - не говори. 3. Если думаешь и говоришь - не пиши. 4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. 5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 20:12 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Иришенка писал(а): Вот честно, меня ваша духовная жизнь совершенно не интересует. Я интересуюсь духовной жизнью людей, у которых можно духовности поучиться. Как любит говорить наш священник :" с преподобными преподобен будешь...". У Ирины Борисовны есть чему поучится в плане веры и духовной жизни. Для многих на этом форуме, ее слово дорогого стоит. А если б было и не так, то духовные уроки можно извлекать почти из всего - было бы благорасположение сердца.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 20:41 |
|
|
|
Иришенка писал(а): меня уже давно перестала удивлять неадекватность людей, особеннно женского полу.. Иришенка писал(а): А вот тут опять лжете! Иришенка писал(а): лжете! это не сектантский форум! Иришенка писал(а): вы даже во фразу не вникаете, а уже отвечаете... не люблю поверхностных людей. За себя я думаю и решаю сама Иришенка писал(а): Вот честно, меня ваша духовная жизнь совершенно не интересует. Я интересуюсь духовной жизнью людей, у которых можно духовности поучиться. Как любит говорить наш священник :" с преподобными преподобен будешь...". Лк 18: 9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: 10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. 11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 21:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vita-Viktoria, вы опять все трактуете как ВАМ выгодно, это ли не фарисейство? А может опять ложь? Вы же меня не знаете и душу мою не ведаете, а уж столько всего приписали.... Я нигде не обмолвилась, что лучше вас или что у меня грехов меньше, вы сами все додумали и ярлыков навешали, на себя лучше оглянитесь, свои грехи я многогрешная знаю, лгать не люблю! и себя не покрываю, так уж духовник научил все называть своими именами, к примеру если выпила полбокала вина, значит грешна в пьянстве и никак не иначе!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 21:09 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Иришенка писал(а): если выпила полбокала вина, значит грешна в пьянстве и никак не иначе! А если полкуска мяса - то в чревоугодии.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 21:12 |
|
|
|
Иришенька, заметьте, я слова от себя про Вас не написала. Ваши цитаты и притча Спасителя, ничего более.
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 21:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лента писал(а): У Ирины Борисовны есть чему поучится в плане веры и духовной жизни. Для многих на этом форуме, ее слово дорогого стоит. Так учитесь, у каждого свои учителя, я вот учусь на примере святых отцов, а вы Ирины Борисовны....
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 21:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Иришенька, заметьте, я слова от себя про Вас не написала. Ваши цитаты и притча Спасителя, ничего более. только притча не к месту, хотя... каждый по своему трактует слова Господа. Для кого то и Ирина Борисовна проповедник.. Ксения писал(а): А если полкуска мяса - то в чревоугодии. естественно, а вы как хотели
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 21:35 |
|
|
|
Иришенка писал(а): Лента писал(а): У Ирины Борисовны есть чему поучится в плане веры и духовной жизни. Для многих на этом форуме, ее слово дорогого стоит. Так учитесь, у каждого свои учителя, я вот учусь на примере святых отцов, а вы Ирины Борисовны.... Валечка, только ради всего святого, у меня не учитесь.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 21:59 |
|
|
|
Иришенка писал(а): каждый по своему трактует слова Господа. Для кого то и Ирина Борисовна проповедник..
А ваш духовный отец, все рассказавший вам про пол бокала вина и пол куска мяса, ничего не упоминал о пол слове?
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 22:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
а я где-то сказала, что мой духовник что-то говорил о мясе?! или вы сами догадались? Мой духовник учил что не бывает пол, а либо грех есть либо его нет, Господь половинок не принимает. Либо Свет либо Тьма, либо Рай либо Ад, другого не дано. И пол слова не бывает, оно либо сказано, либо подумано, а отвечать и за то и за другое придется.
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 22:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Господь нам говорит: «С преподобным преподобен будеши, а с нечестивым развратишися» (Пс.17:26)
«Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс.1:1)
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей."- Новый Завет, «Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова»
Надо выбирать что-то одно- или узкий путь к Богу, или широкая дорога в ад.
"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." (Мф.5,33-37)
"Убойся этого лицемерства", поучает далее святитель Игнатий (Брянчанинов),: "убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом - в других: убойся именно потому, что оно - в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение... Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и безсознательно в направлении его, прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям".
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 23:12 |
|
|
Иришенка писал(а): а я где-то сказала, что мой духовник что-то говорил о мясе?! или вы сами догадались? Мой духовник учил что не бывает пол, а либо грех есть либо его нет, Господь половинок не принимает. Либо Свет либо Тьма, либо Рай либо Ад, другого не дано. И пол слова не бывает, оно либо сказано, либо подумано, а отвечать и за то и за другое придется. Где заканчивается питание и начинается чревоугодие?
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 23:22 |
|
|
Нет греха ни в производстве, не в потребление алкоголя. Не в количестве, и не в качестве выпитого грех, а в цели, в последствиях. И пьяный человек может помнить себя, и контролировать свои поступки.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 23:29 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): И пьяный человек может помнить себя, и контролировать свои поступки. Ну, судя по всему - не каждый. Наверно, подконтролен человеку только сам процесс приема спиртного...да и то, видимо, не у тех, для кого это уже болезненная одержимость.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 23:36 |
|
|
|
Иришенка писал(а): только притча не к месту, хотя... каждый по своему трактует слова Господа. Притча не к месту? Каждая притча Спасителя к нам и о нас. А касательно "мытаря и фарисея" священники очень часто в проповедях говорят и не к месту она быть не может. Или Вам грехи самоправедности, гордыни уже удалось изжить в себе? Если так, то Вы святая, я вот эту притчу часто читаю и очень боюсь к разряду фарисеев примкнуть. Цитата: Для кого то и Ирина Борисовна проповедник.. А к чему насмешки? Или мы уже свою гордость так раскормили, что всех ниже себя почитаем и у брата/сестры православного нечему нам учиться? Если так, то беда.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 10 дек 2013, 23:39 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Где заканчивается питание и начинается чревоугодие? Там где начинается злоупотребление. Как говорится в Евангелии: Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Потому человеку не способному с малым совладать и не даётся многого, а если такой много получит то сам развратится и разорит имущество. Точно так обстоит жизнь животных, это когда они в диких условиях они в хорошем состоянии и в хорошей форме находятся, сам Господь их форму блюдёт условиями жизни, а если окажутся в изобилии то меры не знают, ни одно животное меры не знает. Будут жрать и блевать и снова жрать.
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 01:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вашими молитвами писал(а): Где заканчивается питание и начинается чревоугодие? надо есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть. Там где начинается услаждение плоти, начинается чревоугодие.
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 01:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Или мы уже свою гордость так раскормили, что всех ниже себя почитаем и у брата/сестры православного нечему нам учиться? Если так, то беда. А чему учиться? Смайлики рисовать в темах где люди о молитвах просят? Лицемерию учиться не имею желания. А уж какие православные люди для меня пример, я как-нибудь сама решу, с Божьей помощью.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 01:22 |
|
|
|
Иришенка писал(а): вашими молитвами писал(а): Где заканчивается питание и начинается чревоугодие? надо есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть. Там где начинается услаждение плоти, начинается чревоугодие. Ирина, простите, но как давно Вы в церкви, ктестились, начали воцерковляться? И за смайлики прошу меня простить. Точнее не за них, а за то, что ими ввожу Вас в соблазн. Больше не буду.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 07:51 |
|
|
|
IRUS писал(а): И за смайлики прошу меня простить. Точнее не за них, а за то, что ими ввожу Вас в соблазн. Больше не буду. А мне рисуйте их, ладно? я еще не достигла такого уровня тонкого делания, чтоб только смайлики остались из соблазнов - так что, для меня, уж пожалуйста, оставьте, как раньше!
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 08:59 |
|
|
|
Лента писал(а): IRUS писал(а): И за смайлики прошу меня простить. Точнее не за них, а за то, что ими ввожу Вас в соблазн. Больше не буду. А мне рисуйте их, ладно? я еще не достигла такого уровня тонкого делания, чтоб только смайлики остались из соблазнов - так что, для меня, уж пожалуйста, оставьте, как раньше! Порция соли для "Лента". Апостол Пётр: Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 09:52 |
|
|
Иришенка писал(а): духовник научил все называть своими именами, к примеру если выпила полбокала вина, значит грешна в пьянстве и никак не иначе! Ирина, это проблемы Ваши, но никак не мои, а Вы их пытаетесь распространить и на меня. Нельзя распространять на родных, а тем более, незнакомых людей то, что Вам лично про личные духовные проблемы говорит Ваш духовник. Мой духовник таких вещей об алкоголе мне лично не говорил, не говорили мне таких вещей не о. Гавриил, не о. Петр, уважаемые старцы. Полагая, что и для Вас уважаемые, раз поместили фото монастыря на свою аватарку. А что они говорили другим людям, меня не касается, это не мои духовные проблемы. Меня духовник наоборот осаживал, что не мне говорит, а моей сестре или моей подруге, а у меня другая мера, т.к. отличаюсь от них по характеру и жизненному опыту.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 11:35 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Порция соли... Эх, взять бы у Фоксика ружжо, засыпать соли...
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 11:50 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Порция соли... Эх, взять бы у Фоксика ружжо, засыпать соли... Павел, никаких дуэлей, это не наш метод. Только терпение. Каких нибудь 5 лет, и будем читать про бамбуковые одеяла, которые наш проповедник решил купить.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 11 дек 2013, 12:10 |
|
|
|
Лучик писал(а): Мятущийся дух писал(а): Эх, взять бы у Фоксика ружжо, засыпать соли... Павел, никаких дуэлей, это не наш метод. Только терпение. Каких нибудь 5 лет, и будем читать про бамбуковые одеяла, которые наш проповедник решил купить. Я боюсь, что через 5 лет будем читать только про бамбуковые одеяла и т.п.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|