Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 17:58 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
А у меня плохие воспоминания о совке. Линейки, пионерия, фальш, гордость, честь, показуха, уравниловка, дедеушка Ленин, торжественная клятва, очереди, очереди, очереди, нечего надеть, рейтузы, кругом серость (дома, улицы), даже любимый Питер выглядел тогда ужасно!

Сколько же Вам лет тогда было, что у Вас такие воспоминания? Я в детстве не замечала ни фальши, ни показухи, было весело и интересно. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 18:54 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Cat писал(а):
:lol: :lol: :lol: интеллигентные люди, из горлА пить не стали...

Что предрасполагает не совсем доверять этой истории потому как коньяк совсем неплохо пьется из горла, фляжки например :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2006, 08:21 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

ak писал(а):
Cat писал(а):
:lol: :lol: :lol: интеллигентные люди, из горлА пить не стали...

Что предрасполагает не совсем доверять этой истории потому как коньяк совсем неплохо пьется из горла, фляжки например :)

ооо, это тоже из ностальгии если не по детству, то по юности точно! :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2006, 16:35 
вы меня уже узнаете?

Неофит писал(а):

В тему:
Цитата:
Когда ты был мал,
Ты знал всё, что знал,
И собаки не брали твой след.

Теперь ты открыт,
Ты отбросил свой щит,
Ты не помнишь, кто прав, а кто слеп.

Ты повесил мишени на грудь,
Стоит лишь тетиву натянуть.
Ты ходячая цель, но уверен, что верен твой путь.

и далее -
"А тем, кто не спит,
Не нужен твой сад,
В нём ведь нет
Ни цветов, ни камней.
И даже твой бог
Никому не помог,
Есть другие -
Светлей и сильней.
И поэтому
Ты в пустоте,
Как на старом
Забытом холсте,
Ни в начале,
Ни в центре,
И даже
Не в самом конце."
и только теперь понимаешь, что это правда :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2006, 17:47 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ага, а еще про мальчика, который стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь, и кровь течет с руки... красиво...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2006, 17:52 
я просто здесь живу :)

Ещё скажите, что граф Диффузор - мистический гость :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2006, 18:53 
вы меня уже узнаете?

Cat писал(а):
Ага, а еще про мальчика, который стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь, и кровь течет с руки... красиво...

"Мне кажется, я узнаю себя в том мальчике, читающем стихи; он стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь, и кровь течёт с руки" - у меня такая подпись была на каком-то форуме..
Drozd, ага, и наследник вселенной.. но это не в эту тему)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2006, 19:13 

На самом деле никаких графьев не было. Были перемены.
"Перемен
требуют наши сердца"
и концерт в Киеве в 90м году, где-то за месяц...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2006, 17:53 
мне тут понравилось

Николай писал(а):
Виринея писал(а):
А у меня плохие воспоминания о совке.

В очередной раз видя это слово "совок" , я в очередной раз пытаюсь понять откуда произошло это слово?
Кто-нибудь это знает? Кого ни спрошу - никто не может объяснить происхождение этого слова.

Объяснить его происхождение тоже не могу. Но от этого слова каждый раз - как от скрипа бумаги по стеклу. Не в обиду никому, но за ним стоит тАкое неприятие, если не сказать презрение, к тому уже не близкому времени. Особенно странно слышать его от людей, которые не застали того времени в "сознательном" (т.е. до 18-20 лет) возрасте. Да, есть детские и юношеские впечатления, но они не могут вылиться в слово "совок" - значит, оно, скорее всего, наносное, воспринятое от кого-то.
А такое "недетализированное" презрение - это всё равно, что на исповеди сказать - "грешен", не дав себе труда осознать, в чём именно. Историческая эпоха, какой бы она не была, не допускает оценки одним словом. Тем более словом, у которого нет определения :( .
Всегда в жизни есть и светлые, и тёмные, или даже мрачные стороны. Они были и тогда, есть и сейчас.

...
Но это отступление от темы. Прошу за него прощения - никого не хотелось бы обидеть. А к теме воспоминаний о детстве перейду прямо от этого отступления: мне никогда не нравились категоричные утверждения :); мне нравилось видеть или знать несколько вариантов, почти в каждой ситуации я фантазировал несколько возможных продолжений. Это была моя игра: на улице, в дороге, заметив на ходу какую-то сценку, додумать её предысторию и возможное продолжение: иногда коротенькие, иногда получались развёрнутые истории :). Как такой многовариантный мир мог быть серым и скучным:)?
ЧтО по сравнению с этим очередь в магазине или дырка в ботинке:) ?
...
А немецкие куклы - помню. У нас были такие. Ещё был чудесный трёхколёсный (немецкий же) велосипед "Лилипут" - недавно они вновь появлялись в продаже: у него Т-образная рама, два колеса впереди, и круглый, как у автомашин, руль. Как интересно было на нём "парковаться" :).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2006, 23:42 
вы меня уже узнаете?

Drozd писал(а):
На самом деле никаких графьев не было. Были перемены.
"Перемен
требуют наши сердца"
и концерт в Киеве в 90м году, где-то за месяц...

и перемены тоже... и как Цой погиб тоже помню.. самое интересное, что по этому всему тоже ностальгия, как ни странно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2006, 11:32 
мне тут понравилось

Согласна с Алексеем К.

Совок - слово презрительное и гнусное. Мы же не плебс какой, чтобы попирать целый период времени в истории собственной страны (вкл. Великую Отечественную войну и т.д.) ногами. Не любя коммунизм, уйма людей прожила тот период абсолютно достойно, сейчас бы современники так жили!

У меня масса хороших воспоминаний. Да, отношение к религии было иное, разговора нет.

Что касается остального, то я прекрасно помню ощущение стабильности и уверенности, которым сейчас и не пахнет. Ощущение сильного государства, которое тебя защитит.

Долго можно рассуждать, но если мы считаем, что родились "в совке", то мусор мы и есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2006, 12:04 

Неофит писал(а):
Цитата:
«совок»

1) pelle f
совок для мусора — pelle à ordures
совок для муки — pelle à la farine

2) презр. (советский человек) Soviétique m; (Советский Союз) Union f Soviétique

Этимология, на мой взгляд, прозрачна: во время войны, пусть и "холодной" победа чаще оказывается не на стороне тех, кто демотивирован. Предполагаю, что до "нововведения" слово "совок" употреблялось чаще всего "для мусора". Таким образом, внедрению "ярлыка" мы обязаны либо Израилю для реализации программы привлечения евреев "домой", либо противникам по холодной войне - воевать, а тем более жизнь отдать за "совок" как-то "не по сердцу".
Внедренная мода на презрительное название своей Родины привела к тому, что нас для начала оторвали от "презрительных корней", обеспечив общественную поддержку расчленения страны, а потом в качестве идеала навязали "штаты", которым и "сдались".

Точно. Терпеть не могу это слово.

Ну, были у нас линейки, я на одной даже в обморок однажды свалилась - директор школы у нас поговорить любила, а когда в коридоре вся школа выстроена, кислорода не на всех хватает... Ну и что?

Классное детство у нас было. Катались на велосипедах, прыгали в резиночку, бутылки из-под газ. воды сдавали, и покупали на эти деньги ту же газировку, которую все дружно из одной бутылки и выпивали. Ходили в парк на качели - карусели. К понедельникам готовились к политинформации... :lol: - а чего, по-моему, это лучше, чем все выходные до посинения "супер-нинтенду" гонять... :) Одно мне всегда грустно было - родители, мама вечно в работе были - иногда так хотелось с ней поговорить подольше, побольше - а она такая уставшая... :( Мне ее всегда жалко было. И себя - я мамсик была...

А людей, достойно в тех условиях живших, действительно больше, чем сейчас было. Нет, не могу я то время хулить... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2006, 22:40 
мне тут понравилось

Помню голубой ларек во дворе, в котором продавали квас за 3 копейки. Как дядьки во дворе играли в домино...
'Это было... Было и прошло.
Все прошло и вьюгой замело' :)

Прыгали по гаражам, лазили по заборам, кидались пакетами с водой с крыши милиции. У нас в пионерском лагере была жалезная горка, откуда мы катались залезши в бочку, однажды горка вся так испачкалась что я подумала, а почему бы её не вымыть прежде чем кататься? помочила пионерский галстук в луже. и мою. и как раз проходила пионервожатая. Ей стало нехорошо, но я тогда была вроде бравого солдата швейка, даже и не поняла в какие это такие меня диссиденты записывают, про ленина никогда плохо не думала, и пионерские песни нравились, про синие ночи, про белую армию чёрного барона, иной раз прямо душа пела и было очень обидно, что нет голоса.
.
Хочется вспоминать только светлые моменты, но бывает даже и от того что казалось когда-то светлым становиться тошно, всё омрачается. Кажется что с самого начала всё шло не так. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2006, 23:57 
мне тут понравилось

Как-то купались на плотине с ребятами, и тут кто-то вспомнил об устрицах. Ну, типа, пацаны, заморский деликатес-вкуснятина. Сказано-сделано, натаскали речных ракушек и - домой. В подъезде о ступеньки шмяк-трах, покололи те, что покрупнее. "Знающий" определил: "Вот, эта жёлтая штука - "нога". Её и едят". На сковородку подсолнечного масла налили и давай жарить "ногу" с обеих сторон, прям как яичницу. Не скажу, что было вкусно, но животы не разболелись. :D
Нынешние первоклашки такое бы не учудили, наверное. Продвинутые :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 10:48 
мне тут понравилось

Эти ракушки готовятся гораздо проще :) В догорающий костер кладете их прям как есть, на угли. Они там варятся парятся в собственном соку, а когда готовы - сами раскрываются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2006, 23:54 
мне тут понравилось

Павел (****) писал(а):
Эти ракушки готовятся гораздо проще :) В догорающий костер кладете их прям как есть, на угли. Они там варятся парятся в собственном соку, а когда готовы - сами раскрываются.

Буду знать :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 09:16 

Ну и как оно на вкус ? На что похоже ? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 12:07 
мне тут понравилось

Белое мясо, довольно жесткое, но вполне съедобное :) Почему-то считается, что в речных обитателях полно всяких паразитов, поэтому его как-то мало кто ест. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 15:40 

Помню, что каждый день просыпалась в хорошем настроении и в ожидании чего-то большого и светлого впереди!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 01:54 
пока присматриваюсь

Вот хорошая ссылка в тему:
ЛИЗА КАСПАРОВА

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СОЛНЦА
НА ЗЕМНОМ ШАРЕ
http://www.ostrovok.de/old/prose/kasparova/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 02:36 
пока присматриваюсь

Мне иногда очень хочется вернуться куда-нибудь в восьмидесятые, когда меньше было вещей, но они были ценнее, и радость была полнее, и люди были ярче. Нельзя сказать - лучше, ни хуже, возможно - непроявленнее. Больше было ожиданий, а свойственно надеяться на лучшее.
А интересно, что вы скажете о мыслях Экзюпери - "Цитадель":
http://lib.ru/EKZUPERY/citadel.txt
Я знал, мой отец добр.
И вот что он говорил:
-- Я хочу, чтобы они любили говорливые родники, ровную зелень ячменя,
укрывшую растрескавшееся от зноя поле. Хочу, чтобы славили сменяющиеся
времена года. И созревали сами, подобно плодам, благодаря тишине и
неторопливости. Пусть они долго носят траур и помнят своих усопших: медленно
перетекает наследие одного поколения к другому, и я не хочу, чтобы мед
расточился в пути. Я хочу, чтобы каждый ощутил себя ветвью большого дерева
-- щедрой оливы. Ветвью, которая ждет. Тогда каждому станет понятно, что
колеблет его мощное дыхание Господа, словно ветер, испытующий древо на
прочность. Господь ведет их вперед и поворачивает вспять: из тьмы к рассвету
и от рассвета опять в потемки, к лету от зимы и от зимы к лету, от нивы к
зерну в житнице, от юности к старости, а от старости вновь к младенцам.
Исследуя последовательность, изучая отличия, что узнаешь ты о человеке?
О дереве? Семечко, росток, гибкий ствол, твердая древесина -- это ли дерево?
Чтобы понять, не члени. Сила, мало-помалу сливающаяся с небом, -- вот что
такое дерево. Таков и ты, дитя мое, человек. Бог Рождает тебя, растит,
полнит то желаниями, то сожалениями, то радостью, то горечью, то гневом, то
готовностью простить, а потом возвращает в свое лоно. Но ты не вот этот
школьник, и не этот супруг, не вот это дитя, и не этот старец. Осуществление
-- вот что такое ты. И если в колебаниях и переменах ты ощутишь себя ветвью,
неотторжимой от оливы, то и у перемен окажется вкус вечности. Все вокруг
тебя обретет незыблемость. Вечен говорливый родник, утолявший жажду
праотцев, вечны сияние глаз улыбнувшейся тебе возлюбленной и ночная
свежесть. Время покажется тебе не продавцом песка, пускающим все прахом, --
жнецом, увязывающим тугой сноп.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 04:16 
мне тут понравилось

Самыми лучшими были мороженое за 19 копеек с розочкой и "чашки" в Парке Горького. И коляска "лежачая" у меня была (голубая), а кукла немецкая и сейчас есть, а еще я очень любила белый фартук надевать, только надо было каждое воскресенье перешивать воротничок и манжеты, а по утрам галстук гладить. И в лагере было здорово, только купаться мало давали и политинформация - нуднятина, зато мальчишек мазали самозабвенно. И танцевали на танцах - на пионерском расстоянии. А уж откуда дети берутся - представления имели самые смутные, лично меня купили в "Детском Мире", у других, насколько помню, мамы пили таблетки - розовые и голубые. И "банан" (заколка такая) у меня был. И очередь в "Москве" за сапогами (для мамы, австрийскими) на четыре этажа по лестнице, и номерок на руке. Даже на обеих руках. Сапоги нужны были маме, тете и маминой подруге. Часов шесть стояли (лежали). И бумагу туалетную на шею надевали, как бусы (это когда давали). Зимой - пальто тяжелое с пришитыми на резинках варежками, а на шерстяных рейтузах снег намерзал катышками и мы бегали в подъезд греться к батарее. Зато визг на горке стоял сумасшедший и катались на картонках (горку давно срыли под автостоянку). А по воскресеньям "В гостях у сказки", я даже аппликацию посылала, и тетя Валя, а в "Спокушках - дядя Володя или тетя Таня. Треугольные молочные пакеты за 16 копеек и женщина за рулем - как инопланетянин.
А недавно я нашла пустые бутылки из-под кефира (да, да, да, где зеленую крышку - пальцем) и показала двум 17-ти летним девчонкам, а они и говорят: "Ой, знаем-знаем, это бутылки из-под молока от Тома и Джерри". Прогнала их с глаз долой. :lol: Ну, что они знают о жизни?

Это не ностальгия, это просто детство. Вот юность и молодость были скверными: 91-й, 93-й, малиновые пиджаки, каждая девушка должна стремиться стать путаной, "у тебя еще нет спонсора?" и ... Кроме института и поностальгировать-то не о чем.

Жаль, что я была еще очень маленькая, чтобы съездить в Бухару и Самарканд, теперь уже вряд ли придется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 04:24 
мне тут понравилось

Совсем забыла - песенник :D :D :!: . (Начало 80-х. Может быть кто-нибудь сохранил). Жду ответа, как соловей лета...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 07:39 

Юлик писал(а):
Совсем забыла - песенник :D :D :!: . (Начало 80-х. Может быть кто-нибудь сохранил). Жду ответа, как соловей лета...

Да-да точно :D А еще секретник: Кто откроет уголок - у того есть паренек... :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Василий_ и гости: 34