|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:42 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А вообще детей бесплатно не крестили, наверное, никогда. Меня крестили в 1974 году тоже за взятку церковнице в 10 руб., а само крещение стоило 3 руб, или 5 руб. Бабушка не помнит точно.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Татьяна)))
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:49 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А лекции за такую сумму прямо вот в каждом храме вашего города?
Я только когда в первый пришла,услышала про цены на лекции,то в других храмах не задавала такой вопрос.Сейчас только понимаю,может и надо было спросить,в других храмах может и бесплатно. Сейчас уже все сделано.На душе у меня хорошо и спокойно,несмотря на столько трудностей и негативных высказываний в мой адрес,что по знакомству и без лекций.Всем желаю здоровья и удачи в жизни!!!!!!
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:53 |
|
|
Татьяна))) писал(а): Очень много семей, по причине плохого денежного положения в семье, не могут окрестить своих детей. Не знаю, у нас в храме это не проблема. Во-первых, собеседование перед Крещением бесплатно проводится. Во-вторых, малоимущих либо совсем бесплатно крестят, либо просят заплатить столько, сколько они могут.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 14:57 |
|
|
Татьяна))) писал(а): А лекции за такую сумму прямо вот в каждом храме вашего города? Нет, лекции не в каждом храме, но беседы, практически во всех, редко где священники крестят детей без беседы с крестными и родителями. Беседы абсолютно беслатные. Кстати, обратите внимание цены я привела на 1974 год, это 40 лет назад. Тогда 10 руб. достаточно большой суммой.
|
|
|
|
|
Татьяна)))
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 16:34 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Татьяна))) писал(а): Как быть людям у которых нет такой суммы,что бы окрестить ребенка? У нас в городе,в каждом храме разные цены. От 800 рублей до 3000 тысяч. То есть существуют минимальные максимальные рекомендуемые пожертвования? Это хорошо, есть варианты выбора у человека, а есть еще вариант сказать, что денег нет, окрестите так, не откажут, точно знаю, потому что не раз сталкивалась. Еще момент, на свадьбу, стол, фото и послесвадебное путешествие люди тратят какие суммы? Во времена Апостолов присоединявшиеся христиане продавали дома и имения и приносили к ногам апостолов, была такая практика, почитайте в Священном Писании..Это просто для размышления. Цитата: Мы по знакомству,без лекций, заплатили 2600.Очень много семей, по причине плохого денежного положения в семье, не могут окрестить своих детей. А лекции за такую сумму прямо вот в каждом храме вашего города? Цитата: Как то неприятно на душе,когда в церковь как на базар ходишь? Ищешь, где дешевле? Так кажется, потому что церковь воспринимается именно как сфера духовных услуг. Вы вот для чего ребенка вообще крестить хотели? Что бы ребенок, находился под покровительством у Бога, у нашей девочки появился свой ангел-хранитель и заступник (святой, чьим именем назван ребенок при крещении). Вот для чего .
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 16:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Татьяна))) писал(а): Что бы ребенок, находился под покровительством у Бога, у нашей девочки появилсяся свой ангел-хранитель и заступник (святой, чьим именем назван ребенок при крещении). Вот для чего .
Это все очень правильно, но не достаточно. Обучать ребенка православной вере кто будет? Если никто, то крещение ничего не даст.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 16:55 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Vita-Viktoria писал(а): Это все очень правильно, но не достаточно. Обучать ребенка православной вере кто будет? Если никто, то крещение ничего не даст. То есть,и крестить в таком случае не стоит?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 17:14 |
|
|
|
Vivaldi писал(а): danko писал(а): Какая разница для кого? И на содержание тоже прайсов быть не должно Не должно. Но "захожане" спрашивают же. Ну так и надо говорить -сколько не жалко.. можно 100р, можно и 1000
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 17:16 |
|
|
|
landish писал(а): уже как-то обсуждалась тема...выяснили, что люди у нас на церковь жертвовать не хочут...а хочут, чтоб все бесплатно было, и их бы еще благодарили, что они зашли... в храме, куда раньше ходила, была свидетелем разговора старосты и настоятеля... там лежали свечи за пожертвования...староста спросил, что делать? Люди свечи берут, а денег не кладут и это в центре Москвы Проповеди читать прихожанам В том числе и про десятину
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 17:22 |
|
|
|
Vivaldi писал(а): Почему ни у кого не возникает вопроса "нужно-ли платить за хлеб"? Нужно-ли платить парикмахеру?
но возникает вопрос "зачем платить в Церкви, если мне должны...?"
Деятельность священника не коммерческая Если он не может втолковать прихожанам важность и душеспасительность жертвования церкви то это вовсе не значит что из прихода надо делать коммерческое предприятие
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 17:25 |
|
|
|
Лучик писал(а): Была у меня беседа с молодым священником, семинарию с отличием закончил, так он вообще считает, что младенцев крестить не нужно.
Правильно.. ибо сказано -не мешайте приходить детям а не несите их ко Мне неразумными..
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 17:58 |
|
|
danko писал(а): Vivaldi писал(а): Почему ни у кого не возникает вопроса "нужно-ли платить за хлеб"? Нужно-ли платить парикмахеру?
но возникает вопрос "зачем платить в Церкви, если мне должны...?"
Деятельность священника не коммерческая Если он не может втолковать прихожанам важность и душеспасительность жертвования церкви то это вовсе не значит что из прихода надо делать коммерческое предприятие Представьте, Вы настоятель какого-нибудь обычного храма... У Вас самого несколько детей, жена не работает - надо за детьми смотреть, да и из декрета не выходит. Еще в храме служат парочка иереев и дьякон, тоже многодетные. Еще есть староста, парочка бабушек, которые в храме убираются и свечки продают, а еще есть певчие,им тоже что-то полагается. Ежемесячно приходят огромные счета за коммунальные услуги (храм большой, отапливать и освещать его нужно все же). К тому же налог с каждого храма на содержание епископа. Паства приходит, доход у всех обычный, жертвуют мало. Ваши действия? К тому же, учтите, священники не имеют права заниматься другой деятельностью кроме служения (т.е. бомбить на машине там или грузчиком в магазин). Знаю историю, священника в глубинке лиши сана за то, что он стал гробы делать (а от человека жена ушла, потому что он не мог ей зимнюю одежду купить)... Лично я считаю, что прейскурант это правильно и очень хорошо. Полезно, цениться будет больше. Откуда взялось мнение, что в церкви должно быть все бесплатно? Священники - специальные люди, так сказать, которых общество поставило молиться за него перед Богом, и это общество, собственно, и кормит тех, кто за него предстоит в молитве вместо того, чтобы в офисе сидеть деньги зарабатывать.
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:02 |
|
|
|
Антон К. писал(а): То есть,и крестить в таком случае не стоит?
Отвечу словами одно знакомого священника: крещение не магия защищающая от плохого, и если ребенка крестили, но не научили, то для чего это вообще делать было, ясно же, что просто для здоровья или чтобы в жизни везло.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:15 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Антон К. писал(а): То есть,и крестить в таком случае не стоит?
Отвечу словами одно знакомого священника: крещение не магия защищающая от плохого, и если ребенка крестили, но не научили, то для чего это вообще делать было, ясно же, что просто для здоровья или чтобы в жизни везло. да просто мать сама новоначальная. верующих крёстных нет. крестить не надо?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:22 |
|
|
|
landish писал(а): Откуда взялось мнение, что в церкви должно быть все бесплатно? Священники - специальные люди, так сказать, которых общество поставило молиться за него перед Богом, и это общество, собственно, и кормит тех, кто за него предстоит в молитве вместо того, чтобы в офисе сидеть деньги зарабатывать. Почему же все? Иконы свечи литература -как товар за деньги А Таинства совершать -за деньги.. уж извините
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:24 |
|
|
|
landish писал(а): К тому же, учтите, священники не имеют права заниматься другой деятельностью кроме служения (т.е. бомбить на машине там или грузчиком в магазин). Тем не менее, занимаются. Очень неявно. И ни к чему хорошему это не приводит. Только к безобразиям. landish писал(а): Лично я считаю, что прейскурант это правильно и очень хорошо. Полезно, цениться будет больше. Да что ты говоришь! А вот патриарх Алексий II боролся с прейскурантами. До самой смерти, но так и не смог побороть эту практику. landish писал(а): Откуда взялось мнение, что в церкви должно быть все бесплатно? Оттуда, что храм - это не магазин по продаже треб и таинств. Люди могут жертвовать добровольно, по собственному внутреннему движению души. А не по внешнему указанию. Если люди сами не жертвуют - то это оттого, что сам пастырь верит в деньги, аки язычник.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:29 |
|
|
|
danko писал(а): Почему же все? Иконы свечи литература -как товар за деньги А Таинства совершать -за деньги.. уж извините Самое печальное, что накрутки дикие на всё. Заедешь в какой-нибудь монастырь - а там на всё потолочные цены. Духовная литература давным-давно превращена в сувениры. Кто ответит за эту мерзость? Никто. Принято считать, что это в порядке вещей и оправдывать.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:29 |
|
|
Свечи должны быть за пожертвования, сами же писали, долой прейскурант! Вот свечи у Вас чуть ли не в убыток - себестоимость не окупается, люди их ставят, а денежку кладут мало... Остаются книги, но там тоже слишком большой наценку не сделаешь - люди просто покупать не будут. Особо жаждущие всегда могут воспользоваться церковной библиотекой... Предположим, что доходы от продажи книг не покрывают расходов храма на коммунальные платежи, налог на епископа и хоть какую-то зарплату многодетным отцам, Ваши действия как настоятеля?
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:32 |
|
|
Антон К. писал(а): Оттуда, что храм - это не магазин по продаже треб и таинств. Люди могут жертвовать добровольно, по собственному внутреннему движению души. А не по внешнему указанию. Если люди сами не жертвуют - то это оттого, что сам пастырь верит в деньги, аки язычник. Антошечка, да что ж священникам-то делать, если у людей движения души такие, что они не хотят жертвовать...какая десятина? Вы что? Рубль дадут - считают, что уже одаривают "попов на мерседесах". Людям же самим надо, проблемы церкви никому не интересны
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:37 |
|
|
|
Антон К. писал(а): да просто мать сама новоначальная. верующих крёстных нет. крестить не надо?
Как ты думаешь, для чего ввели обязательные беседы перед крещением с родителями и крестными?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:39 |
|
|
|
landish писал(а): Свечи должны быть за пожертвования, сами же писали, долой прейскурант! Вот свечи у Вас чуть ли не в убыток - себестоимость не окупается, люди их ставят, а денежку кладут мало... Остаются книги, но там тоже слишком большой наценку не сделаешь - люди просто покупать не будут. Особо жаждущие всегда могут воспользоваться церковной библиотекой... Предположим, что доходы от продажи книг не покрывают расходов храма на коммунальные платежи, налог на епископа и хоть какую-то зарплату многодетным отцам, Ваши действия как настоятеля? Коммуналка и отопление не должны закладываться в книги. Это оплачивается общиной. Ты же недавно создавала тему об общинах, забыла уже? Видимо, оттого что сделала перепост, а самой фиолетово.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:44 |
|
|
Тошечка, в том то и дело, что как таковой общины, которая прям вот десятину бы платила, нету. Тема и была об отсутствии общин... Пять человек при воскресной школе не смогут содержать храм...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:52 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Антон К. писал(а): да просто мать сама новоначальная. верующих крёстных нет. крестить не надо?
Как ты думаешь, для чего ввели обязательные беседы перед крещением с родителями и крестными? ещё раз. мать сама новоначальная. крёстных нет. живёт в глубинке. времени ходить в храм - минимум. представь, что ты работаешь учительницей с восьми утра до восьми вечера на шестидневке. себе принадлежишь только по воскресеньям, некогда даже уроки у ребёнка проверять.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:53 |
|
|
|
landish писал(а): Тошечка, в том то и дело, что как таковой общины, которая прям вот десятину бы платила, нету. Тема и была об отсутствии общин... Пять человек при воскресной школе не смогут содержать храм... вот-вот. тема была о том, что общин нет. и нет их потому, что кому-то это не выгодно. загляни в ту темку, освежи воспоминания.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 18:58 |
|
|
|
Антон К. писал(а): ещё раз. мать сама новоначальная. крёстных нет. живёт в глубинке. времени ходить в храм - минимум. представь, что ты работаешь учительницей с восьми утра до восьми вечера на шестидневке. себе принадлежишь только по воскресеньям, некогда даже уроки у ребёнка проверять. Антон, как раз в глубинке общины есть, поездила повидала.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 19:06 |
|
|
|
landish писал(а): Пять человек при воскресной школе не смогут содержать храм... совершенно верно. какие-то еврейки, которые вьются при вш, не смогут содержать храм. нужна община. вот что интересно - на многочадие нет денег ни у кого. на коммуналку и отопление храма - тоже. но все регулярно ездят отдыхать и оттягиваться в забугорье. и миряне, и священники. даже рядовые. живущие на зарплату. все регулярно покупают иномарки. и миряне, и священники. и даже монахи (Паве Сёмин) и иеромонахи (о. Тимофей, настоятель твоего храма - Илии Обыденного. теперь уже бывший. интересно, бабка за ящиком, вымогавшая пожертвования для него - ещё там?) Меня вот всегда умиляло - пожертвования всегда собираются на храм, а тратятся на спорткары. классика жанра, однако. Церковь, погрязшая в иномарках и стяжательстве - не имеет будущего. Как христианская церковь. Как коммерческая секта - вполне продолжит существование. Неужели это никто не понимает? Что это пир во время чумы? Патриарх открыто заявляет - типа, покупайте себе машины поскромнее, не искушайте людей. о. Всеволод Чаплин имеет наглость открытым текстом втирать про роскошь. Типа да, мы купаемся в роскоши и будем купаться, потому что так нужно и это правильно. А мы всё это терпим и продолжаем отстёгивать бабло на продолжение этой вакханалии.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 19:27 |
|
|
Ой, Антон и Владимир, шли бы вы в священники. Два некомерческих священника появилось бы на Руси. Не хорошо требовать от других того, чего сами понести не можете. а по теме, крещение детей - это огромная отвественность, крестные будут перед Богом отвечать за научения крестника вере.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 21:53 |
|
|
|
А мы вовсе не требуем а осуждаем коммерческую деятельность на духовных потребностях народа Не хорошо наводить тень на плетень
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 22:09 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
А йа уже сходила на беседу! Причём оказалось, что я единственная смогла ответить на вопросы батюшки, сильно удивилась, ибо вопросы были лёгкие очень.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Крещение ребенка бесплатно,стало невозможным. Добавлено: 14 июн 2014, 22:11 |
|
|
|
Артанс Задунайская писал(а): А йа уже сходила на беседу! Причём оказалось, что я единственная смогла ответить на вопросы батюшки, сильно удивилась, ибо вопросы были лёгкие очень. Ты, наверное, как всегда была в макияже. Поэтому сложные вопросы тебе и не стали задавать
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38 |
|
|
|