|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 15:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Иванек писал(а): Наташа писал(а): Когда серьезно занималась спортом, батюшка благославлял и в пост тренироваться Но поститься обязательно. На спортивные результаты пост не влиял. о. Василий (убиенный оптинский монах тоже серьезно занимался до монашества спортом, постился и выигрывал соревнования) Спорт спорту рознь.Я не профессиональный спортцмен но вот занимаюсь любительски в качалке. Так вот диета по науке, вареная курица, обязательно творог. Каши, пшеничные булочки, хлеб, фрукты.
Это точно Водное поло. И качалка, гимнастика (бег, прыжки и т.д.) и 6 часов в воде И так с одним выходным Эх хорошее время было
Пост без послаблений, но больше овощей. Еще и соревнования выигрывали, как батюшка говорил, верный в малом верен и в большом. И от того, что карьера была спортивная о душе тоже нужно думать Никакого мяса
Инан, почитайте об о. Василии (например, Пасха красная)бывший капитан команды, тоже Водное поло, он постился Профессиональный спортсмен был
|
|
|
|
|
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 17:39 |
|
|
|
Наташа писал(а): Когда серьезно занималась спортом, батюшка благославлял и в пост тренироваться Но поститься обязательно. На спортивные результаты пост не влиял.
Я вот тоже подумала... Наверное, о.Аркадий Шатов все-таки правильно сказал. Если у человека это не основная работа (с работы не у всех получается брать выходной на 1 и Страстной седмицах), то просто по времени не получится - всю неделю службы...
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 20:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ЗНАЧЕНИЕ И СИЛА СЛОВА
Запись беседы Архиепископа Сергия Пражского (1881-1952)
Общение наше главным образом происходит через слово, и не безразличен образ этого общения. Наше слово есть отображение воплотивегося Слова. Господь сказал: «Да будет свет». И невидимое через слово приняло свое бытие. Слово являет величайшую силу в мире. «Словом Господним небеса утвердишася и духом уст Его вся сила их» (Пс. 32:6). И в нас через слово является скрытое, сокровенное делается явным. С какой осторожностью надо употреблять слово. Как важно, чтобы наше слово имело атмосферу добра. Общением через слово мы ищем для себя блага, хотим иметь его в себе. Слово, имеющее в своем исхождении благо, осветляет нам нашу жизнь. Если в беседе благое слово имело силу, то после беседы у нас надолго остается хорошее чувство чего-то ценного, общего нам божеского. Слово должно сближать нас, вносить единение, а не разложение и разделение. Слово, попадающее в резонирующую среду, производит величайшее действие, которое имеет громадное значение во всем строе нашей жизни. Но мы пребываем в состоянии греховности. Наше слово ослабляется нашей греховностью и не приходит в жизнь полным звуком. Только отсеянное от греха слово является в полной силе, так как оно соединено тогда со Словом, сотворившим мир. Наше слово, исходя из тайников нашей души, неослабленное в своем исхождении греховностью, в силе потенциального добра, находящегося в нас, попадая во вне, несет в себе добро и свет, поскольку оно соединено с Источником света Богом-Словом. Оно воплощается.
Расточая слова без всякого внимания к ним, мы и не думаем, что слова эти, восходящие до неба и уходящие в вечность, могут нести разделение и разложение в семье, в обществе, в мире. Собравшись, в беседе мы обыкновенно начинаем с суждения о чем-либо и быстро переходим в осуждение, не считая даже это за грех. Осуждение - язва, разлагающая нашу жизнь. Осуждение разделяет нас, отталкивает друг от друга, а с разделением происходит разложение того хорошего, что в нас есть. Слово должно творить нашу жизнь, собирать добро, сближать нас, вносить единение, а не разделение, разложение и смерть. И как важно, чтобы слово, отображение Логоса на земле, несло нам свет и радость бытия среди атмосферы вражды и разделения, в которых мы живем. Мы часто словом приписываем людям то, чего в них нет, подозреваем их в том, чего даже и не существует на самом деле. Такое пользование словом сеет между нами только разделение. Благое слово, попадая в среду, где находит себе отзвук, производит величайший переворот в этой среде, двигает горами. Мы видим это постоянно в истории всего человечества.
Наше общение в слове не безразлично. Слово имеет вечность, и наши слова не пропадают так себе, а уходят в вечность. Надо так пользоваться словом, чтобы не ответить за него в день судный, ибо сказано: «Яко всякое слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный» (Матфея 12:36). Надо, чтобы слово не осудило нас в день судный. «Не Я буду судить, а слово», - сказал Господь (Иоанна 12:48).
Свет пришел на землю, а мы не замечаем его. Добро не суммировано в нас. Несконцентрированное добро не светит нам. И мы не замечаем той силы, которой оно обладает. Нам нужно в общении друг с другом искать общности, отсеивая все, отделяющее нас друг от друга. Найдя друг в друге общее нам божеское, мы радуемся, а что касается до греховности в людях, то придет Гсоподь судить и сам отсеет греховное и воздаст каждому по делам его. Не внешний суд будет, а суд мы себе сами произносим, живя и греша на этой земле. Господь сказал: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Иоанна 12:47). Надо стараться не судить. Мы должны искать блага на этой земле. Царство Божие - свет и радость - здесь, около нас и в нас самих. Только надо вести борьбу со своими страстями, с той тьмой, которую нагоняет лукавый в наше сердце. Борьбой с грехом мы помогаем Господу утвердить Его царство в нашем сердце, а через нас и на земле.
Трудно бороться с грехом. Самолюбие, осуждение, раздражение, гордость - это все колючки, которые колят и нас самих, и окружающих нас. Надо эти колючки вынимать, что делает тоже больно. Крест это. Зато, перестроив свое сердце, дав там место Господу, мы ощущаем радость. Свет от Бога освещает тогда сердце наше. Недаром поется: «Крестом радость всему миру». Поднятый крест ведет к воцарению царства Божия на земле, благобытию, к славе Божией. Усилия в преодолении нашей греховности и есть распинание нас со страстями и похотями. Это и есть крест, которого мы все так боимся. Конечно, в кресте есть тяжесть, и сам Христос падал под тяжестью креста, но через крест видится и радость воскресения: идея воскресения есть идея торжествующей силы добра. Через преодоление греха наступает наше воскресение: «Иисусе воскресший, воскреси души наша».
Беседуя, мы часто впадаем в осуждение, а о добре мы стыдимся говорить. «Еще осмеют». Ну что же: за Христа можно и претерпеть. Зло боится доброго слова и высмеивает его. Доброе наше слово есть сила творящая, так как ему свойственна та творящая сила, которой обладает Бог-Слово. Словом, как божественной силой, преодолевается возникающее зло. Слово есть и в молчании: это внутренее слово. Слово, даже несказанное, имеет силу. Часто доброе слово проходит пласт осмеивания и несочувствия, но этого бояться нечего. Оно проходит через этот пласт и всходит, как зерно. Чтобы сделать всход, зерно божественной силой, сообщенной Творцом, преодолевает пласт земли, лезет и дает росток. Так и доброе слово имеет творческое начало. «Им же вся быша».
Не бойтесь сказать доброе слово. Слово, попав на добрую почву, может воплотиться в действие и принести богатейший плод. Если к слову приражается лукавый, оно теряет свою силу. Мы обессилили могущественность слова, впустив в него смерть. И слово вместо правды несет нам разделение, небытие, смерть. Не отразив лукавого, я внес словом разделение, и оно пойдет туда на суд в судный день.
В момент рождения внутреннего слова надо обращаться к Богу за помощью. Обращением к Богу мы низводим с неба свет, и он входит внутрь нас, и тогда рождающееся слово несет свет в мир и в момент рождения является творческим и объединяющим.
Тьма боится света. Исподтишка, усмешкой ослабляется наша воля. Мы боимся проявить себя, сказать доброе слово, а лукавый радуется и обнаруживает свое действие и наше бессилие. Полнота энергии добра задернута боязнью усмешки. Наша задача сказать: мы отрицаем силу зла и верим в добро.
Человек все чего-то дожидается. Нам теперь нечего ждать, а надо действовать. Нечего говорить: «Я не воин». Ты воин с теми доспехами, которые имеешь. Надо стараться сказать хорошее слово, доброе. Это миссия, которую Господь дает каждому человеку. Добро дерзновенно. Хорошее слово, несущее добро, в сродных душах вызывает свет, в темных - обличает темноту. Грех несет нам призрачную жизнь. Добро - реальную жизнь, уходящую в вечность. И слово доброе является камнем той обители, которую уготовляет нам сам Господь, как Он уготовал обитель разбойника во едином часе. Доброе слово несет нам с собой благо и радость в этой жизни, в будущей же вечной жизни даст нам блаженство лицезрения Бога.
Как зерно в притче о сеятеле, так и доброе слово, упав на добрую землю, даст плод - иной в тридцать, иной в шестьдесят и иной в сто крат.
|
|
|
|
|
Istrebite1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2006, 18:20 |
|
|
я бы не стал бы зацикливаться на том, что есть, как тут сказали уже "диета", в точку абсолютно, давайте не будем делать из поста диету.
Я спросил о душевном составляющем.
Повторяю вопрос, ответте пожалуйсто на него).
Я больфой любитель шахмат, играю я партию не просто переставляя фигуры, не пытаясь просто сделать лучший ход, как к примеру Ананд, я играю ПРОТИВ человека=), я борюсь с ним, жестокость, ненависть к ВРАГУ, всё это присутствует, можно ли так в пост??
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2006, 19:32 |
|
|
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 18:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Добрый день!
Великий пост - время проверки того, насколько мы - христиане.
|
|
|
|
|
Amore
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 19 мар 2011, 11:33 |
|
|
пощусь умеренно, но что-то сил на гимнастику дома совсем нету или это просто лень? не могу понять...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 19 мар 2011, 12:22 |
|
|
Иванек писал(а): почиму то батюшка понимает спорт как возлежание на диване и смотрение телефизора или зависание в спорт баре с круждкой пива. Или полупьяные вопли на стадионе.
Видимо вы забавали вопрос о самостоятельном занятии спортом. Что плохова что вы пойдете в спорт зал, пробежитесь.
Только вот что делать со спортивными играми. Я считаю спортивные игры не спортом, а развлечением.
Ну да, есть спорт как сфера страстей, денег, гордости, а может быть и физкультурным занятием. Четкой грани тут нет. Мне кажется пока занятия немного в тягость, то есть чувствуешь что неохота идти, заниматся, хочется отдохнуть, то это нормально, и посту не противоречит , наоборот сочетается с сутью поста. а если возникает увлечение, излишний азарт, то это уже страсть и тут может быть нужно и ограничиватся. Иванек писал(а): У меня вот другой вопрос. В пост я стараюсь воздерживаться от веселой современной музыки. А у нас в качалке ребята привыкли заниматься под музыку. приходится смиряться. Занимайся так чтоб было не до музыки . Я вот привык к музыке и теперь тоже всегда хочется послушать, а она больше отвлекает.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 19 мар 2011, 13:08 |
|
|
|
Amore писал(а): пощусь умеренно, но что-то сил на гимнастику дома совсем нету или это просто лень? не могу понять... Ешьте белки - фасоль, горох, чечевицу, грибы.. они дают чувство сытости и необходимое питание для мышц. Ну и про витамины не забывайте - овощные салаты свежие, фрукты- много. Шиповник.
|
|
|
|
|
Amore
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 16:48 |
|
|
думаю принимать кальций в таблетках. что еще надо дополнительно принимать, чего в пост организму не хватает?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 16:56 |
|
|
|
целомудрие смиренномудрие терпение любовь принимать по 12 земных поклонов 3 раза в день.
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 17:01 |
|
|
|
Июлия писал(а): ...принимать по 12 земных поклонов 3 раза в день. Юль, ведь человек поверит твоим ЦУ!!! могут не понять, что шутка. Спрашивают то вроде серьезно.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 17:02 |
|
|
|
ой, сорри тогда. Лучше всего комплексные мультивитамины. Побольше клетчатки. Обычную соль заменить морской или йодированой. Купить оливковое масло. И есть зерновой хлеб. Хотя 12 земных никому вреда не принесут
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 17:23 |
|
|
|
У меня что-то тяжко пост идёт... Родители как назло вчера готовили свинину, запах по квартире убойный. Еле сдерживаюсь. А перед постом ещё куча праздников была, у меня так получилось, что большинство близких и друзей родились весной. И вот после череды "дней рождений" пришлось резко переходить к посту. Да и сейчас на меня косо поглядывают =) С одногрупниками перестал ходить в столовую в универе, обижаются)) Ну ничего, впереди Пасха.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 17:54 |
|
|
|
ходИте, чего ж не хОдите то? Лучше в столовую сходить, чем людей обидеть. берите себе только гарниры - двойные. А с вопросами - по случаю. Смотря кто спросит и как.
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 18:08 |
|
|
|
Июлия писал(а): ходИте, чего ж не хОдите то? Лучше в столовую сходить, чем людей обидеть. берите себе только гарниры - двойные. А с вопросами - по случаю. Смотря кто спросит и как. У нас несколько столовых, и с группой мы ходим в одну - пекарню. Пирожки, сосиски в тесте, курники и так далее. Представляете, как я себя там чувствую?)) Эх, прочно во мне грех чревоугодия сидит...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 19:03 |
|
|
|
там наверняка должно быть что-то с капустой/картошкой. Просто выпечка. булочки какие-нибудь. выбор в таких местах есть. Или прямо такие жуткие ломки у вас на мясо?
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 19:05 |
|
|
|
Июлия писал(а): там наверняка должно быть что-то с капустой/картошкой. Просто выпечка. булочки какие-нибудь. выбор в таких местах есть. Или прямо такие жуткие ломки у вас на мясо? В том то и дело. Было бы легче, если родители пост держали. А то ведь дома заведён традиционный семейный ужин. Полчаса пытки - смотреть, как уплетают мяско с пюре =) Вообще, меня в пост спасает как ни странно, баклажанная икра. С хлебом и сладким чаем - вкуснотища.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 19:08 |
|
|
|
ну так выключите голову! у вас это первый пост?
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 19:10 |
|
|
|
Июлия писал(а): ну так выключите голову! у вас это первый пост? Нет. Великий пост для меня в третий раз. Первый прошёл как по маслу - я только пришёл в Церковь, был просто огромный подъём и желание сразу все грехи победить))) А вот чем дальше, тем тяжелее. Страшно, что вера становится буднична. Ну да ладно, страсти легко не перебарываются.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 20:17 |
|
|
|
Я в этом году открыла для себя блюда из фасоли.... накупила самых разных сортов... и чечевицы...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 20:24 |
|
|
|
Kemsit писал(а): я только пришёл в Церковь, был просто огромный подъём и желание сразу все грехи победить))) Это называется "Призывающая Благодать" Долго не продолжается - только поначалу бывает. Все, кто пришёл к вере в сознательном возрасте, пережили такое. И потом воспоминаниями утешаются всю жизнь.
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 20:41 |
|
|
|
Июлия писал(а): Kemsit писал(а): я только пришёл в Церковь, был просто огромный подъём и желание сразу все грехи победить))) Это называется "Призывающая Благодать" Долго не продолжается - только поначалу бывает. Все, кто пришёл к вере в сознательном возрасте, пережили такое. И потом воспоминаниями утешаются всю жизнь. Хочу предупредить(меня предупредили,за что очень благодарна) через 7-10 лет(церковное совершеннолетие)-худо и трудно будет........очень............не дрефьте-С нами Бог!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 20:42 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Я в этом году открыла для себя блюда из фасоли.... накупила самых разных соров... и чечевицы... Сестренка,поделиться простым и вкусным салатом из фасоли?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 20 мар 2011, 21:03 |
|
|
|
Фрося писал(а): О житейском. Первую неделю жду всегда с ужасом, мужа как подменили Не знаю в чем там дело, молчит и не разговаривает вообще Вот начало такое всегда. Трудное Молчать полагается.Особенно в 1ю неделю и нынешнюю-Григория Паламы-от верующих дореволюционных знаю.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 21:06 |
|
|
|
Это которая с завтра?
А на Крестопоклонную как?
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 20 мар 2011, 21:10 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Лидия писал(а): У меня вот такой вопрос возник. Можно ли и нужно ли специально пить витамины в пост? Ведь организим ослабляется, плюс весна. Имеются в виду витамины в таблетках. Лида, если у человека крепкий организм, он витамины выудит из овощей-фруктов, которые будет потреблять в пост. Если организм ослаблен, и ты чувствуешь, что витамины тебе нужны в этот период, то наверно так и следует делать. Витамины в таблетках никогда нельзя пить.Кладу диплом на рельсы. Если нужна инфа где взять натуральные-купить(дорого) или самой сделать-отпишись-отвечу.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 21:20 |
|
|
|
Июлия писал(а): Это которая с завтра?
А на Крестопоклонную как? Да,которая с сегодня-мы отвыкли,но воскресенье-1й день недели.В календаре так и написано "неделя Ваий",например.-на воскресенье.На Крестопоклонную хорошо бы,но особых указаний нет.Нам настоятель каждый год в 1йпонедельник Великого канона говорит,что монахи древние уходили после чтения канона молча в пустыню и возвращались(точно не помню когда)но на этот праздник есть песнопение-"днесь благодать Святаго Духа нас собра"(потом уточню день-сейчас уже поздно).Так он нам говорит,что после прочтения ВК ни слова не говоря(такое указание есть в старых книгах)уходим и молчим до завтра.Говорит невозможно соблюсти-разбирает.Трудно,но можно-пробовала.Результат потрясающий.Бог в помощь!Кстати-имею источник инфы достоверный-если что спрашивайте-узнаю.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 21:23 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Я в этом году открыла для себя блюда из фасоли.... накупила самых разных соров... и чечевицы... Лучше всего чечевица зеленая-по пользе,вкусу и цене.Суп из нее почти как с мясом-ее так и назывли раньше-мясо бедных.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 20 мар 2011, 21:49 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Июлия писал(а): Это которая с завтра?
А на Крестопоклонную как? Да,которая с сегодня-мы отвыкли,но воскресенье-1й день недели.В календаре так и написано "неделя Ваий",например.-на воскресенье.На Крестопоклонную хорошо бы,но особых указаний нет.Нам настоятель каждый год в 1йпонедельник Великого канона говорит,что монахи древние уходили после чтения канона молча в пустыню и возвращались(точно не помню когда)но на этот праздник есть песнопение-"днесь благодать Святаго Духа нас собра"(потом уточню день-сейчас уже поздно).Так он нам говорит,что после прочтения ВК ни слова не говоря(такое указание есть в старых книгах)уходим и молчим до завтра.Говорит невозможно соблюсти-разбирает.Трудно,но можно-пробовала.Результат потрясающий.Бог в помощь!Кстати-имею источник инфы достоверный-если что спрашивайте-узнаю. Леночка, дорогая, да сохранит тя Господь! прорыдалась жаль - поздняк метаца... хотя - интуитивно чувствовала тишину всегда на первой неделе особенно, и потом, после "отдыха" на третьей - после первой Родительской. Тишина сама с душу просится. "Радость Поста, покаяния и слёз" (с) дай Бог до следующего года не расплескать... про источник - СПРАШИВАЮ можно в ЛС
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32 |
|
|
|