|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
sem82 писал(а): Сон-трава писал(а): Согласна. И я соглашусь. Просто Леше надо было сформулировать как то по другому. Соглашусь с Филиппом. Грязная тема.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Connoakca писал(а): sem82 писал(а): И я соглашусь. Просто Леше надо было сформулировать как то по другому.
Соглашусь с Филиппом. Грязная тема. Не грязная. Вполне человеческая. Просто....ээ....помягче надо было сказать . Такие сны знаешь как монахов достают...!!!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:13 |
|
|
sem82 писал(а): Connoakca писал(а): Соглашусь с Филиппом. Грязная тема. Не грязная. Вполне человеческая. Просто....ээ....помягче надо было сказать . Такие сны знаешь как монахов достают...!!! Снились сны с неправдоподобными вещами, так? Считай, что я монах.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:15 |
|
|
|
Connoakca писал(а): sem82 писал(а): Не грязная. Вполне человеческая. Просто....ээ....помягче надо было сказать . Такие сны знаешь как монахов достают...!!!
Снились сны с неправдоподобными вещами, так? Да ладно, Леха. Завязывай. Все уже всё поняли. Мда. Не выйдет из нас подвижников , братка. Иди вона лучше тест сдай. Там Филипп ссылку кинул в "Медленном чате русского поля".
Последний раз редактировалось sem82 06 фев 2017, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:16 |
|
|
|
девственность тоже бывает нецеломудрена.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:19 |
|
|
|
sem82 писал(а): Connoakca писал(а): Снились сны с неправдоподобными вещами, так? Да ладно, Леха. Завязывай. Все уже всё поняли. Мда. Не выйдет из подвижников , братка. Иди вона лучше тест сдай. Там Филипп ссылку кинул в "Медленном чате русского поля". А я его ещё недели две назад пробовала сдавать, но очень быстро "завалила" И бросила после семи вопросов.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:19 |
|
|
Светлана_Д писал(а): девственность тоже бывает нецеломудрена. То есть можно заниматься интимом в чате с характерной эротической достаточностью и при этом говорить: "Я не грешу, а когда женюсь, то всё это прекратится"? К примеру.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:21 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Светлана_Д писал(а): девственность тоже бывает нецеломудрена. То есть можно заниматься интимом в чате с характерной эротической достаточностью и при этом говорить: "Я не грешу, а когда женюсь, то всё это прекратится"? К примеру. Ну да... И это тоже...
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:22 |
|
|
|
Сон-трава писал(а): sem82 писал(а): Да ладно, Леха. Завязывай. Все уже всё поняли. Мда. Не выйдет из подвижников , братка. Иди вона лучше тест сдай. Там Филипп ссылку кинул в "Медленном чате русского поля".
А я его ещё недели две назад пробовала сдавать, но очень быстро "завалила" И бросила после семи вопросов. Блин. Русские не сдаются ! Иди сдавай !
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:23 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Светлана_Д писал(а): девственность тоже бывает нецеломудрена. То есть можно заниматься интимом в чате с характерной эротической достаточностью и при этом говорить: "Я не грешу, а когда женюсь, то всё это прекратится"? К примеру. Ох, Леха ...! Жениться тебе, парень , надо !
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:26 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Светлана_Д писал(а): девственность тоже бывает нецеломудрена. То есть можно заниматься интимом в чате с характерной эротической достаточностью и при этом говорить: "Я не грешу, а когда женюсь, то всё это прекратится"? К примеру. Можно, все можно. Все ли полезно? PS ну вы, блин, даете. PPS целомудрие это вообще не про интим
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:26 |
|
|
sem82 писал(а): Connoakca писал(а): То есть можно заниматься интимом в чате с характерной эротической достаточностью и при этом говорить: "Я не грешу, а когда женюсь, то всё это прекратится"? К примеру. Ох, Леха ...! Жениться тебе, парень , надо ! И что, прыгать так на кроватке?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:28 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Connoakca писал(а): То есть можно заниматься интимом в чате с характерной эротической достаточностью и при этом говорить: "Я не грешу, а когда женюсь, то всё это прекратится"? К примеру. Можно, все можно. Все ли полезно? PS ну вы, блин, даете. PPS целомудрие это вообще не про интим А я думал, что целомудрие бок о бок с интимом идут, как явные соперники. Значит ошибался.
Последний раз редактировалось Алексей_ 06 фев 2017, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:29 |
|
|
|
Connoakca писал(а): sem82 писал(а): Ох, Леха ...! Жениться тебе, парень , надо ! И что, прыгать так на кроватке? Ну, просю пардону ! Я мог выложить только э т о !
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:32 |
|
|
|
Connoakca писал(а): А я думал, что целомудрие бок о бок с интимом идут, как явные соперники. Значит ошибался. Ошибался. Цитата: Это внутренняя чистота, цельность помыслов и поступков, которая не обусловливается внешними факторами. Отождествление целомудрия с девственностью – сужение понятия. https://azbyka.ru/tselomudrieЕсли придет Ивона, поддержит еще цитатами.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:34 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Connoakca писал(а): А я думал, что целомудрие бок о бок с интимом идут, как явные соперники. Значит ошибался. Ошибался. Цитата: Это внутренняя чистота, цельность помыслов и поступков, которая не обусловливается внешними факторами. Отождествление целомудрия с девственностью – сужение понятия. https://azbyka.ru/tselomudrieЕсли придет Ивона, поддержит еще цитатами. Вот именно, "сужение", а вовсе не исключение.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:46 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Вот именно, "сужение", а вовсе не исключение. Не исключение. Но зачем на этом зацикливаться, если это не достаточное условие и даже не необходимое?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:49 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Connoakca писал(а): Вот именно, "сужение", а вовсе не исключение. Не исключение. Но зачем на этом зацикливаться, если это не достаточное условие и даже не необходимое? Значит можно в молодости потрепаться, а потом заявить, что я духовный человек, встав на путь праведности. Хотя духовный о себе такого не скажет. Что верно, то верно.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:53 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Значит можно в молодости потрепаться, а потом заявить, что я духовный человек, встав на путь праведности. Хотя духовный о себе такого не скажет. Что верно, то верно. Да все можно, как я выше упоминала со слов апостола. Но Вы верно заметили, что духовный и целомудренный человек о таком не заявит. О нем просто будут со стороны свмдетельствовать.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:56 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Connoakca писал(а): Значит можно в молодости потрепаться, а потом заявить, что я духовный человек, встав на путь праведности. Хотя духовный о себе такого не скажет. Что верно, то верно. Да все можно, как я выше упоминала со слов апостола. Но Вы верно заметили, что духовный и целомудренный человек о таком не заявит. О нем просто будут со стороны свмдетельствовать. Вообщем, нужно самой жизнью доказывать, что ты не олень, при этом никого не смущая и не осуждая.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 00:58 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Вообщем, нужно самой жизнью доказывать, что ты не олень, при этом никого не смущая и не осуждая. Именно. И быть с Богом. Хорошо сформулировано, но смущать, кстати, не бойтесь целомудрием. Господь в этом смысле тоже многих смущал.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 01:05 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Елена-М писал(а): 1е-влияет 2е- 8 лет поста, молитвы, приобщения Таинств + труд во славу Божию- восстанавливают духовное целомудрие.-см ап Павел о дьякониссах=да служат девы и вдовствующие не менее 8 лет Ого! Не слышал об этом, наверное потому, что невнимательно читал Новый Завет. То есть в течении прям 8 лет восстановишься, при условии, да? Я как- то по тексту высказалась-но, наверняка ,имеется ввиду покаяние-т.е не просто исповедь. это не гарантирует впредь от падений. Как говорил один знакомый=гарантии дает часовой завод-и то, на полгода...
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 01:07 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Светлана_Д писал(а): Не исключение. Но зачем на этом зацикливаться, если это не достаточное условие и даже не необходимое? Значит можно в молодости потрепаться, а потом заявить, что я духовный человек, встав на путь праведности. Хотя духовный о себе такого не скажет. Что верно, то верно. Читайте житие Симеона Афонского. И его наставления. Книга есть.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 01:10 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Светлана_Д писал(а): девственность тоже бывает нецеломудрена. То есть можно заниматься интимом в чате с характерной эротической достаточностью и при этом говорить: "Я не грешу, а когда женюсь, то всё это прекратится"? К примеру. Это само по себе нецеломудрие и грех. Он иначе называется, чем блуд....и что из этого? Почему-не знаю,говорю со слов священника.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 01:15 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Если есть целомудрие в эротическом плане, то даёт ли это надежду на то, что больше не согрешишь в этом отношении? Понятно, что мы не застрахованы от падений, но как развить духовную жизнь, ]когда старая боль давит на душу и на сердце? Вот, Мария Египетская сильно согрешила, за что праведной своей дальнейшей жизнью сверх праведности достигла, что стала святой. Здесь, конечно, единичный случай. Как это применять к общей массе грешников? В таких случаях нужно повторно исповедовать, но, обязательно сказать- что повторно потому, что тянет душу Иначе это недоверие к Таинству и навет на себя и Таинство. Хорошо попросить епитимию. Не помню на какой грех просила, но, помогает хорошо.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 01:15 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Connoakca писал(а): То есть можно заниматься интимом в чате с характерной эротической достаточностью и при этом говорить: "Я не грешу, а когда женюсь, то всё это прекратится"? К примеру. Это само по себе нецеломудрие и грех. Он иначе называется, чем блуд....и что из этого? Почему-не знаю,говорю со слов священника. Это и есть блуд, в чистом виде, не телом, так помышлением, осознанным притом. И не целомудрие точно.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 09:32 |
|
|
Гм... Щяс спою!
Целомудрие - гораздо более глубокое понятие, чем просто воздержание от блуда. Это единство душевных сил и целостный взгляд на Бога и творение (вспомнимаем "Блаженнии чистии сердцем, яко тии Бога узрят". Ну а "техническая девственность" (с) - сама по себе, вообще, не ценится (ну, вспомним притчу о 10 девах).
Ну а на практике, "нагулявшись" - гораздо труднее проникнуться глубинами веры.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 10:20 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вячеслав писал(а): Гм... Щяс спою!
Целомудрие - гораздо более глубокое понятие, чем просто воздержание от блуда. Это единство душевных сил и целостный взгляд на Бога и творение (вспомнимаем "Блаженнии чистии сердцем, яко тии Бога узрят". Ну а "техническая девственность" (с) - сама по себе, вообще, не ценится (ну, вспомним притчу о 10 девах).
Ну а на практике, "нагулявшись" - гораздо труднее проникнуться глубинами веры. +++
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 18:05 |
|
|
К словам Славы остается только добавить, что не нужно, Алексей, записывать себя в монахи, таковым не являясь. И еще, есть блудная страсть а есть половое влечение. И если от страстей нужно избавляться , то неправильная борьба со вторым может привести к телесным и психологическим проблемам.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Влияет ли девственность или её отсутствие на духовную жизнь? Добавлено: 06 фев 2017, 19:36 |
|
|
Василий, я себя в монахи не записываю. Я если что, в шутку сказал.
|
|
|
|
|
|