|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 08:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лидия писал(а): Так это ее личные проблемы! При чем здесь ВСЕ православные начальники вообще? А если бы она была неправославной- Вы бы ей простили, да?
ну знаете, когда ТАКИЕ личные проблемы делают и твоими тоже... Не дай Бог с таким столкнуться! Люди ведь так и в вере разочароваться могут, а это уже совсем другое. А простить и так простили - просто от неправославного такой удар воспринимается не так болезненно.
С неправославного спрос другой. Он как бы "внешний".
Короче: православный начальник не значит ангел. Это надо знать и не очаровыватьсЯ, чтобы потом не разочаровываться.
Т.е. если тебе было по каким-то причинам плохо в одной фирме, это вовсе не означает, что ты с этими проблемами не столкнешься, если попадешь к православному начальнику. Лена, похоже, и так все поняла. Судить надо по плодам, а не по названию.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 08:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ужас.
Но ведь в неправославных фирмах - тоже много несправедливостей. Только мы не можем их упрекнуть их верой.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 08:53 |
|
|
Хотя одно преимущество даже у плохого православного начальника есть. За него можно подать записку, сорокоуст, псалтирь и т.д.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 08:56 |
|
|
|
Инака писал(а): А потом тебе говорят- денег нету. И сидишь ты всё лето без копейки. А тебе говорят - смиряйся, ты православная! А на зарплату твою квартиру себе ремонтируют. Вот Удержание у работника его платы- кажется, это в список особо тяжких грехов входит. За них молиться надо.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 09:13 |
|
|
|
Лидия писал(а): Инака писал(а): А потом тебе говорят- денег нету. И сидишь ты всё лето без копейки. А тебе говорят - смиряйся, ты православная! А на зарплату твою квартиру себе ремонтируют. Вот Удержание у работника его платы- кажется, это в список особо тяжких грехов входит. За них молиться надо.
А вот бесполезно людям на их грехи указывать Так все без денег и поувольнялись оттуда
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 10:04 |
|
|
Инака писал(а): Лидия писал(а): Инака писал(а): А потом тебе говорят- денег нету. И сидишь ты всё лето без копейки. А тебе говорят - смиряйся, ты православная! А на зарплату твою квартиру себе ремонтируют. Вот Удержание у работника его платы- кажется, это в список особо тяжких грехов входит. За них молиться надо. А вот бесполезно людям на их грехи указывать Так все без денег и поувольнялись оттуда
С той фирмы, про которую я писала, тоже все убежали, тоже по причине невыплат зарплат, обмана и жестокой эксплуатации. Зато начальница купила себе квартиру. Правда, Бог, судя по всему пытается ее образумить - серьезные проблемы у нее начались и бизнес разваливается. По-человечески ее очень жалко. Хоть бы образумилась!
Теперь вот еще одна православная предпринимательша всеми силами пытается нас в "Амвей" завербовать. сначала пытались вежливо отказать - не помогло. Придется, видать, более строго разговаривать.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 10:15 |
|
|
|
Слушайте, ну что вы в самом деле, спокойнее .
Видно, что у некоторых форумчан наболело, были свои несправедливости на работе, и захотелось об этом рассказать. Ну, что ж поделать, всякое бывает, и еще тяжелее, когда это - от своих же получаешь..
Лид, ну ты чего ? Я не спорю, конечно, здорово, когда рядом верующие люди. Например, когда был Великий пост, и у нас в отделе постилось 5 человек, из которых худо-бедно воцерковленных один-два - это было очень приятно, ощущалась поддержка и проч.
Основной вывод этой темы в следующем - то, что в фирме православное руководство и православные сотрудники, еще не 100% гарантия, что там будет легко и комфортно работать, не будет своих несправедливостей, испытаний и искушений.
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 10:33 |
|
|
Lena писал(а): Основной вывод этой темы в следующем - то, что в фирме православное руководство и православные сотрудники, еще не 100% гарантия, что там будет легко и комфортно работать, не будет своих несправедливостей, испытаний и искушений.
Вот-вот! Вывод: "не надейтеся на князи и на сыны человеческие, в них же несть спасения". (Пс.145)
Ну а Бог силен устроить так, что и неверующие не съедят , а может и действительно добрых единоверцев и единомышленников послать.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 10:37 |
|
|
|
Светлана-певчая писал(а): Lena писал(а): Основной вывод этой темы в следующем - то, что в фирме православное руководство и православные сотрудники, еще не 100% гарантия, что там будет легко и комфортно работать, не будет своих несправедливостей, испытаний и искушений. Вот-вот! Вывод: "не надейтеся на князи и на сыны человеческие, в них же несть спасения". (Пс.145) Ну а Бог силен устроить так, что и неверующие не съедят , а может и действительно добрых единоверцев и единомышленников послать.
Точно!
|
|
|
|
|
Наташа-Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 10:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Когда человек приходит к вере и начинает жить жизнью православной, он уже не может жить так, как будто Бога нет.
Люди неверующие наоборот - именно так и живут.
Поэтому я бы советовала всё-таки искать себе именно православное окружение - в главных вопросах вас смогут лучше понять.
_________________ Слава Богу за всё!
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 10:50 |
|
|
|
Lena писал(а): Основной вывод этой темы в следующем - то, что в фирме православное руководство и православные сотрудники, еще не 100% гарантия, что там будет легко и комфортно работать, не будет своих несправедливостей, испытаний и искушений.
Я бы даже сказала с точностью наоборот
"то, что в фирме православное руководство и православные сотрудники, - это 100% гарантия, что там будет нелегко работать, будут искушения, испытания и терпение разных несправедливостей "
Враг будет усиленно бороть и работников, и верующих руководителей
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 11:20 |
|
|
|
Ну очень захотелось о своем опыте написать
Работала в фирме, где руководительница декларировала себя православной. Ух она нашей кровушки попила Правда одно преимущество в кафе всегда был выбор постных блюд, да каких. Вот уж правда постилась постом приятным
А здание фирмы где сейчас работаю тоже освящал православный священник. Перед молебном попросил написать ему имена сотрудников в родительном падеже, ему говорят, что это очень много, ну тогда руководителей. Вот и поминал о здравии Арнда, Патриции, Ральфа... Фирма-то немецкая и все руководство - немцы
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 11:22 |
|
|
Irisha писал(а): Я бы даже сказала с точностью наоборот "то, что в фирме православное руководство и православные сотрудники, - это 100% гарантия, что там будет нелегко работать, будут искушения, испытания и терпение разных несправедливостей " Враг будет усиленно бороть и работников, и верующих руководителей
... А во главе фирмы будет фирменный антихрист, который как известно во всем внешне будет походить на Христа и соблазнит и избранных, то есть тех, которые усиленно ищут работы именно в "православной" фирме.
|
|
|
|
|
Наташа-Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 11:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Верний писал(а): Irisha писал(а): Я бы даже сказала с точностью наоборот "то, что в фирме православное руководство и православные сотрудники, - это 100% гарантия, что там будет нелегко работать, будут искушения, испытания и терпение разных несправедливостей " Враг будет усиленно бороть и работников, и верующих руководителей ... А во главе фирмы будет фирменный антихрист, который как известно во всем внешне будет походить на Христа и соблазнит и избранных, то есть тех, которые усиленно ищут работы именно в "православной" фирме.
Объясните, пожалуйста, поподробнее, что Вы хотите сказать.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 11:52 |
|
|
Наташа-Звёздочка писал(а): Объясните, пожалуйста, поподробнее, что Вы хотите сказать.
А сказать я хочу, что не надо искать приключений себе на голову и пытаться создать вокруг себя уютный и комфортный православный мирок. Не забывать о том, что православный прежде всего воин Христов. А дело воина биться там, где он поставлен, а не искать чего потише и поспокойнее.
|
|
|
|
|
Наташа-Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 12:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Верний,
я согласна с Вами, но по собственному опыту знаю, как это радостно, когда в твоём рабочем окружении есть хотя бы один православный человек, хоть кто-то, кто тебя действительно понимает... Такой человек в рабочей среде оказывается самым близким, а это настоящее утешение в тех самых условиях, в которые тебя поставили...
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 12:26 |
|
|
Наташа-Звёздочка писал(а): Верний, я согласна с Вами, но по собственному опыту знаю, как это радостно, когда в твоём рабочем окружении есть хотя бы один православный человек, хоть кто-то, кто тебя действительно понимает... Такой человек в рабочей среде оказывается самым близким, а это настоящее утешение в тех самых условиях, в которые тебя поставили...
Это так. Но лишь при условии, что Господь пошлет Вам это на пользу душевную. Но ежели Вы будете искать это сами да еще с маниакальным упорством ... Подпадете под категорию "ищущих своего, но не Царства Божия"
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 12:42 |
|
|
|
Я думаю, данное эссе, честно содранное с http://www.kuraev.ru:8104/forum/view.php?subj=61830 как нельзя лучше отражает суть данной темы. Итак,
ПРАВОСЛАВНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ О ПРАВОСЛАВНЫХ РАБОТНИКАХ
Если Вы – православный предприниматель, который рассматривает различные кандидатуры на вакантные должности в своем деле, то Вам следует знать о православных кандидатах следующее.
Православный работник (далее - "ПР") считает само собой разумеющемся, что его православный работодатель будет регулярно отпускать его на час, а зимой на 2 часа раньше, чтобы ПР успевал к началу вечерней службы. Но он (ПР) посмотрит на Вас, как на сумасшедшего, если Вы предложите ему в другой день придти на работу на час раньше.
Более того, ПР считает, что если у него православный работодатель, то все великие и двунадесятые Праздники у ПР автоматически выходные. Но и от выходных в государственные праздники ПР не подумает отказаться.
Просьбу о прибавке к жалованью ПР аргументирует тем, что ему нужно больше жертвовать на Церковь. При малейших колебаниях в этом вопросе православного начальника, ПР, изогнув бровь, театральным баритоном вопрошает: "Почто удерживаешь наемничью мзду, раб Божий?!"
ПР требует, чтобы в посты и по средам-пятницам в столовой предприятия, которое возглавляет православный человек, было только постное меню (чтобы он, ПР, не соблазнялся).
ПР будет регулярно занимать у Вас деньги, каждый раз упреждая вопрос о возврате красноречивым бормотанием "Отче Наш", особо артикулируя на "остави нам дОлги наша…", а если это не подействует, он произнесет более сильное заклинание: "потерпи на мне и Господь тебя потерпит".
Кстати, эта фраза будет использована ПР и при любой попытке высказать недовольство его работой.
В отличие от обычных работников, ПР, придя на работу, дочитывает недочитанное утреннее правило и только после этого идет пить кофе или чай.
В рабочее время ПР скачивает гигабайты православных икон (в т. ч. и из тем Валентина Казерского на форуме kuraev.ru), а потом эти гигабайты пересылает себе домой, поскольку дома – Интернет безлимитный.
ПРАВОСЛАВНОМУ РАБОТНИКУ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ
Если Вы – православный работник, который пытается наняться на предприятие, возглавляемое православным предпринимателем, то Вам следует о своем потенциальном работодателе знать следующее.
Православный предприниматель (далее - "ПП") считает, что ПР работает "во Славу Божью", поэтому оклад старается положить ниже прожиточного минимума, искренне полагая, что ПР "питается Духом".
На тех же "основаниях" ПП предлагает ПР внеурочную работу, а также работу по субботам и в праздничные (по государственному календарю) дни. Тем же обосновываются бесконечные задержки в выплате зарплаты.
Отказ повысить оклад ПП аргументирует тем, что он много жертвует на Церковь.
ПП требует, чтобы все ПР постились по монастырскому уставу, не обращая внимания на различные болезни и немощи, отметая любые возражения тем, что "овсяная каша грубого помола на воде без соли и сахара – лучшее лекарство от всех болезней".
При попытках высказать недовольство по поводу работы ПП, изогнув бровь, вопрошает театральным баритоном (как вариант – с киношным придыханием): "а как же насчет понести бремя ближнего?!" – и слеза дрожит в его голосе.
При попытках занять у ПП немного денег до получки, тот ответит, ласково глядя в глаза: "Бог подаст, а я закажу сорокоуст".
|
|
|
|
|
Наташа-Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 12:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Верний писал(а): Наташа-Звёздочка писал(а): Верний, я согласна с Вами, но по собственному опыту знаю, как это радостно, когда в твоём рабочем окружении есть хотя бы один православный человек, хоть кто-то, кто тебя действительно понимает... Такой человек в рабочей среде оказывается самым близким, а это настоящее утешение в тех самых условиях, в которые тебя поставили... Это так. Но лишь при условии, что Господь пошлет Вам это на пользу душевную. Но ежели Вы будете искать это сами да еще с маниакальным упорством ... Подпадете под категорию "ищущих своего, но не Царства Божия"
угу ...
Согласна.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 12:58 |
|
|
|
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 13:26 |
|
|
|
Где-то я еще читала, что у ПР бывают искушения, особенно в посты и в праздники. Этим объясняется их нетрезвый вид на работе.
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 14:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 19:04 |
|
|
|
Лика писал(а): Я думаю, данное эссе... как нельзя лучше отражает суть данной темы.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 10:11 |
|
|
|
Класс!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 11:07 |
|
|
|
Когда я, оканчивая институт, искала работу по специальности, то первое предложение после размещения резюме поступило из одного PR агентства. Меня подкупила их фраза: "Маленькое российское PR агентство".
Приехала, мне очень понравилась атмосфера - действительно, мало сотрудников, уютно...
О том, что начальник православный я узнала уже спустя некоторое время.
Отпрашиваться на всенощную двунадесятых праздников для меня было делом обычным, ПР я или не ПР?
Нужно сказать, правда, что я была единственным там ПР...
А мой ПП привозил мне из православнх поездок иконки и даже вскоре увеличил жалованье.
Вспоминаю о нем до сих пор с теплотой и благодарностью, как о великолепном профессионале в своем деле.
|
|
|
|
|
Наташа-Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 11:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея, здорово!
А сейчас ты там уже не работаешь?
Если ДА, то почему, если не секрет?..
У меня на одной работе была православная начальница. Сначала мы друг о друге ничего не знали. По-моему, я ей даже не нравилась. А потом она меня как-то увидела за молитвой в моём Храме (оказалось, она туда тоже иногда ходит), так с тех пор она меня любит, как родного ребёнка. Для меня это было настоящим утешением на той работе.
В православной школе, где я работала 2 года, мне тоже было хорошо из-за православности окружающих. Той начальнице я тоже всегда буду благодарна за её отношение ко мне.
А вот в обычной школе, где я проработала год, меня по-настоящему огорчали жизненные взгляды и ценности местного руководства. А поскольку там меня назначили замом директора, мне приходилось быть в курсе всех их "махинаций". Это было ужасно. И, я так поняла, примерно то же самое будет в любой другой организации, в которой у руководства мирские, земные ценности, не направленные на любовь к ближнему, в христианском смысле этого слова.
Сейчас я замужем и не работаю (кроме разве что временной подработки на дому). И очень этому рада. И вообще считаю, что женщине очень повезло, когда зарплата мужа позволяет сидеть дома и заниматься своей семьёй, а не решением проблем чужих людей, все цели которых сводятся к наживе.
Желаю всем женщинам, чтобы у них была возможность быть дома, с любимыми и родными людьми!
Храни всех, Господь!
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 11:33 |
|
|
Лика -
Вот так взглянешь на себя со стороны ...
Мне все-таки кажется, что в конце-концов все сводится к людям, к их личностным качествам. Как ни банально, но мир прежде всего делится на хороших людей и плохих. Повезет работать с хорошими людьми - можно и одному быть православным и отлично себя чувствовать. (Все-таки пресловутое общение с единомышленниками и профессиональная деятельность - разные вещи.)
Я вообще считаю, что сейчас прежде всего надо отказываться от работы в фирмах с корпоративной этикой. (Про Православную КЭ -услышала впервые и пока об этом говорить не могу). Я про КЭ американского образца - вот уж где форменный концлагерь и уничтожение человеческой личности.
И, кстати, выяснилась интересная вещь - у нас на форуме довольно много руководителей. Может напишите, а какими вы видите взаимоотношения с наемными работниками, что от них ожидаете?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 11:38 |
|
|
|
Наташа-Звёздочка писал(а): Виринея, здорово! А сейчас ты там уже не работаешь? Если ДА, то почему, если не секрет?..
А меня уволили, тот же начальник
Но он прав был на все 100, сформулировав причину: "Твои интересы распространяются далеко за пределами работы"
Мне просто стало неинтересно то, чем я занималась. Я изо всех небольших сил старалась это скрыть, но тщетно.
То пошлют куда-нибудь по делу (а на улице увесна) и я залюбуюсь ручьями и приду часа через 3, то без спросу уйду куда-нибудь, в общем, начальству это надоело. "Несмотря на мои несомненные коммуникативные дарования".
А пределом терпения начальства стало то, как я объявила о том, что ухожу в отпуск. Мол, билеты уже купила и вам деваться некуда. Так меня и отпустили в бессрочный отпуск.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 11:39 |
|
|
Наташа-Звёздочка писал(а): И, я так поняла, примерно то же самое будет в любой другой организации, в которой у руководства мирские, земные ценности, не направленные на любовь к ближнему, в христианском смысле этого слова.
так это может быть у любого руководителя, в т.ч. называющего себя православным, и даже у батюшек. Не все то золото, что блестит. Вам, Наташа, Бог милость оказал.
Вообще, конечно, дай Бог каждому по-настоящему православных руководителей и сотрудников! Да даже просто "нормальных" коллективов, где хотя бы совесть не потеряли - теперь и это становится редкостью. Соблазн власти очень велик.
|
|
|
|
|
Наташа-Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 11:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана-певчая писал(а): ...так это может быть у любого руководителя, в т.ч. называющего себя православным, и даже у батюшек. Не все то золото, что блестит. Вам, Наташа, Бог милость оказал. Да, наверное, так и есть. Наверное, мне просто везёт. Виринея писал(а): ...А меня уволили, тот же начальник ... Вика, ты - прелесть!!! (твоя история почему-то вызвала у меня бурю положительных эмоций...)Не понимаю, как они могли уволить такое солнышко!!! Юлик писал(а): ...Мне все-таки кажется, что в конце-концов все сводится к людям, к их личностным качествам. Как ни банально, но мир прежде всего делится на хороших людей и плохих...
Мне кажется, что по-настоящему хороший человек непременно придёт к вере, станет православным. Иначе, - его "хорошесть" ненастоящая - что-то за ней стоит...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 16 |
|
|
|