Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: можно ли в храме делать замечания?
 Сообщение Добавлено: 03 май 2006, 17:13 
мне тут понравилось

Мне кажется, не надо делать замечаний. Мы можем человека оттолкнуть от Церкви. Лучше после службы подойти и сказать в мягкой форме. Я читала о таком случае, когда прихожанка сказала что-то обидное девушке, а ночью прихожанке во сне явилась Богородица и сказала:"Что же ты наделала. я эту душу столько лет ждала, а ты её прогнала."

Сообщение Добавлено: 03 май 2006, 19:07 
я просто здесь живу :)

НикаМ писал(а):
Мне кажется, не надо делать замечаний. Мы можем человека оттолкнуть от Церкви. Лучше после службы подойти и сказать в мягкой форме. Я читала о таком случае, когда прихожанка сказала что-то обидное девушке, а ночью прихожанке во сне явилась Богородица и сказала:"Что же ты наделала. я эту душу столько лет ждала, а ты её прогнала."

Вот-вот.. на многих такие замечания действительно действуют по иному. Даже если вы их делаете из добрых помыслов. Просто люди пугаются и больше не приходят. Просто думаю, что и сама бы может испугалась и не пришла бы, если бы мне сразу не объяснили, что к чему. Но не у всех есть такие друзья, как у меня, которые бы со мной везде ходили за ручку и все показывали....
И потом..самое главное что человек ПРИШЕЛ в церковь. В юбке, без юбки ( простите=)), в брюках, без платка, но у него есть к этому потребность. Некоторые созревают месяцами, чтобы прийти.

Золотой Светлячок, да, я сейчас тоже стараюсь ставить свечки до или после службы, но не всем это объяснишь. Когда храм полон народу, и мне через десятые руки просят передать свечку, ну что поделаешь? Хуже вот этого:"не буду и все", быть ничего не может. Часто сама нарывалась на замечания, когда просила передать дальше чужую свечу :shock: В общем, я за доброту и помощь, тогда это и молитве не будет мешать.

Сообщение Добавлено: 04 май 2006, 11:41 
мне тут понравилось

Цитата:
самое главное что человек ПРИШЕЛ в церковь. В юбке, без юбки ( простите=)), в брюках, без платка, но у него есть к этому потребность. Некоторые созревают месяцами, чтобы прийти.

Замечания другим могут делать только те, кто имеет на это право: родители детям, учителя ученикам, начальники подчиненным. В иных случаях можно только пытаться объяснять.

Ситуаций много уже в пример приводили здесь. Вот еще одна. При мне на литургии церковная старушка достаточно злобно напустилась на одну женщину за то, что у той была помада на губах. Вроде мелочь, но представьте себе следы помады потом на чаше с причастием или на киоте! И женщина не подумала, напомаживаясь, и старушка не сдержалась, раскипятясь, и с окружающих благость слетела - чем не радостная сценка для лукавого?

А считать, что главное, что ты пришел в церковь и не важно в юбке или нет - это ставить себя в центр Вселенной. Важно не только одно то, что ты пришел, но и с чем и как пришел. Люди тактичные для театра одеваются одним образом, для шашлыков другим, даже в некоторые рестораны не пустят в неприличном виде, а в Православную церковь, значит, можно ходить в любом виде, а не в подобающем? Все люди разные, в этой стране, например, не принято, как у негров в методистской церкви, во время службы под джазовые или роковые напевы пританцовывать. Хочешь, чтобы к тебе уважительно относились, - умей уважительно относиться к тому, что принято в месте, куда ты приходишь. В какой-нибудь строгой исламской стране и вам бы не пришло в голову, да и местные жители не позволили бы даже просто на улице появиться с непокрытой головой. А в свободной России можно, значит, вовсе не придерживаться условностей и обычаев? Если делать себе слишком много поблажек, то сегодня можно прийти в церковь в вызывающей одежде, а завтра - нетрезвым, утешая себя тем, что все это не главное, а главное, что "Я" в принципе в церковь пришел и пусть все уже за одно это "Мне" благодарны будут.

Я понимаю, насколько важно для молодой женщины привлекательно выглядеть. Я знаю, что многие девушки сегодня даже считают своего рода юродством и явным перебором, когда видят типично церковной внешности женщин, скромно одетых, в длинных юбках и без косметики. Но если вы на свидание с любимым идете в лучших своих нарядах и с французскими духами, чтобы ему понравиться лучше, то почему же вы на свидание с Богом не хотите прийти в том виде и состоянии, которое Он мог бы оценить как ваш знак любви, внимания и такта - да и определенной жертвенности, в конце концов, - к Нему?

Кому-нибудь мое мнение обязательно покажется "против шерстки", мы, современные люди, весьма обидчивы, поэтому простите, пожалуйста, за мои слова, отнеситесь к ним снисходительно, они были сказаны без осуждения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2006, 12:51 
я просто здесь живу :)

Мишка, я во всем с Вами согласна, и сама стараюсь не нарушать своим внешним видом спокойствие окружающих))
Я говорю про неофитов, новоначальных, которые только-только пришли, в первый-второй раз. Таких всегда видно, и пугать их не надо. Потом, если это не захожане, один раз пришли и все, люди сами во всем разбираются, что носить и как что правильно делать. А в начале может и вид у них немного неподобающий, но потребность в приходе в церковь есть. А это самое главное. Вы когда-нибудь видели девушку, женщину, действительно верующую, чтобы приходила в церковь накрашенная или одетая не так как надо?.. Я нет.

Я конечно не говорю тут про явные перегибы вроде коротких юбок, дико яркой косметики и сногсшибающих духов..но на всякие "мелкие" недоработки сначала внимание лучше не акцентировать. А то получается что приход в храме это такое сообщество всезнающе-избранных, которые всех остальных зашедших сразу осыпают замечаниями и наставлениями что как делать. А человек только пришедший в церковь с серьезными намериниями, ужасно этого боиться, что сделает что-то не так.
И потом, для меня, например, вначале, ношение длинной юбки и платка были сродне дани традиции, только потом понимаешь весь смысл, зачем это надо надевать. А сначала надевала именно потому, что боялась замечаний и потому что "все так носят". :oops:

Сообщение Добавлено: 04 май 2006, 17:30 
мне тут понравилось

НикаМ писал(а):

Дауж . :( у меня похожая история, мне многии годы хотелось. что бы моя жена пришла в церковь и в один прекрасный день она пришла, правда в брюках, чтото ей сказали и как ветром сдуло.

спаси Господи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2006, 18:47 
мне тут понравилось

Как ни крути - главное - с чем ж душе пришел человек в церковь. Традиционно считается, что:
ЕСЛИ женщина пришла в юбке ТО на душе у нее смирение. Хотя зависимость, на мой взгляд - обратная:
ЕСЛИ на душе смирение ТО она оденет юбку. Или что другое, но оденется скромно.
Поэтому меня очень коробит, когда люди берут такой грех на душу - говорят: "нет, нет - в брюках лучше в церковь не приходите!"

Сообщение Добавлено: 05 май 2006, 10:34 
мне тут понравилось

Мишка писал(а):
Цитата:
самое главное что человек ПРИШЕЛ в церковь. В юбке, без юбки ( простите=)), в брюках, без платка, но у него есть к этому потребность. Некоторые созревают месяцами, чтобы прийти.

Замечания другим могут делать только те, кто имеет на это право: родители детям, учителя ученикам, начальники подчиненным. В иных случаях можно только пытаться объяснять.

Ситуаций много уже в пример приводили здесь. Вот еще одна. При мне на литургии церковная старушка достаточно злобно напустилась на одну женщину за то, что у той была помада на губах. Вроде мелочь, но представьте себе следы помады потом на чаше с причастием или на киоте! И женщина не подумала, напомаживаясь, и старушка не сдержалась, раскипятясь, и с окружающих благость слетела - чем не радостная сценка для лукавого?

А считать, что главное, что ты пришел в церковь и не важно в юбке или нет - это ставить себя в центр Вселенной. Важно не только одно то, что ты пришел, но и с чем и как пришел. Люди тактичные для театра одеваются одним образом, для шашлыков другим, даже в некоторые рестораны не пустят в неприличном виде, а в Православную церковь, значит, можно ходить в любом виде, а не в подобающем? Все люди разные, в этой стране, например, не принято, как у негров в методистской церкви, во время службы под джазовые или роковые напевы пританцовывать. Хочешь, чтобы к тебе уважительно относились, - умей уважительно относиться к тому, что принято в месте, куда ты приходишь. В какой-нибудь строгой исламской стране и вам бы не пришло в голову, да и местные жители не позволили бы даже просто на улице появиться с непокрытой головой. А в свободной России можно, значит, вовсе не придерживаться условностей и обычаев? Если делать себе слишком много поблажек, то сегодня можно прийти в церковь в вызывающей одежде, а завтра - нетрезвым, утешая себя тем, что все это не главное, а главное, что "Я" в принципе в церковь пришел и пусть все уже за одно это "Мне" благодарны будут.

Я понимаю, насколько важно для молодой женщины привлекательно выглядеть. Я знаю, что многие девушки сегодня даже считают своего рода юродством и явным перебором, когда видят типично церковной внешности женщин, скромно одетых, в длинных юбках и без косметики. Но если вы на свидание с любимым идете в лучших своих нарядах и с французскими духами, чтобы ему понравиться лучше, то почему же вы на свидание с Богом не хотите прийти в том виде и состоянии, которое Он мог бы оценить как ваш знак любви, внимания и такта - да и определенной жертвенности, в конце концов, - к Нему?

Кому-нибудь мое мнение обязательно покажется "против шерстки", мы, современные люди, весьма обидчивы, поэтому простите, пожалуйста, за мои слова, отнеситесь к ним снисходительно, они были сказаны без осуждения.

Я думаю, что если с молодой девушки или женщины, которая только воцерковляется, будут требовать, чтобы она тут же перестала краситься и ходила только в длинной юбке - её это оттолкнёт и она перестанет ходить в храм вообще. По себе знаю, со временем она сама почувствует несочетание её внешнего вида и атмосферы Храма и изменит внешний облик.
А к Чаше кто пойдёт с накрашенными губами? Никто. она ж предварительно исповедовалась и была допущена, уж батюшка наверняка обратил бы внимание.
И потом если человек собрался и идёт на службу. то это одно. а если она просто мимо проходила и её туда потянуло? Почему потянуло-то? Господь позвал! Не лукавый же в Храм звать будет! А она начнёт думать, мол, нет, сейчас православные орать станут, что я в штанах и накрашенная и т. д. это уже мысли от лукавого, правильно? Наша задача - не оттолкнуть человека от Веры! Иначе он попадёт в секту, где никто ему замечаний не делает, а мы будем в этом грешны перед Богом!

Сообщение Добавлено: 05 май 2006, 10:37 
мне тут понравилось

Артем писал(а):
НикаМ писал(а):

Дауж . :( у меня похожая история, мне многии годы хотелось. что бы моя жена пришла в церковь и в один прекрасный день она пришла, правда в брюках, чтото ей сказали и как ветром сдуло.

спаси Господи.

А Вы представляете, сколько мы, православные, которые должны возлюбить ближнего как самого себя, людей оттолкнули от храма за всю свою жизнь? Мы - лицемеры, прости нас, Господи!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50