Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 14:31 
я просто здесь живу :)

миряночка писал(а):
Может Вы не видели прошлую тему?

Нет, не видела.
Не берусь оценивать художественное достоинство этой книги, но свое ощущение (по прочтении и в процессе чтения) помню: я согласна, что "традиционные" религиозные конфессии как в Европе, так и у нас подвергаются сейчас усиленной атаке, а вернее, тихому захвату. И опасность исходит не только со стороны мигрантов, придерживающихся другой религии, но и от заезжих проповедников (несколько примеров перед глазами близких знакомых, которые, толком не зная (и не пытаясь!) Православия, были "уведены" в иеговисты и в греко-католичество... Но и на нашу пассивность я посетовать не могу: сразу вспоминается Н.Лесков "На краю света"... А наши соотечественники в большинстве своем сейчас ничуть не лучше язычников времен Лескова...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 15:48 
мне тут понравилось

Нарекли Екатериной писал(а):
миряночка писал(а):
Может Вы не видели прошлую тему?

Нет, не видела.
Не берусь оценивать художественное достоинство этой книги, но свое ощущение (по прочтении и в процессе чтения) помню: я согласна, что "традиционные" религиозные конфессии как в Европе, так и у нас подвергаются сейчас усиленной атаке, а вернее, тихому захвату. И опасность исходит не только со стороны мигрантов, придерживающихся другой религии, но и от заезжих проповедников (несколько примеров перед глазами близких знакомых, которые, толком не зная (и не пытаясь!) Православия, были "уведены" в иеговисты и в греко-католичество... Но и на нашу пассивность я посетовать не могу: сразу вспоминается Н.Лесков "На краю света"... А наши соотечественники в большинстве своем сейчас ничуть не лучше язычников времен Лескова...

В "Мечети" судя по всему месседж в том, что мол католичество после второго Ватиканского Собора стало не то, ослабло из-за того, что отказалось от латыни, службы стали на европейских языках, Евангелие стали читать лицом к народу и т.п. и потому христиане смогли от него отступить и перейти в ислам.

Чем-то похоже на то, когда говорят, что почему в годы революции люди так быстро забыли про храмы - да потому что они уже не понимали сути христианства, которое потерялось за церковнославянским, традицией. Люди стали причащаться раз в год. И т.п. известные всем речи.

А в "Мечети" автор считает, что именно сохранение старинных латинских служб хранило христианство, а после второго собора оно ослабло. Т.е. что наоборот люди оставили церкви, когда службу перевели на понятный всем язык. - Мнение как мнение, каждый имеет право на мнение.

Уфф. Что это я от нечего делать :))))))))

Дрозд, я ничего не перепутала?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 19:33 

Вероисповедание: Православный, МП
Ну, я бы по другому поставил бы акцент - "римо-католическая церковь при сохранении старого обряда - спасительна", вот что читается в Мечети.

Но вот что меня огорчает.
В Мечети, где-то в начале, есть очень правильная фраза: "Если бы вы вчера проповедовали, то нам бы сегодня не пришлось воевать."
Увы, обсуждая книгу говорят про что угодно, только не про это.
А ведь книжное "вчера" - это наше "сегодня"!
И вот мы сидим, и трындим - да, Франция, да, террористы... А проповдовать кто будет? А обращение-то в книжке - не к католикам, к православным... Грустно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 20:33 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Ну, я бы по другому поставил бы акцент - "римо-католическая церковь при сохранении старого обряда - спасительна", вот что читается в Мечети.

Ха. Езерский от католичества берет фактически только мессу. Не зря ж он "униат" наоборот.
Если не ошибаюсь, то даже в "Мечети" было что-то про то, что причащаться надо мирянам и Телом и Кровью и про Символ Веры. Хотя я книгу читала после того, как тут прочла всю подоплёку про мужа автора, может что в памяти перемешалось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 20:52 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
"Если бы вы вчера проповедовали, то нам бы сегодня не пришлось воевать."

А куда новообращенных то звать? В церковь где непонятный ЦСЯ? и ты ды и ты пы (не будем по пунктам)?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 20:58 

В синодальный перевод Нового Завета.
В Феофана и Игнатия.
В Оптинских старцев.
В Иисусову молитву.
К Христу, к таинствам!
Мы не так мало имеем...
Но, не спорю, уже давно можно было начать переводить - хотя бы шестопсалмие - на азербайджанский... И тут же - Служебник с Часословом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 21:05 
мне тут понравилось

Если б к Христу и к таинствам можно б было просто так...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 21:07 

Для начала задницу от стула оторвать надо :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 21:09 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Для начала задницу от стула оторвать надо :)

Ради чего?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 21:55 

Ради того, что б в Успенском соборе мечети не было.
Нет, конечно, не ради этого.
Ради исполнения заповеди "шедше, научите вся языки"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 22:10 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Ради того, что б в Успенском соборе мечети не было.
Нет, конечно, не ради этого.
Ради исполнения заповеди "шедше, научите вся языки"

Я в том смысле что чем людей мотивировать?
Не так всё просто с проповеданием-то.
Проповедовать надо тем, кто умеет проповедовать, учился где-то. Или буйные неофиты пусть проповедуют, у них рефлексии нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 22:13 

Всем мотивировать. Кто, чем мотивировал Нину в свое время?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 22:17 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Всем мотивировать. Кто, чем мотивировал Нину в свое время?

Ох. Я даже не знаю что за Нина.
Молчу :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 22:19 

Да, девица молодая одна из Констанинополя под покровом ночи побежала - через моря и горы - диким людям проповедовать... Известная, вобщем, история.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 22:30 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Да, девица молодая одна из Констанинополя под покровом ночи побежала - через моря и горы - диким людям проповедовать... Известная, вобщем, история.

В смысле чем новообращенных мотивировать зачем им ходить в церковь и т.п. тем более что служба на церковнославянском и прочая. Про Евангелие что оно есть и так все знают.

Может Кураев умеет мотивировать. Я вот не умею.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 22:39 

Тем, что там - Христос, там - спасение. Отриньте это пессемизм по поводу ц/с, это - не главное.
Мне один дядька рассказывал, как в детстве с крестной в Лавре был. Не помню, то ли Светлая седмица была, то ли служба не кончилась, но он ей говорит: "Пойдём?", а она отвечает "Куда же мы пойдём? Здесь Царские врата открыты, здесь - благодать!"

Про Евангелие знают далеко не все. Далеко не все русские, я уж не говорю про наших азербайджанцев. Вспомните - у митр. Антония - как он в 14 лет впервые с Евангелием познакомился. А ведь когда это было?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 22:41 

миряночка писал(а):
Я вот не умею.

будем просить - Бог даст и умение. Будем унывать - отнимет и то, что имеем/умеем

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 май 2006, 22:42 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Тем, что там - Христос, там - спасение. Отриньте это пессемизм по поводу ц/с, это - не главное.
Мне один дядька рассказывал, как в детстве с крестной в Лавре был. Не помню, то ли Светлая седмица была, то ли служба не кончилась, но он ей говорит: "Пойдём?", а она отвечает "Куда же мы пойдём? Здесь Царские врата открыты, здесь - благодать!"

Про Евангелие знают далеко не все. Далеко не все русские, я уж не говорю про наших азербайджанцев. Вспомните - у митр. Антония - как он в 14 лет впервые с Евангелием познакомился. А ведь когда это было?

Ясно. Благодать ловить в ладошки. Почувствовать что рядом кто-то присутствует.

Пойду ка я спать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 12:27 
мне тут понравилось

Прочитала, вообщем понравился "роман-мессия".
Не думаю, что события описанные в нем могут сбыться, но задуматься заставляет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2006, 22:22 
пока присматриваюсь

У меня вопрос к обсуждающим - вы общались с мусульманами? Не с деревенскими горцами, заправляющими московскими рынками - для них, полагаю, любая вера хороша, если в ней находится оправдание их жизни. Вы были в мечети? Видели, что такое намаз? Понимаете хоть немного по-арабски - хотя бы для восприятия каллиграфии? Для вас мусульманин - человек?
Вы же - христиане, не иудеи. Если бы это был форум иудеев - я бы понял приятие этой книги.
IMHO такие книги нельзя издавать и восторгаться, да даже серьезно обсуждать там нечего. Там нет любви, только ненависть и желание сделать больнее - это же женская истерика.
Да, ислам в современной Европе побеждает. Это, так сказать, расплата за крестовые походы - но это проблемы европейцев, оставивших христианство. И что, мы поддержим их, сторонников вседозволенности и политкорректности, легализующих однополые браки, превращающих церкви в жилые дома? Кто нанес больший урон христианским святыням - крестоносцы или мусульмане?
Как известно из истории, под властью ислама православие выжило. А вот в секуляризированной Европе почвы для него нет. Так что давайте уважать людей, принявших ислам как альтернативу современной европейской цивилизации, и заботиться о том, чтобы не скатиться до уровня Европы. Тогда можно будет своей жизнью показать преимущества Православия мусульманам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2006, 00:27 

Борисыч писал(а):
У меня вопрос к обсуждающим - вы общались с мусульманами?... Для вас мусульманин - человек?

Да, я общалась. Несколько странный вопрос, человек ли мусульманин. Напоминает древнюю дискуссию "Женщина - человек?" :) Тем не менее, на второй вопрос отвечу утвердительно: да, человек (и представитель любой конфессии - тоже для меня человек). Как совершают намаз - врать не буду - не видела. И что?

Борисыч писал(а):
Да, ислам в современной Европе побеждает. Это, так сказать, расплата за крестовые походы - но это проблемы европейцев, оставивших христианство. И что, мы поддержим их, сторонников вседозволенности и политкорректности, легализующих однополые браки, превращающих церкви в жилые дома?

Борисыч, а для Вас "европеец" - человек? И почему для сравнения взяты объекты из разных классов, то есть "мусульманин" (религиозный) и "европеец" (территориальный)?

Борисыч писал(а):
Как известно из истории, под властью ислама православие выжило. А вот в секуляризированной Европе почвы для него нет.

Простите, не очень поняла, для чего нет почвы? Для православия или для ислама? :roll:

Борисыч писал(а):
Так что давайте уважать людей, принявших ислам как альтернативу современной европейской цивилизации

Давайте! Давайте уважать любой религиозный выбор индвидуума. :D Только вот выбор религии как альтернативы чему-либо - довольно зыбкая почва для построения здания твердой веры...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2006, 16:10 
мне тут понравилось

Борисыч писал(а):
Там нет любви, только ненависть и желание сделать больнее - это же женская истерика .

А Вы хоть читали? Истерикой пахнет скорее в Вашем сообщении
Борисыч писал(а):
Да, ислам в современной Европе побеждает .

"Побеждает", вот именно в современной, но только не в Европе , а лишь во Франции с ее арабами- переселенцами. Это политическая ошибка руководства страны. Поменяется руководство, поменяются законы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2006, 20:08 

Светлана писал(а):
"Побеждает", вот именно в современной, но только не в Европе , а лишь во Франции с ее арабами- переселенцами. Это политическая ошибка руководства страны. Поменяется руководство, поменяются законы.

Это политическая ошибка, сделанная пару сотен, что ли, лет назад. расплата за колонии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 май 2006, 20:06 
пока присматриваюсь

Простите, слишком быстро написал сообщение. Пояснения.
1) Коль скоро люди, исповедующие другую религию – люди в первую очередь, а уж потом исповедники этой религии ( это я так христианское мировоззрение представляю) – то недопустимы предубеждения и ненависть на этой почве ( а в рассматриваемом романе достаточно четкая иерархия – «хорошие» старокатолики и примкнувшие к ним, и «плохие» - мусульмане, христиане-отступники.) В романе людей второго сорта полагается уничтожать, так как все равно, за немногими, почти случайными исключениями, они не способны к восприятию истины, проповедуемой людьми первого сорта, да еще и составляют подавляющую «революционное движение людей первого сорта» общность. В отступники с легкостью включаются и французы, и греки (ну, кроме Афона), и северные европейцы. Все плохие, а мы все в белом и готовы устраивать теракты и претерпеть мучения – прямо желябовы или шахиды какие современные.
2) Так что неясно, в чем преимущества людей, которым симпатизирует автор романа, кроме того, что они ему (ей) ближе и понятнее. Только эмоции.
3) Противопоставление религии (ислам) и местности (европейцы) в моем сообщении. Имеется в виду ислам, как религия единого Бога, способствующая стабилизации общества (на своих, естественно, основах, да и с приматом арабского – Коран, как известно, правильно понимаем только по-арабски, ну это долгая тема) – и религия удобств и комфорта по-европейски, обращенная к индивиду – а коль он индивид и сам по себе, зачем ему Бог? Таким образом, получаем европейцев как «кафиров» в исламских терминах, что только подтверждает общественная жизнь в европейских странах. Заметим, что общественная жизнь, основанная на вере в единого Бога, почитании его и самоограничениях (аскезе) не противоречит исламу – с их точки зрения это, при непринятии ислама - «недозрелость», ну тут уже возможны мирные споры, и богословские, и самой жизнью.
4) Распространение ислама в Европе – это не только проблемы бывших колоний, и не только Франция. Великобритания, Дания, Швеция, Германия, Австрия – где-то арабы, где-то пакистанцы и афганцы, где-то турки – поэтому все немного по-разному, возможно, во Франции ярче всего эта проблема проявилась. Впрочем, это видел еще Андрей Белый в начале XX века – есть у него дневник путешествий Франция – Тунис –Египет, да, наверное, не только он.
5) Что касается бандитов, прикрывающихся исламом – так бандиты есть везде, и вряд ли стоит выбирать между бандитами чеченскими, албанскими, китайскими, американскими, русскими – почерк пока только разный, так они еще друг у друга учатся. Разница есть между людьми, составляющими внутренне (духовно) сильную общность, направленную к стабильности – к Жизни, то есть помнящими своих отцов, растящих детей, и заботящихся об их будущем ( и осуществляющими это не за счет других общностей – тут есть тема для обсуждения как горских народов Кавказа, так и евреев-иудеев) – и людьми, желающими попользоваться благами здесь и сейчас, и взять от жизни все. Давайте составлять первую общность – это будет ограничением способности злых дел вторых.
Индивидуализм по-европейски ( северо-американски, если хотите – это признак не территориальный, а цивилизационный) не способствует первым – а значит, потворствует вторым.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2006, 20:15 
мне тут понравилось

Не понимаю, что Вы хотите доказать, только то, что в романе "эмоции"? Ну так это же художественная литература, имеет полное право и на эмоции.
Чудинова делит людей на "хороших и плохих", "своих и чужих", да, очень откровенно по-детски даже , да? Но там, где попираются и рушатся святыни, там где загоняют втупик перед выбором: христианство или смерть, и т.д. как по Вашему должно быть?
Что касается п.5, то к сожалению, только бандиты прикрываются исламом, оказавшись у власти они будут названы по- другому и исламом уже не прикрываются, они ислам насаждают путем вытравливания представителей других религий, то бишь христианства; буть то католики или православные, как в Сербии. О чем так ясно и говорится в книге. И если честно, книга очень полезная особенно, как вы говорите, для людей ищущих комфорта и удобств, здесь и сейчас.
Цитата:
Давайте составлять первую общность – это будет ограничением способности злых дел вторых.
О чем и говорится в книге которую мы обсуждаем :) .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 май 2006, 22:00 
пока присматриваюсь

Светлана! Нам с Вами и спорить не о чем – полагаю, Вы и так все видите и понимаете. Вы живете в реальной жизни, а автор(ы) романа предлагают нам некую виртуальную – а вот если бы стало так, дак как бы мы себя повели. Это естественно для художественного произведения, но – я считаю, вымышленные обстоятельства должны исходить из жизни. Возможны упрощения, гиперболы, но не в ущерб чувству реальности. Если представить роман, в котором инопланетяне превращают людей в киборгов для совершенствования цивилизации – и там люди должны быть людьми.
Так вот, что я хочу сказать. Все, происходящее в романе – нереально. Мусульмане не такие, и противостоящие им христиане – не реальные христиане. А Иисус Христос пришел в мир одной реальности – той, которая есть. «Аз есмь сый», за что его иудеи и распяли – хотелось бы им вообразить мир многих реальностей, среди которых одна их – истинная.

Я не за «толерантность и политкорректность», я вообще против абстракций. Давайте жить проще, и видеть врага в реальных людях, и пытаться их изменить.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: sashk и гости: 19