|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 23 авг 2014, 14:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кстати, служба безопасности не решает вопрос о вашем приеме на работу. Она просто делает заключение о вашей благонадежности и передает его работодателю. Все решения принимает он.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 23 авг 2014, 15:38 |
|
|
|
Валя, согласна насчет некомпетентного тестирования: такие перегибы могут быть. Вопросы можно задавать по разному. Например: нарушали ли вы закон? Человек ответит: нет, а в памяти всплывет езда в нетрезвом виде, и детектор зафиксирует ложь. Или: совершали ли вы хищение на работе? Вы вспомните, как уперли степлер, и реакция будет зафиксирована. Или: принимали ли вы наркотики? Вспомнится, как в 10 классе сделали затяжку "косяком". В общем, много зависит от профессионализма службы безопасности.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 23 авг 2014, 15:53 |
|
|
|
Валенок писал(а): Ксения писал(а): Про зубы, духовную жизнь и родителей вряд ли спросят. )) Ну а вопросы, например, про наркотики, алкоголь, воровство, должностные преступления - их вы допускаете? В основном эти вопросы и задают, по разному их формулируя. Допускаю ли я потому что хорошо отвечу или считая их некорректными. Так вот считаю их некорректными. Я, может, рассуждаю по-дилетантски. Но мне лично на вопрос "имеете ли вы интимные отношения на стороне" или "принимаете ли вы наркотики" проще ответить "нет" (если действительно нет), чем спорить с безопасником о корректности вопроса. Если человек в этом смысле чист (не имел, не состоял, не привлекался и тп), и опрос это покажет и выставит его перед работодателем с выигрышной стороны - какой смысл возмущаться? наоборот, прохождение детектора подтвердит вашу честную репутацию. Мы с мужем обсуждали вопрос, проходить ли ему детектор. Решили, что надо, чтобы не было никакой тени на его профессиональной репутации. Отказ вызвал бы, скажем так, немой вопрос: а чего, собственно, человек так боится?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 23 авг 2014, 16:12 |
|
|
|
Валенок писал(а): Лента писал(а): Или о том, как один незадачливый интервьюер остался без зубов, решив применить метод шок-вопросов к соискателю вакансии - и некорректно спросил бывшего десантника про его ориентацию.
. Да. Про десантника - ох как я люблю, такие случаи. Когда человеческая широта и сила побеждает всю эту какую-то фиговину и правила, Ребята, давайте посмотрим на эту ситуацию с другого ракурса. Мы не знаем, куда нанимался этот человек. Например, этот бывший десантник нанимается в личную охрану, где одно из основных требований - выдержка и владение собой. Для выявления этих качеств и задаются такие шоковые вопросы. И реакция соискателя выявила его непрофессионализм: "бык траншейный" на эту вакансию на годится.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 24 авг 2014, 12:28 |
|
|
|
Валенок писал(а): На одном месте работы, фирма 400 - 500 человек, пригласили тренеров для повышения слаженности коллектива, в нашем департаменте, и чтобы разбить на группы для последующего недельного тренинга, прислали мне вопросы по почте, среди них было много таких, помню С кем бы из сотрудников вы хотели бы провести отпуск, с кем ни при каких условиях, мне это не понравилось, я не ответил и не участвовал в тренинге, и Господь милостив, начальник не мог меня укорить, работа и не позволяла всю неделю уходить на "обучение" в конференц зал. Я бы и так не смог бы в нем участвовать. Это нормальный вопрос ))) он направлен не на то, чтобы выяснить лично ваши предпочтения, а на то, чтобы выявить "лидеров", что ли, коллектива; людей, которые обладают теми или иными сильными качествами - и напротив, тех, кто в коллективе "отстает" по тем или иным моментам. Не знаю, как написать точнее, но схему проведения подобных опросов нам объясняли, когда мы слушали курс социологии. Ничего криминального или затрагивающего вашу личную жизнь там нет, это исключительно рабочие моменты
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 24 авг 2014, 13:21 |
|
|
|
Ксения писал(а): Валя, согласна насчет некомпетентного тестирования: такие перегибы могут быть. Вопросы можно задавать по разному. Например: нарушали ли вы закон? Человек ответит: нет, а в памяти всплывет езда в нетрезвом виде, и детектор зафиксирует ложь. Или: совершали ли вы хищение на работе? Вы вспомните, как уперли степлер, и реакция будет зафиксирована. Или: принимали ли вы наркотики? Вспомнится, как в 10 классе сделали затяжку "косяком". В общем, много зависит от профессионализма службы безопасности. Мне один полицейский рассказал, чтобы устроиться на службу в полицию сейчас обязательно прохождение детектора лжи, и вот если была эта одна затяжка косяком в 10-м классе, то кандидат пролетит. А интересно, если на такой вопрос ответить положительно, а потом разъяснить? Но он сказал, что даже одного раза, в общем, достаточно для того, чтобы не взяли.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 24 авг 2014, 13:26 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Виринея писал(а): Мне один полицейский рассказал, чтобы устроиться на службу в полицию сейчас обязательно прохождение детектора лжи, и вот если была эта одна затяжка косяком в 10-м классе, то кандидат пролетит. А интересно, если на такой вопрос ответить положительно, а потом разъяснить? Но он сказал, что даже одного раза, в общем, достаточно для того, чтобы не взяли. Про наркотики нужно отвечать правду... и ничего не будет, на работу в ментовку возьмут.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 24 авг 2014, 14:53 |
|
|
|
Виринея писал(а): Мне один полицейский рассказал, чтобы устроиться на службу в полицию сейчас обязательно прохождение детектора лжи, и вот если была эта одна затяжка косяком в 10-м классе, то кандидат пролетит. А интересно, если на такой вопрос ответить положительно, а потом разъяснить? . Обычно так и делается. Если детектор показывает положительную или сомнительную реакцию, то вопрос формулируется по другому, уточняются детали. Многое зависит от правильно поставленного вопроса. Не надо спрашивать "совершали ли вы хищение на работе" (иначе всплывет этот злосчастный степлер или шариковая ручка), а нужно задавать вопрос более конкретно.
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 24 авг 2014, 15:46 |
|
|
|
Да вроде, не имеют права на это. Меня однажды опрашивали примерно по такому списку, но без детектора, осталось гадостное впечатление, с той работой так и не сложилось. Видимо, этим забавляются, в основном, в Москве, т.к. в провинции не сталкивалась и ни от кого не слышала, хотя много знакомых работают и на гос. Службе, и в силовых органах, и просто в серьезных организациях.
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 24 авг 2014, 16:19 |
|
|
|
Вот что НЕ НАДО делать, так это принимать лекарства (седативные средства, транквилизаторы и т.п). Вопрос "принимали ли вы сегодня медикаменты?" звучит в обязательном порядке. Если ответ положительный или реакция сомнительная, опрос прерывается, испытуемый может пояснить, о чем идет речь. Это касается не только лекарств, а вообще любых вопросов, ответы на которые можно трактовать по-разному. (Мужа спросили про медикаменты, он ответил: да. Какие медикаменты вы принимали? Имодиум. Принимали ли вы успокоительные средства? Нет.)
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 30 авг 2014, 18:51 |
|
|
|
IRUS писал(а): Оксан, ну согласитесь, вопросы об алкоголе, наркотиках и взятках вполне уместны. Если компания нанимает человека на серьезную должность, та ей хочется застраховать себя от пьяниц/наркоманов/взяточников. Вот бы верили всем на "честное слово", да в чести ли честь? Понять работодателя можно, но, согласитесь. это мерзко. Особенно, зная, что люди, вершащие судьбы народов.....ну. дальше вы поняли. И никакая "добровольность" испытания этого не оправдывает. Кроме того. приборы записывают вашу реакцию. т.е.. если вы не хотите отвечать или соврете-это видно-т.е вы скажете "не хочу отвечать". а прибор регистрирует + или - эмоции на заданный вопрос. Ковыряются в мозгах, короче. Бизнес-это риск. Вот пусть и рискуют сами, так нет. на работяг перекладывают. Это не говоря уже о необъективности тех, кто тестирует и просто об ошибках. А то ещё и утечка инфы-как правило.... Мерзавство это. В цивильной стране это должно быть запрещено.ИМХО.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 30 авг 2014, 18:53 |
|
|
|
Ксения писал(а): Виринея писал(а): Мне один полицейский рассказал, чтобы устроиться на службу в полицию сейчас обязательно прохождение детектора лжи, и вот если была эта одна затяжка косяком в 10-м классе, то кандидат пролетит. А интересно, если на такой вопрос ответить положительно, а потом разъяснить? . Обычно так и делается. Если детектор показывает положительную или сомнительную реакцию, то вопрос формулируется по другому, уточняются детали. Многое зависит от правильно поставленного вопроса. Не надо спрашивать "совершали ли вы хищение на работе" (иначе всплывет этот злосчастный степлер или шариковая ручка), а нужно задавать вопрос более конкретно. От очень серьезных психологов знаю. что вопросы задаются так. что даже если вы всё время врёте-они смогут вычислить всю подноготную про вас.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Детектор лжи. Как получилось что работодатель или еще кто-то Добавлено: 30 авг 2014, 20:21 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Елена-М писал(а): IRUS писал(а): Оксан, ну согласитесь, вопросы об алкоголе, наркотиках и взятках вполне уместны. Если компания нанимает человека на серьезную должность, та ей хочется застраховать себя от пьяниц/наркоманов/взяточников. Вот бы верили всем на "честное слово", да в чести ли честь? Понять работодателя можно, но, согласитесь. это мерзко. Особенно, зная, что люди, вершащие судьбы народов.....ну. дальше вы поняли. И никакая "добровольность" испытания этого не оправдывает. Кроме того. приборы записывают вашу реакцию. т.е.. если вы не хотите отвечать или соврете-это видно-т.е вы скажете "не хочу отвечать". а прибор регистрирует + или - эмоции на заданный вопрос. Ковыряются в мозгах, короче. Бизнес-это риск. Вот пусть и рискуют сами, так нет. на работяг перекладывают. Это не говоря уже о необъективности тех, кто тестирует и просто об ошибках. А то ещё и утечка инфы-как правило.... Мерзавство это. В цивильной стране это должно быть запрещено.ИМХО. Да, Лена, бизнес - это риск. Но когда у тебя бизнес, то от него зависит не только твоя семья, но и все в нем работающие и их семьи. И это в первую очередь, ты отвечаешь за этих людей. Я никогда не слышала прежде о подобных допросах на стадии интервью, здесь это запрещено законом, как и многие личные вопросы. Все, что я имею право сделать, как работодатель - это проверить легальный статус проживания в стране, судимости, и резюме с предыдущим послужным списком. Все. Ну и поговорить с человеком... А потом его еще и не выгнать, если он плохо работает, потому что он тебя же и засудит. И это другая сторона медали))
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37 |
|
|
|