|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ConstM
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 06 июл 2014, 17:43 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
СашкО писал(а): из личного опыта: - деньги находил и брал себе. Часто просто непонятно, кому вернуть-то их, нет никого. Другое дело, если на твоих глазах теряет кто-то, конечно, вернуть надо, тем более - теряют часто пожилые.
Итого, я так мыслю. Деньги, конечно, тоже вернуть бы хорошо, если видел, кто их потерял. Если неизвестно, поступать, как совесть подскажет. Себе взять, думаю, плохого не будет. Помолиться можно о потерявшем, чтобы у него это не последние были и Бог помог. Тоже из личного опыта. Относительно давно в детстве в пустынном месте нашел 3 рубля (когда батон хлеба стоил 25 копеек), просто проходя мимо заметил из под камня купюру, поднял. Недавно при прогулке по городскому лесному парку в пустынном месте (огляделся, никого вокруг, возможного потерявшего) на тропинке заметил 50 рублей, также недавно нашел батон колбасы (совершенно целая упаковка, без подозрительных повреждений) и никого вокруг, поднял. По-разному бывает... Благоразумие что подсказывает?
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
Мамочка!!!
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 06 июл 2014, 22:28 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 июн 2014, 22:35 Сообщения: 259
|
ConstM писал(а): СашкО писал(а): из личного опыта: - деньги находил и брал себе. Часто просто непонятно, кому вернуть-то их, нет никого. Другое дело, если на твоих глазах теряет кто-то, конечно, вернуть надо, тем более - теряют часто пожилые.
Итого, я так мыслю. Деньги, конечно, тоже вернуть бы хорошо, если видел, кто их потерял. Если неизвестно, поступать, как совесть подскажет. Себе взять, думаю, плохого не будет. Помолиться можно о потерявшем, чтобы у него это не последние были и Бог помог. Тоже из личного опыта. Относительно давно в детстве в пустынном месте нашел 3 рубля (когда батон хлеба стоил 25 копеек), просто проходя мимо заметил из под камня купюру, поднял. Недавно при прогулке по городскому лесному парку в пустынном месте (огляделся, никого вокруг, возможного потерявшего) на тропинке заметил 50 рублей, также недавно нашел батон колбасы (совершенно целая упаковка, без подозрительных повреждений) и никого вокруг, поднял. По-разному бывает... Благоразумие что подсказывает? А в этом пустынном месте рядом с тремя рублями случайно не было сакрального возложения 62 копеек?
_________________ Каюсь! Язык мой - враг мой!!!Враги, кругом враги!!!За Диогена обидно...Смирись с Linux-ом брат, смирись и не винди.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 06 июл 2014, 22:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
По правилам РПЦ- ничьё-это Божее. Или бедным отдать или в Храм. Себе-если только в крайней нужде. Тогда, считай, Бог послал- свечку не забудь и поблагодарить.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 07 июл 2014, 09:20 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Да ну, эти так называемые законы не что иное как суеверие, а это колечко совершенно не из христианского звена. Какое может быть суеверие, когда если чужое присваиваешь себе, то своё теряешь? При чём теряемое (ломаемое) дороже найденного. Суеверие - суетная вера. А здесь закономерность, не зависящая от веры, ни от воли.
_________________ "Почитай себя за ничто, и ты успокоишься" прп. Варсонофий Великой
Последний раз редактировалось Алексей-333 07 июл 2014, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 07 июл 2014, 09:21 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Да ну, эти так называемые законы не что иное как суеверие, а это колечко совершенно не из христианского звена. Какое может быть суеверие, когда если чужое присваиваешь себе, то своё теряешь? При чём теряемое (ломаемое) дороже найденного. Суеверие - суетная вера. А здесь закономерность, не зависящая от воли. Разве что в том количестве, которое требуется для поднятия чужого имущества с земли. Верить в то, что существует подобная закономерность - и есть суеверие.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 07 июл 2014, 09:27 |
|
|
Марина_В писал(а): Алексей-333 писал(а): Какое может быть суеверие, когда если чужое присваиваешь себе, то своё теряешь? При чём теряемое (ломаемое) дороже найденного. Суеверие - суетная вера. А здесь закономерность, не зависящая от воли. Разве что в том количестве, которое требуется для поднятия чужого имущества с земли.
Верить в то, что существует подобная закономерность - и есть суеверие. Не думаю, простите. В таком случае вообще всё, во что бы мы верили, сбывалось тут же. Например, если поверить, что сейчас закончится дождь (который идёт на улице в Саратове) после того, как ему это прикажешь - и он прекратиться. Мы всё-таки не волшебники средиземноморья. Здесь скорее вразумление: так не делай, или выбери другой мотив действию. Да и уважаемый, опытный священник говорит, что это предостережение от соблазна взять чужое себе.
_________________ "Почитай себя за ничто, и ты успокоишься" прп. Варсонофий Великой
|
|
|
|
|
дмитрий м
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 07 июл 2014, 10:55 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 03 июл 2014, 07:22 Сообщения: 16
|
Марина_В писал(а): Верить в то, что существует подобная закономерность - и есть суеверие. Это не суеверие, это закон который человек придумал сам себе... и соблюдает. ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую Рим.2:14
_________________ покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 07 июл 2014, 17:01 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Алексей-333 писал(а): Какое может быть суеверие, когда если чужое присваиваешь себе, то своё теряешь? При чём теряемое (ломаемое) дороже найденного. Суеверие - суетная вера. А здесь закономерность, не зависящая от воли. Разве что в том количестве, которое требуется для поднятия чужого имущества с земли.
Верить в то, что существует подобная закономерность - и есть суеверие. Не всё так просто. Есть ещё и личный опыт. И Предание Церкви, к которому мы, часто небрежны,поскольку оно частично утеряно и замусорено суевериями. Обсуждаемый постулат подтверждаю.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 07 июл 2014, 19:29 |
|
|
|
Елена-М писал(а): По правилам РПЦ- ничьё-это Божее. Или бедным отдать или в Храм. Себе-если только в крайней нужде. Тогда, считай, Бог послал- свечку не забудь и поблагодарить. Поддержу,предание Церкви (поправлю только-не РПЦ,а Вселенской) говорит о том что ничьё это божее. Однако если вы этим захотите распорядиться (даже если бедным или в храм),то берёте на себя и ответственность,а из предания же видно что святые избегали её на себя брать.Но это в идеале. А вообще деньги на дороге больше считалось монашеским искушением чем искушением мирян. Так что всем раздавать рецепт опасаюсь.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 07 июл 2014, 19:34 |
|
|
|
Мамочка!!! писал(а): А в этом пустынном месте рядом с тремя рублями случайно не было сакрального возложения 62 копеек? Какой вы! Так сразу сообразили:)))
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Мамочка!!!
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 08 июл 2014, 07:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 июн 2014, 22:35 Сообщения: 259
|
ОляВ. писал(а): Мамочка!!! писал(а): А в этом пустынном месте рядом с тремя рублями случайно не было сакрального возложения 62 копеек? Какой вы! Так сразу сообразили:))) Мамочка профи по 3.62, 4.12 и 3.14... Профи по горному хрусталю...
_________________ Каюсь! Язык мой - враг мой!!!Враги, кругом враги!!!За Диогена обидно...Смирись с Linux-ом брат, смирись и не винди.
|
|
|
|
|
SÜNDER М
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 08 июл 2014, 08:55 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 июн 2014, 20:38 Сообщения: 400
|
Мамочка!!! писал(а): Мамочка профи по 3.62, 4.12 и 3.14... Профи по горному хрусталю... Хрустальный барон! а как тебе цыфери 9.10 кепка и 10.20 винтаж?
_________________ В миру Михаил Г.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 08 июл 2014, 09:10 |
|
|
|
Цитата: Скажите, пожалуйста, за какой вы вариант ответа: первый или второй правильнее? А, может, у вас есть собственный ответ на этот вопрос? И первый, и второй. Еще можно положить на номер мобильного тому знакомому, который нах-ся в стесненных обстоятельствах (вы знаете это точно)
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 08 июл 2014, 16:28 |
|
|
|
Миша,ты же вроде завязал? Ностальгия?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
SÜNDER М
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 08 июл 2014, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 июн 2014, 20:38 Сообщения: 400
|
ОляВ. писал(а): Миша,ты же вроде завязал? Ностальгия? Да Оля завязал не сомневайся. Вспомнил вдруг свои 17 лет
_________________ В миру Михаил Г.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 08 июл 2014, 20:34 |
|
|
|
Мамочка!!! писал(а): ОляВ. писал(а): Какой вы! Так сразу сообразили:))) Мамочка профи по 3.62, 4.12 и 3.14... Профи по горному хрусталю...
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 10 июл 2014, 07:27 |
|
|
Ситуации, когда находится чужое имущество, могут быть разными. По евангельской заповеди добро должно совершаться втайне, с тем, чтобы избежать стремления получить похвалу. Между тем, бывают моменты, когда деньги могут быть найдены совместно с кем-либо. В моём случае мне повезло: этим кем-либо оказалась подруга. Но и то, чтобы не задеть её совесть, не соблазнить, пришлось на какое-то время задуматься перед выбором решения. В тот день деньги не оставил, а подругу сделал соучастницей деяния, попросив её отдать их кое-куда. В данном случае все оказались счастливы, потому что даже для потерявшего они оказались чем-то вроде милостыни. Однако, вот ещё один вопрос, который может возникнуть в подобном случае: кому отдавать? Тем, кто стоит с протянутой рукой на уже известных перекрёстках и около храмов? Бомжикам? Или пенсионерке по соседству? Как по мне, лично не просящая милостыни старушка - "одуванчик" более заслуживает помощи, чем "уличные предприниматели". И, возникла идея: чтобы при этом не терять нечто своего, к сумме найденных денег прибавлять часть (как разум подсказывает) своих. Ну а найденные документы вернуть по имеющемуся в них адресу.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги (сокровище) на дороге Добавлено: 12 июл 2014, 19:21 |
|
|
|
У нас в храме повесили ящики-1-помощь детдому и 2-помощь бедным прихожанам. Всё просто. Батюшки и староста и соцработник знают-кому нужнее.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31 |
|
|
|