|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 21:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Крестьяне мы, ремесленники, сапожники-портные... Тверские и подмосквовные.
А вот у мужа род побогаче был, аж домом на территории современного Крутицкого подворья владели...
А по папе я аж на четверть армянка, помню в гости к нам приезжали родственники. Шумные, говорливые, дед говорил что из княжеского рода...
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 13:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Много корней с Украины (точно городов не знаю, к сожалению), предки с Ельца, Воронежа, Сухуми, также большинство с Брянщины. По духу русская, потому что если по крови разбираться…можно голову сломать, много понамешано во мне. Украинской и русской крови примерно половина, плюс капли цыганской(по отцу) и еврейской(по матери), с некоторыми сомнениями присутствует абхазская.
Были и рабочие, и купцы, помещики. Но мне кажется не в этом суть, хотя некоторые психологи (и батюшки!) считают, что для создания семьи, все же некоторая, э-э-э, ну не знаю, как это выразить, классовость играет роль. Что хотя после революции, нас всех уровняли, но эта классовость даже не в самой принадлежности, и гордости, а вот мы такие все голубых кровей, а в укладе жизни, образе ведения хозяйства, мышления. После этого прочтения понаблюдала за семьями друзей, в 90% подтверждается… Конечно, любовь превыше всего, просто констатация.
_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 16:42 |
|
|
Мишка писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): А вообще приятно, что есть на форуме люди происхождением из трудящихся, а то в соседней теме Хелен (осуждение Революции) только дворяне признались в своём происхождении. Россия сейчас слишком слаба и больна, чтобы позволять себе роскошь противопоставлять одни слои населения другим. И бывшим дворянам, и трудящимся, и предпринимателям, и интеллигенции, и православным и неправославным давно пора бы консолидироваться во имя общего блага России и блага каждого из нас по отдельности. Да и , кстати, к 1917 году подавляющее большинство дворян были трудящимися: военными и гражданскими чиновниками, учителями, и т. д., живущими на доходы от своего собственного труда, а не эксплуатируя чужой труд, вся вина их перед собственным народом состояла в том, что жили они по понятиям чести и сморкались с помощью носового платка, а не пальцев.
Вы про лебедя, рака и щуку читали? Почитайте, интересно...
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 18:14 |
|
|
Спасибо всем, что поддержали мою тему. Эти дни я начала по-немногу собирать историю своей семьи. Начну с дедушки - Кузьмы Федоровича - орловского крестьянина. Может быть кому-то о чем-то говорит название деревни "Утренняя звезда" (рядом были Раевка, Погореловка , Петушки) на Орловщине? Сейчас этой деревни уже нет. Там жила жена дедушкиного брата, погибшего в войну, тетя Катя. Моя мама ездила к ней в дестве на лето, т.е. в 50-е годы. и в ближайшее время расскажет мне как они жили, а я все подробно запишу.
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 21:34 |
|
|
|
Мамина мама из Ульяновской области, Новоспасский район, село Троицкий Сунгур. Мои прадед и прабабка Горбуновы Михаил Евтифьевич и Анна Никифоровна. Уже рассказывала раньше про наше село, вот мой рассказ.
В Ульяновской области есть село Троицкий Сунгур (не знаю откуда такое название, вроде бы основали его три солдата, такая местная легенда ), моя бабушка оттуда родом. Я такого второго места не знаю. Сосны корабельные с красными стволами высоооокие, голову запрокинешь, и верхушка далеко вверху. И гудят от ветра. Вместо земли - хвоя и песок. Шишки. Идёшь - и нога проваливается. Ромашка и колокольчики достают до пояса, и первые дни очень чувствуется городскому носу, что пахнет травой и цветами, а не бензином и пылью. Мы с мамой, городские жители, дорвались - несём охапки душицы и бессмертника. Местные на нас аж оглядываются Связываешь траву в пучки и вешаешь в сенях сушить. И трое суток в сенях тааакой запах... Утром будит петушиный крик. Курица громко квохчет - сообщает соседкам, что снесла яйцо Вода - ледяная, но что удивительно, в самую жару её можно пить, и никакой ангины. Молоко... сами знаете, какое оно, деревенское молоко. Люди навстречу улыбаются и смотрят с откровенным интересом - кто такие, чужие какие-то а потом, когда говоришь, "чьих мы", сразу улыбаются, удивляются - "Ба, Оленька-то... я тя вооот такой помню" (мелкой совсем значит ). Говорят необычно - всевозможные "чаи", которые имеют свойство уже на второй день пробираться в городскую речь Идёшь по дороге, поднимаешься на пригорок. Отсюда видна вся деревня как на ладони, и дальше, поля, луга и лес. Честное слово, нет больше такого леса, таких сосен, такого песка. А чего стоят земляничники! Старожилы знают такие места, откуда возвращаются с огромными корзинами, полными ягод. Грибов в наших краях всегда было столько, что только успевай собирать и заготавливать. Но самое удивительно в моей деревне - кладбище. Да да, без шуток. Село наполовину староверческое, наполовину православное. Старики веруют по-старому, у всех в домах иконы тёмные, лики 18-19 веков. На кладбище хоронят так - справа староверы, слева православные. Кладут в низине и в песке, по-старому, чтобы весенные воды не смывали грунт на жилые места, а песок как известно, хорошо пропускает воздух. И что самое странное, в лесу может укусить и комар, и слепень, а только шаг за ворота кладбища - ни один не тронет! И тишина такая, что слышишь свои мысли. Я люблю там бывать, там лежат мои прадеды, почти вся деревня ведь родня. Всё было в Сунгуре, только не было главного - храма. В 30 годы его снесли, а на этом месте поставили школу. И вот год назад приезжали родственники, сказали - "А у нас церкву построили, и батюшка есть, молодой, и жена у него молодая, и ребёнок и них". Мою бабушку успели окрестить до того, как сломали церковь, её мать а моя прабабушка была староверка, а прадед был православный, пел в церковном хоре, прошёл всю войну, потом работал в колхозе счетоводом. Прадед умер давно, ещё моя мама была девочкой. А к бабушке и мне довелось поездить летом. Каждое утро просыпаясь, я наблюдала, как бабуля крестилась на иконы, пока мы спали, молилась. В пост не ела скоромного. Правда я это только сейчас понимаю, а тогда удивлялась - чего это она сметанку такую вкусную не ест? Бабушка в войну сломала спину, ходила полусогнутой и с клюшечкой. Но всегда в доме было очень чисто, занавесочки белые, стены выбелены, полы и крыльцо выскоблены. на полах коврики ручной вязки. На стенах огромные рамы, уставленные крошечными фотографиями, темными и старыми. Кто, что за люди, не известно, родня одним словом Был в доме сундук огромный, на нём спать можно было, старинный, окованый. И печь была настоящая русская. Помню, приехали мы в деревню на весенние каникулы, снег, слякоть, холод, и две бабушки меня загнали на печь и заставили учить таблицу умножения, а потом на два голоса спрашивали. Эх и замучили Огород держала бабушка с клубникой, малиной, смородиной, помидорами огурцами, и ещё целый усад картошки. Картошку по весне наши ездили сажать, а потом уж всё лето она была на бабуле. И всегда на лице улыбка, всегда "За всё слава Богу". Конечно она и за нас молилась, это она настояла, чтобы нас крестили, бабушке моей, а своей дочери говорила - Шура, покрести ты их, ведь это не дело! От неё впервые узнала я о Боге. Она мне всё доказывала - Бог есть! А Кто тогда над нами всеми поставлен? Я ей говорю - Горбачёв! а она - это на земле, а на небе? Сестру мою в её честь назвали Анной.
Про наше село даже есть довольно известная песня.
"как хорошо, что есть родимый дом,
что в нем ещё не прохудилась крыша,
и словно в детстве печка хлебом дышит,
и в доме пахнет тёплым молоком
как хорошо, как хорошо под мамино крыло
свернуть с дороги, дороги дальней, бесконечной,
хоть на денёк, хоть на денёк стать девочкой беспечной,
и ощутить родимое тепло.
Как хорошо, что ходики в дому
ещё идут, и жив сверчок за печкой,
и у крыльца стоит берёза свечкой,
и тихо светит сердцу моему
А окна в доме как всегда на юг
Чтоб было больше в нём тепла и света,
чтобы царило в нём подольше лето,
И это всё от материнских рук"
Слова написала Светлана Иосифовна Смолич, дочка учительницы Анны Ивановны Смолич, односельчанки нашей. Светлана Смолич работала в Самаре на телевидении. Пела песню Алёна Герасимова. Возле дома Анны Ивановны и правда стоит берёза свечкой
Что-то стирается из памяти, но всё равно отдельные вспоминаются эпизоды - звуки, запахи, люди, многих из которых уже нет на свете. А всё равно хоть и выросла я в городе, городская во втором поколении, всё равно есть у меня где-то в глубине души и поля, и сосны, и травы.
Вот, почти рассказ получился, вспомнилось что-то
Целиком тот наш разговор здесь viewtopic.php?p=73451
Кстати, мне удалось через интернет познакомиться с учёным из Ульяновского педагогического института, который лет 20 назад записал песни нашего села в исполнении местных жительниц. И по моей просьбе прислал диск с записями 20летней давности, с голосами возможно моих родных. Спасибо, Михаил Григорьевич. Поклон Вам от сунгурцев
А это храм во имя Пресвятой Троицы, его отстроили в Сунгуре недавно. В 30е годы храм закрыли, там была школа. Но ещё до этого там крестили мою бабушку. Теперь церковь выглядит так.
Мамин отец родился в Мордовии, его мать, а моя прабабка была из богатого рода, училась в дореволюционном Петербурге на фармацевта. Его отец, мой прадед, был простым рабочим из Нижнего Новгорода.
родители отца оба из Самарской области. К сожалению, про них я пока мало знаю. Но даст Бог, это всё ещё переменится
Юлик, судя по Plusquamperfekt, Вы изучаете немецкий? Коллега
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 21:56 |
|
|
|
Оля, как ты все интересно написала. С такой любовью огромной к родным и малой Родине Спасибо.
И так похоже описала с моим детством, только оно в подмосковье было. А сундук у нас до сих пор сохранился, огромный, кованый, закрывающийся на большой резной ключ, таких уже не делают теперь:(.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 22:02 |
|
|
|
А про род мой у меня много интересного есть, еще давно, когда живы были бабушки - дедушки, записывала с их слов рассказы, а память хорошая у них была, до прадедов моих бабушек и дедушек удалось историю написать, только некогда все это сокровище обработать.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 10:10 |
|
|
Да...я древо составила со слов бабушки, Царствие ей Небесное!
Храм Николая Угодника ( 2004г) село Собакино сейчас Раздольное Рязанская область. Это по материнской линии, пробабушки и дедушки по этой линии тоже из Рязанской области не далеко от Собакино - Самодуровка
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 16:21 |
|
|
Фрося, окуда название такое - Самодуровка? Чем так жители отличились? Может быть вы знаете?
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 18:54 |
|
|
Лариса 27 писал(а): только некогда все это сокровище обработать.
Я бы с удовольствием почитал, может частично получиться выложить?
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 09:42 |
|
|
Юлик писал(а): Фрося, окуда название такое - Самодуровка? Чем так жители отличились? Может быть вы знаете?
Этого я не знаю А про Собакино интересная история в народе. Что помещик Гагарин держал много охотничьих собак. И щенков отдовал женщинам, чтоб те грудью их кормили
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Михаил_ и гости: 38 |
|
|
|